《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

2019-06-13 10:20:00 6点赞 10收藏 3评论

本文经有部电影授权发布,原标题:《白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?》,原作者:有部电影。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今天,我挖到了一部十分小众的爱情喜剧,来自邻国越南。

这部作品豆瓣上的评价人数还不足以显示评分,但故事既奇葩又迷之具有现实意义,所以赶紧拿出来和大家聊一聊——《我的男妻》。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

影片的女主梅,是个一心扑在事业上的女强人,在建筑公司上班。

为了能早日升职、调去东京,她每周工作超过一百小时,却还是担心会被同事比下去。

由于工作繁忙无暇自顾,她平常都是雇人做家务和照顾狗狗。

但最近她找来的保姆,却一个比一个不靠谱——

要么粗心大意把烟头掉进狗粮,害女主连夜带狗去洗胃;

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

要么家务做得不错,但趁女主出差,就带着男票去她家里滚床单……

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

经过这几轮折腾,女主损失了一大笔钱不说,连狗都被折腾出了抑郁症。

而就在她带狗狗去宠物医院时,碰到了勤工俭学又爱动物的小玉。

于是,女主当机立断,花高价聘小玉接任保姆。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

事实证明,女主这回没找错人。

小玉不仅和狗狗相处和睦,还把房子整理得井井有条,下班回家的女主差点吓傻,误以为自己走进了别家的门。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

女主暗喜,感觉自己这回是因祸得福。

但她不知道的是,这其中另有内情——小玉根本就不会做家务!

她刚走进女主家门,就被眼前的“猪窝”给吓退了。

考虑到自己无法胜任,但又不想放弃高薪,于是她打电话给哥哥安雄,央求他来接手这份工作。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

而安雄是个重度妹控,在家政上也堪比专业选手。

面对又脏又乱的女主家,他愣是临阵不乱、有条不紊,一边把“猪窝”打理成高级公寓,一边还颇有情趣地布置上花花草草。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

除此之外,安雄干完活儿还经常给女主留下惊喜——

有时是一顿营养丰盛的晚餐,提醒她不要顿顿吃外卖;

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

有时利用过期茶包,给她准备一次贴心的茶浴;

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

他甚至还偷偷学习网上教程,教会了狗狗与人互动握手。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

可以说,这份保姆工作里唯一让安雄头疼的部分,就是如何隐藏真实身份。

平时,他不敢接女主的电话,回复短信时也要故作可爱,模仿小玉的口吻。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

但是,随着女主与“小玉”的关系越走越近,安雄的任务难度也大大升级。

除了要学会交换“闺蜜心事”,他还经常收到让人喷鼻血的私照,赶上女主生理期时,还得替她去超市选购姨妈巾。

时间一长,原本坐怀不乱的安雄,也渐渐变得“姬情四射”起来。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

然而,还没等“百合情”孕育而生,“小玉”的身份就意外暴露了。

一天,提早下班回家的女主正好撞见了安雄给狗狗洗澡!她当场揭穿兄妹俩的伎俩不说,还差点误会安雄要对狗狗不轨。

一怒之下,女主解雇了安雄和小玉,往日的“闺蜜情”也不复存在。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

但话说回来,每周工作一百小时的女主,那天怎么会提前下班呢?

原来,她正在遭遇一场事业危机。

公司里的男同事孟,一直对她百般殷勤,又是送礼物又是告白,眼看要把她撩为己有。

但得知女主即将调往东京后,一直对升职胸有成竹的孟,一下子露出了渣男面目——

为了阻止女主上位,他先是劝梅放弃升职嫁给他,做“成功男人背后的女人”;

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

被拒绝后,他又翻脸不认人,将女主踢出团队,夺走她的升职业绩。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

接连遭到打击的女主,彻底沦为了孤家寡人。

眼看关乎升职的项目要启动,她只能一边孤军奋战,独自筹备发布会简报;一边对着空荡荡的房间触景生情,想起安雄的好。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

