丰田低头,皇冠掉后能成龙?亚洲龙上市之前,看看美国《消费者报告》怎么说!

2018-12-10 17:54:37 109点赞 217收藏 99评论

0、前言

0.1、参考资料来源:

本文中 CR评测报告译文 为《消费者报告》2019款 丰田 Avalon 亚洲龙 路试(Road Test)全文,非节选。其他数据和图片来源以下途径:

消费者报告 Consumer Reports - 丰田 Avalon 亚洲龙 历年全年代测评 Review

丰田美国官网亚洲龙汽油版混动版页面(美国官网可以查询CR报告中提及的相关选装包信息,MSRP为未选装的基础版本价格)

0.2、此文背景及利益无关申明

本文的正主,全新 丰田 Avalon 亚洲龙(北美称为2019款Avalon),这款车型今年年1月份在美国底特律正式发布。一汽丰田在11月的广州车展上正式发布并国产销售这一北美特供车型(其实在中东、澳洲也有官方引入)。基于以上原因,主动向 @汽车小小值 请缨,给值友梳理下相关信息,依然没有充值,引流,造热度,将《消费者报告》2019款 丰田 Avalon 亚洲龙 路试(Road Test) 翻译,力图还原最客观的“美”味评测。另外欢迎大家如果对消费者报告相关评测内容有疑问或想查询其他商品中立评测的值友在评论区交流,时间允许的话,多多和大家分享。

本文的主要内容如下:

1、CR路试报告完整译文:纯原翻译,无删改,无个人观点夹杂;

2、CR报告个人解读: Avalon 亚洲龙历史沿革及丰田TNGA平台简介;

3、竞品看点及未来展望:同品类购买吹水。

1、CR路试报告完整译文

▲ CR报告综合评分92,在大型轿车类别中排名第一。▲ CR报告综合评分92,在大型轿车类别中排名第一。

▲ 和国内市场在售的大型轿车对比,对比福特金牛座,日产西玛,综合评价占优。▲ 和国内市场在售的大型轿车对比,对比福特金牛座,日产西玛,综合评价占优。

以下部分为CR路试报告完整译文:

1.1、概览

丰田 Avalon (亚洲龙) 轿车2019年款采用了全新的设计(2019年款车型为亚洲龙系列第五代,代号 XX50),更灵活,更耐用,而且拥有更时尚的外观和更好的燃油经济性。我们测试的车型是混合动力版本( 动力总成由 2.5 L 176 马力 (131 kW) 的代号 A25A-FXS 直列四缸发动机匹配 118 马力 (88 kW) 电机,综合功率为 215 马力 (160 kW)),综合油耗令人印象深刻,为 42 mpg(约等于5.6L/100 km)的油耗,这对于此类车型(在CR汽车分类中属于-Large cars-普通大型轿车)来说值得称赞。

▲ 大中网设计语言放在混动车型上也不违和。▲ 大中网设计语言放在混动车型上也不违和。

总而言之,最新的 Avalon 是高价豪华车类别中明智之选。混动版本测得 42 mpg(约等于5.6L/100 km)的综合油耗,这对于这样一款大型车来说是一项值得称道的表现。由于电机驱动的特性,它可以从静止状态快速加速。但是当动力需要进一步释放时,发动机的启机工作后听起来声音比较粗糙。配备非混合动力版本的动力总成的车型(采用3.5 L 代号2GR-FKS V6发动机)动力表现更加充沛,并且运转声音更悦耳,当然其中很部分原因需要归功于它的八速自动变速箱,可实现快速,平稳的换档。

▲ 侧面线条看上去就能发现这是一台比凯美瑞更重视后排的车型。▲ 侧面线条看上去就能发现这是一台比凯美瑞更重视后排的车型。

新一代的Avalon很明显表现出了豪华的行驶性能和敏捷的操控性。相比上一代平庸的操控性,这一代 Avalon 明显更凌厉。

新 Avalon 车门宽大,而且可开启的角度很大,但低顶和低地台意味着进出需要乘客的闪避,这可能让Avalon的部分潜在客户放弃这款车型,特别是那些客户更习惯于外形更方正的轿车。宽敞,布置丰富的车内给人高档的感觉。柔软的材料,精致的缝线和迷人的开孔木质饰板装点着内饰。前排座椅宽大且支撑性强,高配版本甚至支持四向腰部调节。后排座椅有宽敞的腿部空间,但我们身材较高的测试人员发现头部空间有限。高配车型可为后排乘客提供座椅加热功能和两个USB充电端口。

