我们是如何半年5万元一家四口DIY移民澳洲的|全流程收藏级攻略

2019-04-18 16:35:16 839点赞 7060收藏 600评论

我们是辞职带着两个孩子正在环游世界的一家,2018年5月至今走过了六大洲45国。在之前的旅途中一直在想未来的生活方式,结果没有答案,生活的概念倒是越来越大。

3月7日我们到了澳大利亚墨尔本,刚租好房子买好车,暂时计划停留两年,然后继续在路上的生活。

这出于两个方面的考虑:一方面教3岁和5岁的小朋友认认汉字,学学英语,让他们摆脱对我们的依赖,自己去旅途中探索和沟通;另一方面我们在之前的旅途中积累了太多未知,需要时间对内整理。而陌生的环境更让人审视自己,所以我们选择在新环境里学习。

选择澳洲还因为我们三年前申请了澳洲独立技术移民。和申请其他旅游签证一样,没找中介,全部自己准备,一次通过。

停留两年只是一个泛指,我们依旧没有什么计划,环澳之后可能从南美开始。2018年底我们经阿根廷去了南极,从此对贯穿美洲的泛美公路一直念念不忘。

很多人对移民有兴趣,又像之前的我一样有很多疑问,再加上中介价格不低,所以都停留在想的阶段。

我认为对于80%的普通人,移民完全可以自己准备,没必要找中介,只有少数的疑难杂症需要付费去制定特殊方案。

这一篇聊聊我们申请移民的经验。关于能不能申请,怎么申请,需要多少时间和金钱等问题都有答案。

至于要不要移民,去哪里,这里不做讨论,相信每个人有自己的考虑和答案。

前一篇里很多人问收入来源问题,我们暂时也没有答案。

还是那句话,生活很长,生命很宽。有些人一直在奔跑,有些人跑着跑着觉得茫然,就停下来审视一下方向,都是个人的选择,没有高下之分。

至于家里有矿,富二代的论断,你开心就好。

本篇结构为:澳洲189签证介绍;个人情况;资格评分;申请攻略;其他。

注:攻略中所有资料以官方为准,如果看英文头大,网上也有很多翻译好的资料可查,但要自己判断正确性。

一、澳洲189签证是啥?

Subclass 189 – skilled independent visa

This visa letsinvited workers with skills we need live and work permanently anywhere inAustralia.

独立技术移民签证-189签证,让具有澳洲需要技能的获邀人员在澳洲永久生活和工作。

你甚至不需要去过澳洲,就可以直接拿到永居权,即我们常说的绿卡,除了参政外几乎可以享受所有福利。

官方说明

二、我们是什么条件申请的?

我们一家四口,当时我作为主申请人的条件是:

年龄-29周岁;

英语-雅思4门7分;

工作-10年软件工程师经验;

学历-本科软件工程专业;

三、你有资格申请吗?

如果你条件跟我差不多,在45周岁以下,英语不错,职业是澳洲有需求的,就有资格。

这么看有资格的人很多啊,怎么决定呢?老办法,打个分呗,65分及格,分数高的优先。

有兴趣的朋友们可以拿出笔,随着本文的介绍给自己估个分,看看是否有资格申请。

也可以在这里的官方网站中做几个选择题,同样可以打分:

不过在打分之前我们需要先确定自己的职业澳洲是否需要。这里是官方职业列表,大部分职业都有。

以我申请的职业为例,从左起依次是职业名称,代码,职业类别(短期需求或长期需求),适用的签证种类,职业评估机构。长这样:

职业列表职业列表

把自己的职业翻译一下,如果表中有且适用189签证类别,就可以申请。

好了,有兴趣的朋友们,小本本准备好了吗?下面开始给自己打分。

1. 年龄分

年龄分年龄分

以周岁为准,多数人25分轻松到手!

