年度新词“充气(qi)宝”是神马东西?入手后欲罢不能,刚需可入

2019-04-21 18:11:45 187点赞 484收藏 225评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎高素质评论,文章是真实分享,若侵权益请告知

某天一眼看到“充气宝”三个字,不得不再定定睛,“垂青”一下,才确认自己没看错,是充“气”宝而不是充“电”宝。显然,这对我来说是一个新名词。后面看到张大妈家也有很多晒单,估计是全网最多的了,看来敢于尝鲜的同志们还是大有人在的啊。而在新词的旁边,则是再也熟悉不过的另外一个词语——“小米”。配上数显、很有科技感的图片,我抵抗不住诱惑点了进去看看。

▲就是以上这货,首先吸引我的不是充气宝三字,而是其未知的外形,既像苹果的经典Ipod播放器,也像一把数控安全锁,又像一个数显的充电宝。而实际上,它是一个充气的货...

一、我是刚需

生活上,我个人有着极大的充气需求!当然,并不是说我有很多充气女朋友,而是我有一辆用于日常通行的自行车。就是以下这款捷安特,长得一毛一样,这辆车主要用于我单位和地铁站之间通勤,起码能省三分之二的时间,所以我实在离不开它。某天若是把它停单位了,上班就得要提前出门,呜呜。

虽然我这辆自行车是法嘴,漏气会比美嘴慢很多,但是时间久了,比如一两个月之后轮胎还是会气少,所以打气是刚需!之前也买过那种便宜的便携打气筒,比如以下这类产品,但是用了几次,手柄就断了!还差点把手划伤。所以后面便不再敢买这种便宜货了。

BIKEBOY 打气筒高压山地自行车迷你便携家用汽车电动摩托车充篮球单车(E款)19.9元京东去购买

所以,最多的打气方式,就是就近找修车铺。这其实是我最喜欢的方法,一是自己不用买器材,免费打气;二是充气快,都是充气泵。但是,也有bug!就是,首先你得在附近找到一家修车铺。这在魔都来讲,有时不是件容易的事情,尤其是在市中心;二是,即使有修车铺了,修车铺也不是一直开门的!比如你深夜下班了车子没气,但修车铺门关了,或者是过年前修车铺上班了,而你还在上班(这是我的亲身经历,说来都是泪)。

此外,除了自行车我还有辆小汽车。我觉得汽车轮胎也是跟我有仇,我经常开的几辆车都在高速上被我搞坏过轮胎,要么是爆胎,要么是气不足报警(这算是轻的了,一般都是扎东西了),爆胎还是很恐怖的,有一次时速120压了硬东西,右前胎直接爆了,方向盘一下偏移严重,好在那个车是防爆胎!否则后果不可设想!至于气压不足的情况,除了找到修车铺,就需要临时打足气压了!

米家充气宝199元小米去购买

所以,我需要一个靠得住的充气工具!因此,在仔细看了小米家这款充气宝的参数和功能之后,我马上入手了一个!毕竟小米家的东西都要靠抢,现在不买后面再买怕是会没货了。不管什么轮胎,无论自行车的,摩托车的,还是汽车的,都可以充气!还可以测胎压!还有手电筒!果断买买买!

二、公园开箱

4月初的倒春寒过去了,天气开始回暖。趁天空晴朗,今天来个户外开箱。于是驱车来到了滨江某处适宜约会的幽静之地,选好一片树荫下,啪啪啪照片拍起来。先说说这个小米充气宝给我的第一印象,我觉得可以用厚重粗犷来形容。因为形状比较方正,质量也很重,气管真是又粗又硬。当然,细看之后,才发现其刚中带柔,两侧散热孔均匀平滑,操作按键字体清晰,细节做工很好。具体往下看看图吧!

