力博得M1电动牙刷电池换新简介

2018-12-23 10:50:00 18点赞 147收藏 73评论

编写理由

以前购买的力博得电动牙刷,最近电池已经发现非常有问题了,总是每天一充。我想电池应该可以更换,所以百度了一下更换方法,结果还真百度到了“黑太阳”在张大妈家发布的大作《力博得I2电池改造》。虽然我使用的是M1,跟I2貌似不一样,但是仔细一端详,差别并不大。在实际的动手更换过程中,由于发现该篇文章具体过程不是很细节,估计对部分值友不是特别友好,所以我再编写这篇文章在某些细节方面进行深入,力争让更多的值友学得更轻松,操作更简单。

拆解过程

1.牙刷机身请见题图,这里就不重复了。

2.牙刷底部如下图,防水等级、电池容量、机器型号不是重点,要看中间凹陷里面的“No tear”(撕了就不保修了,或者不防水了):

中间的NO TEAR是螺丝刀下手的地方中间的NO TEAR是螺丝刀下手的地方

3.不管了,京东买的,现在连订单都查不到了,早过保了,直接用小的十字螺丝刀顶破这个“NO TEAR”贴纸,逆时针旋下螺丝:

NO TEAR贴纸不在了,就在旁边右下角的螺丝上NO TEAR贴纸不在了,就在旁边右下角的螺丝上

4.我认为的难点来了:怎么拆下底盖?最开始,我认为可以从牙刷顶端朝下敲,可以把底盖顶出来。但是浪费了一段时间,发现这样解决不了问题。用刚才拧螺丝的螺丝刀,伸入螺丝退出的孔洞,向外一翘,竟然轻松就脱落出来了,露出了庐山真面目:

想想看?为什么我从顶端无法顶出底盖?想想看?为什么我从顶端无法顶出底盖?

5.这里就上图,啰嗦几句:1)通过2根细铜线掉在外面的,是无线充电线圈,小心别弄断了;2)各位看仔细了,黄色的原来把筒壁抵死了,所以我没法从顶端(更换牙刷头)的地方朝下敲击出来。

6.用任意顺手的工具(比如尖嘴钳),我还是用的那个螺丝刀,左捅一下右捅一下,把2个黄色的抵柱朝中间拨弄松开抵柱的筒壁,然后从牙刷顶端向下一压,电路板出来了:

电路板一侧电路板一侧

电池仓一侧电池仓一侧

7.单独抠出电池,来个特写:

电池特写电池特写

补充知识

请看电池上面的文字,3.7v不用解释了,ICR是什么?圆柱型钴酸锂电池,百度如下:

I:锂英文取一字母I  C:钴酸锂取一字母C  R:圆柱型; 钴酸锂主要用于制造手机和笔记本电脑及其它便携式电子设备的锂离子电池作正极材料。

17280又是什么意思呢?这标识电池的“二围”:直径约为17mm,高约为28mm。

因此,我们在购买替换电池的时候,一定也要选购ICR的3.7V的电池,而且为了能不加改造的放入原来的电池仓,那么直径不能超过17mm、高度根据原有电池仓的设计不超过50mm也正好,也就是型号可以选择17XXX,XXX可以为原来电池的280高度,也可以是《力博得I2电池改造》推荐的

ICR17500 1200MAH 3.7V锂电池18650 18500 18350 14500 10440s.taobao.com去看看

由于家里有2支力博得牙刷,另一支使用得晚一些,所以这次下单2只电池,外加7元运费,也能接受。今天下单了,明天才能发货了,坐等。明天先改造好电池仓,毕竟要变原来280的为500。

另外电池可能有什么平头尖头的选择,请大家不用纠结,都可以,因为请回看电池仓,两端是弹簧,有余量。

留下一个作业

有兴趣的值友,可以对照《力博得I2电池改造》和这篇文章中的电路板图,粗粗分析下M1和I2究竟区别在哪里。我没有这方面的能力,只能留下悬念了……