电脑硬件 篇二:东芝移动硬盘翻车记,以及移动硬盘的健康检测方法

(1) 前言

这几天测试了希捷和西数2TB笔记本硬盘,

笔记本2TB 7mm硬盘深入对比测试点击#笔记本攻略#栏目,关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,各种问题一站式解决。(1)购买理由手头在用的一台老机器ThinkPadT430s,在17年双十一用上了双硬盘,主盘位SanDiskextremepro480g,光驱位通过托架安装了一块希捷7mm的2TB硬盘,型号为ST2000LM015。最sss668800| 36 评论44 收藏96查看详情

其实我没有详细介绍为什么选择了2.5寸硬盘,而没选择成品的移动硬盘。原因是因为我认为检测移动硬盘是否健康非常困难,所以不得不选择2.5寸硬盘。在购买西数2.5寸2TB硬盘之前,我在京东爆料并且购买了一个东芝4TB的A3移动硬盘,用券后只需要719,

国内TOSHIBA 东芝 CANVIO ADVANCE V9 系列 4TB 2.5英寸 移动硬盘 749元包邮(需用券)东芝V9系列移动硬盘,四种规格可选。京东售价779元,使用满599-30元优惠券,到手价749元,共有尊贵黑、神秘蓝、活力红和清新白四种规格可选,感兴趣的值友可以关注下。东芝CANVIOADVANCEV9系列移动硬盘,尺寸为109x78x14mm,重量210g,比较便于携带。硬盘为2.5英寸规格,采sss668800| 14 评论19 收藏36去购买

这款硬盘有拆解图,盘芯并没有sata接口,而是直出usb口。这么做的好处是相比希捷4TB的硬盘,在宽度上面更窄,重量也更轻(205克)。下面是开箱图

(2)硬盘存在问题以及退货

选择这款hdd的一个很重要的原因是他的缓存16mb,是pmr盘。不像西数和希捷采用128mb缓存的smr盘。pmr和smr在我前面深度测试帖中有详细介绍,这里给出二者区别的表格:

东芝移动硬盘翻车记,以及移动硬盘的健康检测方法

本来故事到这里就结束了,我应该愉快的用上了这款4TB硬盘。然而,我却把这块硬盘退货了,再买了西数2TB硬盘。因为这块硬盘我在测试读写速度时发现写入速度非常诡异,

东芝移动硬盘翻车记,以及移动硬盘的健康检测方法

多次测试写入都是类似结果,而正常的pmr硬盘读写速度见下面测试4.1.1节对日立7k1000分析:

直觉告诉我这个硬盘有问题,于是我对这个硬盘用hdtune健康监测和慢扫,果不其然:

东芝移动硬盘翻车记,以及移动硬盘的健康检测方法

C5当前待映射的扇区数出现警告,这个C5和05重新分配扇区计数一旦出现黄色警告,就很有可能是硬盘存在坏块。通过慢扫果然发现这块硬盘存在坏道。于是我在收到硬盘的当天直接联系京东退货了。

(3)移动硬盘的健康检测方法

我退完货打算换成西数或者希捷的4TB移动硬盘,但是仔细考虑了一下,移动硬盘的扫描并不容易。一方面,西数、东芝的大部分移动硬盘并没有sata接口,只能通过外接数据线测试。另一方面,即使希捷这种内置sata盘芯的硬盘,在保期间也不可能拆了盘芯,否则就无法质保了。

通过usb口连接移动硬盘,一旦扫描出现坏块,并不能说明是硬盘本身存在坏块。这是因为相比直连sata口,用usb口+AMS等转接sata芯片本身就存在延时。那么完全有可能出现一个健康的盘芯,因为这些延时导致扫描出红块。此外,扫描过程中外接的干扰也会产生误差,比如你在硬盘近距离说话或者走路引起硬盘的振动等等。

我仔细考虑了一下,还是完全可以在不拆移动硬盘情况下判断出这些红块,到底是硬盘本身的坏块,还是延时导致的坏块。原理很简单,延时导致的红块是随机的,因此只需要Disk Genius软件,经过2次扫描,每次输出坏块位置,就能知道硬盘究竟是真有坏块,还是随机误差。硬盘的磁道扇区实在是太多了,如果真的存在坏块,那么无论扫描多少次,都能在相同位置把坏块扫出来。

下面以我的一块工作健康的500G西数2.5寸蓝盘为例,

sata直连,Disk Genius慢扫没有坏道,良好171个

外接移动硬盘盒,第1次测试,

发现坏块1个,不佳1个,其中坏块柱面号56680

外接移动硬盘盒,第2次测试,

发现坏块2个,不佳2个,其中坏块柱面号为8182以及20872,

东芝移动硬盘翻车记,以及移动硬盘的健康检测方法

这样,经过测试确认两次外接硬盘产生的坏块,都是随机产生的,柱面号均不相同。

(4)总结

十年前只有几百GB容量的硬盘相比,现在的3.5寸移动硬盘能达到10TB,2.5寸移动硬盘能达到6TB,本来只需要两三个小时的扫描时间,延长到6个小时甚至更多。对移动硬盘而言,到底是硬盘盘芯损坏,还是usb转sata芯片延迟,亦或者电源线接口不良或者电源线本身的问题。对于测试过程而言,到底是外界振动,还是机箱供电稳定性。扫描过程越长,不确定因素越多,现在TB级别的移动硬盘越难以找到究竟健康有没有问题。

我的这篇文章是写给已经购买了移动硬盘的朋友,在不拆盘的情况下,可以使用Disk Genius软件经过两次扫描,确认不良、严重、损坏的坏块,究竟是真实坏块,还是随机的误差。对于移动硬盘健康存在疑问的朋友,可以按照我的方法测试一下。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注