▲包装很简约,白色底风格,正面的充气宝主机图案看起来真像是一把密码锁啊!而正面的转盘按键又像是iPod。侧面是四类经常需要充气的物品,分别是自行车、摩托车、汽车和篮球。对于我个人来说,除了摩托车不用外,其它三类都用得上!实用啊!摩托车之所以用不上,是因为摩托车牌照太!贵!了!大家感兴趣可以百度一下,当然,是在魔都才这么贵的,其它地方我就不清楚了。

▲充气宝初上手,感觉很棒!黑色的包裹材料摸着很厚实,从散热孔就可以看出。整个充气宝给我的感觉,有点傻大黑,三围不小,一个手握不过来,握住倒没问题。不过重量比预想的要小,毕竟外壳不是金属的。我倒是希望外壳能换成金属的,不锈钢或者铝合金也好,会令产品更上一个档次 而且安全性会更高一些(其实我想到了boom...)不过这家伙不太适合放车里,为什么后面会提到。配件还是比较齐全的,收纳袋好评,法式气嘴和球针5星好评。

▲正面的圆环开关操作按键颜值满分,中和了充气宝黑色外壳带来的深厚工业气息,看上去像极了iPod的触摸键,因为我有一个所以总会想到。顶部是高压气管,比较厚实,长度短了点,但也基本够用。贴了一张警示条,提醒声音的影响,和防止过热。看到这里我有点紧张,不过后面事实证明人类的恐惧往往来自幻想哈哈。充电口在最低下,有密封圈保护,一定程度上可以防尘,防水肯定是不能的了,边上那么多散热孔。充电口是mini USB口,在c口还没一统天下的当下,应该是目前最常用的口子了。

▲刚才提到的配件,美嘴转法嘴的小转接头,球针,还有一根短短的充电线。充电线实在有点短,不太实用,我第一次充电还是用了自己平时用的长线方便一点,这根短线就放在收纳袋里留着备用吧。收纳袋真的好评,不仅可以放充气宝,还有一个里袋专门放配件,关键里袋还有魔术贴封口!最容易丢的球针终于不再让人担心了。

三、野地实战

恰好,自行车轮胎已经有一两个月没有打气了,最近骑起来感觉有些缺气,路面反馈已经不那么明显了,刚好充气宝到手,立马充起来。既然是第一段,我还是先总结一下吧。首先是充气速度方面,远比纸面参数要快,因为平时我们充气不是从0开始,准确来讲是“补气”,因为不管是轮胎还是皮球本身已经有比较多的气了。其次是噪音,纸面数据是75-80分贝,其实跟正常汽车发动机的声音大小差不多,在户外实际使用起来并不觉得太吵。其它方面,请往下看。

▲首先来看看参数,电池容易2000毫安时,充电时长少于3小时,还是能接受的。气管长度18公分,有趣的数字。我倒觉得有一个数字值得关注,就是最高工作温度,45摄氏度。前面提到的不适宜放在车里,是我自己出于电池安全的考虑。大家知道夏天车厢内温度最高可以超过60度,在如此高温下放置电池显然是不安全的,所以建议夏天不要把充气宝放在车厢里。我这个充气宝的第一次是献给了自行车,法嘴,小米配的转接嘴刚好可以用上,旋转拧紧,很方便。

▲本来以为打个气要半分钟,想不到2秒就解决了!切换到自行车模式,默认的第一个就是自行车模式,默认是50psi,充气宝一下充到了62。不过我的是法嘴,大点也没关系。充气速度真的是出乎意外!之前哪怕用电动充气机,也得要10秒左右呢。真是令人满意。上图中充气宝显示屏数字之所以不全,是因为有屏闪,手机拍下来就成这样了,实际看起来还是正常的哈,这不是产品的问题。至于什么是psi,度娘信息如下:

psi百科

简介:PSI英文全称为Pounds per square inch。P是指磅pound,S是指平方square,I是指英寸inch。欧美国家习惯使用psi作单位。把所有的单位换成公制单位就可以算出:1bar≈14.5psi

