定制训练计划,为跑步而生,佳明forerunner 245更专业的运动手表

2019-06-13 16:08:29 19点赞 35收藏 34评论

跑步是一种最简单的运动方式,在运动场、公园又或者是行人稀少的林荫小路,都可以进行跑步锻炼。作为上班一族的我,每天上班就是对着电脑,缺少运动,体质越来越差,跑步锻炼就被我家媳妇安排上了日程表,然而,对于初跑者来说怎样跑步才最科学,才能达到事半功倍的效果?

阿Sam 我的一个高中同学,也是时常会参加马拉松的户外达人,他说:无论是对于初跑者或者长期跑步的达人,跑步时佩戴一块专业的运动手表,除了可以在跑步中查看实时的运动数据外,还可以通过数据的后台同步了解更为详细的训练效果,从而定制更科学的跑步训练计划。

虽然对于运动手表没有什么了解,但是在他的怂恿下,我最后还是种草了一款佳明forerunner 245运动手表,这是一款支持公路跑、越野跑等十几种模式的运动手表,同时对于初跑者还可以通过定制训练计划或者选择个人Garmin教练进行有规划的跑步锻炼。

通过定制的跑步训练计划,每一个星期跑了三个晚上,虽然每次跑完相当累,双腿还会有一些酸疼的感觉,不过发现晚上睡觉变得舒服多了,白天上班精神饱满。

下面我想为大家带来这款佳明forerunner 245运动手表的一些使用体验,希望通过这篇体验文,能为准备入运动手表的朋友带来一些帮助。

作为一款专业的运动手表,佳明 forerunner 245的重量仅有38.5克,非常的轻巧,在日常或者运动中佩戴基本上没有附重感。

佳明 forerunner 245的腕带采用了硅胶材质,这种材质的腕带轻盈而且柔软,同时在腕带上面还整齐地分布着很多透气扣孔,在运动中佩戴可以更好地透气、排汗。

得益于腕带上密密排列的扣孔设计,除了可以透气、排汗外,其实这些扣孔还有一个很大的好处,就是可以让使用者根据手腕的大小自由调节腕带的长度。

在腕带的设计上,采用的是易拆式设计,并且与市场上20mm接口的普通腕带相适配,用户可以另行购买不同的腕带作为更换。

在表盘的设计上,佳明 forerunner 245采用了接近于传统机械手表的圆形经典表盘设计,这样的设计更符合人们对手表的佩戴习惯,42mm的表盘尺寸比较中性,因而在使用上,它对于男生、女生都会比较适合佩戴。

佳明 forerunner 245的机身选用了一种纤维增强聚合物,在质感上少了几分塑料的感觉,而这种材料除了质量轻外,还具有极强的抗腐蚀,即使在运动中会有大量的汗水也不用担心。

在表圈左右二侧分布了5枚实体操作按键,每个按键都有相应的功能,比如左侧上边短按可以亮屏、熄屏,长按进行控制菜单。因为按键较多,初次上手可能需要一些时间才能熟悉具体的按键功能。

和很多智能手表一样,佳明 forerunner 245也支持表盘的更换,具体操作也相当简单,长按左侧中间按键进入主菜单,然后选择表盘菜单,就可以更换已经同步在手表端上的表盘,可以根据个人喜好选择卡通、简约、运动等不同风格的表盘。

佳明 forerunner 245机身的底部除了一个四点金属接触式的充电接口外,中心部位还设置了腕式光电心率传感器、血氧传感器,通过内置的传感器发射光来检测心率、血氧值等,配合精准的算法处理,可以确保每一次的心率、血氧值检测精准度,同时内置了电子罗盘,支持GPS、GLONASS、GALILEO三个不同的卫星定位系统。

在使用中,我们接触最多的就是手表的屏幕,而佳明 forerunner 245搭配了一块1.2英寸的半透半反式屏幕,分辨率240*240。

虽然不支持触屏操作,但是这种半透半反式屏幕最大的好处就是省电,同时显示效果还是相当不错的,即使是在室外阳光下也可以看得很清晰。

当在运动中跑起来的时候,佳明 forerunner 245会在屏幕上直接为我们显示跑步相关的数据,比如跑步距离、跑步时间、配速等。

每一次跑步结束将数据保存后,我们可以直接在手表屏幕上查看相关的运动数据,比如:距离、时间、配速、卡路里、心率、步频以及训练效果等。

在手表的运动模式上,佳明 forerunner 245除了跑步外,还支持力量训练、公路跑、越野跑、跑步机、骑行、椭圆机、登山机、划船机、游泳、滑雪、划船等十几种运动模式。

而对于想了解每次跑步的详细运动数据,我们还可以安装Connect APP,通过与手表绑定后,佳明 forerunner 245在每一次运动结束后都会将所有运动数据同步到Connect APP上。

在Connect APP 上我们可以看到运动中每一个时间段里的配速、心率、步频、心率区间内的持续时间等详细数据。而除了运动数据外,还会记录用户在一天里佩戴佳明 forerunner 245所有监测到的数据,比如心率、步数、Body Battery、压力分数、卡路里、睡眠质量等。

通过APP可以了解到,Body Battery就是身体的能量储备量,主要是通过分析心率变化压力等心脏信号以及睡眠质量和活动计算出来,这个数值会因运动、压力而降低,而通过适当的休息后得到恢复。

作为一位初跑者,如何才能科学地跑步锻炼?

