《慢穿搭》 篇七:没大没小?从S穿到L的搭配分享! Uniqlo × EG联名Polo特辑

2019-06-15 19:27:45 409点赞 2973收藏 402评论

前几天在差点闲置的公众号发布了几张预告图,虽然也没几个人看到,但也不好再拖下去了,所以赶紧熬夜写写写……

一、前言

优衣库联名款更新机器人,是我了。

日常基本款的更新仿佛只是浮云一般——他不说我不知道有,想起来缺件什么就会转头就想到。

只有联名款,每每预告、预热、秒杀,再到入手,生造出一种仪式感,“名正言顺”的为优衣库附加联名溢价。

这次联名的是EG("Engineered Garments" by NEPENTHES)

别怀疑,我和你一样,也不知道铃木大器就是下图这位大叔……没大没小?从S穿到L的搭配分享! Uniqlo × EG联名Polo特辑

但这丝毫不影响我对拼接元素的中毒,在看到这个联名发布的第一时间就精神下单了,甚至在官网放出链接后,反反复复斟酌要买的颜色和尺码。

通常官网会提前一两周放出商品的预览,并在开售前逐步增加细节图片,值得关注。

首页 - 优衣库网络旗舰店www.uniqlo.cn去看看

就像我在Alexander联名款里说的一样,优衣库为自己联名款增加的溢价基本上在50元左右。

50元能换来什么?

• 更好的设计师,联名的意义所在;

• 更好的材质,带来更好的质感和手感;

• 更好的版型,顺应当下的剪裁;

• 更好的工艺,细节不会让你失望;

• 以及……苦笑不得的,更少的数量,热门款往往短时间内就售罄。

……当然,对于总价不过200的夏装单品来说,这点涨幅还不至于有压力,值不值就看上身了。

二、尺码选择tips

这一篇主要想分享给大家的事情就是

「如何选尺码,并根据不同尺码的穿着效果搭配」

即使是我这样很多人戏称的”穿麻袋“身材,尺码也是我网购衣物的一大痛点,虽然经验足够的话,可以在尺码表和卖家的只言片图中推测,但在切实上身之前谁都不敢保证单品的质感和穿着效果。

还好,近几年来Oversize风的盛行,让尺码不同带来的风格差异得以共存。

比如这次联名的四款Polo衫,按尺码表的话,可以分成两类。

先是下面尺码相同的三款:

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 420640199元优衣库中国官网去购买【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421351199元优衣库中国官网去购买【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421927199元优衣库中国官网去购买

420640/421351/421927三款的尺码表420640/421351/421927三款的尺码表

以U系列T恤为准,这三款的尺码偏大,属于小落肩版型。

买大可以Oversize,买小可以合身,这个尺码上对我来说非常百搭。

我一般优衣库穿M码,但这款我甚至可以横跨XS~L四个码。

没错,我180,但XS码都能穿!

四舍五入就是瘦了。 没大没小?从S穿到L的搭配分享! Uniqlo × EG联名Polo特辑

实际穿着效果,XS-修身,S-合身,M-宽松,L-Oversize。

我入手的是S、M、L三个码。

不过下面这款就比较特别了,同样也是最抢手的:

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421926199元优衣库中国官网去购买

421926的尺码表421926的尺码表

同样对比U系列T恤,这款的版型属于加宽但不加长,整体观感更加宽松但不显拖沓。

可以把两个尺码放在一起比一下:

撇开小数不说,最明显的差异就是衣长,同样是S码,后面的421926要短3.5厘米。

420640/421351/421927420640/421351/421927

421926421926

这个差异非常微妙,让我们可以在选尺码的时候可以直接选大一码。

把M码和上面三款的S码放在一起比就能看出,衣长几乎一样,但肩宽和身宽都要更宽一点点,更over一点点。

421926421926

因此这件单品我就直接从M码起跳,购入了M、L两个码

三、设计风格

说完了尺码,再看一下这次四款Polo 衫的设计风格。

420640、421351、421926、421927420640、421351、421926、421927

一眼看去,色彩并不像U系列那么亮眼,蓝灰白绿,是非常安全的色系。

基础的配色带来更好的搭配性,每一件都呈现出非常日常但又别具细节的样子。

以上面的顺序为例:

