理财就是理生活 篇三:这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

2019-06-12 14:28:39 1点赞 0收藏 1评论

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

平时我在文章里很少讲币圈的事,原因是这个圈子完全不按照套路出牌,而且弱肉强食。知道太多,我怕你们心脏受不了。

你说区块链完全没价值,其实我并不认同,毕竟我在币圈呆了快一年,我见到了一些有信仰的人,更见到一批信仰急需充值的骗子。

依我的观察,圈子由 10% 有信仰的精英和 90% 打着区块链旗号浑水摸鱼的骗子组成,从这个构成比例,你可想而之外界对币圈的印象直接等同于「骗子」。

只不过比特币似乎不在乎外界看法,经常一骑绝尘,每次大涨时都孤傲着看向世人,留下一句「不必追」。

最近币圈又浮躁了,王思聪和所谓币圈大佬孙宇晨就怼上了,剧情前情是孙宇晨花了 456 万美元拍下了和巴菲特吃午餐的机会,王思聪留下了下图一句话:

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

孙宇晨紧紧抱牢王思聪这句骂,他连发几条微博怼回去,博眼球的机会终于来了。于是,我脑补了吃瓜剧情:

王:你割韭菜。

孙:你靠爹。

王:你发空气币。

王:你是**。

孙:你靠爹。

那么问题来了,孙宇晨是谁?

他身上有多个标签:90 后,波场的创始人,特别擅长营销,不蹭热点不舒服斯基。他自称「马云门徒」(不知道马爸爸自己知道不),人称「币圈贾跃亭」,拍下巴菲特午餐又多个名号「巴菲特午餐币圈第一人」,哈哈哈。

虽说如此,在币圈割韭菜的道路上,孙宇晨还只能算个小弟,今天我要和大家聊聊币圈那些见不得光的割韭菜伎俩,以及你们不知道的割韭菜大师。

空气币

在 1CO 最昌盛的时期,币圈空气币军团最多。怎么才能让韭菜上钩呢?他们有一连串成熟的打法。

首先,团队要准备个包装精美的白皮书去介绍项目,白皮书里要有知名的投资机构,拉几个行业大佬站台,项目顾问看起来要专业高端,最好有老外,要有中英文版本全球同步。不会写怎么办?淘宝来帮忙啊,我曾经认识个博士朋友,写一个白皮书收一万。光靠写白起书都发家致富了。

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

第二步就是募资。先私募骗一波投资机构的钱,然后开始给交易所交上币费(保护费)上币,上了大所以后韭菜乌泱泱跑过来。

第三波,媒体社群选助攻,各大币圈媒体、社群狂轰滥炸宣传利好,等韭菜涌入,便可以收割砸盘了。

行情好的时候 1CO 就是提款机,一个项目赚几个亿送钱还不用交税。靠着这般骚操作,曾有人 6 天募资 4 个亿 5 个月吸金 10 个亿。

话说,币圈有啥落地的项目吗?极少极少,所以这行还处于 baby 期。在炒币人眼里,不拉盘的项目和骗子没啥区别,谁管你团队做没做事,比特币大跌时候连找中本聪(比特币创始人,至今真实身份不详)维权的都有。

到头来,努力干活的还不一定比圈钱的好多少。人家圈了钱休假的说不定比你干活的花钱少,你破产了人家养精蓄锐来年继续骗。

大佬喊单

币圈的大佬,呵呵,绝大部分是用来站台和喊单的,所以基本团灭,各个背后都有一堆黑历史。

他们活跃在微博、朋友圈、推特、群、直播等各种能接触韭菜的地方,推荐某某币,然后呢,然后韭菜买入,在恰当的时机完成收割。这可谓开创了割韭菜的新纪元:嘴炮拉行情。

谈到这个话题,绕不开的就是李笑来。去年李笑来割韭菜音频曝光,李老师人生导师的人设崩塌,他干了这么几个事:协助卖空气币,为空气币站台,直接发空气币。李老师真是勤奋,既能当裁判员,也能当运动员。

曾经,我也是李老师的一个粉丝,到头来,才知道在李笑来那咱连韭菜都算不上,就是个**。看看李老师是怎么评价其他币圈大佬的。

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

大佬们为啥爱喊单?自然是有利可图啊。喊单、站台那可都是要收钱的,去年圈内名人宝二爷站台 1 次对外公开收 1% 的站台币。假如一个币圈 1 千万,他就能赚 10 万,你可知道,不知名的项目也是起码圈个几千万,能不卖力点喊嘛。

而更多大佬喊单是因为自己就是投资方或者发币方,所以更要积极了:来啊,等着你呢,绿油油的韭菜。

我记得有一次郎咸平说比特币就是注意力经济,关注的人越多涨得越快。这话在目前的区块链行业还是颇有几分道理,搞区块链的人动不动就喜欢说颠覆世界,颠覆以前的成果你当真以为这么容易?比起技术落地,谁能博眼球、擅于炒作谁才牛逼,不然孙宇晨花天价和巴菲特吃饭干嘛。

