保备了吗 篇二:防范车险理赔欺诈,你需要知道的事情

前段时间,有位朋友的朋友,在办理新一年度的车险时,突然发现车险保费比去年高了五千多元,保险公司给出的理由是根据上个年度的车险理赔记录做出了调整。

但这位小伙伴觉得不至于多了这么多,就仔细问了具体的理赔记录,发现多出了很多他自己都不知道的维修和理赔项目。

在一番调查后才发现,原来是因为他在去年某次发生事故后,将身份证件和驾驶证交给了一家常去的汽车修理厂,让他们代办保险理赔。而这家汽车修理厂在其不知情的情况下,编造了比实际更严重的出险信息,甚至拿着小伙伴的身份证件在银行开了个账户用以收取保险金,多出的就放自己口袋里了。

图片来自:Soogif图片来自:Soogif

如何正确地办理车险理赔?

总的来看,车险理赔的流程可以概括为:“报险→定损→修车→索赔”四步走。

第一步:报险

发生事故后,立刻妥善保护好现场,人证物证做好留存。并在48小时内拨打保险公司客服电话进行报案,说清楚事故的发生经过,之后就可以等待保险公司的查勘人员来了。如果事故情况比较严重,不要忘记呼叫警察蜀黍协助处理。

第二步:定损

保险公司在对案件完成查勘后,会对事故车辆进行定损,与我们协商确定修理工时费和材料费。如果我们不满意最终的结果,还可以申请物价部门或保险公估公司重新鉴定。

第三步:修车

我们可自行选择具有合法合规的维修资质的修理厂进行维修,也可以到保险公司合作救援点进行维修。

第四步:索赔

只发生车辆损伤的,修好后拿着修理发票就可以找保险公司索赔了。如果情形复杂,涉及多方责任的,还需要提供交警责任认定书、调解书;涉及人身伤亡事故的,还需要提供伤者诊断证明(县级以上医院)、治疗费用发票等必要的证明资料。

需要注意的几点

首先,身份证等证件原件不要轻易地交与他人;提供证件复印件时,可以在上面注明使用范围、有效期等。(包括且不限于办理车险理赔)

其次,要关注维修记录和理赔记录,明确了解维修项目和维修金额,重点核对出险次数及赔款金额等。

最后,如果发现出险理赔次数或赔款金额存在异常,应立刻马上与相关保险公司联系核实。确认存在差错后,可申请更正理赔记录。

乐迪说:

不得不承认,如今人与人之间的信任感,尤其是陌生人之间的信任感在逐渐降低。

甚至在面对求助时,我们首先想到是防范、而非帮助。

随着这种体验越来越多,我有时会很怀念曾经拥有的人与人之间较为单纯的关系。

保险防坑指南
话题:保险防坑指南 +关注