TechLife 篇二:新iPad Pro 4个月生活学习体验,下重本买的iPad Pro,值吗?

本篇文章来自#春夏焕新你买了什么#话题征稿活动,参与投稿,大额金币等你拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿<

创作立场声明:iPad Pro为自费购入,希望各位看官姥爷理性交流,恳请键盘侠绕道,谢谢。允许转载但请尊重他人劳动成果,标明出处。

写在前面

2018年11月,Apple发布了新一代的iPad Pro。最亮眼的是采用了全新的全面屏设计,FaceID,USB-C接口,和全新的Apple Pencil,相比前两代可以说是“里程碑”式的升级了。那么在我日常学习娱乐中体验如何呢?

本文大概分为购买,简单开箱使用体验说说我对iPad Pro的看法。 下面内容多为主观感受,仅代表个人看法。 文章写的时间比较长,有点杂乱,可能会有纰漏,还请见谅~

为啥买?

优先级从上往下递减

• 记笔记、看课本

• 看B站、看漫画

• 偶尔游戏

购买

本次新iPad Pro的起售价格为RMB¥6499/HKD$6399起售,Apple Pencil二代售价RMB¥999/HKD¥999。最高容量来到了丧心病狂的1TB版本,皇帝版iPad Pro 12.9‘ Cellular要价壹万伍!Ojz

购买之前,我也有纠结过尺寸问题买11寸 or 12.9寸?最后选择了11寸,主要是以下考量。

• 看大小:11寸约等于B5大小,12.9寸约等于A4大小,如果对便携有需要就11寸,如果是重度使用者就13寸

11寸和普通课本大小对比11寸和普通课本大小对比

• 看用途:我常看PDF格式的论文和讲义,平时刷刷B站,11寸大小足矣

• 看价格:没有什么好说的,看自己能不能接受12.9的价格,我只付得起11寸的价格

我买的是iPad Pro 11‘ Wi-Fi 256G Silver + Apple Pencil 港版,没有买Smart Folio,一是太贵,二是短键程键盘手感实在不是我的菜。另外配了个Logitech K380蓝牙键盘

开箱

买的港版,到货一早跑到香港提了回来,各种各样的开箱已经很早就有人发过了,但是开箱是一种仪式感~总归是要发的~

iPad Pro们iPad Pro们

Apple Pencil 2代Apple Pencil 2代

后来闲下来之后,借着拍开箱图的借口,约朋友出来试用一波A7m3(第一次用白平衡没有调好,各位见谅)

全家福(嗯...iPad屏幕的颜色炸了)全家福(嗯...iPad屏幕的颜色炸了)

盒子背面贴纸盒子背面贴纸

USB-C充电线USB-C充电线

18W的英标充电头18W的英标充电头

说明书+贴纸说明书+贴纸

iPad ProiPad Pro

iPad Pro后面刻了自己的名字

Apple Pencil Apple Pencil

Apple Pencil 刻了个EXCELSIOR!,怀念Stan Lee老爷子

然后是键盘的开箱啦

键盘的包装盒键盘的包装盒

键盘左上角键盘左上角

左边表明键盘型号以及可再多终端输入,最多可以支持3个终端,并且可以无缝切换

键盘右下角键盘右下角

右下角表明支持多种系统

键盘背面键盘背面

背面依旧是一些产品介绍

本体本体

打开包装可以看到键盘本体

电池仓电池仓

键盘使用2节7号电池供电

长按左上角三个黄色按键的其中一个可以进入蓝牙配对模式蓝牙进行配对。

整体看起来还是挺和谐的~

使用体验

首先交代一下背景: 目前是在使用ThinkPad S2+安卓手机(然而发文的时候已经换成了Xr了)+iPad Pro。

硬件篇

iPad Pro的硬件部分令人非常满意。

• 首先最大的改变是iPad Pro搭配的Apple Pencil第二代改为了磁力吸附式,终于改掉了令人诟病的充电方式,并且一次性解决了收纳充电的问题,绝赞好评。