前两件(420640、421351)都在前片采用的都是不规则拼接,只是图案不一样。

第三件(421926)则是前后片不同色的拼接,两个袖子各随一侧。

421927421927

第四件(421927)表面上看没有拼接,只是做了一个单粒扣的开襟设计,肩部有一些缝线。

实际上是在内侧拼接了一块布,带来了更舒适的穿着感受,而且这也是四款中唯一一款100%全棉的单品。

421927内侧的拼接421927内侧的拼接

四、搭配示范

说了那么多,我自己最终购入了6件,如下图

前5件购自网络旗舰店,后来又在天猫店加购了1件前5件购自网络旗舰店,后来又在天猫店加购了1件

至于试穿后会留几件,那就看下去吧。

没有太多新的单品去搭配,毕竟在我一贯的搭配风格里,以及同色单品只保留一款的前提下,大部分单品都是冲着百搭去的,不会频繁更换。

所以参考即可,与其找旧款,不如按图索骥在新款中挑。

1.421926

先看大热的单品,在预热图放出后就非常期待,尤其是白色款,我早早就加入购物车准备了。

珠地面料,透气快干。

从领口、口袋、袖口、下摆看,都是最经典的Polo衫元素,是四款中唯一有螺纹袖口的单品。

最终购入了白/灰M,灰/卡其M,蓝/黑L三款,虽然全系想入,但绿色款还是让给另外一款单品了。

上身效果如下:

✔️先是白灰款M码

Look 1(优衣库工装九分裤 / 匡威开口笑)Look 1(优衣库工装九分裤 / 匡威开口笑)

考虑到秋季可以当内搭,所以买了接近合身的M码,小落肩而已,要买更大的码才能穿出模特的Oversize感。

很日常的夏天搭配,百搭色的拼接,感觉随便搭配裤子都可以。

为了加强对比,选了饱和度稍高的深蓝色裤子,更衬出白色灰色的干净。

Look 1 色卡参考Look 1 色卡参考

✔️再看看灰卡其款M码。

Look 2 (THESSNCE双褶翻边休闲锥形裤 / Cole Haan Penny鞋)Look 2 (THESSNCE双褶翻边休闲锥形裤 / Cole Haan Penny鞋)

M码合身,理由同上,适合内搭,通勤也不显拖沓。

同色系穿搭是一个很简单又有质感的思路。

经常为了考虑撞色、互补色原则,在不同单品的颜色搭配上费尽心思却效果不如预期,干脆就扔开思绪,直接将大地色系这样的安全色单品穿在一起就可以了

所以我就在这件灰/卡其Polo下搭了一条同样灰色的裤子+棕色的penny鞋。

换掉小白鞋,Penny鞋更适合通勤一点,不会显得太casual。

不过从风格上来说,这件单品和上一件单品的区别不大,选一件购入即可。

Look 2 色卡参考Look 2 色卡参考

✔️再是蓝/黑款L码

Look 3 (Wrangler拼布牛仔裤 / 匡威开口笑)Look 3 (Wrangler拼布牛仔裤 / 匡威开口笑)

L码宽松,蓝黑拼色不是那么显眼,不过忍不住想要试试L。

50肩宽+117胸围呈现出宽松的版型,简单塞进裤子就很休闲。

同色系的搭配不需费心,优秀的版型会让搭配水准在线。

搭配的牛仔裤来自wrangler。这个品牌存在感明显没有其他两个牛仔品牌高,但偶尔会有一些不错的联名款还是很香的,这条已经穿了七八年了。

Look 3 色卡参考Look 3 色卡参考

2.421351

波点一类的图案元素对我吸引力很低。

怎么说,这种浅色图案几乎就是干净感的大敌。

即使是购物页面的模特也穿的很普通。

但神奇的是,预热图上的模特却穿的很好看。

当然是搭配的功劳。

只是要清楚的是,穿成这样至少要大两到三个码,模特也很聪明的利用一件绑在腰间的衣服避开了衣长过长的问题,不过始终是风格化太强烈的一种穿法。

我保守的选了灰色M码。

Look 4(伪Madness黑色水洗短裤 / 匡威开口笑)Look 4(伪Madness黑色水洗短裤 / 匡威开口笑)

裤子乱扔在衣柜里,拿出来的时候右边裤腿压变形了……见谅。

前面聊尺码的时候就说了,这几款的码数都偏大,M码就有73的衣长,所以上身的感觉还是挺宽松的。

太长的上衣用短裤来搭配更适合一些,不会出现因为腰线低造成下身比例短的问题。

搭配了一条比较宽松的短裤,男生穿搭还是要避免上松下紧的违和感。

到底我还是不喜欢这种暗纹的单品,撇开高对比度的滤镜,实际上身的时候,正面拼接的「花鸟」、「波点」、「鹿」等等元素统统糊成一团,要很仔细才能分辨。

做好了「真香」的心理准备,但其实并没有。

Look 4 色卡参考Look 4 色卡参考

3.420640

这款其实和上一款算同款,只是换了不同的图案拼接而已。

三种粗细的横条纹按同样的方式拼接在一起。

比较起来,横条纹比上一款波点花鸟纹要干净许多,也商务许多。

因此这一款我选了深色S码,想看看是否会有比较修身的上身效果。

Look 5 (定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)Look 5 (定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)

S码实际上并不修身,更不用说紧身了,反而说合身更准确一点。

这个S码的穿着感让我有一点小惊喜。

加上规则的暗纹会更有质感一些,搭配暗色西装裤和牛津鞋就是很适合通勤的搭配。

Look 5 plus(AW联名T恤 / 定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)Look 5 plus(AW联名T恤 / 定制西装裤 / Cole Haan 牛津鞋)

夏天的层次感很弱,花样不多,叠穿算是其中一种。

因为一直在考虑同色系穿搭,所以在这一身穿好以后就想起上一篇中那件很蓝的AW联名T恤。

作为内搭的时候,大部分的色彩都被遮挡,只留下袖口和下摆那一抹亮色,我很喜欢。

airism材质也更适合内搭,不至于闷热。

结果L码的T恤叠穿在S码的Polo 衫里,没大没小优衣库,哈哈哈。没大没小?从S穿到L的搭配分享! Uniqlo × EG联名Polo特辑

和上面那件宽松的蓝黑拼接Polo比起来,我更喜欢这件。

Look 5 色卡参考Look 5 色卡参考

这款还有一件浅灰色条纹的单品

420640灰色款420640灰色款

灰色款呈现出和深色款很不一样的风格,美式复古,脑补适合搭配军绿色单品。

但我这次购买的灰色单品有三款了,因此就没入手这款。

4.421927

在设计风格那一节里也提了几句,421927真是一款粗看普通但细节非常棒的单品。

表面看来这是一款完全没有拼接设计的普通Polo 衫。

但实际上它在肩部内侧有,除此之外还有——单粒扣,开襟,织布门襟等等细致而又提升质感的细节——这完全超乎我入手前的期待。

我选了推荐的深橄榄色,同时也本次六件单品中版型最大的L码

Look 6 (优衣库工装束脚裤 / NB996)Look 6 (优衣库工装束脚裤 / NB996)

深橄榄色也属于军绿色的一种,在这个庞大的色系里,总有几个品牌能找到你最喜欢的那个调调。

优衣库就是其中之一。

搭配黑色工装裤和同色系的橄榄绿996,上下呼应。

Look 6 plus(AW联名体恤 / 优衣库工装束脚裤 / NB996)Look 6 plus(AW联名体恤 / 优衣库工装束脚裤 / NB996)

不要被L码的衣长吓到,实际上那是后片的长度,前片大概短2~3厘米。

所以不一定要塞进去。

内搭了同样在上一篇晒过的米白色AW联名T恤。

为了让内搭更明显,可以解开单粒扣。

后片76厘米的衣长对于我的身高来说也不算过分,加上纯棉面料带来的垂坠感,比珠地面料更舒适。

包括肩部内侧拼接的面料,在原来的舒适度上又增加了一层柔软。

421926内侧421926内侧

细节!细节!

