何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

2019-04-19 23:38:49 87点赞 164收藏 34评论

导语:从最初的安全出行,到孩子们的生活伴侣,再到当下的智能交互,可以说儿童手表发展至今,其核心定位已经有着质的变化。就当下的社会环境而言,儿童的走失问题已经属于低概率事件,真正能够为家长和孩子提供安全感的方向其实还有很多。因此,为了迎合儿童在家庭生活中的融入与分享,一些有心的厂商已将儿童手表的功能进行全方位的升级,提高音质、画质的同时加入了视频通话功能。而随着生活质量的提升,孩子们的应用环境也越来越复杂,高速充电,碰一碰加好友,高级别防尘防水等一系列设计都从不同的维度体现着为孩子提供的安全感。

但在现实生活中,沟通、陪伴无论对于孩子还是父母都似乎成了一件很奢侈的事情。对大多数父母而言,儿童手表的实际意义已经不再是一个单纯的“安全设备”,而是成为了连接孩子与父母的纽带。与此同时,基于这种庞大的市场需求,很多厂商都通过提升产品的各种参数来夸大儿童手表的功能。同样是一群“争奇斗艳”的智能手表,在厂商的大肆宣传中均是以“极致体验”、“功能丰富”、“简单易用”……等一系列花俏的字眼所标榜。而作为初为父母的家长们,在纷繁复杂的儿童手表品牌中又该如何抉择呢?

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

为了能帮助大家更加直观的了解当下主流儿童手表之间的差异,在本期的测试中非凡实验室特别选择了目前关注度较高的几款产品进行了对比,希望各位家长的能通过对比了解到儿童智能手表选购的一些技巧。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

从表格中可以看到,此次参评的四款儿童手表中:小天才Z2S、360儿童手表8X、小寻X1、米兔3无一不是当下呼声很高的产品。仅从产品参数来看,绝大多数产品所突出的特性还在与4G通讯、续航、拍摄以及防水设计上。这也让我们看到当下儿童手表竞争的残酷,绝对堪比手机市场。然而,任何一款产品的表现都不是靠单纯的参数堆砌来实现的,

特别是儿童手表的使用者本身是孩子,他们没有成年用户对产品缺陷的容忍与适应能力,也更容易因为产品的设计和体验上的瑕疵而受到伤害。因此,儿童手表产品对产品力的考核标准甚至要比手机更严苛。那么,我们先来看看各款产品的设计细节。

小寻4G儿童电话手表X1

小寻4G儿童电话手表X1拥有两种配色,一种是青绿色,比较适合男孩子,而另一种为粉红色,专为小公主而设计。手表背面的工艺充分考虑到孩子的肌肤,表面和边缘均作了弧面圆滑处理。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

小寻4G儿童电话手表X1整体外型简洁,操作也非常的简单,正面采用的一块1.3英寸240*240分辨率的触摸屏。另外在显示屏的顶端设计有一个前置摄像头,平常可以视频留言或者拍照。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

机身只保留了一个实体按键,这个按键的功能为开关机和一键求救,在开机状态下,长按超过3秒,还可自动发送求救信号到你指定的手机上。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

小寻4G儿童电话手表X1的左侧设计有标准的Nano-SIM卡孔及扬声器,其中Nano-SIM卡孔为卡盖覆盖,安装电话卡的时候轻轻的拨开即可。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

小寻4G儿童电话手表X1内置520mHA电池,配合microUSB接口充电十分方便,小寻儿童电话手表x1支持IPX4级别的生活防水,不能带着她去游泳,淋雨,侵泡,以及洗手等等。

360儿童手表8X

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

作为刚刚注入了Kido这一全新血液的360儿童最新的儿童手表产品,360儿童手表8X此次带来了更多科技化元素。外观设计延续之前卡通可爱的风格,800mAh的内置锂电大幅增强了续航体验,是一款非常值得期待的产品。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

360儿童手表8X 采用1.4英寸屏幕,配以200万像素的摄像头,此外,360儿童手表的设计者还首次将Smart PA技术加入到了儿童手表产品中,可为产品的音质带来明显提升。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

承袭360品牌的安全基因,360儿童手表8X特别提供了一键SOS求助报警功能。此外,该产品还提供了通信内容加密传输方案,每个手表均拥有自己的独立密钥。配合最新的蓝牙4.2技术,其传输过程可充分保护数据的安全。

小天才儿童电话手表Z2S

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

相比小寻儿童电话手表X1,小天才儿童电话手表Z2S在设计上更具质感,而且在屏幕的造型上更为圆润,整体感觉十分稳固。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

在屏幕的设计上,该产品与小寻儿童电话手表X1基本一致。1.3英寸240*240分辨率的屏幕配以防蓝光设计,令产品在长时间使用中更能呵护孩子们的视力健康。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