▲ 后排座椅的横向宽度很可观,但是车顶的线条让头部空间受限。▲ 后排座椅的横向宽度很可观,但是车顶的线条让头部空间受限。

虽然触摸屏的位置靠前,更合适那些坐姿靠后的高达驾驶者,但车机系统整体易于使用。宽敞,体验友好的客舱足以让选择雷克萨斯的客户将Avlon也纳入考虑范围(雷克萨斯ES同样动力总成的车型起售价和Avlon相差不到$5000)。

在安全配置方面,Avalon 配备了全面的丰田安全感应系统(Toyota Safety Sense P,TSS-P),可选装包括先进的安全系统和驾驶员辅助套件,包括前碰撞警告,行人检测,自动紧急制动,自适应巡航,车道偏离警告,车道保持在内的主动安全配置,而盲点警告和后方横向来车警告是标准配置。

Avalon已经进化成为一款更加精致,豪华的大型轿车,丰田为过去那些不屑于购买亚洲龙的豪华品牌大型轿车潜客提供了新的选择。

1.2、最值配置

3.5L V6和2.5L 混动版本之间的价格差异很小,我们认为没有理由不选择混合动力车。前向碰撞警告,行人检测,自动紧急制动和盲点警告是标准配置,因此XLE版本(美国市场混动车型的入门配置版本,起售价格 $36500)作为消费者的入门选择是非常合适的。

为了更舒适,更豪华的车内氛围,请考虑Limited版本(起售价$42800); 增加了更多的座椅调整选项和中心有缝制拼接的真皮座椅。我们认为运动型XSE版本所采用更硬的悬架与Avalon车型定位不同,不推荐。

相比前代的显著变化:

第五代 2019年款的 Avalon 是全新大换代产品。它是首批使用Entune 3.0系统并支持Apple CarPlay的丰田车之一,而且匹配了八速自动变速箱及更强的动力更强。

1.3、驾驶感受

▲ 虽然方向盘中心的牛头标让车看起来依然很中庸,但驾驶感受已经不似从前。▲ 虽然方向盘中心的牛头标让车看起来依然很中庸,但驾驶感受已经不似从前。

操控:作为大型轿车,Avalon展现出了值得称道的灵活性。弯道中,它表现出了迅捷的转向响应和良好的车身倾斜抑制。两者结合起来使Avalon在多风的道路上也能有令人满意的驾驶体验。

它在我们的赛道上展现了一种值得称道的能力,具有很强的抓地力,很宽的弯道极限性能,而且在接近极限状态下表现出的驾驶状态都是可预测的。在避障测试中(类似熟知的麋鹿测试),它取得了53 mph的成绩(约为85.3 km/h,近似定位的车型成绩如下:BMW 3系 55.5,Audi A4 53.5 mph),强化了驾驶者的信心。

动力总成:因为电动机驱动的即时响应特性,混合动力车型在起步时具有很高的加速度。但是当需要额外的动力时,例如在较高速度下发动机介入后或爬山时,发动机的转速明显增加会让运转噪声变得明显。它的 0-60mph(0-96 km/h)加速成绩为8.3秒。

3.5L V6版本匹配的是八速自动变速箱,性能表现卓越。动力输出平稳轻柔,变速箱能提供顺滑且快速的换档表现。

混动车型的综合油耗为42 mpg(约等于5.6L/100 km)。3.5L V6版本车型的EPA油耗(美国环境保护署标准油耗,类似于国内的工信部标准化测试)为25 mpg(约等于9.4L/100 km)。

乘坐舒适性:Avalon的行驶感觉很好,几乎可以过滤任何类型的颠簸,车辙和路面的破损。给人一种大型车舒适,放松的感觉,而且车身保持稳定和受控状态。

噪声:车厢很安静,只是混合动力车的四缸发动机嗡嗡声比较煞风景。虽然不是过于嘈杂,但这种声音在一个精致的车厢中是不合时宜的。V6版本车型的噪声表现更令人满意。

制动:无论是干燥还是潮湿的路面上都能很好地短距离制动。制动踏板脚感很好,并且没有通常在混合动力车出现的制动力陡增特性。

头灯:标配的LED头灯能提供足够明亮的白光照明,在道路前方和两侧照明都做得不错。自动远光灯也是标准配置,此功能可以帮助驾驶者更好地看到其他交通参与者,并且可以根据交通情况智能地在远光和近光之间切换。

