论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

2019-01-02 15:16:37 25点赞 128收藏 10评论

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创了。最近麻麻有一种感觉,感觉自打闺女上幼儿园以后,我的艺术细胞才真正的得到开发(相信众多宝爸宝妈也有相同的感受论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书 ),想想原来那近三十年的艺术时光都荒废掉了,要知道麻麻曾经可以美术得过3分的学生呀论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书 今年9月份高兴小朋友成为了幼儿园中班的一名小朋友,老师不仅新增了故事分享的环节,同时手工作业的要求也有所提高,闺女在幼儿园里故事分享表现的棒棒的,为娘的也不能拖孩子后腿呀!今天就为大家介绍下如何废物利用制作一本属于孩子自己的书。

&准备材料

既然是做手工,剪子、彩纸、白乳胶、水彩笔这些都是必不可少的。都是些常用的工具所以就不一一介绍了,需要注意的是水彩笔一定要买可洗的,因为即便是亲闺女,在她弄的衣服上到处都是笔迹的时候,揍她的心情还是很强烈的。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

胶水的话麻麻比较习惯用白乳胶,因为粘的结实,尤其像幼儿园的手工,天然材料用的偏多,像树叶、树枝这些,所以胶棒往往粘的不牢。其他彩纸、双面胶这些,首富家随便找一家即可。

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

另外需要准备的就是已经做完的书,比如阶梯数学、专注力贴纸、贴画书这些,切记一定不要是绘本,因为绘本是可以反复利用的,即便孩子不看后,也可以通过小区的居民委员会来送给贫困山区的小朋友,也算是让这些绘本发挥了他们最大的作用。但做过的习题书就不一样了,上面已经被孩子画的乱七八糟的,只能卖废品来用,所以我们手工的素材就要从这里面来找。

&制作思路及过程

首先这次幼儿园班里布置的任务是“制作一本书”,要求内容不限、题材不限、制作方法也不限,唯一的要求是要在十页以上。麻麻最初的想法是制作一本有关月亮的书,因为当月幼儿园的主题就是月亮,从初一到十五,月牙到圆月,正好让小朋友了解下月亮的改变,但光是月亮又太单一了,所以高兴粑粑就建议做一本一年十二个月的书,让小朋友了解每个月的重要节日、每个季节的特点和上幼儿园以来的幸福生活。听着很不错,那就先定好提纲吧!

1月 冬天下雪,堆雪人

9月 教师节

10月 祖国妈妈的生日 国庆节

11月 采摘

12月 圣诞节

确定好题目后就是漫长的翻找阶段了,因为家里大部分的书都是我带着闺女看的,所以大概内容都很了解,但由于书的数量比较多,所以翻起来还是比较费时的。就11月份来说吧!主题是采摘,正好幼儿园组织过小朋友和家长一起去采摘过梨和苹果,所以就找和果树、小朋友等素材

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

第一张图示小动物们比大小的图片,后面正好是苹果树,再用图二的小朋友将上面的小动物盖住就可以了

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

看到了一颗漂亮的苹果树,沿着果树的周围将它减下来

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

图画大致的模样已经出来了,至于周围的空白处可以画写太阳、白云、小鸟等来装饰

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

可以让小朋友来负责绘画、涂色等部分

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

哈哈~搞定!制作过程中最好让孩子参与一部分的制作,这样兴趣会更高,但中途捣乱的话,还是需要冷静对待的论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

接下来让我们来看下成品吧!

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

一月下雪了,在小区里对了一个大大的雪人

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

二月是春节,可以点灯笼、放烟花,还能收到压岁钱

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

3月12日是植树节,幼儿园组织小朋友们去一起去植树,为北京的蓝天做一份贡献

和小朋友们坐车去赏花

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

五一劳动节,做个爱劳动的小朋友吧

六一是小朋友们的节日——儿童节

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

七月,爸爸妈妈带我去海边玩,可以玩沙子、抓小鱼还能在海里游泳

八月是闺女的生日

9月幼儿园组织小朋友们一起去秋游

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

十一是国庆节,祖国妈妈的生日

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

十一月,家长们带着我们一起去采摘

十二月最让小朋友期待的就是圣诞节了

这样一本属于孩子自己的书就做好了

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

来个动图看下整体效果吧!

&手工图书推荐

自然中来 儿童创意手工书3-6岁66.3元京东去购买

一本纯利用自然的植物来制作手工的一本书

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

全书按照一年四季不同植物进行分类,并根据每个季节特有的植物来制作手工

春天可以利用铁线莲来制作鸟窝

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

也可以用柳条来代替,放上去除蛋白和蛋黄的鹌鹑蛋

论手残党父母的脱变—如何废物利用制作一本属于孩子自己的书

鸟窝的成品,在幼儿园里引起一阵小高潮

&心得体会

小制作在幼儿园时期做的会很多,尤其是在秋季,因为秋天是成熟的季节,天然的材料会很多,手工作品的宗旨都是围绕着环保主题,所以天然材料最环保。另外小手工的制作过程一定要让孩子们参与进来,哪怕只是简单涂色、涂胶水这种。让孩子参与小制作的过程,通过自己的制作得到一个成品,让孩子有成就感,来增强孩子的自信心。