住范儿真实案例 篇八十:装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

2019-04-19 10:30:00 90点赞 1350收藏 42评论

欢迎来到住范儿的新栏目「装修日记」

看了很多装修干货,还是不知道怎么装修?

和住范儿客户G先生走一遍装修路吧!

这个家的装修进度会在每周更新,记得关注哟。

G先生家建面109㎡,套内88㎡,两室一厅两卫,主卫改成了衣帽间,未来会常住两人两狗。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

这是装修日记的第5篇,前面我们讲过设计方案、装修预算、水电交底和新风中空的安装。

这回轮到水电改造,一起算算G先生家的插座和水路数量是否够用?一共要花多少钱吧!

如果你还没赶上进度,可以看看前情回顾:

前情回顾:

装修第1天:装修最坑的智商税是?爆改

装修第2天:装修预算中的“想不到这么贵”前五名

装修第3天:搞懂这三张图,你可以帮全小区的人装修

装修第4天:如何把小家住出大别墅的感觉?

装修日历

之前有朋友觉得G先生家的装修过程不够直观,不知道每项工程都用时多久?整个装修需要多长时间?

我画了一张装修日历,上面标了日期、时长和每天的施工情况,如果你认为还有其他应标注的信息,欢迎在评论区提出。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

▲ 能同时施工的就尽量一起做,提高时间效率

G先生家目前的施工时长如下:

拆除:6个工作日(包括垃圾清运和全景放线)

水电交底:1天

新风和中央空调:5个工作日(窗户、水电同时施工)

水电改造:8个工作日(新风和中央空调同时施工)

水电验收:1天

水电改造为什么贵?因为其他工程亏了

之前在想不到装修这么贵里提到过,水电改造的费用和别的工程相比非常高。

因为装修传统五项——水电瓦木油,不是项项都有得赚。

瓦工经常是亏的、木工活少、油工利润不高,所以需要一个利润高的项目来平衡全局,也就是水电改造。

水电改造两种计价方式,哪种更划算?

水电改造有两种计价方式:按点位和按米数。

如果是半包和清包,一般按实际发生的米数算;

如果是装修公司全包,一般按点位收费,这种比较少见。

住范儿是按户型来计算点位的,G先生家是两室一厅一卫,套餐内含54个点位,超出需要加钱。

G先生由于各种设备多(特别是网络设备),水电改造结束后超出15个点位,目前的水电改造的费用是30276.3元。

电路改造:除了算插座,还要算钱

插座、点位和价格

装修公司的全包套餐一般按点位收费:

五孔插座和三联排插座都算一个点位;

五联排既有插座又有网口,算2个点位。

如果是开关面板,单控算1个,双控算2个。

之前在设计方案中,我们展示了G先生家的电器和插座、网口分布位置,没给具体数量,因为施工中可能会有数量变化。

▲ 图源:住范儿自制

水电改造过程中,数量果然变了,变多了。

我们先看控制电源的插座:

厨房11个、卫生间6个、客厅和卧室36个,一共53个。

减去住范儿赠送的点位,这53个插座算51个点位。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

▲ 岛式插座是镜柜自带插座,用来给吹风机、电动牙刷等小电器充电

图源:住范儿自制

我们再看控制照明的开关面板:

全家一共有21个照明开关,减去住范儿送的厨下灯、镜前灯和轨道射灯,算18个点位。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

▲ 深绿色线是双控,鹅黄色线是单控

图源:住范儿自制

G先生家是两室一厅一卫,套餐内提供54个点位,超出需要加钱。

水电结束后,照明用了18个点位,电源51个(其中弱电16个),一共超出15个点位,属于主动增项。

G先生家目前的水电改造是30276.3元(不包括电地暖、新风和中央空调)。

强弱电箱扩大

上期我们提到过,家里电器太多,强弱电箱都比较大。

一般家里用12位强电箱就够了,G先生家要用24位;

弱电箱里有16条回路,一般家里也就2-3条。

强电箱为什么要用24位?