Apple Pencil磁性吸附Apple Pencil磁性吸附

Apple Pencil磁吸充电口Apple Pencil磁吸充电口

中间是Pencil的磁吸充电口

USB-C接口USB-C接口

• 更换了USB-C接口,绝赞好评。USB-C的优势在于可以通过现有的转接器连接屏幕,键盘,千兆有线网,相机(在“兴趣篇”会详细提及),同时支持38W的充电速率,对我最重要的是日常用所有设备,包括笔记本,手机,充电宝,Switch等等,现在已经都是USB-C接口的啦,以后出门一个PD充电头一条USB-C数据线就能解决战斗了,舒服~

Face IDFace ID

• Face ID效率很高,瞄一眼便解锁。另外由于iPad Pro 的正面高度统一,因此无论以什么样的姿势都可以解锁Face ID,同时若是摄像头被挡住的话屏幕会有提醒

• 立体声扬声器外放音质绝对是我听过的移动设备中最好的,最大音量比较惊人而且音质饱满。

• 120Hz Pro Motion屏幕动画非常流畅 + A12X Bionic处理器的超强性能,运行丝般顺滑,但是我曾经遇到过App卡死的情况。

学习篇:笔记工具,电子课本

当初购买的时候,便想说要装备一台学术型的iPad,先说结论,iPad记笔记真是舒服,流畅顺滑无延迟。 先晒一下我复习周用iPad用的最狂的时候的屏幕时间,然后来说体验。

Apple Pencil II:比优秀的一代更优秀

先说笔的部分,相比起一代圆柱形的笔,二代的握持有了显著的提升。 Apple Pencil一代的造型是一根光滑的圆棍,一旦手上有汗就非常容易打滑,而且放在桌上会到处乱滚。 Apple Pencil二代的材质改成了一种类肤质(词穷,不知道怎么说)的材质,然后也终于可以放在桌子上了。另外加入了Double Tap的功能,可以用于切换当前的笔触跟橡皮擦/当前笔触来回切换/打开调色板等等的功能。我体验下来觉得不错,但仍有提升空间,我握笔握的比较下,可能会有Double Tap检测不到的情况发生,而且双击触发之后需要重新调整握笔姿势才能够比较舒服的书写。我曾经尝试过Surface Pen,个人认为Surface Pen笔尾的橡皮擦功能和笔尾的实体快捷键也不失为一个好的解决方案。

我尝试下来之后发现DoubleTap生效的监测区域大概如下图所示

Double Tap生效区域Double Tap生效区域

在屏幕上书写一开始会感觉很滑,到后来习惯之后就没有问题了,在写到屏幕边缘的时候因为四方的棱角问题会显得硌手。

另外,在做笔记的时候屏幕中间会轻微的发热不会冻手xD,不知道算不算彩蛋呢。

笔记软件部分

刚刚购买好iPad Pro的时候,吃了别人安利一口气购买了PDF Expert, Notability ,GoodNotes 三款笔记软件,然后还有用一个免费的Onenote。实际使用下来之后,我最常用的是GoodNotes ,其次notability ,再来Onenote,PDF Expert已经打入冷宫,下面介绍一下前几款:

首先安利GoodNotes ,在写这篇文章的时候GoodNotes 刚好发布了GoodNotes 5,界面变得更加漂亮了

Goodnotes界面Goodnotes界面

在GoodNotes 中,笔记被整理为一本本笔记本,方便整理,也可以把笔记本归类成文件夹

GoodNotes 界面GoodNotes 界面

GoodNotes 的界面如上,可以自行选择笔的种类,粗细等。 Goodnotes 5中滑动方式可以是横向翻页或垂直滚动了~(Goodnotes4中只能横向翻页)

然后GoodNotes 也是支持导入PDF的,并且PDF的书签都可以保留用于快速跳转,非常方便。

其次是Notability ,他的主要功能和GoodNotes 大同小异,其不同之处在于:

首先,Notability 的笔记是根据章节分类的,也就是说它更加分散,比较倾向于导入课件然后课堂上快速做笔记。

Notability界面Notability界面

其次,Notability自带录音功能,并且可以录音匹配笔记,算是一个卖点

再来Onenote,Onenote相比于其他两款软件的优势在于它可以通过Onedrive实现iOS和Windows的跨平台协作,并且集成了Office Lens可以很方便的拍下示波器的图像并且自动校正拍照时候的畸变。 目前来说我使用Onenote多数是在小组实验课上,一来是实验数据需要和组员分享,二来有时候仪器波形需要拍下来放到实验报告中,那么这个时候OneNote 就能很好的满足需求了。

