干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

2018-11-23 15:00:00 40点赞 212收藏 71评论

自从PM2.5被大众认识后,我家也开始关注家中的空气质量。早在前些年,家中购入了小米净化器PRO,一方面是家中多了小女神,广州的空气质量也不是一如既往的好,有了空气净化器,室内空气环境变好,小女神在家里活动也不需要担心空气质量太差;另一方面,小女神有点鼻炎,***说空气质量差也是诱发原因之一。故此,购置一台空气净化器也是很有必要。

使用了差不多两年,感觉小米净化器PRO效果一般般。本来想换一个,正好碰上大妈众测,既然大妈有众测,那我也“顺手牵羊”,试试申请一下吧。结果一不小心就中了。

对于贝昂这个品牌,还是通过大妈这个平台才认识的。

从官网了解到,贝昂科技成立于2009年,由一群来自美国硅谷的科学家创办,拥有业界领先的空气净化技术,专注于空气净化领域,自主研发,自主生产,已获得国际国内专利近百项,国家高新技术企业,国标制定委员会成员,行标主要制定单位,科技领军人,创新中国2012五强企业,国际发明金奖。并获得“中新创投”、“赛富亚洲”的投资。

貌似很高大上,但好不好还是产品说了算。中了众测后不就,终于收到空气净化器了。这货还真的非一般大,比我家的小米净化器PRO大了一圈都不止。

一、前文概要

为什么要说说X3和X3(M),因为X3是上市大概有一年多时间了,而这一次众测的是X3(M),这两者有何差别?我特意看了官网的一些介绍。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

使用参数上,两者也基本一致。因此我们可以将X3(M)看成是小米有品版。因为X3(M)仅在小米有品可以购买,就算是某宝都没法购买。

还有一点需要了解的是臭氧。根据百度百科,臭氧属于一种有毒气体。

臭氧属于有害气体,浓度为 6.25×10-6mol/L(0.3mg/L) 时,对眼、鼻、喉有刺激的感觉;浓度 (6.25-62.5)×10-5mol/L(3 ~ 30mg/L) 时,出现头疼及呼吸器官局部麻痹等症 ; 臭氧浓度为 3.125×10-4~ 1.25×10-3mol/L(15 ~ 60mg/L)时 , 则对人体有危害。其毒性还和接触时间有关,例如长期接触 1.748×10-7mol/L (4ppm) 以下的臭氧会引起永久性心脏障碍......

臭氧具有很强的氧化性,除了金和铂外,臭氧化空气几乎对所有的金属都有腐蚀作用......臭氧对非金属材料也有了强烈的腐蚀作用......近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用......

这样看来,这个X3(M)岂不是一个放毒的机器?等等!所有忽略剂量的都是不严谨不科学的!特意找到了有关空气净化器的国标——GB/T18801-2015,这是最新有关空气净化器的国标。打开后发现,原来贝昂还是参与国标制定的企业~~~~除了贝昂,还有大家都熟悉的海尔、格力、苏珀尔等等。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

在国标中,找到了有关污染物的条款。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

于是,我又找到了国标提及的21551.3-2010国标。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

好吧,换算可能有点复杂,这里简单说一下。如果按照国标要求,每日8小时计算,平均臭氧浓度低于100ppb算是合格。贝昂官方说要低于50ppb才是安全,而X3(M)臭氧产生量低于10,由此看来贝昂的要求比国标还要高出不少。

二、外观赏析

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

到货后发现,纸皮箱也很大,重量也不轻。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

打开包装,发现里面有说明书。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

在机身上游清洁提示,使用时按照提示操作就OK了。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

跟自家的小米净化器PRO对比一下,发现X3(M)矮了小米净化器PRO半截。两款都是纯白设计,走的都是简约路线。X3(M)还在小米有品上卖,看来是跟小米净化器PRO抢生意的节奏。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

净化器采用的上部出风设计,而在顶部采用的是灰色的设计,波浪状的风格挺好看的,而且还有导流的效果,中间就是贝昂的logo。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

X3(M)与小米净化器PRO还真是很相似,机身只有一个按键,而这一个按键就几乎涵盖了所有功能。这款净化器共设有睡眠、低速、中速、高速和极速五个风速模式,短按开关键即可在风速模式间切换;长按3秒以上即可关机。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

X3(M)后面部分有开口设计,并且有PUSH的字样,拆开很容易。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