我当时的分数是30分。

2. 语言分

语言分语言分

这里有个坏消息:之前说的英语不错,是要真的不错。

雅思听说读写四门都得到6分及以上才有资格申请。那常说的4个6或6炸是啥概念呢?据网上说六级及格就是雅思均分6分水平(雅思4个6会高于六级及格水平)。

但只够资格申请是不能加分的,如果想在语言这一项上加10分或者20分,练吧!网上流传的十几次刷成绩的考霸就是这么来的。

多数人最后打分总分突破都是在英语成绩上。

我当时的分数是10分。

3. 工作分

工作分工作分

不用去澳洲工作也可以得分,只是稍微少点。

此处的工作经验年限以职业评估机构认证的年限为准。评估机构大致就是个官方认证,具体机构职业列表里有。

这里各职业机构会有区别,根据学历,专业和职业是否高度相关,会有不同的评估结果。

以我的情况为例,本科学历,专业是软件工程,干的也是码农的活,是按实际工作经验减掉两年计算。其他情况可能会扣减更多的工作年限,相关规则在网上都能查到。

我当时的分数是15分,10年老码农不容易啊!

4. 学历分

学历分学历分

这一项本科和研究生都是15分,只有博士会多5分。

我当时的分数是15分。

好了,基本上打分到此为止。如果你65分及格了,恭喜你,90%以上的职业你都能直接办理移民了,准备申请吧!

我的总分是:年龄30 + 语言 10 + 工作15 + 学历15 = 70分。

其实之前的移民申请一直是60分及格的,近年来竞争加剧,移民政策收紧,现在已经变成了65分及格了。所以有想法别拖,越拖越难。

官方打分表

四、分不够怎么办?

先详细说一下澳洲移民的邀请机制:

每个职业每年度都有一个移民配额,即总人数,每个月进行一次邀请。

所有的申请人根据职业汇总到一个池子里,每个月邀请的时候按分数从高到低,分数相同则根据申请先后进行邀请。

所以那些申请人数较少,每年配额都用不完的职业,65分及格就坐等被邀请吧。

个别热门的悲惨职业,比如会计,码农(正是在下),因为名额有限竞争激烈,分数高的申请人多。这种职业65分虽然有资格,但是可能这辈子都轮不到你。

每个月官方有报告,可以看各职业邀请到的分数:

官方报告官方报告

所以分不够有两种情况:

一种是职业竞争不激烈,但自己的分数不够65分;

另一种是职业竞争太激烈,分数够65但永远等不到邀请。

下面我们来分析一下如何提高分数来增加竞争力。

1. 年龄分

如果你只有24岁以下,那么等两年直接能加5分!如果你已经32岁了,那就别等了!

2. 语言分

语言是最容易加分的,也是最难加分的。

容易是你可以随时考,考到4个7就加10分,考到4个8就加20分(单项考试满分9分)。难是你考一考就知道单门上7/8分有多难了,4门都上就更加难。

那些刷十几次成绩的考霸,多数是因为某一门的成绩不够吧!

对国人而言,听和读往往比较优秀,拖后腿的是说和写。

我在申请时必须有语言加分才有希望,也曾因为说和写拖后腿只有6分水平而一度放弃。当然雅思我只考了一次,没有N刷,实在是考一次2000元太肉痛了!

直到后来被人安利了一个堪称救星的PTE考试,这里也安利给朋友们。

首先这个考试是机器评分,所以写作可以套模板和套路来拿高分,口语也有模板,而且不用特别在意你说的对不对,流利度和发音不错的话一样也能拿分数。

其次这个考试题库不大,某宝买一份“机经”,如果多花时间看看你甚至会有种开卷考试的感觉,遇到原题不是梦;据说这个考试的听力和阅读会比雅思稍难,不过还是完美拯救了中国人偏科的问题。

当然这些是我两年多前考试的感觉,不知道现在被玩坏了没有。

除了雅思和PTE,还有其他的考试也有同等效力,说不定你能发现一条新的路,7炸8炸不是梦。

认可语言考试认可语言考试

上一张我第一次考PTE的成绩单,只要看前四项听说读写的分数就行。顺便说下这个考试还是挺准的,精准发现了我不到5000的词汇量。

PTE成绩单PTE成绩单

下面是我的雅思和PTE成绩对比表格,换算标准为PTE 50 = 雅思6;PTE 65 = 雅思 7;PTE 79 = 雅思8;PTE 86 = 雅思9。

成绩对比成绩对比

如果考雅思,我估计一辈子也刷不出来口语满分吧!这就是PTE的好处了,刷4个7分,4个8分,甚至一些人刷到了4个9分,帮助你拿到移民中最宝贵的语言加分。

3. 工作分

这个没啥好说的,年限越久加分越多,但与此同时年龄增加,会导致年龄分降低。

4. 学历分

这个也没啥好说的,想加分的话读个博吧!不过早点毕业,否则年龄分又要扣了。

5. 其他分

澳洲学历加分澳洲学历加分

去澳洲读个学位能加5分,专科也可以。

特殊专业加分特殊专业加分

去澳洲学校的一些特殊专业读至少2学年研究性硕士或博士也能加5分。

两年前申请的时候,如果配偶达到语言4个6水平,且职业也在列表上,是可以加5分的。最近刚刚修改了政策,大致是单身加10分,配偶没有职业要求了,只要语言合格就能加5分。

五、分够了,怎么申请?