OneNote 软件界面OneNote 软件界面

Office LensOffice Lens

Office Lens就会自动将图片才见到框住的区域并且自动做畸变矫正。同时你在右上角还可以选择套用不同的滤镜(文稿,图片,白板)等等然后选择最好的显示效果,随后按完成按键就能把处理后的图片插入到笔记中了。然后Office Lens就会自动同步了,便利~

但是OneNote 的缺陷也很明显:

• 笔触没有压力感应

• 不能全局搜索

• OneNote 一页笔记的不同部分是用区域进行分块的,笔记的拖动没有上面两个程序那么自由,同时如果想要在页面插入图片必须要先点击笔记空白处等光标出来后才能插入,如下图在没有光标的情况下,插入图片是不可用的状态

Scanner Pro:

Scanner ProScanner Pro

可以用摄像头直接扫描纸张的内容,并且提供了黑白/彩色的文档或者照片共4中滤镜可以选择。我一般是用黑白文档滤镜,这样字体对比度会更高些看得更清楚,然后直接导入到Notability里面做习题订正。

我怎么使用这笔记软件?

除了OneNote 只有在实验课上会打开之外,GoodNotes 和notability 都是我日常 课前用笔记本把课件同步到Onedrive然后再iPad Pro下载下来导入GoodNotes 和 notability 一般在课堂上我会使用Notability 开录音 直接在课件上进行记录。 课后我会将Notability的笔记导出为PDF扔到电脑上然后用GoodNotes 整理笔记,课上有些地方错过了直接开录音回听见就可以。(其实也可以用Split View,但是11寸个人来说有点太小了不习惯所以把一个App挪到电脑上看起来比较舒服)

娱乐篇:A12x + 120Hz全面屏 + 立体声扬声器 = 爽

日常娱乐可以说是iPad Pro的强项,得益于iOS优秀的生态,iPad上优秀的游戏资源和软件资源非常多,但是不得不说对于尚未对新iPad Pro进行优化的软件和游戏都会有大黑边...黑边宽度令人窒息,如下图是刚发布时候B站尚未对新iPad Pro适配的时候的表现(现在新版B站已经完成了适配咯)。

顾俊老师友情客串了一下xD

对比机型为2011年发布的iPad 2,在软件没有适配的时候黑边非常窒息。。。

我日常使用iPad Pro最主要是看YouTube以及使用nplayer 看NAS里面的视频。

简单介绍一下nplayer,分为3个版本nPlayer Lite(免费), nPlayer(RMB¥30), nPlayer Plus(RMB¥60)。nPlayer Lite和nPlayer功能相同,前者有广告而后者没有,nPlayer Plus相比nPlayer多了一个Dolby Audio Codec,而这个Codec在iOS 9.3之后已经集成到系统中了。我用的是nPlayer,当然如果不介意广告的话Lite版本足矣。

选择nPlayer的原因是它可以直接通过SMB播放NAS里面的视频,好用~

一阵体验下来,只能说iPad Pro的解码能力非常“丧心病狂”,使用nplayer硬解播放4k 120p炮姐op居然一点不卡,同样的视频放在自己的一加3T上面早已阵亡。另外测试A12x可以硬解 yuv444的视频,好评~!

偶尔还会用iPad版的Kindle看看漫画~iPad Pro的大小对我来说刚好可以比较不费力的看到字。之前也曾经有用过KPW3来看漫画,但是那个的屏幕实在是太小了,甚至比正常漫画书还要小,看对白非常吃力。其次,因为墨水瓶的刷新需要一定时间,放大来看也显得不现实,甚至比较蛋疼。

左iPad Pro,中间正常漫画书,右边KPW3左iPad Pro,中间正常漫画书,右边KPW3

iPad Pro横过来之后就和KPW3差不多了

兴趣篇:USB-C接口带来更多可能

除了上面提到的,我有时候还会使用iPad Pro去放映幻灯片,近日也是体验了一下使用苹果的USB-C连接A73导RAW然后用Lightroom CC修图,然后写一些分享文章(就像你现在看到的这篇的前期就是用iPad Pro+K380键盘写的)。下面一个个和大家分享一下体验~

