木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

2018-10-22 23:06:00 35点赞 224收藏 31评论

和许多值友一样,网上买实木家具,主要有以下担忧:

1.色差。网相片相片与收到实物颜色差别大,与地板或其它家具不搭配。

2.环保气味问题。

3.售后问题,物流运输碰坏退换麻烦。

一.我对床的购买需求:

1.结构结实,可以在床上放心作运动。

2.设计简约。

3.环保,全实木材质,木蜡油涂饰。

二.材质选择

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

这是我们家卧室的地板,实木床选择什么木材与其搭配好看呢?白蜡木?樱桃木?硬枫木?

这个问题,真的让我纠结了两个星期。

木思本店家看到我的犹豫不决,很贴心(也可能是被我弄烦了)给我寄了三块实木样块作参考。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

样品从左到右为:白蜡木,硬枫木,樱桃木。

白蜡木颜色棕黄,枫木颜色最浅偏白,樱桃木带粉色。

我特意把样品靠近鼻子闻一下味道,有点轻微的味道。店家解释说,木蜡油刚作好就马上寄给我了,放几天味道会散去的。

经过一番心理挣扎,最后决定,床材质选白蜡木,但不想两个卧室都使用两张一样的床,所以主卧室订有床头的实木床,次卧选无床头床架,后再定制软包床头。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

安装师傅送货过来时,已经有点晚了,光线不足,相拍得有点模糊。通过包装箱与货车对比,可见包装挺大的,与床垫一样大的尺寸了。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

纸箱外面使用实木板条打的木保护架,收到货包装完整无破损,我忐忑的心终于定下来了。

(引用店家图片,我家空间有限拍不了全景图)(引用店家图片,我家空间有限拍不了全景图)

包装之所以这么大,是因为收到到货打开包装就如上图。此床有着与众不同的拼装方式,床由四部分组成:榫卯整装结构床架,床头背板,床腿和床板。床架,床头背板,床腿使用了榫头加螺丝的拼装方式,最大限度保留榫卯结构。

安装由安装师傅送货上门安装,所以没有拍到详细安装过程。过后也不想拆再拍安装过程相片,一是因为要两个人才能翻动整装床架,拍照也受阻于卧室空间。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

常见实木床一般都是两床侧通过螺丝与床头床尾拼装在一起,此床的床架为榫卯整装的。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

这是我前几年买的实木床,床侧使用床铰与床头床尾安装。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

这是另一种常见的床侧与床头床尾安装方式,半月牙五金件。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

但此床,床侧四个角有三角形加固,没有使用到床铰五金件,很独特的设计。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

床框体由全主材白蜡木制作。(可选白蜡木,樱桃木,硬枫木,黑胡桃木)。

1.8m*2m床有两条5*5cm纵梁。纵梁中间各有一支撑脚,底座可调高度,让支撑脚与另四个床脚同水平高度。两个成年人同时站立在同一中梁也没有问题。

×

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

床头可拆卸,万一床头板与室内装饰不搭配,拆卸床头背板,当无床头的榻榻米床架使用,这一点挺灵活的。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

床腿内收设计,为过道腾出空间,不用担心人经过床侧床尾时脚趾踢到床腿。引用一客户的评介“床腿人性化,只有真正走过床边才能真正感慨这样用心的设计。”

还有床腿还有可拆卸,有小孩子时,可拆卸床腿,直接落地,灵活多变。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

床板材质可选榉木排骨架和新西兰松木满铺板,出于预算原因,我选的是新西兰松木满铺板,床板厚度为2.2cm。

满铺床板分为5块,两块之前有1cm左右间距,作透气缝隙。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

次卧选无床头床架,也是木思本的,后再定制软包床头放上去。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

脚内收避开了踢脚线。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

尺寸180*210cm床架,使用1.8*2m床垫,长度方向还有10cm空隙,可放软包床头。

(引用店家图片)(引用店家图片)

放上软包靠背的样子。

之前有听说“新西兰松木强度差,味道大”。但我觉得2.2cm的新西兰松木床板强度足够,人在上面跳动完全没有问题。

至于松木气味,不同人有不同的气味敏感度,我觉得还好可以接受。店家提供两种床板材质,新西兰松木和欧洲榉木。当燃,没有预算限制,也选择榉木床板,肯定更好啦。

(上图引用店家图片)(上图引用店家图片)

可选榉木排骨架,板条厚度2.2cm, 板条宽度7.5cm,板条间距是4cm。

榉木排骨架可放置独立弹簧床垫和乳胶床垫。(独立弹簧和乳胶床垫要求排骨间距小于5cm。)

