PPT 小技巧 篇十八:技巧丨PPT 形状使用的小技巧

2019-04-15 10:26:34 11点赞 87收藏 4评论

创作立场声明:形状在PPT中常常使用,但你真的掌握了它们的使用技巧了吗?

图片来源pexels图片来源pexels

在制作 PPT 中会经常使用到形状,如果能掌握一些关于形状使用的小技巧,不仅可快速准确地绘制形状,还可以绘制很多你想不到的形状。今天这篇文章就来聊聊形状使用的一些小技巧。

01 形状的类型

打开一份 PPT 文档,通过「 插入-形状-选择相应形状 」步骤即可进行形状操作使用。在形状菜单中将形状分为 9 大类,具体是线条、矩形、基本形状、箭头总汇、公式形状、流程图、星与旗帜、标注、动作按钮,如下图所示。

02 形状的控点

根据百度百科的解释,控点是用来控制和调整曲线形状的特殊点。PPT 形状的控点就是形状上的那个黄色的点,如下图所示。

技巧丨PPT 形状使用的小技巧

需要注意一点是:并不是所有形状都有控点,矩形、圆形等形状是没有控点的,有一些形状还有两个控点。

通过调节形状的控点,我们可改变形状的轮廓,绘制我们所需的形状,请看以下的案例。

案例1:圆角矩形的控点

PPT 插入圆角矩形时,一般默认矩形的圆角较大,为此,需要拖动控点进行圆角半径调整,以达到你达到你需要的形状,如下图所示。

案例2:不完整圆的控点

不完整圆有两个控点,通过调节控点可以绘制出扇形、1/4圆,半圆等形状,如下图所示。

案例3:箭头的控点

很多时候我们需要绘制尺寸较小的箭头一般是通过插入直线,设置线条端点箭头实现的。其实我们还可以通过插入箭头,调节箭头的控点来实现,如下图所示。

技巧丨PPT 形状使用的小技巧

其他形状的控点调节操作大家可以打开软件亲自去操作下,在此就不再一一列举。

03 巧用 Shift 键

3.1 绘制正方形、正圆等正图形

在 PPT 中,如果我们要绘制正方形、正圆等正图形时,在插入形状拖动同时按住 Shift 键即可实现,如下图所示。

3.2 保持形状纵横比

在 PPT 中,我们需要改变形状的大小而保持它的纵横比不变,则可按住 Shift 键拖动形状即可实现,如下图所示。

技巧丨PPT 形状使用的小技巧

此外,保持形状纵横比不变,也可以通过锁定形状的纵横比「 操作步骤:选中形状-鼠标右键-设置形状格式-大小-锁定纵横比 」实现,如下图所示。

3.3 形状的旋转

当我们想旋转某个形状时,可通过「 选中形状-格式-排列-旋转 」操作步骤进行旋转,形状旋转有五种方式:向右旋转90°、向左旋转90°、垂直翻转、水平翻转、其他旋转选项

在这几个旋转方式,我们需要注意的是垂直翻转水平翻转。可以实现镜像对称功能,当我们绘制一些对称性图形时,这个功能特别有用,具体如下图所示。

△ 垂直翻转△ 垂直翻转

△ 水平翻转△ 水平翻转

04 线条的端点

通过「 选中线条-鼠标右键-设置形状格式 」,即可对些线条进行端点设置,具体如下图所示。

技巧丨PPT 形状使用的小技巧

按上面的操作步骤可将线条的端点设置为以下的样式,如下图所示。

△ 方线端与圆线端△ 方线端与圆线端

△ 线条箭头的类型△ 线条箭头的类型

那么,问题来了,这个问题当然不是挖掘机哪家强?而是下面图片中的形状是怎么绘制的(线端是圆的)?