吃不吃饭不要紧,有和巴菲特吃饭这个事热点就够了,再怼个王思聪,简直优秀。以往币圈炒作都是圈内那点人看看,这次,终于出圈了,可喜可贺。

套着区块链旗号的传销

讲到这个话题,不得不提到「人生导师」俞凌雄。这位俞老师可是相当了得,介绍上写着他「带领10万+企业家构建新商业时代的金融大生态系统」,「把事业版图和一带一路沿线国家紧密结合,踏上时代节拍」,俞老师都在为国际社会做贡献了,我辈深感惭愧。

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

俞老师自称有 30 万会员、3 万弟子、600 多个代理商。我看过他在澳门开大会的视频,俞凌雄出场之前全场响起来了《上海滩》的曲子,所有人站立鼓掌,然后这位大哥从后台带着微笑走出,向两边的信徒挥手致意,那气场比发哥还大。

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

俞凌雄讲成功学洗脑神功了得,但他不甘于此,要拥抱新科技,于是乎他抱住了「区块链」。俞老师非常高产,他的发币速度惊人,每月发一币,我知道的就有四个:万象币、黄金链、菠菜币、幸孕链。这些币,正规的币圈交易所都很难上,因为币圈人最痛恨的就是 CX。

没关系,这难不倒俞老师,自己发的币,自己开交易所,自己的信徒买,自产自销,肥水不流外人田。

不过,在腾讯官方推出的微信小程序「灵鲲金融风险查询举报中心」上,这几个币种共有千余次举报,理由均为「疑似传销币」。OMG,不过,俞老师肯定不这么认为,就在几个月前,俞老师还不断给信徒们画饼。

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

你千万别小瞧了 CX,他们还能通过做市让一些小币种火起来。最近这行情有点松动,大饼(比特币)涨了一波,CX 也开始在市场上活跃起来。

我听有个朋友说,一些 CX 团伙开始找币圈的一些项目了,想拉盘后再砸盘卷走一波钱。说到这我就一个忠告,捂好你的钱袋子,千万别被亲朋好友拉下水。哦,还有看好咱爸咱妈的钱包。

挂区块链的资金盘

我入行大半年,发现搞区块链的大部分都是聪明人,而且智商高,名校光环多,骗子也一样。上文中说怼过王思聪的孙宇晨就是北大毕业的,清华的同学也不甘示弱,也有清华的毕业生蹭清华的名气收割数十亿人民币。

16 岁保送到清华计算机系的学霸创立了一个短视频平台叫火牛视频,这视频网站发了自己的币。这个币唯一的作用就是分红,有币就能够每天赚人民币。所以,怎么才能拿到这个能赚钱的币呢?发视频、分享、邀请好友都行啊,最快的方式就是充钱。充的越多,分红越多。

刺不刺激?诱不诱惑?分红的钱哪来的?你发个视频创造 GDP 吗?亲,都是后面充值的人喂的你啊,这种模式,它的学名叫资金盘。科普完毕。

下次再碰到什么跑步送币的、拉人头送币的项目,都长点心吧。再来问我,给你个眼神,自己体会吧。

代投骗局

更有 95 后炒作大师诈骗高手,骗完投资人钱再继续来币圈骗钱,而且还混得风声水起的。

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

上图这个姑娘是 98 年诈骗天后王凯歆,你千万不要被她傻白甜的外表欺骗了。这个小妹妹一点都不简单,她高二开始辍学创办神奇百货,竟然自己贪污了 600 万投资款,还拖欠员工工资。沉寂一段时间后她转身杀入币圈发 ICO,做假代投。

在 1CO 最鼎盛的时候,好项目有钱也投不到,需要靠人脉关系要到投资额度,这时候就有了代投。代投就是投资人和融资项目的中间商,赚的就是中介的钱,光干这个生意,赚几千万一点问题都没有。不过这个王凯歆更无耻一点,直接欺骗投资人募资。

她是这么干的,说「自己有OK 币的私慕渠道、可以返利10%等。」OK 交易所的老板徐明星直接出来辟谣说根本没这回事,让大家赶紧报警。

这个妹妹收了大家的钱至今不敢出来,她也成为全网通缉的代投骗子。可谓是人不可貌相,海水不可斗量,骗子后浪推前浪。98 年的小妹妹,我劝你善良。

代投这事,本来就是基于信任关系,我把钱给你,让你代为投资,你情我愿,可偏偏有的代投成了负心汉,除了想赚中间商的差价,还想玩个大的,要么收了钱不给币,要么收了钱乱给币,要么收了钱跑路,要么诱导投资人投垃圾项目,没点职业道德,这就太不厚道了。

这些割韭菜的投资骗局,你可别再往里面跳了

说一千道一万,币圈是个大染缸,这个紫竹林里妖风阵阵,一不留神你可能就被妖怪干掉了,上面几个骗局让你赶上一个不得亏掉底裤。然而,我今天写的也不过是一部分常见的骗局,前两天听说我爸一朋友开始买币了,心中真是五味杂陈。一句话,要先取到真经,先要练好一番防骗武艺。

最后问一句,买币吗?一个月翻倍两个月赔光那种。

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 20g

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

行金银中黄金小金豆Au999.9足金投资攒金豆 收藏存钱理财投资金 1g*1粒

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 100g

足金黄金金币御守定价 三丽鸥 QQG30000138 酷洛米紫色

周生生 哈利波特金片 足金Au999.9黄金校徽车票套装 94147D定价

ZiJin紫金黄金Au9999投资金金条 50克 磨砂款收藏 支持回购

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao