设计简洁价格厚道的键盘——简测悦米机械键盘 104Cherry版

2018-10-24 22:09:36 0点赞 0收藏 0评论

毫不掩饰的说,之前完全没有使用过机械键盘,所以相当一段时间还以为台式机随机配的那种薄膜键盘和机械键盘差别不大。直到这次拿到众测的悦米机械键盘 ,和HP,Dell随机的键盘比较之后才意识到:世界那么大,还是要多体验。

得到这个众测的机会,内心还是激动的,毕竟这是我用过的第一把机械键盘。当然,作为张大妈的厚礼,照例要炫耀一下来自张大妈的特别标识:朕值到了密封胶带。这里也能看出,张大妈的包装也是相当的严实,拿在手里颇有分量。

当然,厚重也是我对这款这款机械键盘的第一印象。不急,我们先从外包装开始说起。这款键盘的外包装纸盒被塑料薄膜密封,所以拍照时反光明显。纸盒的设计符合小米生态链一贯的作风:简约。包装盒的正面只有一个键盘的图片,背面更是大部分留白,只在左下角标注了硬件的基本信息。

我们仔细看一下背面的信息,从条形码标签可以看到这款产品是18年9月新鲜出炉,产地为广东东莞。而且有专门的windows10兼容标识。不过很抱歉,我主要是用它配我的MacBookAir使用,

包装盒里面也是非常简洁,键盘主体上覆盖一层透明的键盘防尘罩,然后就是说明书,内部包装没有任何的文字或者图案,典型的简约路线。

因为键盘的手感比较扎实,因此拿到手的第一个想法就是去测一下到底多重。拆掉各种包装之后,终于可以裸键盘称重了。从结果来看,大概是900克的样子,厂家说明是1070g。这样算下来还是比较接近的,而且感觉电子称的偏差在100g左右。不管是900g还是1000g,对比我以前用过的键盘,一个词可以形容:分量十足。

作为机械键盘,不拆几个键帽看看轴简直就对不起自己,无奈悦米没有提供工具,手头也没有专门的工具,所以只好大力出奇迹了,拆一个键意思一下。

键帽部分厂家的说法是PBT材质,以下内容来自百度百科:PBT,中文名聚对苯二甲酸丁二醇酯,机械性能:强度高、耐疲劳性、尺寸稳定、蠕变也小(高温条件下也极少有变化);耐热老化性:增强后的UL温度指数达120~140℃(户外长期老化性也很好);耐溶剂性:无应力开裂;对水稳定性:PBT遇水不易分解。总之我也看不懂,能看懂的是:键帽外侧比较光滑,手感也较好。字体印刷很清晰。相对来说内壁部分可能是没有打磨的原因,略显粗糙。内部有SY-11的文字,见红圈标识,也不知道什么含义。

这款键盘的型号为MK06C-C,最后的这个C代表的是Cheey的红轴。京东看了一下啊,带不带C价格可是差了50大洋。图中我用绿色圈出的部分是cherry英文字母还有樱桃图案,不知道为什么在F9这个键上,印刷方向是反向的。

对于行家来说,红轴黑轴青轴不管是按键手感还是声音,都各有特色。不过对我这种机械键盘入门新手来说,这款键盘的手感足够好了。相对我用的笔记本键盘,手感更是“不知道高到哪里去了”。

键盘的背部底部有两个橡胶脚垫,顶部也有带橡胶的支架,可以在键盘使用时满足不同用户对角度的要求。这个键盘不管是边缘还是背部都处理得较为精细,摸起来手感较好。

了解到之前的悦米pro和87键的键盘都是线键分离的设计,这次也专门看了一下侧面的线材链接,发现这款并没有使用之前的设计,而是采用了一体式链接。也可能是为了提供更加稳定的传输效果。不过从模具来看,这个连接口大小还是和USB-C的很一致的。不过虽然这部分细节有省略,但是该配置的消磁器还是依然保留。

这款键盘是连接到MAC上使用的,之前看介绍的时候发现可以支持MAC,但是真的连上去发现还是稍有些问题的:键盘无法识别。而且如果按照厂家的说明使用Fn+F12切换到Mac模式,在我近一个星期的使用里面,还是没有摸清楚和Mac键盘对应的方式。好在只要你不使用快捷键,日常使用也没有问题。

最后到了总结部分:对我这种从常规笔记本键盘和静电容键盘改投机械键盘的入门用户来说,这款键盘的手感不错,打字或者敲击的反馈非常好,可以说是我是用过手感最好的键盘。而且得益于厂家的设计和做工,使用上还是非常愉悦的。唯一的小遗憾是,对于Mac 的支持相对偏弱,没有找到有用的说明书或者支持信息,也希望厂家可以略加改进。总而言之,个人觉得对于类似我这种新手来说,是一个不错的入门之选。

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 自营产品 小米便携双模键盘

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 无线键盘鼠标套装2

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

Xiaomi 小米 无线鼠标蓝牙4.0

小米便携双模键盘 Xiaomi无线键盘 无线2.4G蓝牙双模便携超薄轻音家用mac笔记本台式机 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

Xiaomi 小米 MI 小米 有线机械键盘青轴红轴

小米机械键盘TKL 三模连接双系统兼容 稳定敲击 三种倾斜角度 办公键盘 透光字符 背光光效 小米机械键盘TKL VB轴版 单光

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 MI 小米 无线键鼠套装

Xiaomi 小米 104键 有线机械键盘 黑色 ttc红轴 RGB

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键

MI 小米 JXJP01MW 有线机械键盘 104键