2019-04-21 18:14:40 127点赞 927收藏 49评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;即时了解摄影界新品,获取一手的相机镜头评测,请关注#相机进化论#话题。欢迎晒出你的相机故事,记录自己的相机进化史。>点击投稿<

大家好,是老纪啊!老纪刚刚从马来西亚一个极其小众的城市----美里潜水回来,攻略正在整理中请大家多多关注在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!,这一期给大家带来的是水下摄影入门教程——自然光拍摄。

老纪把自己在自学水下摄影过程中的经验直接给大家总结,让你能尽可能地避开水下摄影中的坑,直接拍出好看的照片制霸朋友圈在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!看到这里,你还不赶快收藏??

很多小伙伴在水下拍的照片都是这样的

或者是这样的

这很正常,老纪最早拍出来的和上面的图片差不多,经过了几次国外潜水之旅,每次回来的时候老纪都会总结上一次拍摄失败的经验,为下一次拍摄做好准备。这一次从马来西亚回来我拍出来的照片,终于基本上自己可以满意了。

下图是我这次潜水之旅最兴奋的收获-----5只1米长的超级大乌贼,当我在水下遇到它们的时候,我几乎要兴奋的喊出声音来了在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

随便晒两张就好了。下面是两只虾

当然,这两张照片可能也不怎么样,不过这篇原创主要讨论的是颜色的还原,这方面我觉得已经达到了满意的程度在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!就在这里与大家分享一下新手怎么拍出颜色好看的照片。

全文分为四个部分,一是最常用的拍摄器材-----GoPro拍摄照片和视频时的注意事项。第二部分是针对使用相机防水壳的卡片机/微单/单反怎样在拍摄时就找回颜色,让后期更加简单自然。第三部分是拍摄时的一些参数以及注意事项。第四部分是后期的颜色还原,给大家分享一下一键修正颜色的神级APP在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈! 。

1 使用gopro拍摄时颜色还原方法

想知道为什么在水下拍出来的照片是蓝汪汪或者绿油油的,首先要知道原理

我们知道,日光是一种复合光,它是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种不同波长的单色光复合而成的。光在水中的传播过程中会受到水的吸收作用而强度逐渐减弱,而水对光的这种吸收作用与各单色光的波长有关。通常,水对红色和橙色光吸收最为严重,黄色、紫色和绿色光次之,而对蓝色、青色光吸收最弱。所以,我们在水下看到的光色通常是蓝青色。正因为如此,水下彩色摄影拍出来的照片、电视图象都是偏蓝青或蓝绿色的。

简单的说就是红色橙色被海水吸收了,所以照片是蓝色的

那么怎么能把红色找回来,就成了关键。本文只使用自然光,所以不借助任何辅助设备,在后面的进阶篇中,会给大家介绍到灯光附件。

感谢聪明的人类,发明了红色滤镜,可以直接在镜头处滤入红色来尽可能地恢复颜色——当然只是尽可能的,不可能完全恢复,不过已经非常的足够好用了。购买的时候要注意,gopro的滤镜有深红 浅红 粉红色,不同深度用不同的滤镜,但是考虑到太深的地方光线丧失较严重不考虑自然光拍摄,所以建议大家买浅红或者浅粉色即可,在5-12米处使用。3米以内无需滤镜。

GOPRO 红色滤镜s.taobao.com去看看

以下对比图都是从老纪gopro视频中截取的,给大家参考。

下图是不用滤镜的颜色

下图是上图进行颜色还原后得到的效果。看起来还不错,但是可以看到因为缺失红色光线,后期一键修复的时候会对红色补偿比较多,所以鲸鲨已经变得红通通。

而下面这张图看起来颜色好像是不错,但是依然缺少一些应该有的红色在画面里。所以一键修复虽然不错,但是还是很难还原真正的颜色。

所以前期恢复颜色就变得非常重要了。下面这张图是使用了红色滤镜后拍出来的视频截图,可以看到蓝汪汪绿油油的情况基本已经消失了,未经处理的原图的颜色就可以分辨出红色黄色

