2019-04-09 10:10:09 59点赞 268收藏 31评论

最近虽然算不上懒,但是有些事情总是拖了又拖,比如这篇关于家居清洁用品/工具的分享,本来计划是春节前写完的,然后一直拖啊拖,拖到现在。

本文不算长,但是涉及到的东西还是蛮多的,建议大家收藏,以备不时之需。

我对家居清洁用品的选择经验也是一点一点尝试出来的,要求其实也很简单,效果好,省时省力,价格是适中即可。

下面就结合自己的实际体验,跟大家分享下我认为既效果好,又省时省力的家居清洁神器们~

从功能上不太好分类,就按使用区域来吧,这些清洁用品,基本涵盖了厨房和卫生间的所有清洁工作。

在我看来,看家里干净不干净,主要是看其厨房、卫生间是否整洁,如果这两个地方都处理的井井有条,那么客厅、卧室肯定错不了。

厨房

维达(Vinda) 厨房湿巾 40片装(一片轻松去油污)17.6元京东去购买

厨房日常清洁的话,我家是用维达这款厨房湿巾的,之所以没在上图推荐,是因为也用过其他牌子,清风、心相印啊,感觉效果都差不多,这种就是哪款划算买哪款就好。厨房的轻度污渍,随手擦,不会日积月累到难以清洁的程度。

至于厨房污渍重灾区,非油烟机莫属了,而我确实不算是勤快人,每半年洗一次油烟机基本就差不多了。

以前也用过各种牌子,威猛先生、绿伞等等,但是有一次用某知名品牌没带手套结果把手烧的脱皮好久,就再也不买那个牌子了。也是一次偶然的凑单机会,买了蓝月亮的厨房重油污清洁剂,一下就爱上了。

蓝月亮油污克星组合瓶装厨房抽油烟机去重油污清洁剂青柠喷雾 500g*2瓶27.9元京东去购买

这个除了效果好之外,还有一点,刺激性没那么强烈,实测洗一个我家那种程度的油烟机的时间不戴手套都是没问题的。不过包装上注意事项最后一条,长时间接触还是需要戴手套的。

先看看我家油烟机的情况,其实不打开那个挡板,还是看不出太脏的,因为日常会用厨房湿巾清洁外侧,但是一打开真是触目惊心……

因为清洁过程手都是油污,就不上过程的照片了,其实就是在油烟机下方铺好报纸后,往烟机上喷清洁液就好,油污会一点一点被溶解,然后滴下来,循环多次后,用厨房纸和厨房湿巾擦干净即可,其实整个过程中手接触清洁液的机会不是很多。

效果大家可以自己看,洗完以后基本跟新的一样!

我家油烟机那种程度的重油污,清洁一次大约用一瓶,因为经常有两件5折的活动,一次成本10块钱不到~

原装进口 日本花王KAO植物浓缩洗洁精果蔬餐具清洗剂 浓密泡沫易漂洗(甜橙型) 瓶装240ml17.8元京东去购买

有了娃以后,对瓜果蔬菜、餐具清洁也比较在意,用过很多品牌的清洁剂后,觉得花王这款还是不错的,浓缩型用量少,而且低泡,十分容易冲洗干净。

除了油污以外,水槽周围的霉菌也是个比较烦人的问题。

日本原产UYEKI环保啫喱状室内墙面缝隙去霉清墙体防霉剂 红色喜地去购买

UYEKI这款除霉防霉啫喱的使用效果还是蛮不错的。

主要成分是次氯酸钠、氢氧化钾等。日文苦手的我虽然看不懂,但是红黑的包装还是很醒目的,不用的时候还是要放在娃拿不到的地方。

这种笔形设计,比较适合用在厨房、卫生间易滋生霉菌的缝隙处的,使用过程完全不会沾到手。

我家水槽后边有一块密封胶上有比较严重的霉斑,一开始没在意,等想弄的时候就完全搞不定了,用普通霉菌清洁剂减淡都做不到。

在缝隙处涂好,然后静置10分钟左右,用旧牙刷之类的小刷子清理干净即可。

这是清洁之后的样子,上边的轻度霉菌部分已经非常干净了。你可能会说,重度的位置也不好使啊?其实一开始我也这么认为,然后我又仔细看了下黑色的地方,发现那个霉菌是在玻璃密封胶内部的,那些地方的密封胶都是黑的了……所以要除掉的话,只能铲掉密封胶,重新打了。由此也可以看出预防的重要性,防大于治~