技巧丨PPT 形状使用的小技巧

这个形状可以通过两种方法进行设置,方法一是分别画 2 条直线和一个半圆线条,然后将它们进行组合,再设置线条的端点;方法二是通过利用PPT 形状的编辑顶点功能来实现,再设置线条的端点。如下图所示,方法一和二这两个形状选中后的轮廓大小也不一样,方法一为组合形状,方法二是一个整体的形状。

05 编辑顶点

形状的顶点编辑功能在 Office 2013 版本以上才提供的功能,具体操作步骤「 选中形状-鼠标右键-编辑顶点 」,即可对形状的线条和顶点进行删除,具体如下图所示。

技巧丨PPT 形状使用的小技巧

在顶点编辑菜单里,提供很多功能,包括添加顶点、删除顶点、开放路径、平滑顶点、直线点,如下图所示。

技巧丨PPT 形状使用的小技巧

在这里重点介绍平滑顶点的功能,通过平滑顶点,我们可以将由直线组成的图片更改为圆滑的曲线形状,如下图所示。

06 布尔运算

布尔运算也算是形状的一个小技巧,这个功能在此前文章曾专门介绍过,感兴趣的请查阅下面的链接阅读。

PPT 小技巧 篇十七:功能介绍丨PPT 的布尔运算今天这篇文章来聊聊PPT的布尔运算,布尔运算是2010版以上的Office新增的功能,通过布尔运算我们可以绘制很多新的形状,同时布尔运算也为PPT增色不少。01布尔运算是什么?按照百度百科的解释:布尔运算是数字符号化的逻辑推演法,包括联合、相交、相减。在图形处理操作中引用了这种逻辑运算方法以使简单的普拉切特| 33 评论7 收藏294查看详情

请大家继续点赞和打赏!

关联阅读:

PPT 小技巧 篇九:PPT 制作流程系列文章丨素材之矢量图本文是PPT制作流程系列文章的素材专篇下的文章:素材之矢量图。本文主要包括三个方面的内容,一是介绍矢量图的基本知识;二是分享一些矢量图网站;三是分享一些可编辑的矢量图素材(ppt格式,文后附获取方式)。什么是矢量图根据百度百科的解释:矢量图,也称为面向对象的图像或绘图图像,在数学上定义为一系列由线连普拉切特| 815 评论100 收藏12k查看详情PPT 小技巧 篇六:PPT 制作流程系列文章丨素材之图片图片来源:pexels.com一般来说,素材包括图片、视频、音频、矢量图等。本文是PPT制作流程系列文章的第三篇:素材之图片这篇文章主要是分享一些图片的网站。01Freestockphotos·Pexels推荐指数:★★★★★推荐理由:此网站为无版权图片网站,图片质量极高、类别丰富,能满足日常设计大普拉切特| 169 评论29 收藏3k查看详情PPT 小技巧 篇十一:素材丨推荐三个PPT模板下载的网站最近有朋友想要一些PPT模板免费下载网站,那今天就给大家推荐三个免费的PPT模板下载网站。01OfficePLUS网站简介:此网站是微软Office官方在线模板网站,提供PPT模板/WORD文档/EXCEL图表/图片素材等资料下载,只需扫码登陆即可免费下载。下图是本网站展示部分的PPT模板,这些PP普拉切特| 97 评论13 收藏2k查看详情

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软(Microsoft)一次付费微软office2021激活码软件mac密钥正版office2019outlook Office2021电子版兼容wi11 10

Microsoft 微软 活动开始 office365家庭版续费新订Microsoft365家庭版

微软(Microsoft)自动发密钥 正版微软office2021办公软件苹果mac 365激活码密钥 office2019电子版兼容w11 10

微软 Microsoft 365 家庭版 彩盒包装 | 1年订阅 至多6人 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用

Microsoft 微软 Office 2016 电子版 送outlook

Microsoft 微软 365/Office 个人版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装 5设备同享

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装版

微软 Microsoft 365 个人版 彩盒包装 | 1年订阅 1人使用 正版高级Office应用 1T云存储 PC/Mac/移动设备通用