穿越山海欧洲旅行攻略 篇二:阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

2019-08-14 17:16:40 2点赞 16收藏 0评论

提起普罗旺斯的著名城市,阿维尼翁算是一个。这座因为教皇而兴盛的城市,因为地处巴黎-马赛高铁线路上,也成为了前往普罗旺斯游玩的重要中转站。结束了第一天巴黎的行程,第二天一早我们就要奔赴这里,开启南法的旅程。

由于时间正好是周日,大部分商店等会休息,这一天也只是安排了教皇宫、贝内泽桥等经典景点和晚上的米其林晚餐。看似轻松的一天,却在一大早,就碰到了大麻烦。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

一、被中国移动和RATP联合坑惨的旅途

由于法铁SNCF的车票都是提前越早预定越便宜,于是几个月前就已经早早买好了人均31.5欧的一等座,美滋滋的期待着第一次乘坐TGV一等座的单人位(相当于国内的特等座2+1的布局)。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

去年夏天移动全球通有出境流量包五折优惠的活动,算了下比买卡划算,就傻乎乎的开通了。结果去到欧洲才发现,所有的谷歌应用都是被墙的——谷歌地图不能用……既然查不了路线,那就换用RATP的官方应用Next Stop Paris吧,查到从住的地方到里昂火车站只要16分钟,那就提前一个小时七点半出发好了~

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

然鹅,当我们到达巴黎北站换乘的时候才发现,事情远没有我们想象的那么乐观——开往里昂车站的RER D线半个小时才有一班车!RATP的路线图完全没有计算等车时间,而这时我计算了一下,乘坐下一班车即使正点到达里昂站,留给我们赶车的时间只有三分钟……

眼睁睁看着时间一分一秒过去却无能为力大概是最绝望的感觉吧,等一路狂奔冲进车站的时候,列车刚刚开走,车站已然恢复平静。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

于是只好每人又花了74.5欧买了下一班的二等座。为了省十几块钱电话费亏了三百欧,只能坚强围笑。当然,到如今移动已经可以通过下载“无忧行”APP打开流量开关供谷歌地图使用,而且各大运营商最近似乎也陆续放开了对境外使用谷歌地图的限制,不过出门在外大家还是尽量用谷歌和当地软件多验证一下,以防出现这样的问题。

当然,使用国内电话卡漫游也不都是坏处,比如网易云音乐这些音乐软件,当你使用欧洲电话卡时会因为版权限制不能使用,而使用国内电话卡就不受影响。

看时间还早,那就去周围看看吧。作为巴黎重要车站之一的里昂车站外观还是颇为赏心悦目的,虽然比起北站和东站治安会稍好一些,但在巴黎,任何地方尤其是车站都不可以掉以轻心。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

从里昂车站走一小段就可以来到塞纳河畔。微风中沐浴朝阳让人颇为神清气爽,不时有晨跑的人经过。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

站在桥上可以看到不远处的圣路易斯岛。当时也未曾想到,这竟然是最后一次看到巴黎圣母院的木质尖顶。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

两侧的桥梁都有地铁呼啸而过,绿白的巴黎地铁标准配色在阴云中十分亮眼。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

看时间差不多了,便返回车站登上开往阿维尼翁的列车。是要跟巴黎说再见了~

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

二、宛如盛夏的阿维尼翁

一路上伴随着阴云和阵雨南下,本来还在担心下面的天气不好,可到了普罗旺斯的地界后才发现,完全是多虑了。晴空万里的阿维尼翁天蓝的醉人——高达30度的气温也很醉人。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

在这里需要注意的是,阿维尼翁有两个火车站,位于老城区的Avignon Centre和位于市郊的Avignon TGV,和国内的老火车站-高铁站的定位类似(比如上海站-上海虹桥站、广州站-广州南站等等),TGV站只停靠绝大部分高铁列车,偶尔有几班高铁会停靠Avignon Centre,但Centre主要还是普速列车和通勤列车。Avignon Centre和Avignon TGV之间有通勤列车连接,由于阿维尼翁本来就不大(下图N570公路围起的黄圈就是阿维尼翁城墙内的老城区,外围是新城区),两站之间的通勤列车班次很多而且只需要5分钟就到了。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