1.4、车内表现

▲ 从这个角度看,车内线条尤其是副驾一侧有点像前代ES。▲ 从这个角度看,车内线条尤其是副驾一侧有点像前代ES。

车内装配工艺和完成度:Avalon车内氛围看起来不错,有木质饰板和缝线的点缀。仪表台被厚实的覆盖材料包裹,而且有缝线点缀。门和中央的扶手有很好包裹,位置合适且手感柔软,皮革方向盘有缝线点缀且整体感觉优雅,但并非所有元素都与真正豪华品牌轿车相媲美。中央手套箱盖子有阻尼感,但在关上时感觉很脆弱廉价。门板上的衬垫直接与无衬垫黑色饰板相连,后备箱非常廉价。

▲ 被批评的中央扶手,塑料感较强。▲ 被批评的中央扶手,塑料感较强。

驾驶位:大多数测试人员都能在Avalon上找到一个舒适的驾驶位置。较低的前缘意味着司机很容易看到引擎盖前方的状况。左脚休息处和扶手的位置令人满意。头部空间对大多数人来说是足够的,但我们的一些身材较高的测试人员发现会出现顶头的情况。虽然Avalon比大多数丰田汽车拥有更大的方向盘调节范围,但对于身材高大的用户会需要更多。中控台挤占了一些驾驶员的右膝盖空间,但至少这区域有薄的衬垫。

车内视野:向外的视野很好。A柱细长,即使在与车身连接处也是如此,盲区很小。侧窗很长,最后侧的三角形为变道提供了较好的视野。尽管后窗整体面积足够大,但溜背造型弧度很大,而且后排固定头枕位置挡住了大部分外部视野,实际后方视野并不好,好在所有Avalon车型都标配盲点和后方横向来车警告,可以帮助驾驶员查看周围状况。

座椅舒适性和进出便利性:由于Avalon的低矮车顶和较高的门槛,进出前座需要乘客一些闪避。座椅非常舒适,并且有很多调整支撑选项。我们的试驾车只在驾驶员座椅上装配了双向腰部支撑调节。消费者必须选择Limited版本才能获得座椅四向腰部调整,后座的情况很像前座,有一个大开口和更宽的门槛。进入后排需要注意头部,但车厢内有足够的腿部空间,一旦坐进去,还是相当宽敞的,座椅舒适,姿势良好,唯一一点遗憾是身材较高的乘客会发现头部空间有点紧张。

中控和显示系统:Avalon的车机操作非常简单,几乎所有的音频控制都是通过触摸屏实现,点触时有点远并且响应有一些延迟。在自定义触摸屏上的选项显示之后,车辆信息显示和娱乐信息显示就变得不那么混乱了。缺乏Android Auto意味着一些安卓手机的使用者只能依赖于内置的信息娱乐系统进行导航和其他常见的娱乐任务。

音响系统:Avalon标配9英寸触摸屏,8个扬声器,并且支持Apple Carplay。14扬声器的JBL品牌音箱系统是XLE的选配项目,但是其他车型的标准配置。

导航:车机内置导航是Limited和Touring版本的标准配置。导航可以基于实时交通信息规划路线,非常好用。内置导航系统还包括目的地助理功能,驾驶员可以与服务人员直接交流获取目的地的相关信息,这种增值服务在有限的时间内免费,然后成为付费服务(类似丰田在国内的G-Book服务)。那些没有选择内置导航的消费者还可以使用Apple CarPlay,使用体验也非常好。

电话:可通过配对手机拨打,接受和拒绝来电,相关操作通过屏幕完成。但是,在行驶中,只能拨打最近呼叫的号码。

语音控制:Avalon带有语音识别功能,支持电话,音频,导航和一些应用功能。驾驶者可以利用语音控制功能获取天气信息,交通情况和启动应用程序,如亚马逊Alexa。

连接功能:中控台中的一个AUX和一个USB端口是标准配置,还有四个USB充电端口。Avalon还可以选装远程连接服务(包括碰撞事故/紧急情况报警,远程跟踪/锁定/解锁/启动和道路援助功能,应该是G-Book功能的升级版本),还支持使用Verizon网络提供车内WiFi热点功能。