G先生家有11条强电回路,光电地暖就“贡献”了5条,加上总闸,正好12条。

回路意味着有进有出,一条回路要占两个位置,所以需要至少24位的强电箱。

12条回路排布如下图,正好用完24位的强电箱。

其中中央空调用6方线,厨卫用4方线,其余都是2.5方线。

电地暖每一条功率都很大,因此都需要单独走一条回路。

▲ 图源:住范儿自制

强电箱怎么扩大?

G先生家的墙钢筋特别多,但开发商有给强电箱预留的拓展空间,但位置不大,工长只能找个小24位强电箱塞进去。

一般家里扩强电箱,找个没钢筋的墙、扩个洞、把强电箱埋进去就好了。

▲ 这是工长找到的尽可能小的强电箱尺寸

图源:jd.com

弱电箱为什么会有16条回路?

有16条回路,是因为G先生家里留了16个网口,无线AP用3个,客厅用5个、两个卧室用7个,还有一个连着中央空调,以便于在手机APP上操控。

水路改造

水路改造不像电路那么麻烦,因为用水的地方可不像用电那么多。

但你依然需要弄清家里有什么地方需要用水。

G先生家一共8处需要用水:厨房有洗碗机、水槽和末端净水机;卫生间有洗烘一体、智能马桶、墩布池、洗面池和花洒

其次有一点很重要,哪里用热水?哪里不用?

会接触到皮肤的要用热水,反之则不用。

G先生家用热水的有4处,不需要热水的有洗碗机、马桶、墩布池和洗烘一体机。

水电改造现场直播

1. 开槽

为了能把水管电管埋进墙里,工人需要先弹线,标明插座和线管的位置,然后照着这些线开槽,不能上来咔咔就砸墙。

▲ 房顶上也要先弹线再埋管

图源:住范儿自摄

在墙上开槽时会有很多噪音和粉尘,所以开槽是和新风和中央空调的打洞同步进行的,整个工地都是烟。

开槽也是整个装修最吵的时候,G先生提前和邻居们都打好了招呼。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

扩大强弱电箱的工作也是这时候完成的。

▲ 扩大弱电箱

▲ 扩大强电箱

2. 埋管和底盒

所有的槽开完之后,工人开始按部就班的往里面埋插座需要的底盒和强弱电箱。

▲ 把插座埋到开好的槽里再接管

▲ 工人在给强电箱埋电管

图源:住范儿自摄

水电改造标准是横平竖直,有人担心横平竖直转弯是直角,岂不是很难穿线?

其实不然,横平竖直不是直角转弯,而转成一条弧线。

除此之外,规范走线还能防止敲钉子敲破水管或电管,否则把水管敲爆,只能拆墙修了。

半包和清包是按实际发生的米数计价,施工时考虑到成本,不一定会按横平竖直的标准来。

住范儿只按点位计价,既能保证施工标准,客户也不用过问管线长度、施工队报的长度准不准、不准怎么量等细枝末节的问题。

另外,不管是什么墙,只能开竖槽,横槽要≤300mm,斜槽不可以,会影响墙的稳定性。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

强弱电管交错的时候,任取一边用锡箔纸包裹防干扰即可。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

▲ 锡箔纸防干扰处理,转弯处都是弧线

3. 穿线

线管和线盒都埋进墙里之后,下一步就是穿线。

G先生家的网线比电线都要多,全家用了200多米。

网线是屋主自购的六类线,准备打造千兆局域网和家庭私有云。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

▲ 网线比电线还要多的工地,不是很常见

图源:住范儿自摄

需要装双控的开关,里面的线会比较多。

比如右边这个底盒里,红色是主火线,两条白色是副火线,以后会变成控制餐桌吊灯的双控开关。

▲ 图源:住范儿自摄

在厨卫之外,线管都是走地,在厨卫里面,线管都走顶,而且是电上水下,以免水管漏水、危及电线。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

▲ 橘色是强电,蓝色是弱电,绿色是水管

4. 水电验收

水电验收时,主要是检查电是否真的接通,和水管的高度位置是否符合要求。

▲ 水电验收

图源:住范儿自摄

穿线完毕后,一般会留一截线头在外面。

这些线头要卷成弹簧状并包扎好,不能让线头里的铜线外露。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

水管固定在顶上时,要用很多的固定卡把它钉在房顶上。

走直线的管最多每隔60cm就要钉一个固定卡,如果转弯,两边都要装固定卡。

装修笔记5:一个家,要有多少插座才够用?

