干货:大学生最全面的考证攻略(超全)

2018-11-26 15:00:38 25点赞 151收藏 6评论

难以辨别证书价值?担心错过考证时间?害怕进入考证误区?一个大学生要考多少证才能毕业?这篇考证攻略,你不得不看!

含金量较高的证书:

Level1:基础

1. 四六级证书

四六级证书已成为考研复试和求职的标杆,很多企业对四六级都有硬性要求,尤其是那些跨国企业和国内的领军企业。

四六级笔试总分为710分,以成绩425分为及格线。根据我国大学第二课堂成绩单制度,英语四级及格记1分,但仅限艺体、专科、职教师资专业;英语六级计1分,限非英语专业。

2. 计算机二级证书

计算机二级证书是当代大学生必备的三大证书之一,也是用人单位在招聘时的一种考察标准。

计算机二级考试为上机考试,总分共100分,90-100分为优秀,60-89分为及格,0-59分为不及格。成绩在及格以上者,由教育部考试中心颁发合格证书,成绩优秀者的证书上会注明“优秀”字样。

3. 普通话水平测试等级证书

普通话水平测试等级证书是教师资格证的必备证件,同时也是播音主持工作等专业的必备证件,有效期为五年。

普通话分以及、二级、三级,满分为100分。一级甲等97分及以上,一级乙等92-96.9分,二级甲等87-91.9分,二级乙等80-86.9分,三级甲等70-79.9分,三级乙等60-79.9分。

4. 机动车驾驶证

工作生活必备。读大学期间时间自由可支配,可空出很多空闲的时间来学车。学生学车还享有专属优惠有绿色通道,优先被安排上车,优先考试,更有驾校为学生学员提供学费分期付款等措施,经济实惠。

5. 毕业证,学位证

毕业证是学历 证书,证明你在该校合格了并且成功毕业;学位证是能力证书,代表国家教育部承认了你的水平。虽说企业更看重能力,但名牌大学、热门专业,的确是一块有份量的敲门砖,会让你在求职时如虎添翼。

Level2:考研&出国

1. 考研

2018年,全国普通高校毕业生人数高达820万(同比增长3%),同年,全国有238万人考研,报名人数比2017年增长18.4%。值得注意的是,往届考生数占总报考人数的45%。许多人辞职考研,并称之为“人生最后一次任性”。

读研还是工作,不仅已经成为每一个大三/大四学生都会面临的选择题。也仿佛成为很多职场人开启人生第二次机会的“多啦A梦按键”。

之所以纠结,无非是贪恋读研的学历提升。毕竟在中国,大家普遍认为学历越高越好。而研究生学历,在一些大型企业、国企和事业单位的校园招聘方面,更具备天然优势。

2. 托福(TOEFL)

托福是由美国教育测验服务社举办的英语能力考试,是一种针对母语非英语的人进行的英语水平考试,是出国留学(美国,加拿大)的必备考试成绩,与奖学金挂钩,少数企业应聘时会问到是否考过托福。

托福考试总分为120分,分听力口语、阅读、写作四部分,每部分30分。托福没有统一的及格分数线,各个学校自定分数线。

托福考多少分够用呢?根据目前国内的考试情况统计,托福考100分以上就算是不错的分数了,基本上能够挑选一所自己心仪的学校(北美TOP100的大学以及其他世界前100名的大学)。

3 雅思(IELTS)

雅思由剑桥大学考试委员会外语考试部、英国文化协会及IDP教育集团共同管理,是一种针对打算到使用英语的国家学习、工作或定居的人们是值得英语水平考试,对留学或在国外工作有很大帮助。

雅思考试满分为9分,没有统一的及格分数线,各个学校自定分数线。

排名前50的美国大学无论是本科还是研究生对雅思成绩要求还是比较高的,雅思一般至少要达到7分以上的成绩。如果申请前50名大学的商学院和法学院,以及传媒类专业的研究生,至少需要达到雅思7.5 分。

4. 美国研究生入学考试(GRE)

适用于除法律与商业的各专业,由美国教育考试服务处主板,是世界各地的大学各类研究生院(除管理类学院和法学院)要求申请者所必须必备的一个考试成绩,也是教授对申请者是否授予奖学金所依据的重要标准,很能反映申请人的专业素质和学习潜力。考试报名费不菲,但物有所值。

Level3:就业

1. 教师资格证

教师资格证是从业教师的必备证书。该证书目前实行国考,考试难度较大,但社会认可度在不断提高。

2. 国家统一法律职业资格考试

国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试,国家统一法律职业资格考试每年举行一次,由于其难度和国内10%左右的超低通过率,有“中国第一考”之称。普通高校应届生即可报考。

