2020-09-25 19:36:10 18点赞 26收藏 23评论

创作立场声明:立场声明:本文所测商品为自费购入,本文不是专业评测,体验仅代表个人,大家可以结合自己的需求进行参考,不喜勿喷!

前言

去年Max3发布的时候就非常喜欢,遗憾的是没有背光。恰好海信A6L发布了就先买了海信,使用下来感觉不错,更加期待文石今年的新品了。等到9月看到了文石微博发布的新品消息,从名字Lumi(lumination)就知道是带背光的了,产品一发布就第一时间购入,算是做个小白鼠BOOX 文石13.3寸平板阅读器Max Lumi 使用初体验

官方规格

发布会官方公布了这次Max Lumi相对于Max3升级CPU为高通636,Kryo260 核心频率1.8G,相比高通625有很大的性能提升;规格与高通660相差极小,用在电子书上反应速度,打开APP时间都有了明显提高!

Max Lumi 与海信A6L的CPU对比Max Lumi 与海信A6L的CPU对比

第二大亮点是13.3寸大屏终于有背光了!屏幕与导光层进行了全贴合,光线非常均匀柔和,从四个侧面看没有明显的阴影区域,效果极佳!这点做的比海信A6L要好。

其他升级方面包括闪存升级为UFS2.1速度更快,蓝牙5.0,安卓10系统等,放二张官方规格图:

第一印象

Max Lumi一拿到手上感觉真是大,也有点沉,长时间拿在手上阅读可能不太现实,需要购买平板支架。做工挺精致的,正面设计比较大气时尚,背面似乎是塑料的材质,磨砂质感不错,送的保护套正面是布艺灰色,背面黑色硅胶材质,使用方便。屏幕加了导光层后也没有明显变色,本底白还是保持的比较好的。电磁笔接触屏幕也没有明显的落差阴影,感觉导光层比较薄。

Max Lumi 共有5种笔触,风格都比较明显,可以满足书写、标记备注、练习书法、绘画等多种需求。个人感觉钢笔和毛笔有字体优化?感觉写出来字比较好看呢。除了笔触,线条粗细,字体颜色等也可以选择,还有丰富的稿纸模板满足各种需求。

前面已经提到,这次MaxLumi的背光非常均匀,效果很好。我和海信A6L进行了一下对比,在办公室下午5点左右头顶有灯光的情况下,如图:

受拍摄角度相机曝光等影响,实际肉眼效果两者比较接近。在有背光的情况下底色都比较白,关背光都会偏青一些。然后我发现一个Max Lumi的缺点,似乎是没有光线感应器,不能自动调节背光强度。在头顶有灯的情况下,海信A6L开背光灯也不会很明显发亮,只是底色显白了(有光线传感器),而Max Lumi背光亮度没有变化,一直保持设定值。

显示器模式2.0体验

显示器模式也是Max Lumi的一大卖点,我由于平时需要阅读大量文献,因此也特别体验了这个功能。在接好HDMI线之后,应用中点击显示器模式就可以了,比较方便。电脑端win10显示设置中可以看到Max Lumi被识别为Toshiba UH2D,分辨率2200*1650,刷新率27Hz,8位RGB。点击屏幕直接跳出文字模式,极速模式和X模式三种刷新,也有独立的全局刷新键,更改设置比较方便。

我首先使用的是显示器拓展模式,这样主显示器和Max Lumi可以分别显示不同内容,但后来切换窗口不太方便,又改为复制模式。

显示器复制模式下,按电脑显示器的分辨率,Max Lumi有黑边;后来分辨率调整为1152*864,Max Lumi没有黑边了,这时显示器有黑边。

刷新模式中,极速刷新适合网页,X刷新适合视频,文字刷新模式适合文字阅读,优缺点都非常明显,必须按需选择,混合使用的话就需要频繁切换。

文字刷新下,看文档显示很清楚,鼠标拖动会有痕迹,需要设定合适的全刷时间。但是文字刷新下文件的打开复制等不能正常操作,对比度太高了win10中的小字看不清楚,可能需要放大150%才行。

文字刷新细节文字刷新细节

极速刷新细节极速刷新细节

X刷新细节X刷新细节

文字刷新下图片看不清楚文字刷新下图片看不清楚

极速刷新下图片清楚,文字有毛边极速刷新下图片清楚,文字有毛边

优缺点分析

优点:

1、硬件做工有升级

2、大屏背光真香

3、综合性能高

4、满足多种需求

缺点:

1、无TF卡槽

2、无光线传感器

3、无耳机插孔,只能蓝牙

4、无音量键

本次初体验主要关注了MaxLumi的几个新特点和我关心的显示器模式2.0,在系统层面和软件层面文石的很多功能我都没有说明,主要是这方面文石一直都是No.1,完全不需要介绍,如果是传统的阅读需求,那直接选文石,没有第二个考虑。对于新功能来说,背光非常完美,完全没有问题,比Max3 日常价多3-500可以接受;对于显示器模式2.0还是有些不满意,我没有用过大上的显示器,现在的情况只能说简单看看网页视频没有问题,专门用显示器模式看文档需要专门选择文字刷新,文档的选择复制等操作又需要再切换到极速刷新,不是很方便。好在传书很便捷,需要阅读还是拷到机器上比较好。

总之,优点非常的明显,缺点都是一些小问题,希望下一代Max 5 完全按平板手机做吧,加入耳机接口,TF卡槽,各种重力光线传感器等,甚至可以加上摄像头功能。大家有大量专业的A4文档阅读需求的、广泛娱乐向或绘画爱好的等等都可以考虑试试文石的Max Lumi。

——by Philip.Chou

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX文石 Poke5 2024版本 6英寸电子书阅读器 墨水屏电子书电纸书电子纸 智能阅读便携 黑色保护套套装 标配+静谧黑保护套

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BOOX文石Tab8 新年礼盒 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 快刷智能办公本 语音转文字 【】标配+保护套+笔芯

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+蓝色保护套套装

BOOX 文石 Leaf3C 7英寸彩墨屏电子书阅读器电纸书 标配+磁吸皮套大礼包

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+黑色保护套套装 标配+静谧黑保护套

BOOX 文石 [送皮套+蓝晶膜等]文石小彩屏Nova AirC 7.8彩色墨水屏电子书阅读器手写 标配

BOOX 文石 Tab8C系列 7.8英寸磁吸保护套 保护屏幕

BOOX文石BOOX【官旗】NoteX3 10.3英寸电子书阅读器墨水屏电子书 智能办公学习平板 语音转文字 标配+磁吸保护套

文石BOOX【官旗】Leaf3系列 7英寸磁吸保护套 便携 保护屏幕 黑色

文石BOOX【官旗】Tab13 智能办公阅读平板 大屏电子书阅读器墨水屏平板电子笔记本 电纸书 标配