肩部的衬布特别舒适,没想到还会被一件衣服温柔到。

因为隐藏了那么多细节,这件也成了这次发售的单品中最不起眼的一件,甚至此时去看,这一款仍然是四款中尺码最全的。

推荐购入。

Look 6 色卡参考Look 6 色卡参考

五、最后的话

本来这个系列今年夏季不准备更新,个人穿搭博主毕竟题材有限。

但还是被这次的联名款激起了谈兴。

网购衣物的尺码问题由来已久,以往的文章评论区也经常是讨论的重点,这次借着EG联名款的试穿,把自己一直以来零碎的尺码选择经验分享给大家。

虽然一切以上身为准,很多细节也要到入手的时候才能体会,但对一件单品的大部分想象都是建立在尺码表之上的。

这也是我对优衣库偏爱的原因,上一篇2000元买T恤的文章里就吐槽过几个其他尺码表给的很吝啬的品牌,这种吝啬会抹杀我的想象和购买欲。

最后我留了421926白灰、420640藏青、421927深橄榄色三款。

完。

小编注:本文作者@COldish 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:“慢穿搭”,微信搜索“slowfashion

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 420640

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 420640

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421351

【设计师合作款】男装 POLO衫(短袖) 421351

首页 - 优衣库网络旗舰店

首页 - 优衣库网络旗舰店

UNIQLO 优衣库 精纺美利奴羊毛圆领针织衫 450535

UNIQLO 优衣库 男装 精纺美利奴羊毛圆领针织衫(长袖可机洗毛衣) 450535

UNIQLO 优衣库 男装女装斜纹宽松衬衫长袖绒面衬衣商务外套460691

UNIQLO 优衣库 摇粒绒纽扣半开领套头衫长袖卫衣461128

UNIQLO 优衣库 男装快干防皱衬衫(短袖商务休闲通勤吸汗衬衣)457430

UNIQLO 优衣库 男女款长袖衬衫 450267

UNIQLO 优衣库 男女款长袖衬衫 450267

UNIQLO 优衣库 摇粒绒纽扣半开领套头衫 461128

UNIQLO 优衣库 摇粒绒纽扣半开领套头衫 461128

优衣库 男装/女装 休闲POLO衫(撞色短袖T恤 23春夏) 457898

韩国uniqlo 通用 衬衫

韩国uniqlo 通用 衬衫

韩国uniqlo 通用 T恤

韩国uniqlo 通用 T恤

韩国uniqlo 通用 上装T恤

韩国uniqlo 通用 上装T恤

UNIQLO 优衣库 男女款圆领短袖T恤 455357

UNIQLO 优衣库 男女款圆领短袖T恤 455357

UNIQLO 优衣库 souffle yarn纽花圆领针织衫 460950

UNIQLO 优衣库 男装女装柔软圆领T恤 (全棉长袖内搭打底衫) 440524

UNIQLO 优衣库 男装女装柔软绵羊毛圆领针织衫

UNIQLO 优衣库 男装女装柔软绵羊毛圆领针织衫

UNIQLO 优衣库 男装女装 souffle yarn半拉链针织衫长袖舒芙蕾毛衣460948

• 有同款的飘过...别人怎么穿怎么好看...
    但我自己穿,外出吃饭时,同事都想装不认识我 [喜极而泣] [喜极而泣]

夸张了,这个系列还是很日常的,普普通通的日常。
    其实我也穿的很普通,毕竟不像u系列那样又黄又紫又绿的,这个系列本身就是冲着最佳配角去的,没想当主角。

楼主你身高180,裤长101不科学呀!难道是九分裤?

• 真的厚啊,穿两件不会中暑吗。

你没有听过,潮人是要潮出水才是靓吗

会的。。。。。。。。。。。。

• 淡定从容的抢一下沙发

稳定输出沙发 [赞一个]

• 这次联名实在挑人,对于矮胖没颜值的简直就是敌敌畏。设计上有些小心思但是仍感觉诚意不足,最主要的是真不好看,和主线差得实在太远,不给你说是联名谁的盲猜我估计失败一大片。国内的还是阉割版,去掉了袖子上的logo,操作简直神奇。发售不足20天日本已开始大降价,分别降了1000和700。相当于国内卖299的日本现在130,看来卖得也不好

看得很明白! [赞一个]
    为了更日常,跟大众,主线的风格少了一大半。
    你不提我都忘了logo的事情,看预热的图还有,商品页面就没了,不知道这是什么操作。降价这事儿,也无可厚非,保持限量的话,还不至于影响下一个联名的销售。aw去年的联名白菜价敞开了卖,今年的联名明显没什么人气了。

业内人士吗?学习了! [坐等]

