一路走走停停 篇一:为了那片果冻海——丽贝岛游记

2019-06-09 13:38:17 6点赞 54收藏 11评论

创作立场声明:喜欢碎碎念,想将走过的地方都以一种碎碎念的方式分享给大家。大家好才是真的好!

五月中的一天,朋友突然传来一张照片,思绪立刻被那片绿油油的海吸引了。迷迷糊糊的就定了一个星期后的机票。所以说冲动是魔鬼啊。

反应过来时间不足,更何况假还没有请,立马把行程安排全全交给朋友,自己马上奔去申请假期。好在有惊无险,一切都算顺利,临出发前还迷迷糊糊。直到坐上飞机才有了精神,嘿,那片果冻海,我来了。

丽贝岛,我们来了

丽贝岛(Ko Lipe),也被译作里朴岛或里贝岛,地处安达曼海南部,是泰国最南端的小岛之一,隶属泰国沙敦省(Satun),位于泰国靠近马来西亚边境的达鲁岛国家海洋公园(Ko Tarutao National Marine Park),丽贝岛是该国家海洋公园内一个有住宿接待能力的小岛,也是达鲁岛国家海洋公园内唯一允许私人开发的小岛。这个绝美无比的泰南小岛由于交通不便,少为人知,与世隔绝,宁静安详,充满粗犷的原始之美,是泰国为数不多的清静地方之一。        来自百度

因为岛的地理位置特殊,入岛真的很折腾。我们买的曼谷往返机票,含税大概2000左右。早上七点五十分从大连出发,广州转机,大约泰国时间下午3点左右到达曼谷。因为泰国延长了自由签时间,到19年11月都是免费。而且五月份也过了旺季,落地签人真的很少,完全不需要走快速通道,将准备好的材料递交给签证人员,什么问题都没问,直接过关。自由签柜台也很好找,大大的汉字儿,跟着指示牌走就行。

这里稍微多说一嘴,贴纸签的好处就是过关时间短,所以大部分旅行团都是走贴纸签的。落地签相对贴纸签来说,旺季要贵一些,并且旺季人多,时间真的是贴纸签的两倍以上。淡季反倒是落地签更合适。落地签提前准备好材料速度是很快的,我们前后只用了不到五分钟。而我们前面的中年夫妻,因为提供不出住宿地点加上入境单不会填写,卡了好久。也不要在海关处照相!有个小哥哥照完手机直接被没收。后来有没有罚款什么的也不得而知了。

落地签需要准备的材料有,两张两寸白底照片,其实只用一张,但多备一张备用。落地签表格单,这个可以提前在网上打印好,填写好,照片也可以贴上,落地签前面也有免费的单子可以拿去填。出入境单,这个飞机上空姐就能给你,团队的一般导游就给你填了,自由行的可以自己找网上模版自己填写。来回的机票打印件,酒店入住凭证打印件。加上有效期内护照,签证官一般话都不问你,直接盖章过!

出了泰国海关,接下来换成飞往合艾的飞机,300人民币带20公斤的行李额。提前肥猪定的接机到酒店。因为到达合艾的时间已经接近晚上九点,这个时候已经没有船到岛了。合艾算是泰国第三大城市,但是相对曼谷芭提雅等热门旅游城市来说,真的太安静了,过了九点完全没有人了。

定的合艾经典酒店,172一天,地理位置较偏,不过房间干净整洁。酒店也算是漂亮,大部分都是作为中转酒店来住。所以也不太在乎。反正第二天早上就要走。前台会简单汉语。英文交流无障碍。

合艾经典酒店合艾经典酒店

早餐还是很不错的,不过中式的比较少,偏美式。200🐷一人。早餐还是很不错的,不过中式的比较少,偏美式。200🐷一人。

合艾,一个很干净的城市……加上一个寻找晕车药的我。合艾,一个很干净的城市……加上一个寻找晕车药的我。

因为到岛上需要去码头坐快艇,而到码头还需要2个多小时的车程,作为不熟悉路的外乡人,果断肥猪车船联运,260一个人,往返。早上八点左右会来车在酒店接人,送到码头附近,换取船票凭证以后,跟着人流到码头排队坐船。中间需要交入岛费20🐷。联运的客服会根据你的信息,提前联系酒店在码头接人。折腾到12中午12点,终于来到了丽贝岛。