如果不是玻璃密封胶内部霉菌的话,对于缝隙表面的霉菌处理还是非常好使的,卫生间水槽后边的部分也是霉菌重灾区,涂抹之后可以轻松还原本来状态。

到这,厨房常用的清洁用品基本分享的差不多了,如果大家还有神器的话,欢迎补充哈,我们的目的是,没(sheng)有(shi)蛀(gao)牙(xiao)!

卫生间

卫生间的话,主要的问题都集中在洁具和浴房这些位置,这些地方干净与否直接影响卫生间的面貌。

讲到卫生间,首先分享一款绝对称得上神器的家居清洁用品。

德国原产OBENLAND多功能清洁剂清洁膏去污剂 500ml喜地去购买

德国OBENLAND多功能清洁膏

这款清洁剂也是被站内大佬们推荐过多次了,德国进口的产品,包装上的文字完全看不懂,直接忽略,但是图标还是清晰明确的,小到餐具油污、厨具烧痕、不锈钢水垢锈斑,大到家具、自行车甚至房屋的地板墙壁,都能搞……无所不能有木有!

在盒子里是块状固体,用手用力抹一下的话可以看到产品为白色粉末状,清洁时用湿润的海绵沾适量的清洁膏对相应部位做清洁即可。

我日常把它用在卫生间清洁多一些,所以把它放在这部分来分享。

浴房的玻璃水垢是最苦恼的地方,每天洗澡后清洁不可能的,定期清洁,没有好用的工具的话简直苦不堪言,我家这个浴房下边基本不怎么透明了,带来了很好的私密性~

为了作对比,我故意拉大了清洁浴房的间隔,要不效果不明显啊……

清洁了一面的玻璃,看看效果~

用OBENLAND多功能清洁膏清洁后,再用花洒冲一下就搞定了,非常简单,而且效果出色。

让卫生间五金件重现金属光泽~

浴房置物架重见天日~

厨房不锈钢水槽也不在话下,甚至台面长期使用被磨损的痕迹也能轻松去除。

微波炉架这种不平整的颗粒质感隔板日常很难进行比较彻底的清洁,用了OBENLAND多功能清洁膏后,效果也是杠杠的,洁白如新。

OBENLAND多功能清洁膏的使用场景还不仅于此,门窗、开关、小白鞋……都可以试试,效果喜人!

这款德国进口的OBENLAND多功能清洁膏,确实是用途广泛,效果立竿见影,家人也是赞不绝口,墙裂推荐!

浴室镜总是在我们洗脸、刷牙的时候被溅上污渍,有的还比较难清洁,用OBENLAND清洁膏虽然也能轻松去除,不过留在镜子表面的清洁剂就不好处理了,不方便用水直接冲,用抹布擦又容易留下痕迹,反而增加了一些麻烦。