空调:所有Avalon版本都标配双区自动空调和前排座椅加热功能,空调的所有功能都运行地很好。升级到Limited版本将有方向盘加热和前排座椅通风功能。

车内储物空间:前排区域在换档杆前方有一个易于取放的开放式储物空间,中央扶手箱下面还有一个双层有盖的储物空间。

杯架:前排区域在档杆附近有两个杯架,后排也有两个杯架,位于折叠式中央扶手内。另外,所有的四个车门都有放置大容量水瓶的瓶架。

后备箱:无论使用车内开关,钥匙还是外部开关,都可以打开后备箱。后备箱开口宽,便于装载。后排座椅靠背可放平以增加装载能力,但放倒后排座并不能形成全平的装载空间,与后备箱地板有夹角。

备胎:所有车型都标配临时备胎。

1.5、安全与驾驶辅助系统

碰撞测试结果:根据IIHS碰撞测试,Avalon是Top Safety Pick Plus级别(目前的最高等级,除了很好的碰撞成绩外还要归功于主动安全配置) 。

防碰撞系统:丰田为Avalon配备了一套标准的主动安全系统,被官方称作丰田安全感应系统(Toyota Safety Sense P,TSS-P),包括带有行人检测及自动紧急制动的前碰撞警告,带转向辅助的车道偏离警告,以及盲点和后方横向来车警告。

带有行人检测及自动紧急制动的前碰撞警告 - 前碰撞警告和自动紧急制动的组合。如果系统检测到可能发生正面碰撞,会在驾驶员的车辆信息屏幕中显示“制动”字样并伴有声音警告。系统可以在大约7 mph(11 km/h)的速度启动,而且可在高速状态下有效。如果侦测到即将发生碰撞,系统将对制动器进行预充电,以帮助驾驶员施加更大的制动力。如果不采取任何措施,系统将预先制动来缓解预期的碰撞。行人侦测和自动紧急制动系统可在7-50 mph(11 -80.5km/h)之间启动有效。

车道偏离警告/车道保持辅助 - 系统启动速度超过32 mph(51.5 km/h)。驾驶员可以通过驾驶员信息屏幕选择添加转向助力或仅使用车道偏离警告。我们认为两者都有助于长途公路驾驶。有些驾驶员在蜿蜒的二级公路上行驶时可能故意穿越中间的隔离线以避开路边的障碍物,并希望在这些情况下关闭系统发出声音警告。自动转向可以将车辆拉回到原先的路线上,这一套系统可在方向盘上直接开/关,使用很方便。

盲点警告 - 该系统监控车辆的侧翼并警告相邻车道中盲区内看不见的车辆,侧后视镜旁边有灯提示来车。当转向灯打开且驾驶员试图转入旁边车道时,系统将工作,如果有来车,警告灯将闪烁。

后部横向来车警告 - 当处于倒车状态时,该系统会侦测从车后两侧接近的车辆,这在从停车位或车道后退时非常有用。警报提示为嗡嗡声,并且在后视镜中有闪烁的图标信号。

儿童安全:整体来说,用安全带及锚点来固定儿童座椅比较容易。一些座椅可能难以安装在中间座位,因为在座椅靠背与座垫相交的位置会与安全带接口冲突。有较低的LATCH接口和顶部锚点的安全座椅很容易安装。如果汽车座椅制造商提供非标准的下锚点,则可以借用内侧座椅的下锚点来将安全座椅安装在中间位置。增高型安全坐垫很可能不能用在中间座椅上,因为带扣很可能无法插入。当在外侧座椅放置增高型安全坐垫或前向式安全座椅时,可能必须移除后部头枕。同时安装三个后排安全座椅几乎不可能。

1.6、质保和保修

▲ 在美国,Avalon的质保及保修期限。▲ 在美国,Avalon的质保及保修期限。

所有配置都提供基本保修(Basic),也称为保险杠质保(bumper-to-bumper warranty),为所有的非易损件提供3年,36000 英里(约为 58000公里)的质保。动力总成保修(Powertrain)包括发动机和变速箱。锈蚀或腐蚀质量保证(Rust through)涵盖了未损伤部件的锈蚀。道路救援(Roadside aid)可在在发生故障时提供现场救援,并包括有限的拖车服务。

