歌布林之森 篇十六:平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

2019-04-23 10:05:11 7点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:平头塞在发烧圈子里是个小众产品,而这类产品的评价几乎无法避免掺杂主观因素,玄学的东西评价难度较高,但本人凭借13年的经验告诉你这条塞子到底值不值得买,同时也希望大家和平探讨,有疑问可在下方跟帖,见到必回。

【引语】

本人作为一个80后,经历过当初平头塞风生水起的时代,我印象较为深刻并拥有过的有铁三角CM7、B&O A8、创新air、森海MX500、MX980和OMX90,那时候不需要多么高大上的器材,随便一个播放器就能听得自得其乐啦!后来嘛,大家都知道自从入耳式耳机出现后平头塞的生存空间越来越小了,我刚才提到的这些耳机基本销声匿迹,所以现在鲜有厂商愿意来做平头塞了。虽然是“鲜有”,但还是有少数品牌很坚持的,特别近两三年来,一些国内品牌开始追求精品路线,浮现出一些脍炙人口的好塞子,本人去年参加过一款巡回的瑞弦D2+就让我记忆犹新,今年看到瑞弦又有新品了,于是就又参与了一次巡回,这就是今天我想与大家分享的瑞弦D3。

【开箱和产品细节】

瑞弦D3的包装风格基本上跟D2+是一个风格,不过这次在外包装套了层朦朦胧胧的塑料壳,质感上好了不少。内部的配件和摆放位置则没有太大的区别。

盒子里的物品展示:

1、瑞弦D3平头塞

2、2.5平衡转单端的转接线

3、海绵套、胶圈

4、说明书保卡

依然是那个久违的真·头层牛皮收纳包,复古造型,空间也足够大。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

跟D2+一模一样的壳体,这个外壳好像在其他品牌上也见到过,比如森韵大黑?但我去网络上找了找大黑的图片发现还是有一些区别的,比如大黑上的两个条形开孔是全开的,D3则是闭掉了一个,外壳表面的质感也有些许不同。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

这样一个造型的平头塞,相信大多数人都很难与价格挂上钩,期初我也这么想,但如果你曾接触过瑞弦的东西,或者刚才提到过的大黑这类平头塞,肯定就会释怀了。Emmm......3299元的塞子,你是想让他把更多成本花在外壳上,还是把所有成本花在声音上,我觉得每个人心中都有自己的答案。个人给瑞弦提一点小建议:把外壳做成磨砂质感的可好?光面对于我这种易出耳油的用户来说太不友好了,每次取下耳机这壳子都是滑不溜秋的,不舒服......。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

D3这次在振膜上比起D2+是有升级的,从三层复合沉积振膜升级到15.8mm 四层复合振膜,驱动线圈升级为复合材料,相同阻抗下比传统漆包线圈重量减轻三分之一。音质上也有明显变化,我印象中的D2+侧重古典大编制和纯器乐类的音乐,D3这次可谓是普适性更宽泛。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

听说很多烧友在听过第一版瑞弦D3后反馈金属分线器重量偏重,导致佩戴下坠感严重的问题。厂商告诉我这是改版过的,分线器经过减重,实际佩戴后确实应该是有了明显改善,至少线材不会左摇右摆地晃来晃去了。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

我这次拿到的是2.5mm平衡版,瑞弦D3还有其他插头版本的,价格会贵200-400元,其实我觉得买个最便宜的2.5平衡板就够了,现在转接头很多啊,随便搞一个就能转接过去了。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

这次线材也下足了料:D2+是6N无氧铜双芯线,D3升级为8芯640丝超细线芯的日本古河单晶铜线基。由于是采用的“超细线芯”所以最终编织出来的效果要比常见的8芯线细了不少,再也不像大金链子那样土味十足了~。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

2.5平衡转单端的转接线也有升级,用上了跟D3一样的线材,还加入了金属外壳,整体做工和质感都比D2+的转接线提升更明显。

【关于调音的小技巧】

自古以来平头塞都是能够让玩家自己调音的,十多年前耳机论坛里就有不少关于平头塞用什么海绵套提升听感的问题。本人在D3上试过一些海绵套,比如原配的中空套和实心套,D3搭配实心海绵套会提升低频,降低高频,让声音更偏向于温润的中低频段;搭配中空套的时候,高频依然有一些削减,低频下潜则没有实心海绵套那么夸张;不带套的话,D3的声音透明度会更高,但过于强调细节,听着会比较累人。可能不同方式下的听感,对于每个人来说都有自己的偏好,这里仅谈谈我个人的小经验。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