初窃丽贝岛

码头景色码头景色

丽贝岛总共分三个海岸,分别是日出海岸,芭提雅海滩,日落海滩。头一天我们住在日出海滩的田园概念度假村。位置就在日出海滩上,从房间到海滩大概需要两分钟?酒店基础设施完善,房间不算大,房间内配备了外出用的竹编筐,草帽,都是可以使用的,喜欢交钱就能拿走。我们定的田园房,类似于单栋的小别墅,四个角分别是一间房间。很安静。因为定的比较晚,731一晚。

房间很干净舒适。房间很干净舒适。

酒店餐厅酒店餐厅

酒店前台会简单汉语,办理入住会有迎宾饮料湿巾,前台会拿着入住单在休息区帮你办理入住,全程你只要坐着喝点儿饮料等着就行了。完毕会有人送你去客房。小费随意。正常2点入住,但收拾完毕了,可以提前入住。

到了房间稍微睡个午觉,下午三四点,换上泳衣去海滩游泳。酒店前台提供浮潜三宝,还有香蕉船可以借。不过因为我们都自己带了,就没去借。船不会滑,不然可以去海滩附近的小岛边浮潜。

日落了,不过因为不在日落海滩,所以欣赏不了海上日落了。日落了,不过因为不在日落海滩,所以欣赏不了海上日落了。

酒店晚饭价钱还可以,算上服务费,两个人在800🐷左右,除了选择在酒店吃以外,还可以去岛上唯一的步行街吃,饭店很多,也不贵,炒饭70🐷,烤串20🐷,大概这个价钱。岛上还有两个711,东西比曼谷等地贵不少。可以在外边买完带到岛上。

总汇三明治,味道很不错,吃完很饱。总汇三明治,味道很不错,吃完很饱。

海滩边上的小酒吧。海滩边上的小酒吧。

早餐也是美式的早餐也是美式的

日出沙滩沙子是最细腻的日出沙滩沙子是最细腻的

开启度假模式

因为订房太晚,我们想住的酒店头天没房间,所以第二天我们换了酒店。这次住的是akira度假酒店,据说拥有全岛最大的两个泳池。定的是直通泳池房。一晚880。有些人说房间比较潮,不过对于海边长大的我们来说,感觉还是很干爽的。

在田园概念吃过午饭后,退房由酒店的小车车送到另一家酒店。这些入住前可以告诉前台,他们会帮你准备车的,不过大部分都是三轮摩托。

都是这样的三轮车。岛上基本上看不到车。都是这样的三轮车。岛上基本上看不到车。

akira度假酒店位于芭提雅海滩,属于比较热闹的一个海滩,不过海水不够清澈,略浑。房型有修建于泳池边上的泳池房,以及独栋的海滨房。可以根据自己需求选择,离海滩都很近,步行最多五分钟。同样是12点退房,2点入住。选择他家主要是因为离步行街很近,去哪里都方便。

酒店门口的私人海滩酒店门口的私人海滩

酒店门口的泳池,据说是全岛最大的一个。酒店门口的泳池,据说是全岛最大的一个。

我们住的是这种连栋的,比较便宜些。我们住的是这种连栋的,比较便宜些。

泳池房好在两边有房子,泳池总有一块是晒不到的,对于炎热的泰国来说,换上泳衣直接跳到恒温游泳池里简直是再舒服不过了,泡着水聊着天,也不晒,累了就上岸直接进屋。等到下午太阳西下,就可以去海滩散步游泳浮潜了。

其实岛上每个海滩都可以浮潜,都有成群的小鱼。不过岸边都不太清,越离海岸远越清楚。

想看日落的可以去住日落海滩,不过位置比较偏,这次就没选择,我们只是打车过去看了下落日就回酒店了。

日落海滩日落海滩

酒店早餐只能说都差不多,基本都是美式早餐。酒店早餐只能说都差不多,基本都是美式早餐。

出海钓鱼加浮潜

如果觉得岸边的水不够清澈,或者想钓鱼或者看珊瑚,基本上都需要出海。相比较普吉的远距离出海,丽贝岛大部分都是近程。所以船也都是些小小的长尾船。拼船大约140人民币一人,包船800。人多建议直接包船,爱去哪儿去哪儿。步行街上有很多店铺,也可以直接肥猪马蜂窝等等,相对便宜些。