延长保修可以使用车过程更加安心。对于已知的预测可靠性低于平均水平的车型,消费者可以通过购买延长保修服务来降低风险。一般来说,我们建议购买可靠性好于平均水平的车型,并跳过这些昂贵的附加服务。如果确实需要购买延长保修服务,那么仔细阅读相关条款并了解保修范围以及维修点信息是很必要的。

2、CR报告个人解读

丰田皇冠曾是是很多人儿时的回忆(5岁之前见到的非苏制进口车-伏尔加,基本都是S120往后的皇冠右舵车),从S180(第十二代)国产到现如今S210销量萎靡(第十四代),各种渠道上关于皇冠将要停产退市的传闻络绎不绝,就在不少人遗憾“CROWN”的坠落之际,一汽丰田已经确定另一款中大型车引进并国产,它就是赫赫有名的“亚洲龙”(主打北美市场的大型轿车 Avalon)。上个月15号,国产Avalon已经开启预售,预计新车将于明年三月正式上市销售。对于丰田亚洲龙,很多朋友这么多年只闻其名(大多数应该是在关于雷克萨斯ES的相关报道里出现),就为结合CR上历代车型的报告为大家盘点下它的历史。

2.1、第一代Avalon(车型代号XX10,年份 1994–1999)

初代的Avalon是作为丰田旗下另一款大型车Cressida的替代品投放到美国市场的,不同于Cressida后驱的设定,Avalon采用的是前驱设定,这一点为车内空间的大幅提升带来了很大好处,也正得益于此,初代Avalon甚至有前3后3座椅布局的六座车型。

▲ 在美国市场的Avalon的前任,Cressida。相信很多同龄国人对挂着米字徽标的澳大利亚版Cressida不会陌生。▲ 在美国市场的Avalon的前任,Cressida。相信很多同龄国人对挂着米字徽标的澳大利亚版Cressida不会陌生。

▲ 初代Avalon,改变横置前驱后,空间较当年的竞争对手马自达929和道奇Intrepid也不差。▲ 初代Avalon,改变横置前驱后,空间较当年的竞争对手马自达929和道奇Intrepid也不差。

动力系统方面,全系配备横置3.0 L V6发动机1MZ-FE,变速箱采用的是4速的A541E自动变速箱。第一代车型主销北美市场,在后期也被进口到日本市场。在1999年后,一代车型结束了在北美市场的生涯,被丰田引入到了澳洲市场,不过在澳洲的5年间(2000-2005),销量一直没有达到预期,最终惨淡收场。

这一代车型由于年代久远,在CR上查不到相关的评测及消费者反馈汇总。

2.2、第二代Avalon(车型代号XX20,年份 1999–2004)

第二代Avalon在除了轴距(与初代一致为2720 mm),其他的尺寸全面增大。动力系统方面采用的是 3.0-L V6发动机1MZ-FE 并带有 VVT-i。采用的依然是基于凯美瑞加长的底盘,而且车身的风阻系数也被降低至0.28(这在2000年左右算是外形设计方面一个了不起的成绩)。在安全性方面,IIHS的碰撞测试中,也获得了“Good”的评级。

▲ 二代Avalon,除了轴距没有增加,其余尺寸都增大了。▲ 二代Avalon,除了轴距没有增加,其余尺寸都增大了。

在CR的评测报告中,截止2004年款的第二代车型全部获得了“RECOMMENDED”的评级。就可靠性一项来说也是保持着全绿的“Better”的高水准。

▲ 二代Avalon,2004年款,无论是可靠性,还是车主满意度都是满分级。▲ 二代Avalon,2004年款,无论是可靠性,还是车主满意度都是满分级。

2.3、第三代Avalon(车型代号XX30,年份 2004–2012)

第三代亚洲龙是2005年一月在北美国际车展上发布的,同年二月就上市销售了,丰田对外宣称这一代产品的量产开发时间(Production Development Time-PDT)由29.5月降至18月。在进一步增大车身尺寸的情况下,车身风阻系数依然保持在0.29的高水准。动力系统方面,换装了3.5L 2GR-FE V6发动机,另外变速箱有5速 U151E 和 6速 U660E 两款配置。

