看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

2019-07-10 22:59:01 87点赞 678收藏 74评论

创作立场声明:本人具有多年电子制造行业从业经历,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前言

作为有多年电子代工厂从业经历的工程师一枚,笔者之前写过好几篇智能手机和笔记本电脑产品的硬件分析和选购技巧,收获了相当不错的人气。感兴趣的值友可以点击链接详细品读:

说说手机那些事儿 篇一:智能手机制造与硬件构成浅析【前言】智能手机,已经成为我们日常生活中不可或缺的一个重要元素。出门不带钱包没事,不带手机就总感觉缺少了一点什么。手机可以替代钱包(各种Pay,你懂的),但是钱包却无法取代手机。夸张一点来说,手机甚至已经成为了我们身体的一个“器官”。我们每天在手机上花费大量的时间,因而挑选一部适合自己的,值得买的高lanwellon| 493 评论185 收藏1k查看详情

总体来说,智能手机厂商近年来向头部集中的趋势越来越明显,马太效应突显。且不说排在后面的Meizu等小厂,即使是在HOVM内互相比较,诸如系统更新的稳定性和内核更新的力度等,小米和华为之间的实力差别也是很容易感知到的。

你现在用的手机究竟是代工还是原厂?详解国内TOP10厂商那些事!时间的车轮来到2018年,手机市场也逐渐进入了饱和期。除了极少数厂商的逆市增长之外,大多数厂商都放缓了增长的脚步。不少厂商的出货量出现了下降,IDC的数据已经证实了这一点:手机出货的主力是中低端产品,而千元机中绝大多数都是由代工厂生产制造的。2017年手机代工厂的排名如下:笔者有多年的从业经历,之前lanwellon| 1k 评论552 收藏2k查看详情

笔记本电脑行业同样如此,虽然类似华为这样的后来者偶尔会推出一些亮眼的产品,不过联想惠普和戴尔仍然长期占据着市场的大头。

知原理晓套路,从现象看本质:2019各厂商智能手机产品解读与购买指南前言目前张大妈上的手机相关原创还是以单品晒单为主,购买攻略类的文章较少。说实话,我觉得单个品牌的产品晒单,是难以将整个行业的全貌展现出来的。而涉及到购买攻略,则更需要将各品牌的产品拿出来相互比较才能分出胜负。作为有多年行业内从业经历的攻城狮,之前发表过智能手机的硬件构成与制造浅析,欢迎有兴趣的值友指lanwellon| 880 评论207 收藏1k查看详情

电视机方面,目前SMZDM站内的文章更多的还是以单品测评或是概念解释为主,很少有结合真机实例的拆解分析类文章,所以笔者决定写一篇结合实际产品的硬件分析类文章。分传统平板电视和智能平板电视,结合两款产品来谈谈选购的技巧,希望大家喜欢。

传统平板电视

传统平板电视是指没有采用智能操作系统的平板电视,就好比我之前的分析智能手机硬件文章中的那款基于MT6253方案的手机。这里以一款东芝2009年出品的面向欧洲市场的产品为例。东芝的电视部门已经被海信收购,不过由于之前和TCL的合作关系,目前不少产品还是由TCL代工。这款产品是收购之前好几年的了,当时东芝的中低端产品全部是ODM代工,高端产品则是自产。

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

来看部件分解图,一般来说电视都可以分为外壳、面板、主控板、电源板等几大组件:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

只要不是PDD上的某些杂牌产品,大多数正规厂商都是将电源板和主板分开的。左边为电源板,右边为主板:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

首先来看电源板,这台电视的电源板一供是台达,二供是光宝。下图是光宝版本的电源板,考虑到这是一台32英寸的电视,从整体的用料布局来看,这样的配置还是比较靠谱的:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

电源板就好比是电脑主机的电源模块,负责将220V的交流的市电转化为液晶面板、背光灯管和主板使用的低压直流电。整机的电力传送图:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

接着来看主板,基于Mstar的方案。当年提供第三方电视处理器芯片的主要就Mstar,Sunplus,Trident这么几家,后来Mstar被联发科收购,Trident则直接破产:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

主控芯片的Block Diagram,功能比较丰富:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

这款电视的面板也有两个版本,一供是友达AUO,二供是LG。相应的T-CON板,也就是液晶驱动板也不同。这个是LG的版本:

友达面板搭配的驱动板:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

这款电视的总体配置可以说是中规中矩,用料方面应该到位的地方可以说都毫不含糊。虽然是ODM的产品,不过完全符合东芝对于TV品质方面的要求,甚至是要超出很多同时代的国产电视的。

智能平板电视

接着来看智能平板电视,所谓智能电视就是采用了智能操作系统的平板电视。这里以一款微鲸的基于Android系统的平板电视为例。

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

微鲸是一个新兴的互联网电视品牌。由黎瑞刚和李怀宇创立于2015年。黎瑞刚可谓是电视行业内响当当的人物,业内一般称其为“黎叔”。原本是上海文广新闻集团的老总,后来下海做互联网电视,因而微鲸对于媒体资源的掌握,可以说是非常有经验的。

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

这次举例的产品是WTV43K1,2015年上市,目前已经停产不再销售。放个京东链接:

微鲸 (WHALEY) WTV43K1J 43英寸4K超高清智能语音液晶平板电视机(黑色)2298元京东去购买

微鲸WTV43K1是一款43英寸的4K分辨率液晶电视,很显然其边框宽度比之前介绍的东芝电视要窄了不少:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

外形是微鲸非常经典的第一代的设计,相关的专利:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

亮屏后,可以看到面板的分辨率还是相当高的:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

配件部分,遥控器和底座等。电视机的内部电源板上有高压,所以其实不建议普通用户拆解。但是从遥控器和底座这些周边部件上,其实可以看出一些产品用料的端倪:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

底座采用的是实心的ABS工程塑料材质,对于43英寸的电视来说这种设计是足够的。高端大屏幕电视,如65英寸以上的产品,一般会金属材质的底座:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

插入后再用螺丝锁紧的设计,还是比较巧妙的:

这个设计也申请了相关的专利:

遥控器和电源线:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

发布会上介绍的是全线产品标配蓝牙语音遥控器,其实遥控器里面的门道也挺多,比如蓝牙协议还是红外协议,材质方面塑料和金属的成本又会差好几倍:

遥控器相关的外观设计专利:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

电源插头方面,要感谢小米这样的互联网厂商带来的变革。小米当年和Volex的合作推动了其他传统厂商的进步,转角插头保证了挂墙安装时可以做到最小的厚度:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

接口配置方面,这款产品同样是很良心:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

天线输入,HDMI,USB3.0,以及AV输入和SPDIF音频输入等及接口一应俱全:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

还通过了杜比音效和dts-HD认证,整机的后视图:

内部的结构如下图:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

实际的拆机图如下,可以看到内部比较规整:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

电源板一供TPV,二供Megmeet,做工用料到位,功率冗余保留较足:

主板如下,采用的是Mstar的6A828方案:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

6A828处理器是基于ARM A53内核的产品,性能足够用。不过相比搭载了A73的大小核架构产品,还是稍弱一些。如果购买高端产品,记得认准大小核架构。

WiFi和蓝牙采用的是博通的方案:

最后来个产品规格图:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

除了硬件,当然也要说说软件。开机后的界面还是比较直观的:

相关的UI也申请了专利:

支持

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

既然使用的是Android,当然支持第三方应用的安装:

下载了一段高码率视频测试显示的效果:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

可以看到人脸表面的细节还原水准,4K分辨率的优势还是很明显的:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

动物的毛发是非常考验分辨率的细节,大熊猫的毛发和眼睛的细节都比较清晰:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

色彩的还原也比较准确,虽然LCD相比OLED在色域和对比度方面还有些差距:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

总体来说,这款微鲸的电视,配置不错,用料厚道。结合其当时两千出头的售价,可以说是相当超值的了。

产品推荐

前面分别介绍了传统平板电视和智能平板电视的内部构成,接着来看看市面上有哪些电视值得推荐。笔者之前曾经帮家里的老人选购过一台电视,当时笔者强烈推荐43寸及以上尺寸的产品,因为这是主流的面板尺寸,而且产品较为集中。最后家里的老人还是坚持购买了一台32英寸的产品,收到货实际观看后才觉得偏小了:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