3. 财务类证书

注册会计师(CPA),共5科目,每科报名费80元;

注册金融分析师(CFA),拥有学士学位可报考,对专业没有限制,大学学习年限与全职工作经验合计满四年,考试难度大,考证费用高(共需2~3万人民币);

特许公认会计师(ACCA),被称为“会计师界的金饭碗”,拥有者有资格直接在欧盟国家执业,考试费用在2万元以内。对希望从事财务工作或担任职业经理人的人来说,财务类证书和财务知识至关重要。

4. 第二外语证书

会一门第二外语,将大大增加进入相关企业的机会,不仅是找工作,还可以在申请去相关国家留学时起到重要作用。

5. 其他加分证书

不属于必备选项,但有一技傍身,拿在手里也是加分项。如学校荣誉证书,兼职实习证明,发表论文、专利证书,竞赛获奖证书等等,对于考研复试、留学、就业等都有许多益处。

考证时间表(2018年版)

考证误区

1 对考证敬而远之

考证是会呼吸的痛,它存在我身上每个角落。准备去考证会痛,去考证时会痛,连查分也痛。大学期间,考过四六级证书,拿到毕业证就再无他求。社团、组织需要我,我不能考证!

2 过分功利,为考证而考证

考证狂魔:四六级证书算个啥?口译笔译、高翻还有托福雅思GRE,计算机二级三级四级、ACCP、MCSA还有微软认证,心理咨询、司考、CPA……快说!还有啥证我可以考的?

3 没有目的性,随波逐流

每天宅在寝室做一条咸鱼,看见室友在忙着考证买书,终于按捺不住心中的小宇宙。随大流心切,害怕虚度时光又没有明确的规划。室友考啥证我就考啥证,室友买啥书我就买啥书。

考证思路

一、规划发展路线

规划好自己未来的发展,避免盲目跟风心理。

如果计划从事本专业相关的工作,就考本专业证件;如果不打算在毕业后从事本专业工作,就考一些感兴趣的、想从事的专业的证件;如果现在还没有规划好自己未来的工作,不妨先专注学业,努力在学业上获得一定造诣,同时对以后的工作生活进行思考和规划。

二、了解证书信息

了解要考的证书类型,考的证书等级不同,可能发挥的作用大小也不同,需要谨慎辨别。同时也了需要解证书的有效期,过期的证书是不被承认的。

三、衡量证书价值

不管想要考什么方向的证件,一定要考具含金量高的证件,仅拥有一些大众能轻松拿下且没多少含金量的证件,是不具备市场竞争力的。

四、做好考前准备

每一个证书的考取都是不容易的,想要提高考证成功率,做好充足的考证准备是必不可少的,考证过程正是你积累知识与技能的过程。

大学生考证热潮逐年升温,但不同的证书有不同的增益效果,希望各位各位小伙伴能理性取舍,切忌盲目跟风哦!

电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换券全国影院购买不限影片观影城储值卡企业员工会福利卡 100

迅雷超级会员8月卡 迅雷SVIP月迅雷超级会员8个月 填手机号直充充值秒到账

暂无报价

【票务服务】京东电影兑换券 限兑50元及以下影票2张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

恰饭萌萌 电影票40元优惠券万达金逸全国电影折扣淘票票折扣通用优惠券

33.9元起

超级影视会员年卡 支持电视端

超级影视会员年卡 支持电视端

【支持电视端】爱奇艺白金VIP会员年卡12个月 爱奇艺电视会员需下载银河奇异果 填写手机号码充值

【超能卡QQ超级会员年卡买1得10】腾讯qq超级会员SVIP超能卡bilibili优酷喜马拉雅知乎年卡

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

KUGOU 酷狗音乐 酷狗豪华VIP会员年卡 12个月

KUGOU 酷狗音乐 酷狗豪华VIP会员年卡 12个月

107.9元起

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

暂无报价

爱奇艺黄金VIP会员年卡12个月视频会员黄金会员不支持电视端填写正确手机号【拼购专享】

Thunder 迅雷 SVIP超级会员2月卡

Thunder 迅雷 SVIP超级会员2月卡

VIP会员年卡 12个月

VIP会员年卡 12个月

腾讯视频VIP会员季卡3个月卡 腾讯视频会员季卡3月卡 不支持电视端 填写QQ或者微信号充值

京东电影兑换券 限兑50元及以下影票1张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券