Avignon TGV开往Centre的通勤列车位于站房一边(北边)的东侧,有专用的尽头式站台(见上上图),上车前看好时刻目的地,不要上错车。

下车的中央车站不大,部分站台上有电梯,拿大件行李还不算太困难。

阿维尼翁住宿

由于阿维尼翁老城内街巷错综复杂,很多都是石子路不方便拖行李,而且城市本身就不大,城内景点步行即到,个人更推荐住在中央火车站附近的地方。于是预定了下面这家宜必思,虽然拖着行李走到火车站需要大约十分钟,在火车站周围的住宿中算略远的,但看在一晚三百多的价格上,还要什么自行车~

酒店ibisbudgetAvignonCentre(阿维尼翁中心宜必思快捷酒店)缤客去购买

内部设施就是很标准的快捷酒店,空间还算宽敞,对于歇脚来说足够了。

由于早晨没有赶上高铁已经耽搁了几个小时,原计划去老城内市场里吃吃喝喝的计划被迫取消(市场下午很早就关门了)。如果有兴趣可以去市场官网看一看:

PlandesHallesd'Avignon.LescommerçantsdesHallesd'Avignon:lesétalsetleursspécialitésDécouvrez en cliquant sur le plan d'accès les commerçants des Halles d'Avignon, les étals et leurs spécialités. Des produits frais gourmandswww.avignon-leshalles.com去看看

放下行李我们抓紧时间开始了阿维尼翁的打卡之旅。

阿维尼翁打卡攻略

只有半天时间阿维尼翁应该怎么打卡?由于前来阿维尼翁之前大都会从巴黎等大城市停留,见识了卢浮宫和奥赛美术馆之类的丰富藏品后,阿维尼翁的博物馆就显得没有那么引人入胜,不妨还是挑最著名的景点来看吧。

从下图橙色框的中央火车站出发,黄色公路围绕的一圈就是阿维尼翁城墙的大致方向。沿紫色箭头的主干道共和国街行进,就能在沿途看到老城内最主要的建筑,当走到一片大广场时,阿维尼翁的核心景区教皇宫、圣母大教堂等(下图紫框)就到了。等参观完这一片景区,往河边稍微走一点就到了著名的断桥——圣贝内泽桥(下图红框)。

如果没有时间去到河对岸,下图紫星的大桥是拍摄圣贝内泽桥远景的好去处。而至于晚上的米其林餐厅?就在教皇宫隔壁。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

由于当天是周日,阿维尼翁这样的小城市里大部分商店超市都休息了,共和国街也颇有些冷清。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

随处可见的街头艺人们,让这份冷清稍显的没那么单调。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

St Martial教堂旁街边公园里的小小嘉年华大概是唯一很有人气的地方。St Martial教堂有阿维尼翁的游客中心,可以拿到一些宣传手册,不过可用的免费资料并不是很多。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

麦当劳草草解决了午饭,我们来到了头号打卡景点——世界文化遗产教皇宫。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

教皇宫是欧洲最大、最重要的中世纪哥特式建筑,在十四世纪期间,是天主教教廷的所在地。在罗马动乱年代来自阿维尼翁的教皇在自己家乡修建了这座宫殿,从此开始了阿维尼翁与罗马分庭抗礼的时代,直到后来罗马归为正统,阿维尼翁的教皇宫就日渐落寞。

从外墙看,教皇宫的建筑颇为恢弘。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

在晚上围绕教皇宫还有灯光秀表演。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

教皇宫售票处可以购买教皇宫+断桥的套票14.5欧,购票后可以在售票处领取一个iPad作为解说器,内置中文所以不用担心听不懂。

记得买的联票不要乱扔,一会去断桥还要检一次票。

由于教皇宫宫殿内部不让拍照,也就只能拍拍刚进门的这个内部庭院了,规模还是相当的气派。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