我们可以通过Connect APP 选择一位属于自己的个人Garmin教练,通过视频教学模式,参加专业的跑步训练,不过比较遗憾的是这些个人Garmin教练说的全是英文,对于我来说还是更喜欢下面的“佳速度APP”定制训练。

佳明 forerunner 245通过对接“佳速度APP”,我们就可以定制包括:活力维持、减脂减重、心肺刺激、塑身塑形、耐力提升等各种跑步训练。

作为一位初跑新人,我们可以由易到难地进行跑步锻炼,首先就是定制一份初级活力维持跑步训练,这份计划每次跑步采用的是通过20分钟的快速跑和慢跑交替进行,每个星期跑3至5次。

而对于这种强度的跑步锻炼,它能使我们的身体轻盈,让生活和工作更加有活力,可以说这个训练计划特别适合我们上班一族。

从APP选择好定制的训练计划后,就可以将训练计划发送到佳明 forerunner 245手表端上,在跑步时不需要打开手机APP,直接通过手表端就可以调出这个训练计划。

开始训练时只需要点击手表上的按键就可以开始,20分钟的活力维持主要分四个5分钟的跑步训练过程,每跑完5分钟可以适当休息,再跑下一个5分钟训练,配速分别由8--10分钟/公里和6--8分钟/公里交替进行跑步训练。

在跑步训练过程中,佳明 forerunner 245会实时显示跑步距离、跑步时间、配速等,而当配速过快或者不达标手表都会有提示音。

训练结束将数据保存后,我们就可以通过“佳速度APP”查看详细的跑步训练数据,在活动轨迹可以看到这次训练中20分钟跑的距离、运动数据的平均表现以及训练效果。

而对于详细的运动数据也可以通过图表进行查看,从图表的数据可以看到整体的配速与训练要求的8--10分钟/公里和6--8分钟/公里相比较会快了不少,下次训练可以适当减缓一下跑步的速度。心率区间变化不大,基本在126--160之间,步频比较固定在164--173之间,而步幅则是前面跨幅比较大,后面跨幅变小了。

佳明 forerunner 245除了可以在跑步训练中监测各种运动数据外,在平时的佩戴中还可以实时监测身体的体能状态,显示天气湿度、记录步数热量等。

对于比较关心血氧浓度的朋友,佳明 forerunner 245除了运动监测外,同时还支持测量血氧浓度,你可以设置睡眠中测量脉搏血氧含量,也可以随时进行测量,一般情况下95%--100%属于理想情况,而数值低于90%时,血氧含量就属于偏低下。

作为一款运动手表,防水能力也是衡量一款产品的重要依据,佳明 forerunner 245提供了5ATM 的防水等级,也就是能承受最大50米深度的水压力环境,这样的防水强度基本上可以佩戴着佳明 forerunner 245完成一切日常与水接触的工作和运动,比如游泳、潜水等。

在充电方面,佳明 forerunner 245采用的是四点式接触式充电接口,和我们平时使用的充电接口有所不同,而从电量为零充满耗时需要一个多小时,对于充电时间个人觉得还是有点长。

在续航方面,佳明 forerunner 245在智能模式下可以达到7天,而在开启GPS模式下可以连续使用22小时,对于喜欢长跑的用户来说,在GPS模式下22小时续航表现相当不错了。

作为一款主打运动型的智能手表,佳明 forerunner 245在设计上,圆形的经典表盘更符合我们对手表的佩戴习惯;而38.5克的轻盈表身,带来了无感的佩戴;专业级别的运动数据监测、丰富的运动模式和定制的训练计划,可以说基本上能满足大多数人的运动训练需求。

当然,佳明 forerunner 245也有缺点,按键过多,操作步骤过于复杂,具体功能的操作需要时间进行熟悉;另外还有不支持触屏功能操作、充电时间过慢、只有说英文的视频教学以及接近二千五的售价,相信作为一名普通的跑者来说是价格偏高的。

佳明(GARMIN)Forerunner245手表 活力橙 GPS定位智能血氧监测进阶多功能男女腕式心率表 训练跑步运动手表2480元京东去购买