而下面几张图是使用红色滤镜后又进行了颜色修复得到的图像,可以说已经非常不错。想参加水下摄影比赛可能有点不够,但是制霸朋友圈获得大家的点赞还是很轻松的在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

总结:如果你用gopro浮潜,没必要买红色滤镜,但是如果是深潜,在不买相对昂贵的补光附件的前提下,十多块钱的红色滤镜就能让你有如神助,一定要买。

关于后期的处理方法在文章第四部分,大家别急,慢慢看在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

2 使用相机防水壳和卡片机/微单/单反相机在自然光拍摄时的颜色还原

(这一部分以索尼相机为例,老纪这次用的是黑卡5A+索尼原厂防水壳)

索尼(SONY)MPK-URX100A水下外壳 (适用于黑卡RX100系列数码相机 防水壳/保护外壳)2299元京东去购买

防水壳是请剁友从香港人肉回来的,大概1800左右。晒单在途中,感兴趣的朋友请关注老纪。

使用相机拍摄水下照片和视频,比起gopro来说复杂了一下,但是也能拍出颜色更好的照片,因为相机可以自定义白平衡。所以白平衡是重点,圈起来,要考的!

当然,我还是建议你准备一个红色滤镜,一般市面上最常见的是67mm口径的,老纪用的是海蛙牌的,这个牌子是国内比较大的一个相机防水壳生产商,老纪之前的a7m2和a7r3的壳子都是海蛙的,都卖了,因为太大了在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

67mm 红色滤镜 水下---淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

红色滤镜要买这种半透的,别买那种完全看不到对面的很不透的滤镜。

相机下水之前要进行防水测试,确认壳体没问题。装入相机之后合上盖子之前要确认O圈(也就是胶圈)上没有头发 沙子 灰尘等可能导致漏水的异物。

很重要的一点,要使用JPG+RAW的照片模式,给后期留点空间——虽然加了红色滤镜之后使用JPG配合第四部分介绍的APP就能一键修图,不管怎样,留点空间。

还需要配合红色滤镜搭配的是白平衡板,用来在水下调节相机的白平衡,老纪使用的是PADI水底数码摄影专长教程赠的白平衡板,大家可以自己购买其他的,只要防水,在水下不会泡烂掉就可以。

白平衡卡---淘宝搜索s.taobao.com去看看

如果没有使用红色滤镜,那么也不需要白平衡调节,直接拍下照片,上岸以后做后期就可以了。

使用了红色滤镜以后,下水拍照之前要进行白平衡的校对,不用担心红色滤镜会影响校对白平衡。不知道其他相机,索尼微单的白平衡校对方法基本是一样的。

实际上得到的数值是色温9999+(超过10000无法显示具体数值,但是大概在12000左右),白平衡漂移为向上漂移到满格。

所以如果你有红色滤镜但是忘了带白平衡板,可以直接按这个数值来操作。色温只能到9999怎么办呢?所以告诉你拍RAW格式啊,在LR或者PS里直接调整色温到那个值附近,而JPG就做不到啦。

红框中可以看到,使用红色滤镜在水下进行白平衡修正后,得到的色温是11200左右。这个时候你在屏幕上已经可以看到白平衡板边缘处的几个颜色已经变成了原色,特别是红色,修正白平衡后,颜色立刻从黑色变成鲜艳的红色。

随便拉一下参数就能变得很不错,然后再对细节进行修正就可以啦

备注:理论上来说深度变化1米就要重新调节白平衡,不过对于大家入门拍摄来说,没必要,不太看得出来在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!频繁调整白平衡会浪费气体,也就缩短了拍摄时间,水下摄影受到空气压力的时间限制,所以有时候不得不放弃一些细枝末节。

那么实际拍出来的是什么效果呢?

请注意,这些都是未经修图,机内直出的效果。

怎么样,是不是很不可思议呢?只需要一块白平衡板和一个红色滤镜,你也能获得颜色如此惊艳的水下照片(请注意我说的是颜色惊艳,而不是构图在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

这一部分还有一点补充,在水下你按照我的方法操作了之后如果在相机屏幕上看的颜色并不是上面几张图的效果,请别担心,因为相机屏幕里红色的光也被海水吸收掉了在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!等你浮出水面再看就不一样啦!