得益于iPad Pro的USB-C接口,现在可以直接通过我原本给电脑配的USB-C to VGA转接头直接脸上学校的投影仪来做Presentation,在接上USB-C之后,普通情况下会直接把屏幕投影出来 需要特别提醒的是,由于iPad Pro 11’的屏幕比例改为了4.3:3,所以镜像模式下在一般的投影仪上显示可能会有黑边。

投屏投屏

在进入PowerPoint之后就会开启放映后就会自动跳转到演示者视图,还算方便

修图的部分,我约了小伙伴带了A73出来,拍好照片,直接把A73通过USB-C接口连接到iPad Pro上面,然后就会弹出相册的导入界面可以导入照片。

导入照片之后,打开Lightroom CC,在从图库中选择刚刚导入的照片再导入到Lightroom CC中,就可以开始编辑

Lr CCLr CC

iOS版的Lightroom CC功能齐全,曲线、色彩调整、镜头矫正等的功能都是有的,编辑完后也可以直接加水印导出到图库内,并且得益于高素质的120Hz屏幕,iPad Pro上Lightroom CC的使用体验可以说是非常不错了。

但是有几点是需要注意的:

• Lightroom CC编辑RAW的功能要另外收费,RMB¥35/月或者要直接购买电脑Lightroom CC的订阅

• 文件管理功能残疾,当你在iPad Pro上满心欢喜的接上你的移动硬盘准备愉快修图的时候,iPad Pro并不会读取移动硬盘。其中有一种说法是iPad Pro只认USB设备中DCIM文件夹的内容(未求证)

• 修图记得关闭True Tone

最后是码文的体验,前面说到我为iPad Pro配了一块罗技K380键盘,那么码字体验如何呢,实话说,有点糟糕。此处指的糟糕多数是软件层面上的,K380在此处表现还算优秀:便携且码字手感尚可。我码字使用的App是MWeb ,一款免费的Markdown编辑软件,它支持Markdown和Latex语法,它支持自动上传到图床,非常好用。

MWebMWeb

但是使用下来编辑体验并不是非常的好。

首先我除了iPad外并没有其他的苹果设备(特别是Mac),我从手机上传输文件到我的iPad必须要经过QQ或者Onedrive等的第三方软件,并不是非常的便利。如果有苹果全家桶可以直接AirDrop 过来,是很方便,但我没有也就没办法体验了:(。

其次,iOS的文件管理系统真的是残疾,也就是说我写完的文档要发回电脑还是得用QQ或者Onedrive。外接USB只能导入的图片,导入的图片也没有办法做很好的分类,就这样和其他的图片一起堆在图库里面非常难管理:(

MWeb 的本地文档MWeb 的本地文档

图库图库

以上这两点,我会把iPad Pro定义成适合轻量文字处理的设备,而对于正经的文字工作我只能说iPad能做,但很麻烦,我能用电脑更高效地完成的操作,为什么要对着iPad Pro指指点点呢?

好了,这里是一点补充,正在写这篇东西的时候,还是被iOS的文件管理弄到抓狂!

写到后面因为原来imgur在国内可访问性不佳,所以换了sm.ms的图床,随后发现有几张图片因为超出了5MB的大小限制无法上传,所以我需要吧这些文件存到电脑里面压缩一下然后再传回iPad...而且我还不能直接传,所有的操作都要通过Onedrive的云端同步来完成,碰上不怎么样的校园网就可以说令人崩溃了。

最后,写到一半写不下去,换回电脑上的Typora来写了。新iPad Pro 4个月生活学习体验,下重本买的iPad Pro,值吗?

使用中的那些BUG:

在使用中,不免有些情况令我抓狂,包括但不限于:

• PowerPoint崩溃

• 新iPad Pro 4个月生活学习体验,下重本买的iPad Pro,值吗?