小天才儿童电话手表Z2S的功能键与sim卡槽均设于表盘右侧,操作起来十分便捷。此外,更大的实体按键已经较长的键程让操作舒适度也有了一定提升。

虽然在外壳的用料方面算不上柔软,但在实际佩戴体验上,依旧能够感受到贴合、亲肤,较为舒适。而在表带的设计上,其适用范围很大,对不同身材的孩子都很友好。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

小天才儿童电话手表Z2S在采用700mAh大容量锂电的同时特别配备了独立的磁吸式充电底座。

米兔儿童电话手表3

波浪的表带,软软的肉肉的,婴儿肌肤般的感觉~在表面材质上,米兔儿童智能手表3与先前的小寻儿童电话手表X1十分接近。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

米兔儿童智能手表3的屏幕为1.41英寸,AMOLED高清显示屏,分辨率为320*360。得益于橡胶外套,小米儿童手表支持的IPX7级防水,能满足日常洗手等短时间的防水需求。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

唯一的功能按键设计在了机身左侧,虽然操作手感比较灵敏,但对于多数右手操作习惯的孩子而言,操作略显不便。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

手表还搭载了一颗拍摄角度为30度,200万像素的摄像头,除了用来自拍外,还可以体验植物识别等功能。而所谓的植物识别,也就等于是智能识物,虽然功能称为是识别植物,但是也可以识别其他东西,例如:动物、物品。

更智能的沟通体验

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

就目前儿童智能手表的产品设计来看,其综合体验已经达到了一部智能手机的水准。特别是在智能体验方面,语音交互功能已经成为了智能手表的必备。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

在语音交互的设计上,小天才儿童电话手表Z2S和小寻4G儿童电话手表X1均加入了百度的AI语音助手。360儿童手表8X采用自家的人工智能语音助手,配合360云端的大数据分析可为孩子提供更方面的百科知识。而米兔儿童电话手表3则是以小米自家的“小爱同学”提供支持。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

经过测试我们发现,参评的四款产品均具有较好的智能语音交互能力,在日常生活和百科知识还有通话控制方面都有一定改善。从语音识别的准确度来看,很少出现偏差,而语义理解方面也基本能够满足日常需求。特别是360儿童手表8X,凭借对超过20个少年儿童的学习生活场景优化,以及基于海量的数据调用,在整个测试过程中为出现任何识别失误的现象。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

综合四款产品的UI设计以及手机APP的功能分布,其中小寻4G儿童电话手表X1和米兔儿童电话手表3可谓是大同小异,均采用了扁平化的设计,功能调用一幕了然。另外,小天才儿童电话手表Z2S则是选择了更为传统的目录结构,在初次使用中对于不太常用的功能调用需要摸索一下。而360儿童手表8X可以说是综合了以上两类菜单设计的优势,将最长用的功能作为一级菜单,针对手表的深度设置集中在了单独的子菜单下,如此设计的最大好处就在于实现快速调用的同时保留了丰富功能设计。

通讯功能对比

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

儿童手表作为一种既可以通讯、协助孩子与家人的沟通,又可以随时随地接入特定的互联网应用获得更多服务的产品,其实用性与易用性才是最重要的。下面我们再来看看一些核心功能的表现。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

通话和定位可以说是当下智能手表的核心功能,既促进了家长和孩子的沟通,也是对孩子的一种远程的重要防护。参评的4款产品均基于4G通讯设计,除了米兔儿童电话手表3由于摄像头设计在了表盘侧面,无法在实时通话中实现视频采集,其他三款均可提供4G视频通讯。凭借200万像素的摄像头加持,可领手表与手机、手表与手表之间都能够进行实时视频通话。这无疑让孩子与父母沟通起来毫不费力,几乎不受什么其他因素限制。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

综合摄像头的拍摄效果来看,在同样的距离拍摄体验基本能满足日常视频电话的需求,除了小寻4G儿童电话手表X1的分辨率略低且在同距离下拍摄范围略小,其他三款产品可谓是部分伯仲。儿在音质方面,小天才儿童电话手表Z2S、小寻儿童电话手表X1和360儿童手表8X特别提供了对VoLTE的支持,这在儿童手表市场是不多见的,凭借高分辨率编解码技术实现更好通话质量。相比之下, 360儿童手表8X还额外提供了对Smart PA技术的支持,其产品在音质上体验更具优势。相信很多音频发烧友都知道,Smart PA技术的最大优势不光是在一定程度上提升音质,同时也保护音频器件不受过渡外放的损害。而在这个价位的儿童手表上应用该技术,笔者也是第一次见到。