▲照明功能,非常实用,省了车里手电筒的钱。不过这只是led照明,散光的,不是聚光电筒,所以照射距离有限,临时提供一下照明还是非常便利的,比如晚上在车上要干点什么的时候(某种程度上可以节省车载电瓶电量),或者是晚上需要充气的时候(这种场合估计也不多)。说到照明功能,我突然想到,其实小米还可以给这个充气宝加上一个充电宝功能,把miniUSB口换成c口,就可以充放电合一了,在手机没电时还是可以应急一下的。

▲刚好周末要出门,所以用上小米的充气宝来测一下胎压,不测还真是不知道左边的两个轮胎都有点缺气,都大概是2.3Bar这样子,需要充气了。拿出粗黑的充气宝,准备充气。说一下充电速度,从2.3到2.5,一共0.2个大气压,一共花了两分钟左右,也就是一分钟可以充0.1个bar这样子。我个人觉得速度还是能接受的。偶尔用来补气是非常方便的,再也不用到修车店去打气,或者是拖着电线打气了,真的很方便。但是使用的时候也发现有一个尴尬的地方,如果气嘴是在轮胎上面的话,轮子又不好转过来,那就得吊着打(吊着打...气)。如果这样做我怕是对这个充气宝的气管不好,的确是一个很尴尬的地方,气管如果长度能再长一点就好了,但如果太长了吧,又不好收纳。不过我想小米家取了这么十几公分的一个长度,也是经过了综合的衡量,倒是能理解的。

最后来总结一下,我觉得各个方面使用下来,这个小米的充气宝还是非常非常好的,我个人实在是很喜欢,因为太实用了,我觉得任何刚需的人群都可以用,不管是骑自行车的,经常打篮球的,或者是有车一族,都可以买进来以防不备之需,毕竟是无线的!,不用插交流电源的,所以说确实很方便,而且体积比较小,噪音也能控制在可接受的范围之内。

这实在是一款非常有创意的生活用品。所以与大家分享,这篇文章还写了很长时间,嗯,毕竟也不是每天都有时间去为各种车打气的,同时呢工作也比较忙。所以说也是攒了比较长时间的素材,才完成这篇稿子。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

MIJIA 米家 1S 车载充气泵

MIJIA 米家 MJCQB04QJ 车载充气泵

MIJIA 米家 MJCQB04QJ 车载充气泵

MIJIA 米家 米家充气宝+无线充电宝青春版

MIJIA 米家 米家充气宝+无线充电宝青春版

好灵匠车载充气泵汽车轮胎打气泵车胎电动气泵便携式小轿车胎压打气筒

车载充气泵汽车用便携式打气泵电动轿车轮胎打气筒充气宝自行车

车载充气泵汽车用便携式打气泵电动轿车轮胎打气筒充气宝自行车

得力(deli)得力(deli) 多功能高压打气筒山地自行车电动车摩托车篮球足球 打气筒Φ25*260mm骑行式

风劲霸汽车轮胎打气泵点烟器便携电动充气泵预设胎压智能充停B120

握风 电动充气泵 迷你便捷户外露营气垫床游泳圈真空袋充抽两用AP6-L

象大侠 车载充气泵汽车双缸轮胎自动充停有线打气泵便捷大功率电动充气筒

车载充气泵小轿车便携式汽车用电动轮胎大功率12v加气泵打气泵筒

工马 车载充气泵汽车打气泵 汽车车载轮胎充气泵快速便携小轿车高 汽车充气泵 一般动力

WITGOER 智国者 车载充气泵汽车应急强启动电源一体机搭电宝电瓶充电器打气便携式

智汇 车载无线充气泵双缸便携式汽车轮胎加气泵车用打气筒小车打气泵 随车便携多功能大功率车胎充气宝

京东 Move iron 魔轮 迷你打气筒 黑色

• 1、这个叫Micro usb不是Mini usb;2、汽车不实用,自行车组团出游带个扫尾还是不错的,不过我这种长途不带两个备胎和一个打气筒不出门的人还是用不着 [傻笑] [傻笑]