• iOS Drag and Drop失效

• UI错位(微信是重灾区)

碎碎念+总结

写完这篇文章的时候,我不禁在想,如何给新iPad Pro定性。它够Pro吗? **娱乐工具?**完全胜任,120Hz的Pro Motion显示屏,A12x的超强性能,iOS优秀的软件生态系统,让娱乐成为iPad Pro的强项。基本感受不到任何的卡顿,初期有一些软件尚未适配,不过现在的情况已经好多了。

课堂助手?可以,但是有点“杀鸡用牛刀”了。iPad 产品线针对学生来说推出的产品应该是平价版iPad,同样支持Apple Pencil,但没有全贴合屏幕,没有120Hz Pro Motion,没有USB-C,处理器使用的是前两代的A10 Fusion。在今日,平板市场份额苹果已经占据优势的时候,通过使用前代比较成熟的技术,降低产品成本,让产品以更加亲民的价格售卖出去,扩大市场份额也无可非议。笔记部分,iPad Pro能做的,平价版iPad一样能做,不过体验就没有这么爽了,至于是否要付出多一倍多的价格购买iPad Pro多出来的那一部分爽的体验是否值得,仁者见仁智者见智了。

生产力工具?可以,但不够格。**需要说明的是,我所指的生产力工具并不包含画图设计类的,主要是指文稿码字编程类的。**必须承认的是,iPad Pro的性能简直强的“丧心病狂”,其中在Geekbench 4跑分中和我的台式电脑已经几乎55开了(i7-4790k @ 4.6Ghz / 16G RAM),前者是一台平板,后者是一台电脑,简直丧心病狂。

那么,iPad Pro就是一台很好的生产力工具吗?他能替代掉我的电脑吗?抱歉,并不行,只要一天他还跑的是iOS。作为生产力工具连最基本的文件管理都做不到,难当大任,更别说更专业的应用了。求求苹果快点给iOS上个Finder而不是Files App!其实我这篇文章也是用iPad写的,写的时候明显感觉到效率要比电脑更低,而且在用iPad写完文稿之后发布估计还是要用电脑代为发布一下。虽然说iPad Pro也能做,但是效率真的提不上去。。。况且我有27寸屏幕的Windows电脑,要真干活,我又有什么理由在11寸的屏幕上点来点去呢? 但是事情总是在慢慢变好的,从iPad Pro开始使用USB-C接口,我看到了好的开始,希望苹果继续努力,千万不要飘,不要飘,不要飘。(之前股市跌的酸爽)

3C爱好者的玩具?并没有什么劝你不买的理由,这是你能买到的最好的......iPad,是世界上最先进的平板电脑(之一),虽然可能过一年之后Pro上的一些特性就会下放到更便宜的产品线上,但是有A12x + 120Hz Pro-Motion + 立体声扬声器的加持,可以说在很长一段时间都能够让你爽爽用。因此,有闲钱,买就是了!

One more thing

然而就在我拖稿拖到现在的前两天,苹果突然更新了iPad的产品线~ 分享一下我的看法~

iPad Air更新了:

10.5寸显示屏,P3色域,全贴合,没有120Hz Pro Motion

处理器升级成A12

支持Apple Pencil 一代

用的还是老的Air外壳

简评:iPad Pro 10.5换壳简配,虽然支持Apple Pencil但是没有120Hz的屏幕,书写延迟肯定会比Pro 10.5高,所以觉得还不如买Pro 10.5,日常应用A10x虽然比不上A12但是也绝对够用了,摄像头不突出了但可能会是简配。就看得爽+听得爽来说,肯定是Pro 10.5胜出,但是随着苹果在AR上应用的增加A12可能会反超。可以根据自己的使用需求来选择,就日常使用我个人比较倾向Pro 10.5。

iPad mini更新了:

7.9寸显示屏,P3色域,全贴合

处理器升级成A12

支持Apple Pencil 一代

简评:2999就能买到Xs Max同款A12处理器!玩游戏性能无敌了,还要什么自行车,iPad mini 虽然边框比较粗,但是7.9寸也是游戏的绝佳尺寸了。除开游戏,mini一贯的优势是其小巧便携的大小和更轻的重量,比Pro好带多了。绝赞好评。我也借到了mini 5体验了两三天,后面会有体验分享,还请期待~

预告:借着iPad mini5发售,帮朋友入了一台iPad mini5,体验如何?请看下篇

大合照大合照

就酱,码字不易,如果你喜欢请关注收藏点赞~新iPad Pro 4个月生活学习体验,下重本买的iPad Pro,值吗? 也欢迎各位观众姥爷在下面留言交流哦~

春夏焕新你买了什么
话题:春夏焕新你买了什么 +关注