定位精度对比

如果外出时与家人暂时分开,快速精准定位功能便成为了基本保障。从实测效果来看,四款均可实现较为快捷的定位功能,相比之下可以清楚地看到规划的路线,一般小孩都会描述不清地点,这时定位+导航功能就发挥作用了,而且支持苹果、百度、腾讯和高德地图这些最常用的地图。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

此次参评的四款产品均采用多重定位技术,包括GPS、GLONASS、北斗、基站、Wi-Fi、重力感应传感器、A-GPS、室内定位等,力求以更全面的技术手段来提升定位精度。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

同样是基于Wi-Fi、基站、GPS、重力感应乃至机遇GPS的一系列辅助技术加持, 360儿童手表8X和米兔儿童电话手表3在定位速度和精度方面更胜一筹。相比之下, 360儿童手表8X还搭载有先进的AI定位技术,可以在实际定位的过程中通过机器学习对定位结果进行自动校准,越使用定位就会越精准。

续航能力对比

续航能力可以说是老生常谈的问题,现阶段在锂电池领域尚没有太大的技术突破,电池续航时间延长意味着体积增大,而作为智能手表,体积已经限定得非常有限,所以电池续航时间就成为了它的一个瓶颈。对于儿童手表这样的具有安全属性的产品来说,续航能力尤为重要,毕竟哪个家长也不愿在孩子出门的时候手表突然没电,和孩子“失了联”。因此,谁能在有限的体积下带来更长的续航时间,谁就有机会成为市场的领导者。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

参评的四款产品均采用超低电压的设计方案配合各自的节能方案,每款产品均可以实现全天候的使用需求。测试中我们统一关闭了所有产品的节能模式,相比之下小天才儿童电话手表Z2S和360儿童手表8X凭借更强大的电量储备,在参评的产品中脱颖而出,特别是配备800mAh锂电的360儿童手表8X ,其续航能力可谓是俯瞰全场,如果将节能模式开启,在常规应用体验中可维持1周的使用。

增值服务功能

除了必备的功能之外,一些具有深度研发能力的厂商也会根据自身对于儿童应用体验的理解加入更多的特色功能,以此来提升产品的附加值。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

比如预留电量、在线支付、上课禁用、远程关机、电话监听等。此外,还有另一个厉害之处在于拥有游泳级的防水功能,而且按照消费类电子产品中防水等级,则是最高的IPX8级别,但是IPX8防水的范围太大了,从泡水1米5深,30分钟以上,到无限时间,无限深度,没有损坏都可以叫IPX8。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

若要实现防水是要解决很多难题的,例如要在扬声器和麦克风的位置同时做到通话和承受水压,就要对结构进行重新设计、电池的热胀冷缩效应会导致内部气压不平衡,这需要全新的材料和结构、机身要承受20米深的水压,外壳结构和SIM卡槽也要重新设计。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

从之前的规格表中可以看出,此次参评的小天才儿童电话手表Z2S和360儿童手表8X均属具备IPX8特性的产品,然而在我们的实际测试中也看到两款产品均可满足在长时间浸泡而毫发无伤的能力,有所不同的是,小天才儿童电话手表Z2S背部充电触点一旦遇水就会出现自动保护的现象以至于在水下是无法显示的,出水后瞬间会恢复正常工作状态。而360儿童手表8X可谓是实现正真意义的水下照常工作,这一优势完全可以让孩子在玩水的过程中依旧可以得到智能的看护。

写在最后:

通过对比可以看出,由于产品设计上的差异,在功能繁多的儿童手表产品中要选择到一款适合孩子的产品,光看参数是不能解决问题的。为了给孩子带来全方位的呵护,一款出色的儿童手表除了要具备良好的用料,其产品在设计细节以及应用体验方向的表现也是不容忽视的。特别是在儿童外出的场景中,更高的通话质量、精准快捷的定位表现、持久的续航能力以及更严苛的防水防尘设计会直接影响到孩子与家人的有效联络。除此之外的一些厂商过度宣传的产品优势无非是锦上添花。

何为全方位呵护?市售热门儿童手表横向对比

综合通话、定位、续航以及交互体验,小天才儿童电话手表Z2S和360儿童手表8X两款产品可以说是其中表现最为突出的,然而考量到产品的细节体验、云端数据分析对智能交互的支持能力以及价格因素可以看出360儿童手表8X无疑是此次参评产品中的佼佼者。我们很难想象一款定价399元的产品拥有这样的性能表现,无论在功能设计还是交互体验等等的不同维度上,均满足了父母对孩子的呵护。儿童手表品类从五六年前兴起,市场经过了几年的耕耘和洗牌,产品形态也随着科技的发展经历了几次革新与迭代。儿童手表的购买决策者是家长,而其真正的日常使用者则是孩子本身,同时满足这两个人群不同的需求,对厂商既是挑战,也是机遇。希望本文能为亟待挑选一款产品力过硬的儿童手表的家长们,提供有价值的参考。