▲ 三代Avalon,轴距增加至2820 mm,车长也增加至5 m以上。▲ 三代Avalon,轴距增加至2820 mm,车长也增加至5 m以上。

这一代的Avalon无论是安全性评价还是主流车媒及评测机构的评价都位居前列。IIHS评价中除去“Good”的碰撞测试评级之外,还多次获得了“Top Safety Pick ”年度车荣誉。Edmunds.comMotor TrendAutomobile Magazine 这类主流车媒将Avalon放在同级必选之列。在CR的报告中,Avalon也几乎占据这大型轿车这一分类的榜首之位,长期压制福特的Taurus。

▲ 三代Avalon,2011年款,无论是可靠性,还是车主满意度都是满分级。▲ 三代Avalon,2011年款,无论是可靠性,还是车主满意度都是满分级。

2.4、第四代Avalon(车型代号XX40,年份 2012-2018)

第四代亚洲龙是2012年四月在纽约国际车展上发布的,同年十二月上市销售了,丰田对外宣称这一代产品和同期的雷克萨斯ES共用平台(Toyota K platform)。车身尺寸没有再进一位增大,轴距也维持和第三代一致。动力系统方面,首次将混动系统引入,使用的就是那套2.5 L 2AR-FXE I4搭配E-CVT综合功率为149 kW的混动系统。汽油发动机版本依旧是3.5 L 2GR-FE V6

▲ 四代Avalon,轴距维持2820 mm。▲ 四代Avalon,轴距维持2820 mm。

▲ 四代Avalon,2018年款,可靠性依然很“丰田”。▲ 四代Avalon,2018年款,可靠性依然很“丰田”。

在CR的评测报告中,截止2018年款的第四代车型全部获得了“RECOMMENDED”的评级。就可靠性一项来说也是保持着全绿的“Better”的高水准。

2.5、第五代技术背景及TNGA平台简介

Toyota New Global Architecture ( TNGA )是丰田 在2015年发表的全新汽车架构(首个车型是第四代的普锐斯),基于这个架构打造的车款将会有这比以往车型更好的操控表现,更好的安全性,重点是成本也会更低,目前TNGA 已经大量的被使用在丰田和雷克萨斯旗下的新车,下面就简单地介绍下什么是TNGA 。

TNGA是不是模组化的平台?严格来说它是,但是根据丰田的官方表示TNGA其实算是一个全新的概念和架构,在这个架构下丰田的车款将会有更高的零件共享程度还有更短的开发周期,看起来有点像是 Toyota Management/Toyota Production System的升级版,但是原厂表示更低的开发成本可以让成本转至其余的配置部分,让采用TNGA平台车款更好的配备。而在操控表现上,采用TNGA 的车款也会有很大的进步,这主要是因为这个架构的重心更低,车体的刚性也大幅度的增加,这些都是出色操控的必要条件,同时采用TNGA 平台的车款在后悬挂上都可以使用双A臂(Double Wishbone),这些都为出色操控车款建立了很好的硬件基础。

以下是TNGA的具体分类:

TNGA-B:传闻中TNGA-B是为新一代小型车打造的,但是目前丰田尚未推出基于这一平台的新品,但是之前就有不少媒体表示TNGA-B 会被丰田用来打造的新一代小型车,预计这个平台肯定会是前置引擎前轮驱动,兼容四驱传动系统,另外轴距会在2550 mm至2650 mm之间。至于为什么这个平台还没有办法发布?TNGA-B 的首款车型是新一代的Vios ,但是因为要通过欧洲和东南亚地区的排放法规因此丰田将新一代Vios 的计划推迟了。

▲ 小型车的设定,未来Vios能否同步引进仍是疑问。▲ 小型车的设定,未来Vios能否同步引进仍是疑问。

以下是预计会采用 TNGA-B 平台打造的车款:

2018 Toyota Prius C

2019 Toyota Yaris

2019 Toyota Vios

TNGA-C(雷克萨斯为GA-C):TNGA-C 是专门为紧凑型及中型车而设计的平台,主要采用前轮驱动但是也能够支持四轮驱动。轴距方面通过拉长和缩短,采用TNGA-C 打造的车款轴距多在2640 mm至2700 mm之间,全新一代卡罗拉 Corolla 也将基于这个平台打造。