3 拍摄时的参数以及注意事项

gopro因为基本是全自动的,所以注意事项就是虽然gopro防水但是裸机只能防水10米,一定要套壳子再下水!!而且不套壳子是无法固定红色滤镜的。

相机方面要说的多一些。

首先是JPG+RAW,给后期留点空间。

而具体的拍摄参数呢,我一般是用M档,也就是手动模式。

把初始光圈设置到5.6左右,根据想要的景深再进行调节。

拍摄珊瑚等水下静止物体时的快门速度最好是200左右,因为虽然你以为自己是静止的,但是洋流会推动你和相机,使用小于100的速度很容易就模糊了,尽管你的相机可能有几级的防抖。而如果你要拍摄运动物体特别是游到比较快的鱼,那么快门速度可能要开到600甚至更快才能定格。

ISO是一个可变参数,固定了光圈快门后,再用ISO调节画面亮度。

对焦模式:建议使用广域对焦+连续对焦,这样半按快门时,相机会进行不停的变焦以获得清晰锐利的对焦效果,前面说了,在海里你是无法真正静止的,你和相机一直在动。单次对焦会让你很难拍到清晰的照片。

拍摄模式:拍摄珊瑚可以使用单张拍摄,但是可以多拍几张以避免出现模糊的失误。拍摄鱼类建议使用连拍模式,最少也得是中速连拍,最好使用高速连拍,只是后期选片时会比较痛苦在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!老纪一潜能拍1000张,后期选出50张左右在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

4 拍摄结束后的颜色修正

这次介绍个简单的方法-----一键修复,使用的是一款手机APP-----DIVE+

DIVE+ APPLESTORE下载‎Read reviews, compare customer ratings, see screenshots and learn more about Dive+ : Video Color Correction. Download Dive+ : Video Color Correction itunes.apple.com去看看

以前这款APP修正图片颜色是免费的,修正视频需要验证码。最近用户多了,膨胀了,改成收费制了。不付费的话就有水印,付费了就没有水印,而且可以批量修正图片。老纪买了一个月的在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

使用方法很简单,最下面导航栏切换到“色彩+”,然后选择你要修正颜色的照片就可以。修正之后,如果对颜色 效果不满意,可以点击下面的调节还原效果进行自定义就可以。

以下几张是自然光下无滤镜的还原效果

一般GOPRO或者没有经过白平衡修正的的水下相机拍出来的都是这种图片,经过软件的一键还原,怎么样,颜色是不是还是看得过去的?在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

当然,经过了自定义白平衡设置的水下相机拍出来的照片也可以使用这个软件进行修正,效果不太明显,因为前期的颜色已经还原的很好,但是经过DIVE+软件的颜色修正后,照片变的更好看了!

这是一条1米5长的超级石斑鱼。这一潜在美里海岸线附近的一个停止使用的钻井平台,这里还有3米长的石斑鱼,不过那一天并没有看到,有点可惜。

一般我们管它叫河豚,不过和我们吃的河豚可不一样。这种鱼有的很胆小,有的又很有表现力,老纪对着一个很可爱的河豚足足拍了10分钟,想知道它有多萌吗?关注我的下一篇文章哦!

解释一下下图,虽然使用了闪光灯,但是因为距离太远,闪光灯的效果并不明显,所以图片还是明显的发绿,一键修正后,就变的很完美啦。当然图片中有很多杂质,这是水中的悬浮物,下一期我教大家通过灯位来尽可能的消除掉这种悬浮物在东南亚海岛玩怎么拍水下照?水下摄影入门教程让你半小时制霸朋友圈!

好了。这一篇水下摄影入门教程就到这里了,给大家简单的总结一下:

最佳器材组合为:相机+防水壳+红色滤镜+白平衡卡

最适合所有人的器材组合:GOPRO+防水壳+红色滤镜

最后提示:GOPRO不要买,淘宝上大把出租的,一天只要10多元,大不了自己花钱买个红色滤镜!

谢谢大家的收看,请大家关注我,给我点个小心心!如果有不懂的地方,欢迎留言!