其实我更喜欢声音均衡一些的声音,同时要带有一定的密度和宽松感,这样声音的普适性会更强。所以与大家分享一个小经验:原配的中空海绵套会遮挡住耳机上的大部分音孔(如上图),听感更接近于实心海绵套的味道,这不是我想要的~,于是我用剪刀在中空部位的空心圆扩大了一圈(如下图),让耳机上的音孔全部露出来,听感会有明显提升噢!

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

不过我发现徒手剪海绵套还是有些困难的,上图就是我徒手用剪刀加工出来的结果,巴巴咧咧的比较难看......主要问题是由于中空部位剪得太多了,海绵套边缘的包裹性就不那么好了。这里给大家安利一款进口海绵套:海捷的~,它的中空面积比较大,基本不需要二次加工了哦,海绵套这个东西在平头塞上有奇效已经是不争的事实,如果你有其他平头塞也可不妨试1试。

【瑞弦D3 PK 钛铃:王者较量】

近几年来国内出现过一些价格不菲的平头塞天花板,本人手中有一条Ksearphone钛铃(低阻版),早前也跟大家做过简单的分享,这里就拿来跟D3做个对比8。由于钛铃是单端口的,所以对比的时候我用上D3的转接头也转换成了单端口,播放器用的是我最爱的乐比L6。

Ksearphone钛铃开箱: 五级钛合金,5N纯银线,平头塞又上了新台阶一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。【前言】近两年国内市场出现了不少平头塞,在如今入耳式满天飞的时代,玩儿平头总让人感觉有那么点儿不入流的意思。平头塞现在基本上都是国内厂商在做得比较多一些,其中不乏精品出现,比如阿思翠和森哥布林之声| 4 评论12 收藏12查看详情

试听曲目:

闲情波尔卡(乐器)

月朦胧鸟朦胧(男声)

小河淌水(女声)

云蒸霞蔚(电子低频、笛子、琵琶、二胡)

马六 滕斯泰特版(大编制)

做工和原创性:这个不用对比了吧,谁更有优势大家一眼就看出来了哈哈。

高频:钛铃和D3的高频表现其实挺相似的,如果不做对比的话,两者都能感受到天花板的高频质感。但如果仔细听下去会发现钛铃的高频属于滑而不腻的色泽,明亮度和齿音控制在平头塞当中实数出色,延展性也不错,D3的高频也很柔顺,但D3的暖度更吸引人,所以高频反而不会那么凸显,不刺激但很抓耳。

中频:中频部分主要听了一些人声音乐,我发现钛铃和D3在整体声音上的厚度基本上是趋于一致的,都是属于不冷不热的中性表达,但人声部分的差异会比高频更明显一些,虽然两者的人声都会比较贴近于耳畔,但质感有较大的差异:钛铃的人声结像细腻一些,听女生十分妖娆惊艳;D3的人声结像属于中性化,虽然不温不火,声带颤动的频率差能更清晰的表示出来,特别是男声,颗粒感清楚,女声则是得益于中性化的呈现以及高频的优势,玉置浩二的《夢のつづき》果真如同潺潺流淌的溪水,显得婉转动听。

低频:首先可以确认的是,所有3000元价位的多单元动铁耳机的低频是无法与钛铃或者D3抗衡的,比如本人之前接触过的舒尔SE535,低频是一坨一坨的,除了紧致,基本没什么细节,泛音比较少,阿思翠海豚座亦是如此;DUNU DK3001的低频相对来说会好一点,主要是因为里面加了个动圈,但为了平衡圈铁之间的衔接问题,DK3001的低频还是收敛了一些。钛铃和D3的低频差异主要体现在低频细节和深度上,下潜深度D3有优势。钛铃的低频不算深但宽松自然,细节表现不错,特别是某些刻意加过后期的低频,泛音会较为明显;D3的低频从质感上来说也属于宽松的味道,但软绵感和下潜深度更胜一筹。

