高价开关的困惑

2018-10-26 21:10:00 11点赞 62收藏 23评论

基于上次弟弟家因外墙渗水导致电气火灾,这次别墅装修坚决要找一款具有防水功能的开关底盒。淘宝上搜索,出现一大堆公牛正泰之类的暗盒,细看不具备防水功能,仔细查询发现一个小品牌EES,有一款专利防水暗盒,看样子做得不错,还有开关,先买几个样品回来研究一下。

本来很想买松下的开关,我的第一套房子就用松下(我拆过他的插座,工艺十分了得)可是发现接线不灵活,我们的电工接线不规范,优点居然变成缺陷,可靠的快速接头居然被淘汰。再看松下的销量也不好,呜呼哀哉真是一个劣币驱除良币的社会高价开关的困惑 这次没考虑松下,索性拍了几个贵的进口品牌,西门子的睿致(虽然我知道西门子已经退出家电类的生产,冰箱,洗衣机等全部是国内资本了),还有西蒙的E7。

各大开关全部到场,西门子的睿致系列开关价格在40元左右,产地为山东(先前看到广东产的西门子工艺水平实在无法入眼),是目前西门子里面做工最好的一款.设计十分大胆,无框面板.受苹果设计的影响,目前简约设计风格大肆流行.西门子的设计还是比较成功的,至少不是很多东施效颦一般的为简洁而简洁.

高价开关的困惑

大面板的设计导致西门子的内跷板变得非常复杂,看上去布满加强筋,这是为了保证在按压时不至于变形,银灰色的塑料安装支架也比较结实.从模具的工艺水准来说还是比较精湛.按压的声音也比较清脆.开关背部采用透明的PC材料,制造精密.相对于伟岸的面板设计,背部容纳机械结构的部分做得十分精巧,这是为了使暗盒内部留出更多空腔,便于接线所致.

高价开关的困惑

打开背腔,里面的金属结构件露了出来,载流件居然是黄铜材质,心里一万个**奔涌而过!在我的常识中黄铜是不适合做载流件的, P=I²×R这个物理定律到现在还没被推翻呀,因为他电阻率比较大,所以这个是绝对的偷工减料,还好有镀银触点,看上去比较大(毕竟标着16A),.前面的千好万好被这一颗老鼠屎给倒了胃口.再看他的接线柱和接线螺丝,接线柱采用方型的结构,能有效夹紧电线,但是如果把底部做成弧形就更完美了,设计不够合理;螺丝采用普通镀锌工艺,螺丝头的工艺一看就知道是容易滑牙的那种,显然和他的产品定位是不配的.

高价开关的困惑

继续打开西门子的插座,西门子这个系列的插座外观设计就不如开关来得精彩了,因为上面有五个插孔,双层面板设计,失去了简洁至上的基础,反正觉得丑丑的.

高价开关的困惑

背板采用半透明的PC,里面的结构件可以看到.这个插座的背部显得有点大,侵占了底盒的空间,使接线变得困难,四颗自攻螺丝把背盒与面板相连,这是非常LOW的设计,一般高精度的设计都是使用卡扣.

高价开关的困惑

载流件采用磷铜材质,工艺规整,固定接线的螺丝设计又是一个败笔,他只是在后面装一个垫片,试想如果两条电线线径不同,可能会压不牢,而且还是那个低档的镀锌螺丝.归纳一下:西门子这款高端的开关和插座存在偷工减料和设计缺陷.

这次轮到西蒙开关了,我特意买了最贵的一款E7系列,大面板设计的开关和面板,每个都要50元以上.

高价开关的困惑

从外观看来,西蒙的开关采用金属钢骨架,安装的时候可以保证平整度,使开关不会用为基座变形而导致按压手感变差.按压声音也比较清脆. 开关通体采用白色PC,模具制作的精度很好.