由于教廷早已搬走数百年,教皇宫内部富丽堂皇的器物大都不复存在,显得颇为质朴。景区别出心裁的开发了整套VR系统,通过iPad摄像头和屏幕就能还原教皇宫当年最辉煌的样子,还有各种找一找的小游戏可以玩,体验非常好。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

登顶教皇宫天台,还可以俯瞰整个阿维尼翁古城。如果正好赶上夕阳西下,还是很美的。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

从教皇宫出来穿过小巷,近距离走在高耸的教皇宫脚下,更能感受到它的宏伟——其实照片左侧就是晚上的米其林餐厅,就是这么近。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

走路几分钟,就可以来到断桥——圣贝内泽桥。圣贝内泽桥因为修桥的贝内泽而得名,这座桥见证了阿维尼翁作为重要河运、盐运枢纽的兴衰。大桥在1668年洪水中被冲垮,历经几百年只剩如今的四座桥墩。圣贝内泽桥在法国人心中的地位犹如西湖断桥在中国人心中一般,因为一首家喻户晓的法国民歌中写到,阿维尼翁桥上,总有人在跳舞。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

圣贝内泽桥同样提供中文语音导览器,可以听到桥梁修建和内部建筑的诸多历史介绍,沐浴夕阳安静的看看河景也是不错的选择。由于游客众多,在桥上拍桥显然并不是最好的选择,反倒是在桥上看对面的教皇宫更好。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

眼看就要到了夕阳西下的黄金时间,我们还是决定去河边寻找一个更好的拍摄角度——于是选择了上图中提到的大桥(就在河边的摩天轮附近)。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

阿维尼翁教皇宫和断桥以外的地方其实很安静,旧民居石子路,典型的普罗旺斯小城,写生的老人令人驻足。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

走到桥上时,阿维尼翁低矮的城墙在夕阳下已映出金黄。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

落日余晖下的断桥很美。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

三、中规中矩的米其林摘星之旅

在落日的最后一点余晖下,前往已经预约好的米其林一星餐厅Restaurant Christian Étienne。其实沿途这些安静的老街道还是蛮适合拍照的,只不过预约的时间快到了,只好作罢。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

Christian Étienne是阿维尼翁位置最好的米其林餐厅,就在教皇宫旁边。阿维尼翁还有其他几家米其林一星在河对岸的阿维尼翁新城和郊外,没有车的话过去比较麻烦。餐厅需要提前预约:餐厅官网

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

Christian Étienne获评米其林的优势一是在于其招牌“西红柿菜单”、“宫殿菜单”,另一则是因为其位于历史建筑内的就餐环境。

既然慕名而来,那就选择西红柿菜单吧,照例,点套餐要全桌统一。西红柿菜单去年要75欧/人,今年已经涨到了78欧。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

话不多说,直接上图吧:

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

就出品而言,这顿饭确实很贴合西红柿菜单的主题,几乎每道菜都有西红柿的元素。餐厅环境、摆盘也还对得起它的价位。但是,我们四个人一致认为,除非特别爱吃酸(比如上面图三那道绿西红柿红西红柿黄西红柿阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅 ),否则这顿饭真的没有想象中那么可口,再对比我们之后吃到的米其林餐厅的出品和餐厅的价格,个人还是不太推荐。

当然,小哥的服务还是很好的。

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

这顿饭一直吃到了深夜餐厅打烊,等我们走回去时路边已经十分冷清了——突如其来的寒潮带来大风,把还是短袖的我们冻到瑟瑟发抖,却也给我们带来了第二天无与伦比的极致好天气。

四、下集预告

下面一天,我们要从阿维尼翁出发,开始此行唯一一天自驾之旅:

走过山顶的石头小城,

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

走过红土的赤色小镇,

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

经过梵高住的修道院,

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

路过粉红的湖泊盐场,

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

来到普罗旺斯尽头的大海沙丘,

放眼望去都是粉红火烈鸟

阿维尼翁:教皇宫与米其林摘星之旅

如何在一天之内见证南法最美的小镇与风光?那就敬请期待下篇分解吧~