声场:D3的声场跟我去年体验过的D2+似乎并没有什么差距,但由于D2+不在身边所以无法深入细说,仅从D3与钛铃的对比聆听后发现两者其实差别细微,它们俩的声场空间感在平头塞里同样属于优秀的存在,纵横向的空间感都较为宽阔,甚至都能堪比一些入门大耳。

动态响应:我觉得一款塞子如果能把三频段的素质做好并不算难事,如果把声场做出来那么这个塞子就比较值钱了,但如果能再搞定动态的话,Emmm,估计价格能卖到上万。虽然D3和钛铃的价格都属于平头塞里的天花板,但动态响应都只能说中规中矩(参考对象:太阳神......),如果这些平头塞插在乐比L4或者更低端一点的播放器上,它们的动态可以说基本属于“平直”状态,像乐比L6这种级别的播放器到是能得到一定的弥补,响度的高低起伏感会更明显一些。

平头塞天花板值不值得买,深度蹭听瑞弦D3(附钛铃对比)

如果说在乐比L6上的D3更能展示出塞子本身的素质,那么在QA361上则更能体现出它的韵味了。众所周知乐比的播放器向来走的是高素质流派,什么犀利的高频、手术刀式的高解析度,乐比L6作为万元级别里的一员,它是合格的,但在QA361上,D3的韵味才能真正展现出来。与QA361合体的D3,虽然素质盘不上L6,不过色泽上更显得有韵味一些,这种韵味绝不是低端机型上那种冰冷冷的声音,而是有活力,有灵魂呈现,如果你是一个从早期MD/CD机玩过来的人,相信便秒懂了~。其实不管什么价位段的耳机都是要注重搭配问题的,D3虽然阻抗较高为150欧姆,但灵敏度达到了118dB,因此对于前端要求并不高,我也曾怼到iPhone和AR M200上,听个响没毛病,该凸的凸,该凹的凹,只是口味方面,你到底追求的是素质还是韵味呢?我觉得每个人心目中都有自己的哈姆雷特,这里都不多着笔墨了,但有一件事情是完全可以确定的:D3这种级别的平头塞,它就像个照妖镜一样,把你的前端优势劣势都能一五一十的给你反应出来,把它称为“参考级”的声音,没毛病。

【到底值不值得买】

要我回答这个问题,首先你得先问问自己2个问题:

1、你对于平头塞还存有多少念想?这个问题其实挺难答的,如果你近几年来一直没碰过平头塞,而且对于平头塞的理解还停留在当年的cm7、A8时代,并且你一直都在玩动铁,或许你对于D3这样一条塞子并不会产生多大兴趣,毕竟“堆砌单元”已经成了耳塞未来发展的风向标。

2、三千元价位的动铁塞子,随便挑出一条,外观做工都能秒掉D3,你能接受现实么?从我接触瑞弦这个品牌的感受来讲,似乎不管大伙儿怎么去喷D2+和D3+的外观,它照样我行我素......,估计未来的D4D5还会是这个老样子,但人家就是这么有信心在声音上让你无话可喷......,讲真,D3这样的声音如果是放在动铁耳机上,估计没个双倍价格还真得不到。关键问题就在于你的心中过不过得去外观这道坎了。

如果上面两个问题你能接受,那么D3就收入囊中吧,它即是杂食里的味道塞,也是韵味里的素质塞。

优点:

1、配件价格不菲,特别是那根与耳机线一毛一样的转接线,平衡转单端,可玩性也更好了;

2、佩戴舒服,如果你是用惯了耳挂式入耳耳机,戴上D3你会上天;

3、通过更换各种海绵可以得到不一样的声音;

4、声音值这个价码;

不足:

1、耳机腔体的入线口,建议搞个胶皮稳固一下,辣么贵的耳机,每次使用我都小心翼翼......。

适合人群:

1、高烧人群;

2、喜欢折腾声音的玩家,这种塞子对于海绵套较为敏感,厚的薄的,实心的中空的,声音都会不一样;

3、喜欢平头塞的用户;

不适合人群:

1、外貌协会成员;

2、听惯了动铁声的用户。

2019年平头塞天花板:瑞弦D3s.taobao.com去看看