2019-04-09 09:00:00 96点赞 180收藏 107评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;一听到就能让耳朵沦陷、实现打动人心的声音只需一款耳机or音箱!关注#耳朵会怀孕#,看看大家如何玩转手中的影音设备。

不知道有多少朋友和我一样,曾经一度认为苹果的AirPods真的很垃圾,但是当真的上手体验后的感受就是:真香。AirPods二代到底提升多少?新手入坑不犹豫,升级换代需谨慎  如果说用一句话来形容AirPods和其他蓝牙耳机的区别的话,那就是:当其他的蓝牙耳机产品还处于迎合用户需求的时候,AirPods则是告诉它的用户,我给你的就是你需要的。AirPods二代到底提升多少?新手入坑不犹豫,升级换代需谨慎 刚好恰逢AirPods全新升级二代产品,终于忍不住要来跟大家分享一下了。文章有点长,部分为一代时就有的功能,如果只是了解AirPods二代的升级内容,直接挑重点看吧。

购买经历:坎坷多艰

对于一直等待着更新的我来说。在听到AirPods二代上架的那晚自己是不相信的。what?AirPods二代到底提升多少?新手入坑不犹豫,升级换代需谨慎 就这样发布了?而且看完功能介绍感觉内心一凉,说好的黑色呢?说好的降噪呢?说好的防水呢?都没有,只是更新了无线充电。但纠结之后还是第一时间下单了,没错当然是顶配了,这种电子产品功能上的差异千万不要给自己留遗憾,不然你懂的?

属于第一批用户,在3月26号拿到货,迫不及待的就拆开了包装。包装和一代没有什么区别吧,甚至苹果连它的名字都没有给更新,依然是AirPods。为了便于区分我们就暂且叫它AirPods二代吧。包装侧面中文标注着基本型号和参数,当然可能最为显眼的就是:适用于AirPower充电枕和QI认证设备。当我们满心欢喜等待然AirPower时,结果却是跳水了。

而对于首批用户来说可能比较坑的就是,在首批购买后苹果就开放了24期免息,并且在短短几天内,因为中国地区税率的调整,AirPods售价也下调了3%的税点。以顶配版的1599的来计算,价格下调了41块钱。AirPods二代到底提升多少?新手入坑不犹豫,升级换代需谨慎 果不其然一瞬间苹果的客服电话直接被打爆了。这里有跟我一样的同学不用担心,联系苹果客服就可以申请退差价。

耳机的配件方面和一代相比基本没有变化,产品的外观最大的变化就是耳机仓充电指示灯和背面的这个翻盖的连接处,二代终于把指示灯放在了正面,背部翻盖连接处由之前的黑色变为银灰色,相比一代更为美观一些。

不得不说的就是二代的整体做工下降了。首先是耳机仓的盖子在关闭后和仓体咬合度下降,缝隙明显比一代要大一些,同时如果你稍微用力还会发现盖子固定程度并不好,有来回位移的情况。同时小语也特意看了一下周边朋友第二批收到的机器,也有不同程度的类似问题,其他细节问题暂时没有发现,所以有强迫症的朋友就要慎重了,哈哈。

无线充是否是刚需?

二代的AirPods在充电方面,有线充电仍然是采用了苹果的lightning接口,充电功率仍为5V-1A。除此之外相比一代在硬件增加了无线充的功能。而这个功能到底有没有必要呢?

首先AirPower二代在无线充方面是支持QI协议充电的,也就是说只要你手上有QI协议的无线充电器就可以实现充电。 在充电功率上官方好像并没有说明。小语分别试了手上的小米、紫米、三星原装、华为的无线充电器基本没有问题可以轻松实现充电。但是充电速度嘛,就一般了。在充电盒还有50%电量时测试,无线充的功率仅为2.65W很慢。但更意外的是,当用上了苹果祖传的5V-1A充电和配机线后充电功率仅为1.48W,简直是意外。不排除应该是耳机仓剩余的电量太多的缘故吧,不过毕竟整个耳机的容量也才几百毫安,即使充电速度慢,充满一次也用不了太久。

但是无线充这个功能需要我们多增加300大洋的费用,那就不得不考虑一下它的实用性了,不过也是因人而异的,这里个人的看法是:首先对于平时就喜欢使用无线充的同学,或者打算坚持使用无线充的同学,再或者家里有矿不在乎的同学,当然还是推荐你购买带有无线充版本的。而对于平时基本不怎么使用无线充的同学,这里就建议你要慎重了。原因很简单,当你手机的无线充功能你都没有很好的使用时,对于这么一个不用每天充电的AirPods来说,无线充的功能必然是沦为吃灰的下场。

待机提升有限,但完全够用

在待机方面AirPods二代耳机仓内置了1.54Wh锂电池,容量约:约398mAh容量(同时两个耳机各内置了一个圆柱形锂电池分别为93mAh容量。按照理论换算的话,电池仓可以同时给两个耳机充电2次。按照官方的数据计算,耳机充一次电可以连续播放5个小计算的,整个设备充一次电将拥有15个小时的连续播放时长。那在实际使用中呢?

