会飞的大熊猫没有能让你吃撑的伙食-----川航A350熊猫涂装首架飞行体验

2019-06-15 21:08:03 11点赞 14收藏 22评论

前言

作为国内最大的全空客机队的航空公司----四川航空公司,成立三十年来从未发生过一起导致旅客伤亡的安全事故(最大的一次应该就是今年的重庆--拉萨的A319挡风玻璃破裂的迫降事件,也无旅客伤亡),而且,作为以成都为基地的航空公司,一直以来也是我出行的首选,以往的出行,坐得比较多的是川航的A319 A320 A321这三款窄体机,一直未能体验到宽体机,这次六一,从上海回成都,无意间坐到了川航由新引进的A350执飞的航班,自然是要好好记录一下了。

登机

川航执飞的成都-上海的往返航线均停靠浦东机场,本来我住的酒店离虹桥机场比较近一点,但是因为是川航会员,所以迫不得已,只好打车去了浦东机场,要说上海的出租车真是贵,浦东机场真是远,打车过去花了170多,看着那不断上串的数字,真是心疼。

这一次航班没有停靠廊桥,是远机位,乘坐摆渡车前往停机位,出发时浦东T2机场,浦东机场的大部分航班时国际航班,整个国内登机区域在T2只有三分之一,看看浦东的停机坪,飞机满满的。

到达停机位,飞机的装货作业还在进行,这几台作业车的停车很不规范,导致摆渡车不能行驶到登机梯车旁,我们所有乘客还只有从机头绕过去,不过看到熊猫涂装的A350,还是有一种亲切感,要回成都啦。虽然我昨天还在成都。

登机前抓紧拍几张,呀,为啥给机舱送餐食的货箱上市东方航空食品?不是说好的川味伙食吗?东方航空的伙食体验过一次,不好吃啊,要不是因为东航的空姐比较好看,还真咽不下去

登机梯只开放了一个,在头等舱和经济舱之间的舱门开放

看一眼这庞大的发动机,很新,空客的飞机是我出行的大部分选择,至今为止,我只坐过一次波音的航班,还好不是737max,是787-9

登机,穿着红色制服的川航空姐在舱门口迎接

成都,我回来啦。

上飞机一个重大发现,川航竟然在六一儿童节安排了未成年空姐和空少迎宾,登机后每人发一个棒棒糖,祝我儿童节快乐。

阿尔卑斯的棒棒糖,带回去给我那不争气的儿子,人家跟他一般大的都知道出来挣钱养家了,他呢?

舱位

我所坐的是经济舱,座椅是3*3*3的布置,每个座椅后背都配备有大屏娱乐系统,全触控操作。座椅都配备有头枕,如果腰不舒服,还可以问空姐要一个腰枕。

空客A350对标竞争的是波音787,虽然经济舱都是3*3*3的座椅配置,但是,A350的整体宽度和座椅的宽度都要比787要好,而且,在目前的形势下,我更情愿坐空客的航班。

紧急出口位置,这个地方不能乱碰的,旁边有乘务座椅

大屏幕娱乐系统,看来,这三个小时的航程,我是不能睡觉了,睡觉任何时候都可以,但是享受飞机的娱乐系统不是任何时候都可以的。

两折式的可折叠小桌板,双面都有水杯的位置,放置滑落

杂志夹里的杂志和逃生说明,要说川航的杂志办得还是不错得,不过这个月基本上隔几天一次川航航班,杂志看了下,还是上次航班一样的。

飞机娱乐系统的接口,除了耳机孔以外还带有一个USB接口,飞行时可以充电,完美解决了飞行时不能使用充电宝的尴尬。

经济舱的座椅的间隔是我乘坐所有航班中最宽的,前面还有脚踏,这个设计很棒,舒服了,座椅前后排之间的腿部位置的间隔比春秋航空的三倍还要多。

顶部的阅读灯和出风口,还有广播口,这是飞机的标配。

起飞前,一位空乘向乘坐在紧急出口位置的乘客详细介绍紧急出口的用途和注意事项,并提醒他在紧急情况的时候如何配合工作人员使用紧急出口。

娱乐系统

乘坐大飞机的好处就是经济舱也有大屏的娱乐系统,起飞前播放的是例行公事的安全须知,拍个照片就闭眼睡觉,感觉自己闭着眼就能想到画面啥样的,摸摸安全带,系好了,嗯,安稳。

娱乐系统的菜单界面,有电影电视剧音乐游戏等四大娱乐版块,还有四个附加板块。

机身上带有摄像头,我们可以实时查看飞机的位置和飞机下方的风景,这趟航班的人确实太多了,我选的时候没能选到靠窗的位置,只能坐在中间靠过道的地方,凑活吧,好像自己从来没有坐过宽体机的靠窗位置。

电影总共有100部,大部分都是比较新的影片,也有一些经典的老片,对于三个小时的航程来说,一部影片也足够打发时间了。

至于那些前面没有座椅后背的乘客,他们的娱乐系统是这样的,感觉好高级,但是,他们没有脚踏板啊,哈哈哈。

红色制服是川航的标配,红色的耳机也是川航的标配,不过,这个耳机是不能带下飞机的,下飞机前,会被收回去,其实这个耳机也不值钱,但是带回去好像用处也不大,航空接口.......

餐食

你们最好奇的川航的餐食,最近一段时间,把人喂胖的川航伙食就要来啦,麻辣鱼饭和肉酱面是今天的正餐。

先别好奇,准确说坐川航这么久,我没有被喂饱过,空乘也不是一直不断地给你送吃的,只是,不会拒绝你索要食物的要求。

比如说我,空姐推着饮品车到我面前:您好,先生,我们有橙汁、番茄汁、雪碧、可乐、王老吉、咖啡、矿泉水、茶,请问你要喝点什么呢?

