第一辆车是怎么选的-2年用车经历

2019-04-08 18:15:31 9点赞 13收藏 28评论

购买理由

看头图就知道我最后买的什么车了,不过就选车过程还是可以谈谈我的经历、原因和用车后额一些问题。先说下我的工作和家庭情况,我自己外地工作,媳妇在老家镇上高中工作,和公婆住在农村,买车的时候孩子3岁,需求主要是媳妇上下班开,绝大部分是一个人,周末带孩子城里住下,我回家了也做不满。唯一的限制就是车牌,津牌要么去拍,要么去摇。拍一个大概3W,摇号中签概率0.6%左右,还不带累积的,好在除市区外上外地牌影响不大。因为车牌问题还考虑过混动车,中签率17%左右,电动没考虑,如果常住县城没地方安充电桩。

怎么选的车、备选车型

家里都是开大众的,周围也是大众车比较多,套娃脸比较审美疲劳,至今分不清捷达、朗逸、速腾之类的,polo和高尔夫细看才分得清。所以大众没考虑,国产没考虑,其他随缘。预算开始并不确定7-15W左右吧,太贵买不起,觉得也浪费,价格太低的配置舒适性易用性不够好。

剩下的就是选车型了,两厢、A级三厢、小型SUV里面倾向于A级三厢,选择多,价格空间折中。除了这些并没有其他明确需求,很多人不太懂车,买车前需求也并不是很明确,对于这部分人来说,就直接看最近销量排行前10左右里面选就是 。

第一辆车是怎么选的-2年用车经历

不太懂车选车就选大众一点的车型,销量靠前的质量各方面都没什么大问题。再考虑买车后用车是否方便,维修保养之类的。避开小众车型,国产某泰之类的。

剩下就是我看过哪些车。提前说下我并不算懂车,看车2个月左右就是云看车,我爸建议买高尔夫,本不想买大众,配置看得上的价格也不便宜不予考虑。其实就看了下轩逸、卡罗拉包括混动、杰德、领动、思域,最多看的真思域了,论坛看了下车主反馈,各种问题,大概有个了解就准备看车了。

第一辆车是怎么选的-2年用车经历

上面说了因为没有号牌,也很少去市区,就考虑上外地牌,唐山有亲戚又能省个几千的上牌费用,我爸带着我媳妇就奔唐山4S店去了。亲戚带着一起去看的,第一家店没现车,自豪加价6千送10次保养和3千装饰,最低3千送保养,离家不近跑一次太麻烦,转战第二家。这次碰到一个定了白色自豪不要的,于是谈了下给1千定了他这辆车,相当于加价1千,店里上保险,要买全险有点贵,其他就没有了。最后落地15W6左右好像。

使用感受

第一辆车是怎么选的-2年用车经历

车2月份买的,回来以后开了3个月,我回家填了几样东西,一个是号称原厂行车记录仪,隐藏式的不碍眼,但是没屏幕看回放只能手机连,不方便,不过至今2年没遇到过事故也没用上,清晰度还可以。不过需要保险盒取电,这个麻烦点,需要对照说明书和商品介绍找对位置。

另一个就是座椅套了。原厂自豪是织物座椅,织物扶手箱,织物门板,好歹扶手箱和门板给个仿皮也好啊。X宝这些大几百解决,自己安的,座椅套还方便,但是门板需要拆下来贴双面胶在塞好边角,这个就比较麻烦了,位置也需要对的比较准,不然短了会露出缺口,2年下来门板有些不粘了,不过影响不大。

第一辆车是怎么选的-2年用车经历

女司机大概这个位置刮了3次,还是一个月之内,于是又买了前置雷达,稍微有点色差偏黄,也没有后置自带的好看,强迫症肯定接受不了,实际灵敏度还行,后面车熟悉了也没刮过前面了,不过最近新增后门划痕一条,有点脱漆,暂时透明胶带贴起,以后多了一起喷漆。

第一辆车是怎么选的-2年用车经历

这个是首保以后的油耗,3个月去的,还没到5000公里,现在表显油耗6.9,一直经济模式,可能媳妇开车久了有时候有点飘了,油给的大点。车上OBD接口插了个行车宝,可以看车辆位置,行驶轨迹,启动、震动都有短信通知,可以领红包拿来抵信息费,用了也快2年了。

思域一度被叫成神车,小年轻改一改上路就开始飙了,其实在生活中见过的思域基本都是家用开的,很多还是女司机,自己07年大3考驾照至今摸车不超过10次,媳妇培养成司机我就老实当个乘客,也不想开车了。所以动力就不谈了。

优缺点就一段话带过吧,毕竟车是大家很熟悉的了。空间大,基本配置都有,动力、油耗也都是优势,液晶仪表,CVT没顿挫,也就差不多了吧,主要还是说说遇到的问题,感觉不好的地方。一个就是做工一般,漆面车身钢板都薄,刮蹭容易漏底漆甚至钢板,再有NVH一般,隔音实在谈不上好,轮胎挑路面。坐姿低,可能有人不习惯,车身底盘都低,只能远离马路牙子,有过几次轻微托底。去年夏天遇到空调不制冷,保养时候4S店给换了干燥罐还是什么,只好加坲算解决了,查了下这个问题还挺多,2年里这算是唯一一个故障问题了。

之前闹得沸沸扬扬的机油增多问题,可能是天津冬天不够冷,没发现有明显增多,召回出来之后到了保养时间就去召回了,我没在家不知道动了哪些东西,送了几张代金券,包括2次免费保养,召回后4000来公里,媳妇开没啥感觉变化的,不知道油耗高了点有没有关系,之前一直在6.5-6.7来着。

我承认第一眼看上的是外观,但是对比同价位同档次其他车,思域在外观、动力、空间、油耗、配置、保值这些方面还是很有竞争力的,虽然之前都是加价还要等,但市场是公开透明的,买车的也不都是头脑发热,裸车14W,能得到这些还是很有性价比的。比价格还是要看最终到手价,指导价又优惠多少的就跟小牌子服装标几千最后给你3、4折差不多。

今年终于要回家上班了,转业成功算是今年最值得高兴的事了,上班以后车没准就我开了,之前才开过2次,论技术媳妇早比我不知道强多少了,我也就是个纸上谈兵的份了。所以大家轻拍啊。