这时候小久保免洗剂镜面擦就非常好用了。

日本原产KOKUBO小久保免洗剂镜面去污海绵擦(2个装) 黄色喜地去购买

双层结构,一面金刚砂石磨砂层强力清洁,一面海绵防滑便于握持。

体积小巧,不占空间,放在卫生间面盆附近,随用随擦就好,避免污渍持续累积。

还是拿那个超脏的浴房玻璃试一下~

不用清洁剂也能达到很出色的清洁效果,当然,只是做演示,浴房这么大面积的玻璃,用这个擦的话会累死,它的归宿还是浴室镜、穿衣镜等。

提到卫生间死角,还有一处就是马桶的排水口。马桶刷很难触及到边角位置,时间长了,就会积累厚重的水垢,给人一种不干净的感觉,影响美观。

小久保这两款清洁剂,分别用于马桶和排水口,用作定期清洁效果也是不错的。

日本原产KOKUBO小久保强力马桶清洁剂(3片装) 白色喜地去购买

日本KOKUBO小久保排水槽口发泡清洁剂(3粒装) 白色喜地去购买

每盒有3小包,间隔一个多月用一次就OK了,内包装与外包装颜色对应,产品本身为片状固体,遇水溶解发泡达到清洁效果。

扔一片到马桶,清洁剂溶解过程中水变成了蓝色,然后就是等,过30分钟到1小时,冲掉即可。

清洁后的效果,厚重的黄色水垢基本上都被去除了~

绿色的管道清洁剂我主要用于厨房水盆排水管的定期疏通,避免长时间使用后油污阻塞导致的排水不畅。一定要注意,防大于治,日常定期使用不会堵,等真堵了,靠这一小片就不一定管用了,疏通起来费时费力不说,成本更高。

其他

前边提到的需要清洁的地方都是我们日常肉眼可见的,不处理不舒服的地方,但是生活中还有一些虽然看不见,但是不处理也会影响我们的健康的隐形污染。

比如洗衣机内筒。

这张图已经很直观了,滚筒洗衣机的内筒,表面看上去干净锃亮,但是外侧却是藏污纳垢,所以定期清洁非常有必要。

韩国原产Sandokkaebi山小怪植物萃取洗衣机机槽清洁剂喜地去购买

8.8元超大一包,3个月用一次的话,可以用半年,超划算。

白色粉末状,三个月定期清洁的话,每次用半袋就可以,长时间没清洁可以增量至1袋。

目前市面上大部分滚筒洗衣机都是带有筒清洁模式的,那么洗衣机槽清洁剂用起来就非常简单了,直接把粉末倒进滚筒里,开启筒清洁模式,坐等清洁完成即可。

洗衣机槽清洗剂的效果,属于弱体验,作为普通消费者的话,不可能去拆开滚筒去看清洗前后的对比,但是我想说的是,做到定期清洁,能有效避免内筒污渍对衣服的污染,洗后的衣服更整洁,无异味。

另外一处就是家里的真皮沙发,虽然平常洒落一些污渍都会及时清理,但是在真皮的天然纹理内,还是会藏匿很多污垢,长期不保养的话,沙发的真皮材质就会变得暗淡无光,弹性变差,进而影响使用寿命。

左侧清洁过、右侧未清洁,二者的差异还是非常明显的,无论是质感光泽,还是触感上。

细节上,可以看到没清洁部分纹理异常清晰而且显得粗糙。

德国原产OBENLAND皮革用品护理剂清洁剂去污剂 100ml喜地去购买

日常家里皮具清洁保养可以选择这款德国OBENLAND皮革护理剂,效果如上图,还是十分直观明显的。

主要成分是蜂蜡、荷荷巴油、植物油、脂肪等环保材料,无化学添加,无异味,产品本身呈蜡状固体,摸起来油油的,其实和我们人的皮肤一样,皮具也需要持续的滋润才能保持光泽和弹性,只不过是通过定期清洁保养的方式实现。

换季时,把皮鞋清洁保养一下在再收起来也是非常有必要的哦~对皮具而言,保养与否在光泽上的差异真的是非常明显。

一点感受

其实在我看来,家居清洁是一个持续性的工作,定期进行非常有必要,在污渍没有由量变累积到质变时,及早清洁反而会节省更多的时间。做到定期清洁之后,我们需要的就是令清洁效果更为出色、让清洁工作事半功倍的各种好用的清洁用品和工具了,正所谓“工欲善其事,必先利其器”。虽然这些好用的清洁用品不会让清洁这件事本身变得有趣,但是肯定会免去不少清洁过程中的烦恼,而且,劳动的乐趣不是享受最终的成果么?用最短的时间,尽可能把家里搞到最整洁的程度,然后坐下来喝杯茶,看看电视,享受这一切!

以上就是我计划了好几个月的家居清洁用品分享,欢迎大家多多交流,把本篇没涉及到的、更多好用实惠的产品分享出来~

那么这篇就到这了,我是飞累了的鱼,拜了个拜!

广而告之

赶快点击下面的链接报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛欲善其事,先利其器,收藏这些家居清洁好物,让你的家洁净无死角

点击加入哏都值友大家庭!

<完>