不好意思记混了 [傻笑]

穿防弹衣没?垫了两条防扎垫,没骑过长途,但日常从没被扎过 [龇牙] ,补胎包,气筒都取下来吃灰了。

• 马自达牌拖拉机吗 [皱眉] [皱眉]

哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

mini拖拉机

• 我特别看重的是你竟然把捷安特放到地铁站。我刚来杭州工作的第一个月,丢了四两自行车,两个月的工资没了,向家里借钱买自行车,好惨

上海市区治安其实不错的

• 充电的时候能不能用手拿着?会发热吗

几分钟后略有发热,但不到烫的程度

压缩空气过程肯定产生热量啊

• usb接口搞错了吧,micro 和mini是两码事!!!!

不好意思记混了嘿嘿 [傻笑]

• 说明书有没有写不能放车内?

没写,但写了最高工作温度

• 我就问下,充满电后,韩红款能不能充满

是个狠人。。。。。。

小编都说了管长18厘米,emmmm~我觉得应该够用。

• 小米这个充气宝呢,要么是女人,要么是不干活的人,总之不是经常干活的人设计的……
    为啥稍微“非家用”级别的电动工具都是可换电池结构,而不是内置电池结构呢?活干多了就知道了 [解毒]

如果你骑公路自行车,尤其是上管胎的你就会发现这是天下最好的打气筒

骑折叠车,带一套钢瓶充气组合+内胎一套

• 使用频率低就老老实实用手动的,弄个锂电的还得想着充电,放时间长了还得担心会不会衰减
    车胎漏气有备胎的直接换胎,没有备胎的都标配的12V充气泵和补胎液,有谁能用上这玩意儿...

哈哈哈,这才是真车友。

总算有人说真话了!

• 家里还是第一次买车时候4s送的一个风王的吸尘充气二用的玩意。淘宝查了一下好像也就卖四五十一个吧。这么多年了只有次过年车胎扎了补过气,其他都是给孩子的皮球打气或者给自行车打气。因为主要用途在家里,就淘宝十块包邮买了个点烟器转插座的转换头。这个小米的无线充气想法不错,但真的有几个人敢随车带着,毕竟电池在那里啊。

10块?转换头推荐下

就淘宝随便搜的点烟器转换头,带保险的那种就可以了。

• 是帮女朋友充气用的吗吗吗吗????

• 这个给汽车轮胎打气,是扯淡的吧???

汽车轮胎就是英嘴而已,我用自行车打气筒都充过,就是有点累而已,得打好多下。

错 是美嘴。。和 电驴一样。。英嘴是 老永久自行车的那一代

• 平时用不到 亏气的时候拿出来一看 放太久没电了

• 不能放车里,那我半路需要的时候还要先回家拿还是让别人给我送过来?

• 不能放车里?那...这玩意还有啥用

问题不大吧,都是锂电,估计都是18650,我自己车是混动有锂电池组,另外还有个搭电宝和平衡车常年扔车里,夏天不也啥事没有

特斯拉刚刚着火啦

• 自己买车已经14年了,需要自己打气的场景不超过5次,车胎总共被扎过两次,打自行车和篮球之类的,淘宝上10块包邮的手动打气筒足够用了,打汽车,还是专门的脚踩的那种稳定,还可以健身中。

14年才扎两次 运气也太好了吧

我拿到车第三天就扎了个大钉子

• 仅适用于非机动车 [高兴]

• 谁家会刚需这玩意儿

有啊,比如学生党,篮球,自行车,虽然使用频率低,但是一旦需要真的很方便

• 点赞,留言,收藏,打赏,样样不行呀,楼主还是别藏着掖着了,下一篇就写娃娃吧,以我对值友的了解,数量至少翻10...不,至少翻100倍 [脸红] [击掌]

• 那根东西又黑又粗又硬,用完了以后滚烫的