• 迷之自信 欣赏不来

第一次碰到说我自信的。(虽然不是夸 [傻笑]

态度转换好突然😂
    这系列就是这样,只有自己看看那些拼接细节会觉得不简单然后挺开心的,别人眼里就是普普通通一件polo。

• 这些衣服都好丑啊,关键是衣长的问题,超过70cm的,对170左右的不友好哦。。。

每个人的合适衣长差不多就是到裤子拉链的中点。依风格上下浮动,不能露腰或者过裆。
    当然会被身高影响,参考思路即可,不是让大家都按这个码买。

• 为啥不去优衣库试啊 买回来退回去不麻烦吗?

因为优衣库也学坏了,首发放在半夜。
    为了保证入手,还是在网店下单了。
    实际上隔天实体店也到货了,旗舰店还是很全的。

• 这polo有点老气

「爸爸的Polo 衫」
    深蓝条纹那件就是这种感觉,上班的时候穿感觉还挺稳重的。

高高瘦瘦怎么穿都合适气质。
    挺着啤酒肚子。 再时尚的衣服也显得老气

• 第一条裤子是有链接吗

去年买的,货号是407321,搜了一下,淘宝都没,找条类似的九分裤吧。

我也看中铃木大器那条裤子

• 是不是搞错货号拉 421926是珠地棉拼接的

嗯嗯,最后一部分是写421927,全程笔误……捂脸。
    只能明天找小小值修改了。
    多谢提醒。

• 我觉得像是优衣库的模特

我倒是想(优衣库看过来 [大囧]

• 优衣库真是神奇,评论里喜欢这种风格的人喜欢的不得了,不喜欢的说丑的无法接受。

大部分风格都是不出挑的,对个性化要求强烈的就会觉得普通、老气。另外一方面,像我这样大部分时间不允许酷炫的,像优衣库这样在细节上而不是在logo上玩花样的风格就很合心意,有一种不想被人judge的侥幸。

• 全场九分裤,有点受不了 [观察]

裤脚打褶的才算长裤吗?look5对我来说就是长裤了。

• 我这么喜欢楼主,为什么我评论不了呢 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

点进来,就为看楼主的真人兽,文字内容不重要!话说回来,楼主你瘦了,看的我心疼 [哭泣]

系统延迟吧,所以我都习惯等等再回复,不然很多评论就错过去了。
    穿搭贴肯定要真人示范咯。

• 沙发是我的哈哈哈哈,男神发帖了

筋疲力尽下线前看到了打赏了,这次神速,哈哈。

• 我见来一看头图是楼主,果断关掉了,莫名反感

你也说不出,我也不知道,没有虾仁,没有猪心,被动peace。 [深思]

• [喜极而泣] 谁么时候出个卷裤脚的教程

铜球铜球!

买九分裤!好看显高不用卷

• 作为女汉子,我觉得大叔穿衣服超级好看,一直看着大叔更新,我一直有一个疑问,这么多衣服楼主是怎么存放的呢?家里放不下怎么办?最后如何处理?另外就是写文挣来的银子够买衣服吗 [锁眉] ,望解答?

……大啊叔 [内伤]
    我把一年分三季,夏季的都在后面的衣架上挂着呢,春秋和冬季的就放收纳箱了,再收纳到柜子里。
    将将面前放下而已,也不可能只进不出,换季的时候会把上一季不怎么穿的衣服淘汰掉,不过断舍离哪有那么简单,有些通常踌躇好几年才下决心。看新旧程度,捐或扔。
    写文挣来银子买衣服???不敢想,不敢想。反正写不写文,衣服都要买的,当然,写多了也会碰到约稿,算是cover住一点。

但是觉得你卖了好多好多好多衣服,断舍离好难吧!应该好多衣服都没穿过一两次,你应该开个号码,把他们卖了 [皱眉] ,虽然卖便宜点,但是转给有需要的人也没有那么心痛 [邪恶]

• 优衣库工装束脚裤货号多少? 然后楼主是基么 [大吃一惊]

大叔是钢筋直男呢 [邪恶]

412825,还能搜到。不是。 [不出所料]

• 身材优越穿什么都帅啊,最近优衣库联名有点多。

我把联名当上新了,没联名仿佛没上新。 [高兴]