▲ 平台化造成的一大弊端,高端品牌同平台车型会被说成精装修版。▲ 平台化造成的一大弊端,高端品牌同平台车型会被说成精装修版。

以下是采用 TNGA-C 平台打造的车款:

2015 Toyota Prius 第4代丰田普锐斯;

2016 Toyota C-HR 丰田C-HR及奕泽;

2018 Toyota Auris / Corolla Hatchback 第12代丰田卡罗拉(底盘代号E210);

2018 Lexus UX

TNGA-K(雷克萨斯为GA-K):TNGA-K 的定位比起TNGA-C 高,在丰田的规划里TNGA-K 是用以打造中大型车的,同样的这个平台是采用横置引擎前轮驱动,但也支持四轮驱动。采用TNGA-K 平台打造的车款轴距长度为2820 mm到2870 mm之间,但目前有一款车例外,因为轴距只有2690 mm,也就是新一代的RAV4 。

▲ 不加长的RAV4能否依然畅销?▲ 不加长的RAV4能否依然畅销?

以下是采用 TNGA-K 平台打造的车款:

2017 Toyota Camry

2018 Toyota Avalon

2018 Toyota Rav4

2018 Lexus ES

TNGA-N 及 TNGA-L(雷克萨斯为GA-N GA-L)

TNGA-L 是TNGA 专属旗舰车款采用的平台,采用前置引擎后轮驱动的设定,也支持四轮驱动的设定。根据原厂表示 TNGA-L 平台的底盘刚性比起之前雷克萨斯超跑LFA 的还要高。而采用 TNGA-L 开发的车款轴距长度在2870 mm至3125 mm之间。

▲ 叫好不叫座的皇冠从此不再国产,日系后驱信仰,不存在了。▲ 叫好不叫座的皇冠从此不再国产,日系后驱信仰,不存在了。

以下是採用 TNGA-L 平台打造的车款:

2016 Lexus LC

2017 Lexus LS

2018 Toyota Crown

3、竞品看点及未来展望

从别克君越、福特金牛座到日产西玛,这些B+级的车型的销量相比同品牌B级车都更为惨淡。为何如此,个人认为价格使然,在国内市场非豪华品牌B+级车指导价格和豪华品牌的B级车(传统ABB+二线豪华品牌)指导价有一定重合,甚至在终端售价方面豪华品牌由于让利幅度更大,导致主销配置价格大概率重叠。就拿目前销量最好的B+车别克君越为例(月均销量5000辆左右),25左右的落地价格和同为通用旗下的豪华品牌凯迪拉克ATS-L相差不大,而两者的销量也旗鼓相当。B+级轿车可谓是夹缝中求生存。

明年将要国产上市的亚洲龙前景如何,会否摆脱B+轿车这一尴尬局面?个人大概率不看好,雷克萨斯ES和凯美瑞的双重夹击下,品牌内的车型博弈亚洲龙恐怕难以脱颖而出,相较凯美瑞,Avalon无论是平台本身还是价格配置其实更接近ES(参考美国市场),而就目前凯美瑞的价格及销量来看,Avalon引入国内后的定价和配置级也会和进口的ES有较大重叠,选配置还是选工艺,选国产还是选进口,相信持币待购的消费者会有自己的考量。Avalon能否成龙,明年上市之时,车市是否还会延续过往,留给一汽丰田的时间也不多了,如何规划定价和配置级已然不是一个幸福的烦恼。

小编注:本文作者@kimi838 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:张大妈家的kimi838微博地址

长安启源 A07

长安启源 A07

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LEAPMOTOR 零跑汽车 C01

219900元起

Audi 奥迪 RS 6

Audi 奥迪 RS 6

1428800元

• cr吹得太过了,youtube订阅量小的可怜,明显受众老的不能再老了,还不如看看kellybluebook的评价,美帝车评超级boring,都不如carwow这类幽默敢说的。

