葡萄爱电影 篇十六:孤独是上帝给天才开的玩笑

2019-04-06 21:45:00 14点赞 16收藏 3评论

前阵子连着看完“绿皮书”和“波西米亚狂想曲”,从影院出来的时候,蓦的就想到了张国荣。

是啊,转眼又过所有荣迷都忘不了的四月一号。

这个被黄霑称为“造物者的光荣,上天的精心杰作”的男人,转眼已经离开了我们十六年,只要你在这几天打开公众号,肯定都会看到他那张仿佛从未逝去的精美的侧脸,然后听到他把那些现在听来也毫不落伍的经典歌曲一遍遍的唱,还有那些电影中的台词,如今说来也就像是在你耳边娓娓倾诉。

孤独是上帝给天才开的玩笑

仿佛人们都已经忘记了,他现在已经不在了。仿佛在人们的心里面,他从未离开。

就好像皇后乐队主唱弗雷迪莫库里,虽然已经因为艾滋病离开了我们二十多年,但是只要we will we will rock you的歌声响起,留着那撇性感又张扬的小胡子的他还是会秒回到你的脑海中来。

孤独是上帝给天才开的玩笑

终于想明白了为什么看完这两部片子后,会想到张国荣,因为前面这两部电影中的男主角,都有跟哥哥身上一样的气质,那就是,拥有风华绝代的才华,却同时背负着无边的孤独寂寞。

孤独这个话题,在愚人节看来,仿佛就是上帝跟天才开的一个不大不小的玩笑。

他们有才华,他们受万人敬仰膜拜,他们成功,他们锦衣玉食迷倒众生,可是他们也有痛苦,他们甚至也会迷失自我,找不到人生意义,表面光鲜亮丽的他们,在人们看不到的深夜,落泪心痛,质问命运“为何如此”?

都说上帝是公平的,你得到了多少爱,就得承受多少痛。即使如张国荣这般风度翩翩温润如玉,待人温和友善,没想到到最终还是化作文华酒店高楼外的那纵身一跃的身影。

孤独是上帝给天才开的玩笑

就像虽然那时,成名路上一帆风顺,演唱会上豪情万丈指点江山,成功仿佛一蹴而就的弗雷迪莫库里,看着窗外折射进来的背光照在女友身上的时候,会忍不住喃喃的说“你美的不可方物”。但是没过多久,他居然也会跟一个男人一起偷偷的走进了暗角落里的洗手间。随后,跟乐队里的所有好友反目,遭到歌迷记者们的无数质疑漫骂,哪怕最后还能在舞台上引导万千歌迷山呼海啸般的合唱,结局还是逃不过命运的捉弄-因艾滋病而离世。

孤独是上帝给天才开的玩笑

有多少轰轰烈烈的开始,就隐藏了多少落魄凄凉的结束。

以前听到张国荣跟唐先生的感情的时候,还是有点错愕的,后来慢慢明白,为什么哥哥后期的作品的风格变得那么狂放不羁,长发红衣妖娆万分。即使如他自己所唱,他不怕让所有人知道“我就是我,是颜色不一样的焰火”。但是在世俗看来,这种感情还是注定不被接受的。就好像人们也不能理解为什么弗雷迪莫库里的私生活会是那么混乱,如果再加上绿皮书上雪利博士是为了什么被关进警局的事情起因,不禁就会让人发问:这些天才们到底在想些什么呢?

然而我们不是他们,我们做不到他们那么优秀完美,自然也就不会明白他们追求的感情,不能体会到他们的痛苦寂寞,也无法明白他们的烦恼。

孤独是上帝给天才开的玩笑

那天看绿皮书的影评,有句话说的很好,那就是“最大的孤独,是所有人都认为你不孤独”。在这三个天才身上,这条都成立。

哥哥离世前的那句发问“我一生未做错事,为何这样?”如今听来,似乎更能理解那种悲凉的心情。当你走到了一个别人不能到达的高度,你就必须要付出相应的代价,都说高处不胜寒,灵魂飞的太高,难免找不到呼应的对象,即便是运气好感觉自己找到了,也许还不能得到世俗的认可。人类一思考,上帝就发笑。那个顽皮的主,一直在天上看着你们的喜怒哀乐,然后,眉一皱,头一点。

孤独是上帝给天才开的玩笑

在我们认为“你们明明什么都不缺了啊?”的时候,他们却都在成功路上踉跄前行,承受着不被别人理解的痛苦,艰难的努力找寻自我。雪利博士比起张国荣和费雷迪,则还多了一层有关肤色的思考,如果黑人眼里我不是黑人,白人眼里我又不是白人,那么我是谁?“WHO AM I”这个问题,可真不是成龙同名电影那么简单,上到皇亲国戚,下到贩夫走卒,可能都有人在夜深人静的时候问过自己这个问题。更何况天才们的思维是那么敏感且脆弱,越是受到万千宠爱的歌手,越害怕将来有一天会被人们忘记。当他们迷惘且找不到情绪出口的时候,那些负面的东西就如附骨之疽一般随身而上,根本没有任何道理可言。

孤独是上帝给天才开的玩笑

所以,“酗酒+药物”的陈百强,“酒驾”后的张雨生,一辈子到最后没能把自己嫁出去,只能在演唱会上披个婚纱,笑对歌迷说“我今天已经是最美的新娘”的梅艳芳,他们应该也都孤独吧?

孤独是上帝给天才开的玩笑

那首脍炙人口的“明星”里,那两句“当你看到天上星星,可会想起我?”就像是张国荣的内心写照。

如果这是必须回答明星们的问题,我的答案是:会的。

因为你们这一生虽然短暂,却无比精彩繁华。虽然有遗憾,却波澜壮阔活出了真我。人生不过浮梦一场,到头来万事皆空,“寻梦环游记”里头告诉我们,死亡并不是生命的终点,被人遗忘才是,所以天才们,你们并没有离去,死亡这个归宿对你们来说,也许并没有那么悲哀。

至于孤独?我们常人都有,更何况你们还是天才呢?想到这里,是不是觉得人生也没有那么悲惨,孤独也不是那么可怕了?因为我们只需要在落寞时想一想,这也许就是上帝暂时开的玩笑罢了。我们也许永远不知道自己将来会用什么方式告别这个世界,但是我们还是得用心的去爱,去认真的活出自我。

所以所有已经离开的天才们,我相信他们都还在另外那个世界里继续笑着。所谓命运不命运,注定不注定什么的,都不必再问。我们能记得你们带来的感动和美好,那其实就已经足够了。

感谢观看这篇絮絮叨叨的感想,我是葡萄,欢迎收藏评论留言,下次再见~~