高价开关的困惑

打开卡扣露出了里面的载流件.又见黄铜!难道现在欧洲品牌的开关都找到新技术了?难道如宝马新推出的三缸发动机一般,说平顺度很好,完全可以替代四缸发动机(实在是为了偷工减料找借口),同样标称16A,采用镀银触点;翘板设计和西门子完全不同,是一种新的设计;接线柱采用鞍型结构,这个比西门子的合理得多.接线螺丝为廉价的镀锌螺丝,拧的时候要和西门子一样小心,容易打滑.

高价开关的困惑

继续来准备拆西蒙的同系列插座,同样采用钢骨架,坚固程度不用怀疑.个人感觉插座外形比西门子设计得更出彩.背部的底座也比较大,侵占暗盒的空间.

高价开关的困惑

费劲地打开底盒(设计上环环相扣),个人觉得模具的精度还是不够,模具设计的时候没有估算到塑料的收缩,导致面板与下面的基座有巨大的缝隙,好在于最终它将要嵌入外层的安装架能把它挡住,不至于碍眼.

高价开关的困惑

掀开盖板,里面的铜质载流件泛着锃亮的光芒,看起来颜色有点不像磷铜(与西门子宣传的磷铜明显不同,但是看官方介绍说西蒙也是磷铜材质,不解!)。

高价开关的困惑

载流件上还冲压出了自己的LOGO,显得有点档次,设计和制造比较规整,接线柱采用鞍型结构,镀锌的材料加上廉价的镀锌螺丝(容易打滑的那种),和他高昂的售价没有必然联系.只能总体来说还算合格.归纳一下:西蒙的高端开关插座的价值主要还是体现在外观上,内在的工艺和材质完全和价格不相符.

最后一款是名不见经传的EES,起了一个洋名字,我只是买防水暗盒的时候顺带买一套试试看.因为喜欢以前松下的自由组合的方式,我选购了DIY系列里面的开关和插座.拿到手十分惊艳。EES的开关面板和插座比前面两款大佬要小一圈,但是份量却有过之而无不及.开关按压手感非常舒适,韧中带着脆,完全没有大面板那种捎带松垮的感觉.

高价开关的困惑

从制作工艺和设计上看,制造精度和材质比前面两个高价货更高档.还以为是进口的,但是价格却只有他们的2-3成. EES开关同样采用钢骨架,十分坚固,把开关芯嵌入钢架需要使点力气.

高价开关的困惑

同样是透明的PC底座,里面的结构件看得十分清楚.撬开底盒(卡扣做得十分精密,实在花了不少力气)里面的载流件出现在我眼前,终于看到了期盼已久的紫铜.

高价开关的困惑

目前还固执地认为紫铜更适合做开关的载流件,不会被正宗洋品牌给迷惑.因为即使在百度上我也不曾看到有黄铜的电阻率低于紫铜的传说.精湛的工艺使我顿生好感,同样还有闪亮的银触点,虽然他比前面两个稍微小一点,但是他所标的是10A,所以绝对符合设计要求.再看接线柱,采用鞍型结构,居然用上了锃亮的不锈钢螺丝,螺丝头的设计告诉我,这个不容易打滑 ,非常可靠!

高价开关的困惑

EES的插座,他和开关的设计非常搭调,做工精良。

高价开关的困惑

背部的底盒采用透明的PC,可以清楚地看到里面的东西.背部的底盒高度比前两个稍低。

高价开关的困惑

撬开后盖,磷铜材质的载流件做得十分工整到位,厚度和西门子相仿,还是鞍型接线柱和不锈钢螺丝.拿在手上细细把玩,不忍装回去.从制造的精度和材料的选用上,EES完胜前面两个几倍于它的高档货。