我:除了矿泉水,一样给我来两杯

空姐:好的

空姐:我们的正餐有麻辣鱼和宫保鸡丁双拼饭,还有肉酱面,请问你要什么呢?

我:先来一份饭,然后把你们剩下的多的正餐都给我送来

空姐:好的

以上是在川航上吃飞机餐能吃胖的正确方式,拿走不谢

这是当天的饭

看着一大盒,实际上这块饭真的是少,吃这一份能吃饱,除非你是个80斤的妹子,看看这团饭,不如我一根手指长。

先干完再说

餐后的小吃还有萝卜干和面包,以及一包牛肉干和一杯酸奶

水果是7块哈密瓜

酸奶是需要舔盖子的,我舔得很干净。

装饮料的纸杯上也突出了熊猫元素,不知道熊猫为四川得GDP做出了多大得贡献,这个长得很萌但实际很凶的胖肥圆,居然比我还受妹子欢迎,而且靠脸靠蠢吃饭,收入秒杀众多高富帅,实在让人生恨。

意外惊喜

当天正值是六一儿童节,对的,机上那些六七岁的空姐和空少都是当值机组工作人员的孩子,航空公司特意安排他们跟父母一起工作一天,体验并理解父母的工作,不得不说这是一个很不错的活动,在用餐后,这些孩子和搭乘这班航班的孩子一起互动做游戏唱歌,并且给乘坐这趟航班的小朋友赠送了空客A350的模型,可惜准备了三个模型,但是全飞机的儿童乘客就一个。

A350的洗手间

作为一架核载超过300人的大飞机,A350配备了超多的洗手间,想想A319和A320那两个可怜的洗手间就心疼。洗手间每个舱的隔离处各有四个,基本上不会碰到等厕所的情况,门依旧是折叠门。

衣帽挂钩在门后,记住,这个挂钩不是让你脱衣服洗澡的,这是供那些穿连体衣的乘客使用的,他们可能需要脱光了才能上厕所。

马桶上是母婴板,放下来可以给婴儿换尿布,但是尿布不能扔进马桶,真心会堵

纸巾配备齐全,在镜子下方,禁止吸烟,还有针对男性的英文提示please lock door,告诉每一位男士,嘘嘘后一定要拉好拉链,非常棒。

纸巾是单层的,使用的时候最好多叠两下,不然会很浪费飞机上的水资源。

航空马桶,经确认不是像太古里厕所那样,进去一位就立马清理一次,我进去的时候还有上一位乘客留下的痕迹。

洗手池,冷热水都有,方便了每个月都有那几天的女性乘客。

继续吃

这位小朋友穿着熊猫围裙又来服务了,跟他一起的是他的妈妈,这次给大家发的是熊猫餐包

川航特色的熊猫餐包,一口吃掉这个食铁兽

到达

三个小时的飞行后,飞机按照预定时间准点到达成都双流机场T1航站楼,还是远机位,不过终于开了两个下飞机的舷梯,前面一个是头等舱的,乘客都先走了,剩下我们这些没钱的经济舱乘客。

下了飞机后登上摆渡车,惊奇地发现川航的四架A350有三架都在停机坪上,包括第二架熊猫涂装的A350,这么多大飞机停在这里,利用率真不高吗???

成都欢迎您,出机场,这里是成都,行程结束。

行程总结

先补一张川航空乘大姐姐的照片,红色制服,黑色帽子,是川航的标配,川航的空乘大姐姐普遍身高170以上,真的,四川女性的平均身高只有155,不知道川航去哪里找到这么多身高颜值俱佳的大姐姐的。

飞行体验:整体飞行平稳,起飞时段相对于计划时间有所延误一点,但是达到时没有延误,飞行过程中没有大的颠簸,也许是我那天运气好,没有遇上乱流,也许是飞机够大,飞得很平稳。飞行中空调的温度合适,毛毯和枕头的数量也准备够充分,每一个有需求的乘客都得到了满足。座椅宽大舒适,娱乐节目丰富,就是耳机音质不行,既然耳机要回收,麻烦能不能定制点好的,比如bose。

空乘服务:微笑服务是航空业的标准,川航也不例外,每一个为乘客服务的空乘都带着很甜的微笑,因为作为行业标准,这个微笑服务我只能算是合格分,微笑服务能在我心中拿到满分的在我的乘机经历中只有一次,去年乘坐吉祥航空的上海虹桥---成都的航班,一个小姐姐明显是刚哭过,脸上还挂着泪痕,但是依旧微笑服务,一丝不苟。但是我打出合格分,并不是意味着川航的空乘服务和其他航空公司一样,就目前我所乘坐的航空公司的航班来说,东航,国航,成都航空,西藏航空,吉祥航空,南方航空,春秋航空,海南航空,能跟川航服务相比的只有海航了,但是这次,川航推出的全行业最小空乘,足以秒杀其他所有航空公司了。

餐食体验:传说中的老干妈没有,但是我估计问空姐要,是会有的,想在飞机上吃撑肚皮也不是不可以,前提是你要很不要脸地不断地去向空姐要,其实空姐也很乐意给你,如果机上有多的餐食的话,因为多的餐食最后也是倒掉,倒不给你吃了,省得落下浪费粮食的骂名。餐食的味道并不是传统的四川风味,因为是上海到成都的航班,四川人并不占据多数,要照顾更多人的口味,所以,不辣。

飞行治安:机组人员目测超过十人,包括三个以上的男空乘,在飞行期间会不间断地来回巡视观察机内情况,工作很负责,机上也没有乘客有大声喧哗的情况发生。整体治安情况良好。

最后补充一句:成都来不得哦成都来不得哦,太黑人老,钱一呵呵都么得老