恭喜你,最难的部分已经完成了,后面只要逐步做就好。

这里也是中介服务的起点,你总没指望他们帮你考英语吧!其实资料都比较简单,自己准备完全没问题。

下面按照申请流程,对于大家都疑惑的问题简单分析。

官方流程

1. 职业评估

职业评估可以和其他资料一起准备。但因为认证的工作年限有不确定性,会影响到工作经验的分数,所以把这一部分提前,先拿到认证报告确定分数再做后续工作。

这部分是本篇攻略唯一因人而异的部分,所以只写大致思路。

首先在职业列表找到你的职业所属认证机构。计算机相关的就是ACS。

然后回到大学开毕业证,学位证,成绩单等资料。还可以做相关的学历以及成绩认证,看职业评估机构的具体要求。

同时准备你工作经验的证明资料。主要是推荐信,其他比如银行流水,社保记录,纳税记录,工牌之类一切能证明的资料。除了推荐信外不是所有资料都必须,只要有足够证明效力就行,比如第一份工作的银行流水我就没准备。

这里有个大家都疑惑的问题:推荐信不想找领导签字。解决方案是找同事签字就行。注意推荐信用公司抬头纸打印。

推荐信:使用公司抬头纸,注明个人信息,工作起止时间,工作职位,工作职责,推荐人信息,推荐人签字。

银行流水:去银行打印或网上下载,可以把工资项标注出来,个别银行能提供英文版本。

社保记录:去社保局打印或网上下载。

缴税记录:去地税局打印或网上下载。

所有资料都要翻译。

学历证书学校有模板,成绩单的课程名称在本科生培养手册上有翻译名,全部翻译好到学校盖章。其他资料我也都是自己翻译的,当然也可以找有资质的人付费翻译。

后面的步骤就是注册,上传资料,交钱,收到评估结果了。

ACS认证ACS认证

上面是我的ACS认证报告。之前说过扣减问题,比如我从08年开始工作,只认证了10年之后部分(红线处),扣减2年。

2. 提交移民意向EOI

拿到职业认证报告,实际打分确定,就可以提交移民意向了(EOI-expression of interest),官方地址

这里就是通过你提交的信息,由官方再给你打一次分。所需的信息不难,对于至少6炸的你完全没问题。

注意EOI是可以更新的。在你刷到了更好的英语成绩,或新增了其他加分项之后,记得更新提高分数,以便更快获得邀请。

EOIEOI

3. 获得邀请,准备资料

邀请就是给你的邮箱发封信。

收到邀请后有60天准备并提交资料,具体要啥资料呢?就是证明之前打分项的证据。证据当然要是真的,别怀侥幸心理作假。

除了打分项证据之外,有老公老婆孩子的要证明你们的合法关系,所有人需要做个体检证明健康,成年人还需要跑个公安局证明没犯过罪。具体的资料以官方清单为准。

这里有些大家比较疑惑的问题,说下我自己的看法。

资料是不是越多越好?我认为不是。只要资料有足够说服力,让审核员信服即可。提供过多的资料,审核肯定会慢一些,如果资料有自相矛盾的地方更麻烦。

要不要翻译?所有非英文的资料都需要翻译。我申请时所有资料都是自己翻译的,现在官方的说法是要有翻译资质的人员翻译。

资料准备好后彩色扫描成PDF或其他格式,注意按照官方要求控制大小,大文件可以拆分成小文件。

其他细节参考官方网站

资料清单资料清单

先放一张我自己整理的资料清单,后面是逐条解释。

所有人都需要提交护照。

主申请人年龄资料:出生公证书。

公证处要求的资料可能存在差异,大致为:申请人身份证,户口本,申请人父母的身份证,户口本,婚姻证明,申请人的出生证明材料如出生医学证明,独生子女证等。公证处一般提供英文版公证书。