四.用材厚度

用材厚度影响到床的结实程度。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

床侧板和床尾板4.5cm厚的用材,淘宝网少见的厚度了。网上大部分床架用材都是2cm或2.2厚。

木思本榫卯实木床 买后感 真的很榫卯

床侧板和床尾板使用4.5cm厚料就算了,居然是整根天然木板,无拼板,让我喜出望外啊。

榫卯整装床架和4.5cm厚整木,床板为2.2cm厚木板,整张床给人感觉就是很扎实,可以放心在床上作运动。

五.生产工艺

床就是要结实,要承受两人在上面折腾。一款床的结实程度与木材厚度有关外,还和结构工艺有关。

(上图引用店家图片)(上图引用店家图片)

古时候木匠使用榫卯工艺制作的木家具,可以使用几十年上百,今天我们都可以看到流传下来的老家具。现代人为了批量工业流水线生产,很多工厂都使用螺丝代替榫卯。

“榫卯工艺”是一个被泛滥使用的词汇,很多淘宝店家产品文案都介绍其产品使用榫卯工艺。木思本榫卯实木床,是我看到商家中实木床里最榫卯的了。

床最怕睡觉时有吱吱异响声,榫卯整装发货的床架,不会有轻动,应该可以最大限度可避免异响声。

总结:

1.木架包装结实,运输无破损。

2.榫卯整装的床架,结构扎实。

3.框架用4.5cm厚整根原木床侧,2.2cm厚床板,用材厚实。

4.木蜡油涂饰有质感,木蜡油气味很小(个人感觉基本没有气味)。

5.床头拆卸当榻榻米床使用,床腿可拆卸床架直接落地,使用灵活。

6.总体超越我的预期。

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

Sleemon 喜临门 悬浮床 主卧双人 现代简约感应灯网红婚床 仙女床(无床头)1.8m

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

京东京造 真皮床 纳帕牛皮|氛围感应灯|可调头枕 主卧双人床1.8米×2米BL07

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

步韵 实木床+软靠+床垫

步韵 实木床+软靠+床垫

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.2*2m

8H JM1系列 床具套装

8H JM1系列 床具套装

Sleemon 喜临门 真皮双人大床主卧现代简约轻奢婚床 云图 s淡藕色+光年plus2.0床垫 1.8米*2米

• 稳定性怎么样?在床上做水平式往复运动会吱吱响吗?

还没入住哦

• [皱眉] 广告文呢吧 喜欢有点围边的 不过东西看起来貌似还好

在不同的店花了几W买家具,觉得好东西值得分享一下

不知道是淘宝用了你的图,还是你用了淘宝的图 [尴尬]

• 价格,榫卯已经是噱头了?使用五金件不是可以降低成本,大批量快速制造?当然榫卯也是机器制造。一个家具流传几百年?

德国人Michaael Thonet在1830年用高压蒸汽技术制造了第一把弯木椅,至今已有187年历史。而他在1849年建立了自己的工厂,是世界第一个生产胶合板家具的工厂。
    家具做到百年,有啥稀罕 [龇牙]

我记得观复博物馆里面有不少家具都是上百年的哦,还有些两三百年的。

• 我的印象里榫卯的家具特别容易松动异响。我爷爷是木匠,记得小时候隔个几年他会把椅子已经有磨损的结构件加几个锥形片或者换掉

我爷爷也是木匠 这东西看手艺 至少我爷爷做的很少用 只用特别老的经常受力的会滑隼 但都可以修复的

榫卯件,在结构处应该是要用动物胶固定的,这样更好的保护和延迟寿命,我也见过直接用漆的,就黏死了,不易维修。

• 多少钱呐,到是报价啊

价格,留在下一篇文章再细说

• 问一下榫卯床嘿嘿嘿时会不会响 [脸红]

• 我还特意去看了这个店。原来是广告文。。

• 楼主手动安装 挺有成就感吧

• 嗯,蒸汽机车时候更久,明天买个开开

• 楼主看看我的晒单可以不,看了你的帖子我也中毒买了个他家的床,麻烦楼主去看看我的帖子评论屏楼嘛。点我的头像找我的原创就可以啦

• 榫卯是老工艺 做出来漂亮
    从实用角度 和五金件连接无区别 都完全满足需要

• 响不响??????

• 响不响没有测评?这就结束了?大家最关心是否结实,至于榫卯还是螺丝,没人特别在意吧

• 入住没说说使用感受啊

• 床板色差大破天,而你却视而不见

• 亲买的本思本哪一款?我也看上他们家的榻榻米床了。

• 求购买链接