海面上那个长长的就是出海的船。海面上那个长长的就是出海的船。

我们不想太早出海,所以放弃了拼船,果断包了一艘船,船老大带着小儿子一起出海,我们决定先钓鱼,然后找个小岛bbq,下午去浮潜。找小尼莫。

船老大在准备鱼耳船老大在准备鱼耳

小儿子钓鱼是一把好手小儿子钓鱼是一把好手

钓到了一只大眼睛的鱼钓到了一只大眼睛的鱼

这条很漂亮这条很漂亮

收获满满收获满满

bbq的岛在丽贝岛附近,没有住家,因为没有人,海水特别的清,真的跟果冻一样。岸边就有很多的小鱼游来游去,趁着船老大烤鱼,我们在岸边玩了好久。

传说中的果冻海传说中的果冻海

我朋友说我这张有种黑社会老大的错觉。我朋友说我这张有种黑社会老大的错觉。

岸边就能看到成群的小鱼岸边就能看到成群的小鱼

考熟啦考熟啦

这种蓝据说叫蒂芙尼蓝这种蓝据说叫蒂芙尼蓝

果冻海果冻海

浮潜其实离岛并不远,会自己滑皮划艇的,完全可以自己来,不过我等废物只能由船老大带着才能踏足。其实有一处浮潜圣地,不过因为淡季来,那片珊瑚已经关闭了,所以只能就近看看了。但也还是可以的。

不用潜到底就能看到好多鱼跟珊瑚。不用潜到底就能看到好多鱼跟珊瑚。

我看到我爱吃的海胆了,可惜不让抓我看到我爱吃的海胆了,可惜不让抓

珊瑚丛中的小尼莫。珊瑚丛中的小尼莫。

剩下要介绍的就是岛上有名的拖尾沙滩,位于日落海滩,算是岛上风景名胜了。不过去的时候没有退潮,看不到完整的拖尾。

只能看到一半拖尾只能看到一半拖尾

在岛上带了四天,终于要走了,舍不得啊,最后在臭美一会儿。

有个会照相的朋友,瞬间变成大长腿。有个会照相的朋友,瞬间变成大长腿。

丽贝岛上最后的一顿饭饭啦。丽贝岛上最后的一顿饭饭啦。

退房前再自恋一下。退房前再自恋一下。

回合艾的方式跟来的时候一样,酒店会送你到码头,然后排队上客运快艇,到码头会有定好的车送你去想去的地方,因为我们的行程有去芭提雅跳伞,所以直接送到机场,飞去芭提雅。游玩两天以后,再由芭提雅坐车返回曼谷回国。

一些写在最后的事儿

丽贝岛很小,相比普吉岛更安静些,即使是最热闹的步行街,也不过二十分钟就可以走完,酒吧也不是很闹,喜欢过夜生活的,不太建议前往。适合度假,纯度假,玩玩酒店,出出海啥的。

不管选择从哪里入境泰国,去丽贝都是蛮折腾的,而且岛上酒店不便宜。所以要预留出路上的时间最少各一天。

电话卡建议在国内买好,因为便宜些也有更多选择,不过岛上信号不算太好。房间wifi也不快。

一定要带足防晒,虽然对环境有污染,不过对于你我生活在亚热带地区的人,热带的太阳你真的受不了,男女都要擦。不然回家疼哭都不算事儿。一定要选50以上的。

化妆品啥的,其实不太需要带,因为泰国的711会卖各种小包装化妆品护肤品啥的,很齐全。49泰铢一包。上岛前买好就可以了,码头就有一家711,东西很全。

泰国旅游旺季在11月到次年4月。原因是雨水少,没有风,出海安全,气温也比较舒适。5月到10月风雨会比较多,有时候会客轮停运。太阳也会更毒辣一些。

小费问题,其实小费全靠自愿,给不给没有硬性规定,不过服务员帮着搬行李啥的,多少都会给点。主要我们箱子真的超沉,人家扛着走,实在不好意思。不过有些酒店服务员就领你开个房间门,包都不帮你拿一下的,我真的一分不会给。马杀鸡啥的都要给小费,不给她不让你走,据说是她们只赚小费的钱。

吸烟的宝宝们,泰国禁烟挺严的,所以酒店房间大堂公共区域都是不准吸烟的。有些房间阳台有烟灰缸,那就可以,有些地方会有单独的吸烟室。不过吸烟有害健康,能不吸就不要吸啦。

水果没有想象中那么便宜。免税店也没有想象中的那么便宜。也就精油会好一些,但是价钱不便宜。

最后,有想看芭提雅跳伞之类的攻略,可以留言,也许会写一写。成人秀啥的就不要问了,没有勇气看。