看到这,你们肯定会猜到,抓马的爱情桥段即将上演——没错,职场女强人爱上家政男保姆了。

虽然从外貌条件或经济实力来对比,梅与安雄不光是“女强男弱”、甚至可以说“美女与野兽”的颜值搭配,看起来有那么点违和;但影片巧妙地利用情节铺垫,将角色构建得丰满合理,也让看似抓马的剧情变得自恰。

从女主梅的人物设定来看——

由于她做歌星的母亲整天忙于走穴演出,女主从小就缺少关爱,还一直活在大明星妈妈的阴影底下。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

这样的成长经历,使她成长为了一个性格独立、事业心极强的女人。

在影片开头时,她就曾表达过自己不可能做一个“全职太太”,反而需要一个“男妻”。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

而从安雄这边来看——

年少时的他,由于对母亲出车祸心怀愧疚,便决定又当爹又当妈地把妹妹拉扯大,作为弥补。

这样的经历,不仅把他练成了家务小能手,还让他拥有了体贴的性格,喜欢照料他人。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

当他发现自己爱上女主时,一度因为两人的差距感到自卑。

但后来,当他发现自己符合女主的择偶要求时,便暗自决定了要努力告白。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

除此之外,影片还利用平行剪辑的手法,将不同时间、同一空间的男女主角剪到一起,借此预示他俩的命运注定将要发生勾连。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

作为一部爱情喜剧,《我的男妻》也利用巧合和反转,制造了不少笑点——

比如安雄替女主出门买姨妈巾时,曾被超市保安误会是变态。幸好有位酷炫的大妈上前解围,谎称安雄是自己的女婿,这才化解了尴尬。

结果没想到“一语成谶”,这位酷炫的大妈就是女主的歌星母亲,安雄也确实是她未来的女婿…...

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

不过除了这些轻松浪漫的喜剧元素之外,这部影片在细节背后,还蕴藏着对越南社会性别平等问题的反思。

一方面,从家庭环境来看,在男女主的成长过程中,父亲的角色不约而同地缺失。

而女主的一个闺蜜,即使拥有海外留学的背景,也只能一边羡慕女主事业有成,一边自己回归家庭,全心全意成为丈夫“背后的女人”。

从职场环境来看,女主是她们公司领导层的唯一女性。为了得到这个成就,她付出了比身边男同事多出几倍的努力。

但即便如此,她仍然会因为自己的性别,受到其他同事的歧视。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

正因为这种种遭遇,女主在遇到懂得尊重她、照顾她的男主后,尽管明知道两人相差悬殊,却仍然义无反顾地爱上了他。

于是在影片最后,他们当然是走到了一起——

当时安雄已经打算“功成身退”了,好在女主奋勇向前,倒追了一把。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

而安雄也十分支持女主的事业,协助她成功完成了发布会简报。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

从这个角度来看,男女主之所以能获得幸福,是因为他们都没有受限于自己的性别身份,而是大胆追求内心真正向往的生活

以往,我们说到“性别换身”的影片,比如国产片《羞羞的铁拳》、《变身男女》,美国片《女男变错身》、《小姐好辣》,以及日本的《你的名字。》等等,通常都是借助奇幻设定或者抓马的剧情,让男女主角身临其境地去体验对方的生存困境。

《小姐好辣》

而今天这部《我的男妻》却与众不同,片中的男主并未实现真正的“换身”,但是他们却因为自身面临的困境而理解了对方的感受、尊重对方的选择。

他们并不因为社会对不同性别的刻板印象去要求对方,而是发自内心地关心对方的需求。

男主并没有因为身为男性,就要求女主为他牺牲事业、回归家庭;女主也并不要求痴迷家政的男主出门打拼、出人头地。我想,这才是他们能够赢得爱情的原因所在。

《我的男妻》:白富美爱上丑挫穷,但怎么越看越暖心?

其实,真正的平等并不是强调“男”或“女”,而是强调“男人”、“女人”中的“人”字。而这种平等放到感情里也是一样,我们选择陪伴与照料对方,不是根据性别分工,而是因为我们相爱、我们了解与尊重彼此。