冷热水管相距最好在15cm以上,以免使用时互相影响,导致热水不热、冷水不凉。

5下期预告

这家装修顺序是:新风中空安装→水电改造→地暖安装。

之前很多人问,不是先水电,再装其他大型设备吗?

因为水电开槽和新风中空打洞极吵,所以工长让这两个工序同时进行,之后先装新风中空,再做水电改造。

另外,G先生选择水电在上、地暖在下,是觉得地暖离地面近能提高取暖效率。

实际施工过程中,无论地暖是在上或在下都不影响使用。

G先生家的地暖安装过程中,碰到了很多影响工期和使用的问题,具体是什么,我们下次会详细分析,下周见。

京东京造 分控一转四插座

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

Aqara 绿米智能墙壁插座 Zigbee版「米家」

• 住范儿都跑来张大妈家了 [狂汗]

老朋友,你好 [高兴]

• 人傻钱多,工艺也就那回事

-----------------
    赶紧翻翻我去年装修的清单:
    电线(本地品牌,热水器、客厅空调6平方,其它房间主线4平方,灯线1.5平方)、网线(大唐六类)、水管(德标4.2mm)、底盒等其它辅材,6600
    开关插座空开,施耐德全套,1552
    六类模块、信息面板,TP-link,407
    其它开关插座:248
    人工费用:200平米x40元(包括开槽5元,师傅还负责后续的灯具安装),8000
    总共16807

我这里单是改水电就是250一平,材料自己买…你那里好便宜的感觉

不懂啊,为啥差别如此大,我是毛坯,水电35一平算,开槽5元一平,再加上泥水工回填线槽也才多5元,我这三线省会城市啊,都是这个价格

• 这个图怎么做呢

• 这家的用电功率额得多高,表示怀疑啊?撑得住吗?

• *** 现在双路空开 占一位还带漏电 防止电工偷工减料串线

不懂 麻烦能解释一下吗?谢谢

他不是说进出两路占2位么 12路要用24位的箱子 然而现在进出两路的占1位的空开满大街都是了 肯花钱1p双路还带漏电保护 电工图方便公用零线的话 这路就会一直跳闸 都按照点位来算钱了 还给你省几根线

• 我不看文章也知道多少个插座也不够用 [邪恶]

• 插座不在数量多,在于布点合理,很多地方插座不够可以换4孔面板或者接扩展插座,但某个点要用电没插座就尴尬了。

• 我收藏了慢慢看 [开花]

• 这么小的房子埋那么多网线,至少有十几根到弱电箱里……做什么用的?直接埋10g的线路,接交换机不好吗?

24路交换机出来还不是24根网线 你不埋墙里 直接飞线么

• 多少都不够

• 用ap面板 3个就够了吧 为什么要用顶面ap 人傻钱多 水电利润高就这么忽悠业主 地暖面板用那么多回路也不知道有啥用

• 能预留的多预留些墙壁插座,什么卫生间马桶,电动窗帘,监控位置,吸顶ap位,智能门锁,等设备尽量考虑到,卧室床头柜一定要装带多口usb充电的插座,另外弱电建议配个小点的十U左右标准网络机柜,可以选择挂墙。厨房也可以选择一种防油污的专用插座。公牛有这些各种墙壁插座,很实用,而且现在很多新款真的好看。

• 为啥我越来越讨厌狗和养狗的了?附近有个安置房小区,晚饭后遛弯溜到那边去,全是满地自由跑的狗,没见一根狗绳

• 小白不太懂。排线走地上后期怎么埋?不用打槽吗?

他们家要铺地暖 挤塑板铺上就跟线管平了铺上反射膜以后再铺电暖板或者水暖管 然后回填找平

• 我家室内面积差不多也是八九十,水电位全算上有108个

• 梁上开两大个孔,不怕钻断钢筋吗?

• 本地的住范儿太差,计费算面积居然比建筑面积都多,还水电都不包

• 弱电太不经济了,同一面墙接个交换机不行吗,而且路由那面墙完全可以用路由的lan接nas什么的

• [傻笑] 这样才能赚钱