高价开关的困惑

最后必须讲到这次对比研究的初衷防水暗盒,EES暗盒果然工艺精湛,怪淘宝照片水平太差,差点错过。

高价开关的困惑

这个暗盒韧性十足,一看就知道没有掺杂回料(国内企业多半为降低成本在里面掺杂回料,导致暗盒变脆)防水是采用塑料与橡胶通过注塑工艺融合在一起,橡胶手感很好,一直有想要去捅破它的想法。暗盒的螺丝孔还经过拉伸工艺,设计非常科学,可以多攻几丝螺纹,确保螺纹不滑牙,镀镍的处理的螺钉扣锃亮,折边还有加强筋,铁片厚度很足,刚性绝对强.还有橡胶的防护盖,可以保证泥工在固定暗盒的时候水泥不会弄到螺丝孔当中,小小的设计真的非常人性化,为这个产品点赞。

冒着受伤的风险,拆解了两款进口品牌的高档开关和一款廉价的国产品牌开关(仔细看了天猫官网的品牌介绍,十足的国内品牌,起了一个洋名字而已),发现中国质造已经悄悄地在我身边出现了,只是他们的品牌认知度还不够(没有任何媒体上看到他们的介绍,估计是舍不得花钱在宣传上.).这些企业已经把最好的品质提供给用户,却因为品牌的知名度而处境艰难(天猫销量很少),希望能够坚持自己的一贯风格能够在今后的市场中发扬光大.反观那两款高价货却仗着知名度的优势做着名不符实的事情,实在令人感到唏嘘.后来一想,这些进口品牌的开关也是为中国开发的, 中国人的坏习气他们学得真快!

momax 摩米士 智能数显屏幕电竞氮化镓67W快充6口插座/多功能USB桌面立式笔记本插线板插排 1.5米白色

公牛轨道插座移动滑轨厨房餐边柜暗明装家用磁吸电力导轨滑动插排

飞利浦(PHILIPS)大巴车67W桌面快充插座排插7口同充氮化镓USB-3C1A 总控1.5米红色SPB8237R/93 大巴车【正红色 67W快充】

摩米士140W快充氮化镓五口旅行转换插头全球通用电源转换器插座英标欧标美标澳标3C1A黑色 【氮化镓140W♥3C1A】黑色

得力(deli)USB插头智能 无线插座转换器充电魔方多功能家用插排接线板 2组合孔+2USB 黑色

飞利浦(PHILIPS)轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 明装黑色

公牛(BULL) 无线魔方USB充电转换插头家用插排白色多孔插线板排插接线板多功能type-c快充 无线白色【4插】

图拉斯全球转换插头【2024出国必备】通用香港英标欧标美标澳标多用旅行插座多国转换器65W充电 【典雅白】全球通用/2500W大功率/65W超快充

倍思 氮化镓67W充电器笔记本快充插排/插线板/插座/接线板/拖线板/多功能带线便携桌面充电站

名豆之约手机远程控制无线网wifi智能插座10A定时家用开关热水器遥控联动排插鸿蒙智联合作伙伴

摩米士全球通用转换插头出国旅行插座/国际万能旅行转换器/英标欧标美标澳标日本适用3C2A黑色 35W插座3A2C黑色

摩米士全球通用转换插头出国旅行插座/国际万能旅行转换器/英标欧标美标澳标日本适用2A1C黑色 20W插座2A1C黑色

公牛(BULL)插排/插线板/排插/桌面插座拓展新国标插座大间距孔距接线板拖线板带开关拖线插座接线插排 Z系列 【四插位总控1.8米】GN-Z1221J

公牛(BULL) 环球旅行USB转换器/转换插头国外欧标美标澳标英标适用多个国家地区 国标10A转美、英、欧、澳转换器GN-L11

毕亚兹 转换插头全球通用出国旅行国际万能插座转换器充电 英标欧标美标澳标香港澳门韩国日本欧洲新加坡 【爆款】多国通用+2A1C

公牛(BULL)WiFi智能插座转换器手机远程控时电器开关断网记忆功能插排插座接线板插线板 16A WiFi插座(计量版)GNV-UY2162