主申请人语言资料:英语考试成绩单。

主申请人工作资料:之前做职业认证已经准备过。职业机构的认证报告,推荐信,银行流水,社保记录,缴税记录。

主申请人学历资料:之前做职业认证已经准备过。毕业证书,学位证书,成绩单。

主申请人品格资料:无犯罪记录公证书。

公证处要求的资料可能存在差异,大致为:申请人身份证,户口本,户籍所在地公安局出具的无犯罪记录证明等。公证处一般提供英文版公证书。

两个表格,FORM 80和1221,非必须项。FORM 80十分繁琐。但如果审查员认为有必要会让你补件,如果想一次下签干脆一起填了吧。

主申请人其他资料:身份证。

配偶申请资料:结婚证,生活照,出生公证书,无犯罪记录公证书,身份证。

配偶语言费:如果配偶英语达不到雅思(或其他考试)4个4.5分水平,需要交大约5000澳元≈25000人民币的语言费,到澳洲后可以免费学习510个小时英语。

孩子申请资料:医院的出生医学证明。

体检:比公司每年的体检检查项目还少,主要是传染疾病,体检报告由体检中心上传。一般做法是等通知其他资料都没问题再去体检。我们为了一次过,在提交资料之前就把体检做了。

4. 提交资料

先注册个账户:

然后把所有资料按照官方命名要求改名。

上传文档上传文档

最后逐个上传资料,上传时选好每个资料所属类别。

上传完成上传完成

5.缴费

所有资料上传好之后,提交申请,缴签证费。

此处需要国际信用卡,最好是没有货币转换费的那种,毕竟签证费不是个小数目,澳元也不是常用的结算货币。

6. 背景调查

背景调查的概率不高,我没有遇到。

主要是核实工作经验,其他东西也没啥好核实的。可能会打给公司的人力资源部门,或者给你推荐信签字的人。只要事先交代过,且没有作假,就没什么好担心的。

7. 获得签证

签证直接发送到注册的邮箱。耐心等待吧,往往你不记得每天刷一下邮箱的时候,信就来了。

六、一共花多少钱?

签证申请费:主申请人3600澳元+副申请人1800澳元+2个孩子各900澳元=7200澳元≈36000人民币。

职业认证费:500澳元≈2500人民币。

英语考试费:主申请人雅思考试1次约2000人民币,PTE考试1次约2000人民币,副申请人PTE考试1次约2000人民币,共计6000人民币。

体检费:大人约1000人民币,孩子约500人民币,共计3000人民币。

其他:请律师做资料鉴证友情手续费500人民币,公证处公证费约1000人民币,扫描资料、往返上海等杂费约1000人民币。

总计5万人民币。

七、要多久?

2016年12月10日,收到PTE考试成绩,达标;

2017年1月17日,收到职业认证报告;

2017年1月18日,提交EOI申请,当天获得邀请;

2017年2月26日,提交所有申请资料,缴费;

2017年3月24日,收到补件通知,一个资料传错了,否则应该直接下签的;

2017年5月12日,收到下签通知。

从开始准备职业认证到下签共计耗时6个月,如果没传错资料估计能少等2个月。

八、总结

写这篇攻略的时候关注了下最新的官方要求,感觉门槛的确在提高,但也没到困难的程度。

如果你的资格足够,自己办理所有手续并不困难。

其实专业机构最宝贵的是积累的经验,对于特殊问题的专业解决方案。

其他的服务比如问题咨询,基本网上也都能查到;帮你填表,你要先自己掌握所有信息他们才能填;帮你检查资料,最安心的还是自己检查。个人感觉相比收费而言不太值。

可能这样说会触动一些第三方利益,我认可专业服务的价值,关键在于你的情况是否真的需要,还是只买个心理安慰。

最后放一张签证吧,有想法的朋友们,加油!

签证信签证信

文章写于一个月之前,近期除了单身加分的新政策之外,新财年移民配额继续减少,偏远地区登陆的消息也一直在传。如果有想法,早准备总归是没错的。欢迎留言分享你的打分。

关于我们

一个不会算账的注册会计师
一个不爱编程的软件工程师
一个独爱蓝色小车的四岁哥哥
一个乐感超好扑腾话极差的两岁弟弟

两个失业青年携两只失学幼童的环球不甘心之旅,不计划、不预设,与命运短兵相接,看世界的馈赠与际遇。