X3(M)采用底部进风、顶部出风的方式,这款净化器对使用环境并没有太高的要求,即使由于空间所限将机器放置在墙角,也能保证较高的洁净空气输出量,底部的四面分别设有四个进风口,内部优化的风道设计能够增大空气循环量,提供更大范围洁净空气的同时有效降低噪音。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

拆开后背可以看到X3(M)的发生极和粗效过滤网。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

上部是发生极,底部是粗效过滤网。粗效过滤网主要过滤一些大型的灰尘或杂物,例如毛发,大颗粒尘埃。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

这个看起来就是几根细铁丝的东西并非铁丝,而是特殊的金属,来自美国,这个贝昂称之为发生极,其原理除了能有效杀菌之外,通过初级过滤装置后的细微颗粒物经过它之后会直接带上正电荷,为后面的收集级起反应做准备。收集级跟粗效过滤网贝昂都有明确的标识,确保用户不会弄错。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

收集极就是这个无论体积还是重量都相当大的大铝合金块。根据贝昂官方介绍,这个大铝合金块采用的是航天级的铝合金,几乎每片都有3mm厚。而在这收集极还有另外一个作用,形成负压,吸附通过发生极已经带上正电荷的细微颗粒物,正负归零之后从而完成颗粒物的清理。这个负极也是主要聚集灰尘,使用一段时间后会有灰尘堆积。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

铝合金块贴有“此面向上”字样,只要按照操作基本上不会搞错。

组装完成。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

电源插头是三脚地线插头,唯一不足的是线的长度仅有90cm。电源线有防磁线圈。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

这个是使用了一年有余的小米净化器PRO的滤芯,可以看到滤芯已经吸附了大量的灰尘。这个滤芯有什么用?下回分解。

三、使用体验

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

安装完毕后首次开机,家里空气质量还算不错,16,达到优良级别,看看使用一段时间会怎样。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

遥控器可以远程控制净化器,懒人最爱。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

遥控器使用南孚纽扣电池,没电后更换也不难。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

之前不习惯早上开空气净化器,但为了测试某天早上开机试了一下,结果发现空气质量变差了。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

运行一段时间,数值降低,看来效果还是有的。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

官方公众号有清洁视频教程,不懂的小伙伴可以看看官方教程。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

持续运行了十多天,拆开收集极一看,还真吓一跳了,收集极布满了灰尘!

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

初效过滤网也有较多灰尘,但不算多。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

洗完白白后,整个收集极都干净了不少。对于干净我还是有点强迫症,特意用布擦拭了一下,发现收集极一些地方还是有点脏。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

正确清理发电极的做法是这样子。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

将清洁刷卡在卡槽内就可以清洁发电极。

干净看得见 贝昂X3(M)半月使用评测

关注公众号后,可以获得半年延保服务(根据指引操作哟)。

说一下使用体验。首先无耗材设计确实省钱。就拿之前一直在用的小米净化器PRO,一个滤芯少则100多元,使用大概半年左右,一年下来至少也要200多。小米净化器PRO售价也要1K4左右,这样算下来,小米净化器PRO使用大概两年,总价就要超过X3(M)。如果所在地区空气质量较差,后续耗材成本肯定更高。至于噪音,L1和L2的风速分贝几乎可以忽略,完全没有噪声存在感。就算是夜晚也基本上没有听到噪音。

整机电线比较短,有些地方不得不用排插延长。 收集极清洗后发现,收集极内部一些地方较难清洗。如果使用时间长了,估计会有一些污迹。建议贝昂可以增加一些清洁装备可供用户选购,例如特有的清洁棒,专门清洁收集极的。还有就是,说明书建议洗干净后放在通风地方吹干,但我发现,吹干后收集极上会附有一些灰尘,如果小伙伴想快点干,可以用电吹风机吹干,千万别用热风!千万别用热风!千万别用热风!

此外,这个空气净化器也算是用电设备,以后能不能弄个什么绿色能源标签呢?就是那些贴在冰箱、洗衣机、电视这类家电的那种标签,好让大家可以直观知道X3(M)的耗电量是多少。虽然是无耗材,但空气净化器还是有使用寿命的,日常使用时还是要多多爱护,只有让它陪伴我们时间够长,才对得起自己的荷包。

小tips,清洁传感器时可以使用酒精,酒精浓度建议医用级别即可。之所以建议酒精,是因为酒精擦拭后能较快干,而且残留物少,保持传感器灵敏度。