以自己为例我一般并不喜欢两个耳机同时佩戴,一般都是单只佩戴。连续播放音乐的话,一般是在4.5小时左右。而如果仅仅是接听电话和微信语音的话,单只耳机待机八个小时是完全没有问题的。小语测试从早上九点开始,到下午四点左右提示电量过低,当天接打电话在20个左右,当然中间还有5个微信电话。同时在午休、晚上下班后会听2-3小时歌曲,刷下抖音、看会电视剧。这样的使用强度目前基本是二天就需要整机充一次电。当然如果你是保持双耳同时使用,加上强度较大的话,一天一充也是正常的。

在待机时间上相比一代提升还是比较明显的,这个应该就归功于这次更新的Apple H1这个芯片了,确实一定程度上降低了损耗。同时二代却加入了一个非常实用的小功能:快速充电。小语实测耳机提示电量过低开始放回电池仓,15分钟基本可以恢复到80%的电量。

交互体验:体验很好,提升有限

AirPods的出现个人认为是苹果为无线耳机领域开辟了一个全新的市场。不管你认不认同它,但它依旧被抄了个稀巴烂,甚至连华为也不例外。而苹果的产品除了外观形态的创新外,更重要的是交互,依靠自己的IOS系统的基础可以很顺利的把交互做到安卓机型望尘莫及的程度。

首先AirPods是通过蓝牙+iCloud的方式进行的连接,单个设备之间依靠蓝牙通讯,而要做到多个设备之间的交互则是通过绑定iCloud的方式实现的。同一个iCloud账号下的设备,可以很随意的进行切换,而且是瞬间完成。看似一个不起眼的功能,却为苹果未来多设备的交互的奠定了方向。比如:iPad、iPhone、Apple Watch、MacBook等这些个设备之间当来电话时,来电信息会通过iCloud在每个设备之间进行通讯,并配合定位在多个设备上发起提醒。而这时如果搭配AirPods的话,你就可以做到在任何一个设备上接听电话,并且不用开启外放,不管这时AirPods连接的哪一台设备,都可以简单、快速的切换。而这个功能若只是蓝牙连接的时候,实现起来是非常困难的。相信当你体验之后,你就会明白它是多么的棒,特别是搭配Apple Watch时,并且随着国内esim卡逐渐开放,并且实现iPhone和Apple Watch 主副卡的配置后,这个交互的体验必将再次提升。

另外一个比较不错的功能就是。AirPods作为一个整体,耳机仓和两个左右耳机之前的独立性也是一个很棒的设计。这个直接带来的体验就是,当你手机连接了AirPods之后,左右两个耳机是可以于被连接的手机完全独立使用的。以我为例,在固定的空间内比如公司内,我一般是不会随身携带整个AirPods的,连接后一般只带其中一只就可以了,其他的直接放在工位或者包里就可了。因为单靠其中一直只是接听电话使用,基本半天是毫无压力的。所以完全不用担心。

还有一个不错的交互就是,佩戴感应和取下暂停的功能。当你正在听音乐时突然有人跟你说话,传统的蓝牙耳机我们需要手动按下使歌曲暂停。而AirPods则完全不需要,直接取下耳机就可以,完事后再次重新佩戴即可。并且这个功能目前适配性越来越广,小语实测除了Apple自带的音乐软件,第三方的网易云音乐、QQ音乐都可以支持此项功能。但这仅仅是在音乐上,而在视频播放上这个功能暂时还没有兼容,希望后续能够有多更的软件加入吧。

说完基本功能,可能更多同学关注的是AirPods二代升级带来的新功能。这次更新的Apple H1 耳机芯片来势汹汹,但是说到提升嘛,小语更认为是完善。首先的在多设备的切换上,速度个一代相比没有没有提升呢?答案是:有。但是你可能需要掐着秒表才能感受到吧。其次在连接设备的反应速度上,这个相比一代提升还是有的,比如你正在接听电话时,顺手将耳机拿出放进耳朵里,基本上声音可以毫无卡顿的切换到耳机,速度非常的快。

而在音质上的表面嘛,其实对于使用过AirPods一代的同学都很有体会吧。二代只是换一个芯片音质提升能有多大呢?反正我是没听出来,可能时间太短了,新耳机需要煲一下把。基本还是那种低音还行,中音和高音方面嘛,呸!这有中音和高音吗?还有就是人声和伴奏音的分离也很模糊,怎么说呢?这个音质可能也就是200元价位耳机的水平了吧。

最后一个在AirPods二代升级加入的功能就是,在配合所连接的设备升级到最新的系统后,可以直接通过耳机呼出"嘿 Siri"这个功能,通过半个月的体验,这个功能在识别度上还是不错的。(但是前提是你的经常用,不然和iPhone是一样的,有时也会出现尴尬的情况)其实个人对这个功能并不是很感冒,主要还是我没有养成使用Siri的习惯。

选购建议:新手入坑不犹豫,升级换代需谨慎

终于到最后一问题了,到底值不值得买呢?一下纯属个人建议,仅供参考。首先对于还没有用过AirPods的同学,并且手上已经在用iPhone手机作为主力,甚至还有更多Apple设备的话,基本是可以说是不用纠结直接买就好了,因为我不相信这个价位端上,还有第一个能把各项功能,交互做到超过AirPods的同形态的蓝牙耳机。

而对于已经在使用AirPods一代的同学,对于是否要升级就要慎重了。当然你仅需要参考一下几个点:1、是否需要无线充功能。2、是否非常依赖使用"嘿 Siri"这个功能。3、手上的AirPods一代已经待机不行了,确实该还了。不然这次更新的AirPods二代对于你来说可能并没有太大的更新理由吧。当然家里有矿的同学除外。

最最后对于这次上架的两个版本,1246的非无线充版本和1549的无线充版本怎样选择的问题上。除非你真的是对无线充没有刚需或者觉得多那300块钱感觉不值的话,我个人是建议直接买顶配的带无线充版本,这种电子产品,我一贯的作风就是能卖顶配绝不买阉割版,毕竟体验才是最重要的,万一以后你想用下无线充装个逼呢?对吧。