CR视频的确没太多趣味性,不过对于实际使用中的缺陷还是指出的比较中肯,基本还是买菜车为主,所以以可靠性和用户满意度评价为主

• 国产的会跟美国的一个配置吗

动力配置上北美市场中V6的那款动力配置应该不会出现,混动会有,另外还有2.5L自吸

不说动力和内部高科技配置,就最基本的框架底板,用掉都会不一样,国内都会减掉用差一些的钢材替换。不只丰田,其它都一样

• 总会有人说,美版的和国产的,不是一个车,不知道国内装配会不会保持美版水准

的确,现在一辆车的变量太多,除了生产流程和工艺控制上不完全一样之外,在标定和调校上做针对性调整也会给消费者完全不一样的感觉。

我估计所有国产车,跟进口车,只有车标是同一标准

• 皇冠不是确定继续生产吗

15代应该不会国产,14代19年应该还会排产

• 美帝市场上没有ES,还是tc选择多

美国有有ES的

• 有v6买什么混动,脑子瓦特了吧

美国有对HEV车型的补贴政策,又有燃油车续航的优势,所以HEV一直是新能源中销量的大头。

和补贴无关,美国对普锐斯这种车的补贴和中国的小排量购置税减免差不多,都是小额补助,锦上添花的作用。

• 英语学得好~会翻译也能发原创~

• 还真有相信cr这种***的,尼玛号称非营利机构,却到处收钱,还以“商业秘密”为由拒绝公开捐款来源。号称发放百万问卷,能收回几万张么?就对市面上不同年份上千种车型进行评价,每辆车能有几十个评价就不错了,而且很明显很容易对评价进行筛选,给钱的使劲吹,不给的使劲踩。连丰田自动加速召回成堆的时候,10辆推荐里能有7个丰田,这要不是被丰田收买了才见鬼了

翻了翻你的评论,看来你跟日本仇深似海呀 [龇牙] 这么大仇对日本,你主子给你多少钱??

• 我只想v6的

• 没有一个实拍。呵呵

• 感觉日系在美国混的比欧洲好多了

这话好像放哪个汽车品牌上都说的过去。。。 [偷笑]

莫非您就是传说中的吃火腿肠的雇佣军?

• 15代皇冠要引进了,已经有了明确的消息,可以再等等新皇冠

有皇冠的话我还是喜欢皇冠

哪来的消息,有没有V6吧?

• 不够vip 🌹🐔

• 国产和进口即使是全球车型,材料要求标准也不同,国内外同碰撞测试两种车一个优秀,一个全灭比比皆是,不止日系是。

• 两辆二代亚洲龙车主,美国产丰田并不比一汽广汽品控上好多少。另外,亚洲龙在美国销量真是一代不如一代,就是美国大爷大妈买,早不复当年之勇了。品牌年轻化,是很长期的事情。仅靠外型是不够的,一个把4at卖了快半个世纪的企业,真是和年轻化不沾边。

当地有个给某日系大厂提供塑料的配件厂,反正国内版和出口版的供货价、质量都不一样。

• 没有后驱,没有v6,反正不看好,另外我个人觉得老皇冠2.5 v6 开起来比雷克萨斯es350好

老皇冠好看? [喷水] [喷水] [喷水] [喷水] [喷水]

我说的是不看好,不是不好看。。。

• 皇冠还会引进,并且就算停产了,亚洲龙也不应该跟皇冠比 [狂汗] ,亚洲龙是ES,皇冠是GS。亚洲龙的定位是放在了ES和凯美瑞中间,而皇冠在丰田里面,永远都是独立的。

• 我觉得自己是比较典型的汽车消费者,第一波汽车消费高峰买的第一辆车,第二波高峰买的第二辆车,但我不会买亚洲龙的。高端消费者肯定看不上丰田的;现在路上最多的是低端车,比如我家保姆儿子,在农村结婚车是标配,驾照都没就得借钱买车,这类消费者也不会买亚洲龙;剩下的就是我这类中端了,开了这么多年轿车,觉得一个家庭最好的配置是一辆商务车一辆越野车。

mpv+suv是这意思吗?

• 以后皇冠进口了?

• 丰田越来越“年轻化的”设计风格真心让大叔无法接受,亚洲龙是,新皇冠也是……

那你是还没见过日本本土的车型,全是杀马特风格,日本人都买中国配件回去改装

还好,去日本次数比较多,东京街头的皇冠轿车就挺好看,除此以外让人印象深刻的就只有kcar了。