华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

2018-11-22 09:45:00 20点赞 47收藏 43评论

最近,我爱音频网采购了一款从头到脚由内而外,几乎与AirPods一模一样的产品,就连包装产品名称也是一模一样。这款山寨版AirPods的出现,可以说戴在耳朵上几乎分辨不出来是真是假,因为两个产品之间真的是相似到以假乱真的程度。如果没有提前做过功课,如果没有接触过真正的苹果AirPods,普通的小白用户还真的非常有可能认不出来。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

经过一段时间的仔细观察,我们到最后还是发现了很多不同之处,真的假不了假的真不了。即使它外观做的再像,也还是存在很多细节上的差异。现在我爱音频网在这里给大家一边看开箱,一边给大家逐个介绍真假美猴王之间到底有哪些区别。

一、包装整体松散廉价

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

看上去山寨版AirPods的外包装与原装正品AirPods几乎一模一样,就连包装盒上都光明正大的印着AirPods!但是当你真正拿在手中的时候,还是能够明显感觉到不一样的地方。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

首先,买过iPhone的同学都知道,苹果包装盒打开时的阻尼感是其他厂商很难模仿的。真正的AirPods包装盒也是如此,向上打开盖子的时候,会让你有一种让你慢一点、再慢一点的阻尼感。而山寨AirPods则不会有这种感觉,松松垮垮的感觉完全没有阻尼感。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

甚至不用仔细看就能感受到,盒子周围缝隙严重不均匀,并且字体印刷也有些模糊不清。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

打开包装后,与原版AirPods一样,最先出现的是Designed by Apple in California,真的是能模仿的地方全都模仿了。但还是老问题,盒子太过于松垮,导致周围缝隙太大。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

包装内容:耳机、Lightning充电线、说明书。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

Lightning充电线毫无疑问也是山寨版,不用细看也知道,原版苹果的Lightning线的包装同样也不会这么松垮。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

很明显,这更像是小作坊里面的包装水准,跟小编用手缠绕出来的效果差不多。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

USB-A口特写。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

Lightning接口特写,线材尾端的边角料说明这里存在明显的做工瑕疵。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

经过专业MFi测试仪POWER-Z MF001测试,山寨AirPods标配的lightning线为高仿的,线材日期为2012年9月6日。

二、外观高度相似,但细节做工彰显真假

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

上图中左边是山寨AirPods,右边是原版AirPods。整体看上去,山寨AirPods和原版AirPods几乎一摸一样,但是仔细看一下,两者的材质还是有很大不同。首先山寨版AirPods的白色塑料“白得”不够纯真,有一种“白里透黄”的感觉。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

充电盒顶部两者没有本质区别。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

上图中左边是山寨AirPods,右边是原版AirPods。接口部分,山寨版的并没有对Lightning接口做二次加工,除了些许公差造成的缝隙以外,接口部分的处理工艺也存在明显不同,原版的接口更加是额外加入了一圈金属倒角切割,看上去更紧致紧密,而山寨版则没有这种效果。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

上图中左边是山寨AirPods,右边是原版AirPods。大家注意看电池盒开合处这道凹槽,左边山寨版存在闭合之后没有对齐的情况,右边原版就没有这种情况。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

再来看充电盒背面,左边是原版AirPods,右边是山寨AirPods,这里区别还是非常大的,首先原版会在金属转轴下面印有Designed by Apple in California 和Assemble in China字样,而山寨版则没有。其次,两个金属转轴部分也存在很大不同,原版的做工更加平整精致,山寨版看上去有些松散,明显是两种结构两种材质。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

打开充电盒,乍看之下两者并无明显区别。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

仔细看下来,电池盒的缝隙显示了谁是原版谁是山寨。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

取出耳机,同样很难一眼辨别谁是原版谁是山寨。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

耳机底部相似度更是惊人。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

耳机顶部也很难发现端倪。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

耳机外侧,也是几乎一模一样的设计。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

最终,这里还是发现些许不同。在底部耳机白色注塑部分两者的差别还是体现出来了,左边的山寨版AirPods明显存宽度不一致的情况,而右边的原版AirPods则非常规整。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

耳机的金属罩也存在比价明显不同,山寨AirPods的金属网有些鼓起,没有原版的平整,并且颜色略浅。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

并且仔细看充电盒的顶盖部分,右边的山寨版边缘也同样存在公差和缝隙问题。

三、轻轻一掰,充电盒就合不上了

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

由于山寨版AirPods整体工作都比较松垮,尤其是顶盖开合的时候,尤其让人觉得廉价感十足。于是我爱音频网小编好奇这里到底是何构造,边轻轻扒开看了一下。

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

结果谁曾向,充电盒已经合不上了,正常状态就是这样张着嘴巴,同时变得比以前更加松垮。

四、配对后居然同样显示AirPods,支持呼出Siri等手势

华强北出品:1比1高仿苹果AirPods耳机你认得出来吗?

山寨版AirPods的连接方式与普通的蓝牙耳机一样,需要在设置里面手动搜索蓝牙连接耳机进行配对,打开充电盒不会像原版那样自动弹出配对提示。但是配对时,耳机的名称依然是AirPods,但不会像原版那样显示“xxx的AirPods”。

除此之外,AirPods的手势操控也无一例外全都支持,例如单机暂停播放、双击切换歌曲、长按呼出Siri,还有双耳通话等,电池电量显示也是一个不落的通通支持。

我爱音频网总结

前面我们讲了这么多,其实归根结底山寨AirPods与原版正品AirPods的主要区别就两个字——“细节”。而往往决定各种细节的,主要是做工、工艺等方面。说到细节、做工这些地方,苹果对这方面的要求,更是无人能出其右。

所以从包装部分开始,只要是熟悉苹果包装风格的小伙伴们,上手第一时间就会意识到这不是苹果出品,包装盒公差明显、缝隙粗大、字体不清,这些在山寨产品中常见的问题它全部都有。

在产品上,山寨AirPods充电盒的工作整体松松垮垮,不修边幅的细节处理,以及一掰就合不上的质量,都在告诉我们这是一款充满廉价质感的产品,绝不是苹果所为。