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

Disney 迪士尼 手表 儿童手表男孩时尚中学生手表男款青少年休闲日历石英表52018B

Disney 迪士尼 BMKN003-5 儿童时尚石英表(粉色)大号 简约表盘 真皮表带

咪咪兔 儿童触屏电话手表

咪咪兔 儿童触屏电话手表

Disney 迪士尼 京东Plus Disney 迪士尼 80008-1 儿童手表

Disney 迪士尼 MK-14063P 儿童米妮石英表(粉色)

Disney 迪士尼 DLE-BMK001-1 儿童石英手表

Anne Klein AK/1868GBST 女款时装表手镯套装

Disney 迪士尼 运动防水夜光系列 ELA-202-6 儿童多功能运动表(蓝色) 双机芯

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018G 儿童时尚休闲石英表(金色)日历 防水

Disney 迪士尼 80008-3 儿童多功能运动米奇手表 双显 大号黄色 防水夜光

EPSON 爱普生 Hello Kitty系列 W3-HK10110 时感主题手表

Disney 迪士尼 MK-15047 男孩电子手表

Disney 迪士尼 MK-15047 男孩电子手表

• 还要讲,必须360软文

• 小天才个垃圾价格最贵

• 确定不是软文? 最近刚好正在考虑买这个,360的8X想问下有解毒的没

明显软文,4.19JD新品上市的。

• 六一京东自费99买了360的6C(非内测免费),移动2G待机两三天,个人不推荐4G,因为儿童电话手表不是用来小孩间交友玩耍的,也不是用来拍照视频娱乐的,而是用来找人的,定位准确、通话清晰、结实耐用,待机给力才是最重要的,没电了再多功能也没用。

关键是2信号覆盖问题,还有在今后会不会取消2g

我的360 SE3从5月开始定位越来越慢,经常在几十分钟前的位置。smzdm和360论坛上都有人反映定位变慢。我只好又买了一个6C,室外几秒定位。

• 我是老用户,360手表app的上课禁用功能,无法设置跳过法定节假日,不够智能。比如,周一至周五正好是节假日,放假,但还是处于禁用状态,必须手动设置取消,有时候没有和孩子在一起,孩子还要找人打电话叫我取消禁用,好麻烦!还有,过了法定节假日,还得记得重新设置禁用,我有时候会忘记重新设置回来,没有启动上课禁用,……反正就是操心!
    小天才没用过,但是我看重这个功能,特地问了天猫旗舰店客服,对方截图给我看,发现小天才上课禁用可以跳过法定节假日,但是闹钟还不能。这方面比360好多了,省心。
    希望360改进,同时也改进闹钟,让它可以智能跳过法定节假日或者工作日,或者单次闹钟等等,这方面可以借鉴小米手机系统里的闹钟设置。

• 楼主应该没孩子吧,比较的点都是成人视角。
    其实买哪个牌子只看一个,一般情况下孩子班上那个牌子的多就买哪个。
    这也是为什么小天才比同品质其他牌子卖的贵这么多还可以一直不降价的根本原因。

主要是手表的朋友圈,其他品牌没朋友 [喜极而泣]

• 软的一批,看看说的,无限水深无限时长,各种潜水罐头还不敢说自己千米朝下,这一个就敢赛潜艇?

这个是你没看明白,作者说的是IPX8的标准问题,就是没有很严格的标准,原意是想说不要把IPX8看得很重吧。

• 很同意手表就要定位功能好,可以打电话就好啦,如需互通另外给孩子配个手机就好啦

求推荐这样的儿童手表,谢谢!

你的需求再加一个摄像头就足以。摄像头可以看孩子环境啊

• 360的软文,比较考验智商

• 其他的没用过,只买过小天才,定位太差了,主要原因是信号太差,打电话都断断续续,想换一个,实在纠结买哪个牌子的,只要信号好,定位好就行!

• 比较下来360那款看起来不错啊,性价比挺高

• 境外能用么?

• 360的表带是垃圾,孩子丢了二次,被好心人归坏了,第三次终于被捡走关机了。外甥的也丢了二次,第三次就石沉大海了。

• 360的产品太垃圾

• 以前用过一款邦邦熊的还不错,用了好几年,还没有资费

• 据说2g网络逐步在取消

• 看评论说360的8x经常充不上电

• 软了太明显。买过一次360的东西就不会再买。

• 我还在认真的看,结果到最后一张图才发现是360的软文

• 大家跟我一起念:r-u-an~