丁博士 室内空气污染 甲醛/TVOC Q&A(一)

2018-12-17 14:34:20 6点赞 28收藏 2评论

丁博士 室内空气污染 甲醛/TVOC Q&A(一)

欢迎关注 丁博士室内空气污染 甲醛/TVOC 常见问题系列:

Ⅰ 甲醛 Q&A

Ⅱ TVOC Q&A

Ⅲ 室内污染&常规处理手法 Q&A

Q:甲醛的性质

A:甲醛分子极小,渗透性强,无色有刺激性。极易溶于水,能轻松通过呼吸和皮肤接触进入身体。

Q:甲醛有怎样的危害?

A:人处于甲醛超标环境一段时间,会感到头晕、恶心。体质敏感者会感到皮肤发痒,严重的出现红痘红斑。如果人长期处于甲醛超标环境,很可能对身体造成不可逆的伤害。

友情提醒:喝酒脸红的人需要特别注意甲醛。

Q:丁博士,我吸了好多甲醛,要不要去医院检查,会不会得白血病?

A:人体暴露于甲醛超标环境,如引起了不良身体反应,头晕、恶心、起疹子、皮肤瘙痒、皮肤生红斑等,需要立即就医。

甲醛是白血病的重要诱因之一,但并不意味着接触甲醛就一定会得白血病。破坏人体DNA自我修复能力是甲醛致病诱因,这是一个漫长而不可逆的过程。发病与否也是因人而异,所以无需因为接触一点甲醛就过度紧张。

但,抵抗力低下人群是高风险致病人群,如婴幼儿、老人等。我们能做到的,是尽量远离和避免甲醛的污染,将风险降到最低。

友情提醒:孕妇、儿童、老人、喝酒脸红的人需要格外注意甲醛致病风险。

Q:我家味道真大,甲醛严重超标了!

A:甲醛无色气体,常以水溶液形式存在,即“福尔马林”,有刺激性气味。刺激性气味的感知因人而异。一般来说,刚装修好新家的味道来自于TVOC;还有一部分实木家具的木材味道,比如强刺激的松木。丁博士数据库统计显示,味道大,甲醛不一定超标。

Q:都说甲醛的释放持续3-15年,真的这么可怕吗?

A:丁博士搜遍“SCI”论文,没发现有说服力的证据证明家具甲醛的释放真实持续3-15年。

一年以来,丁博士数千份精准检测报告及后续跟踪调研发现,新家装修甲醛自然释放达到合格,平均需要1-1.5年,内地较沿海释放时间略长。个别超标严重的案例除外。

Q:甲醛20℃开始挥发,夏天甲醛释放数倍于冬天,怎么办?

A:网络各种渠道宣扬的甲醛20℃开始挥发纯属无稽之谈。

甲醛气体沸点为-19.5℃,室温下以气体形式存在。目前国民生活质量,相信冬季没有室内温度低于-19.5℃的存在。

以水蒸气为例,沸点100℃,不能说110℃的外部环境水蒸气不挥发,不仅挥发,而且剧烈挥发,只不过挥发剧烈程度低于120℃的外部环境

甲醛也是这个道理,只要超过-19.5℃,就会剧烈挥发,只不过剧烈程度冬季不如夏季。丁博士检测数据统计显示,夏季甲醛的挥发高于冬季甲醛挥发约30%-50%左右,并非网传的数倍之巨。

Q:我家装修,用的都是最高等级的环保板材,甲醛居然还超标?

A:一个房屋装修好后甲醛是否超标,是综合因素判定,而绝非单一板材决定的。板材质量、装修工艺、粘胶、房间大小、家具密度、通风状况、光照湿度、平均温度、油漆使用等等,都能影响一个房间在装修结束后的空气质量。

Q:室内空气甲醛标准是什么?

A:

丁博士 室内空气污染 甲醛/TVOC Q&A(一)

Q:布艺、沙发床!垫!>、窗帘等软装部分会否有甲醛超标问题?会否不断吸附甲醛?

A:甲醛的污染,主要来自于人造板材。布艺、沙发、床垫、窗帘等,对甲醛污染的贡献远不及人造板材,不必过度紧张。

软装的确会吸附小部分空气中的游离甲醛。室内空气甲醛含量不超标,就可以放心入住,无需担忧对甲醛的吸附。

u型枕头旅行护颈枕颈椎长途飞机高铁睡觉u形靠枕脖子坐车午睡头枕

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

懒人沙发榻榻米单人折叠床上靠背座椅子宿舍日式坐垫飘窗小沙发

往复锯条马刀锯金属木工塑料铝用粗齿细齿曲线锯片切割加长电锯条

网易严选奶盖懒人被加厚冬被春秋四季被A类母婴抗菌超柔可水洗机洗开袋即 甜美紫粉 【夏被】 200*230cm(1.5m床)

芝浦(zhipu)充电式割草机草坪打草机家用电动除草机手持小麦收割机除草 庭院家用款一电一充10节电芯

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

绿族(LVZU)长藤绿萝1盆水培吊兰室内外吸甲醛花卉大绿箩桌面小盆栽绿植 180#原盆1盆

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

绿荫巷子多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5祝福卡 【红宝石+3多肉】圆瓷盆+5张祝福

京东京造奶油风布艺沙发 客厅小户型直排大坐深云朵沙发2.7m白SL01 奶油白

1999元起

家用卧室2024蚊帐免安装加密加厚支架蒙古包儿童婴儿防摔2023

急兔铜钱草招财水培植物办公室桌面盆栽金钱草室内绿植/铜钱草草根

电脑桌台式电竞桌椅卧室出租屋简易桌子家用办公桌工作台学习书桌

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

坚朗(KIN LONG)塔奥帝诺平开门窗内开断桥铝窗内平开窗承重系列纱窗合页滑撑配件 ICH300