其实传统的液晶电视由于近年来技术的成熟和成本的下降,价格已经相当亲民。2000价位段其实有很多其他的选择。例如酷开的C60系列,全金属外壳,整体的做工用料都比较不错:

创维 酷开(coocaa) 55C60 55英寸4K超高清 无边框全面屏 防蓝光护眼32G HDR 人工智能液晶电视机 652299元京东去购买

即使是65英寸的型号也只需要3299,可以说性价比相当不错:

创维 酷开(coocaa) 智能电视65C60 65英寸 4K超高清 超薄无边框 护眼全面屏 防蓝光护眼 32G HDR3299元苏宁易购去购买

选购平板电视,主要是看面板、硬件配置和做工用料,当然系统交互也有一定权重。如果是追求更高的画质,那OLED面板的高色域和对比度是传统的LCD面板所不具备的。当然OLED面板电视的价格也会高出不少,目前一些大品牌的OLED面板产品已经可以做到万元以内的价格,例如之前众测出现过的飞利浦的产品:

飞利浦(PHILIPS)55OLED784/T3 55英寸 欧风系列-OLED 超薄全面屏 人工智能HDR 4K超高清网络液晶智能电视机7999元京东去购买

创维是国产品牌中较早推出OLED面板电视的,也是其坚决的拥护者,在这方面有一定的技术先发优势:

Skyworth/创维 55R8U 55吋4K OLED自发光全面屏智能网络电视机8999元天猫精选去购买

当然,索尼作为电视行业的领导品牌,其OLED产品线同样非常强势:

索尼(SONY)KD-65A8F 65英寸 4K超高清 HDR 智能网络 超薄OLED 全面屏电视 智能语音 安卓7.0 蓝牙/WiFi18999元京东去购买

如果对电视自带的音响系统不满意,那外接一个有源音箱就很有必要了:

漫步者(EDIFIER)S2000MKII 划时代新旗舰 HIFI有源2.0音箱 蓝牙音箱 音响 电脑音箱 电视音响1880元京东去购买

对于追求环绕声效果的用户,则推荐5.1声道的电视音箱产品。

平板电视未来发展的方向肯定是全面屏,更高的分辨率和更大的屏幕。例如,富士康前两年就已经开始布局8K产品线:

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

选购平板电视,主要是看面板、硬件配置和做工用料,当然系统交互也有一定权重。配置其实是最容易区分的,只要坚持大小核架构,即A73核心就可以了。面板的选择就很多样了,如果追求高画质的话,还是推荐OLED面板的产品。至于内部的做工用料,需要进行拆机才能确定。不过其实从整机的外壳和遥控器、支架等配件的投入,就能看出一些端倪了。

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

希望这篇文章可以帮助到即将购买电视的值友们。最后想说,相比单品的评测,这种将多个厂商的真机进行分析和对比的文章,写作的难度和投入的精力都是几何级倍数增长的。

看真机讲原理:平板电视的硬件构成与选购技巧

要想写成这样一篇文章,从构思酝酿,到资料搜集,再到真正成文发表,没有几个月的时间是很难完成的,所以还请大家多多点赞打赏或点评收藏。这么长篇的文章,感谢大家有耐心读到这里,我的这类文章都是首发独发SMZDM,写文章的主要目的是和值友们分享讨论,欢迎大家在文章后评论交流。

• 我只想知道没有开机广告的牌子都有哪些?这才是最影响使用感受的!

其实也不算什么问题,电视大部分时间是待机,就没有广告了

我才买了三星 不是安卓系统 没有广告烦恼

• 知识老旧文章了,电源板控制板分离是lcd年代功率高发热大的做法,现在led功率小大都是整体一体板了,芯片国产华为占据大半壁江山,这文章没啥参考价值

芯片行业还是Mstar和Amlogic的天下谢谢。。。海思目前应该只用在华为自己的电视上了,我们这些电视厂商都没有开放的

并不同意你的说法,目前OLED电视仍然是经典的主板和电源板分离结构,因为OLED所谓的功耗低只是黑屏时相比LCD开背光的功耗低而已,亮屏时两者的功耗是一个水平甚至更高,因而OLED屏的电源板设计规格并不低于LCD屏。你可以去看看OLED电视和LCD电视的额定功耗对比,OLED电视一般是同尺寸LCD电视的两倍以上,尤其是UHD分辨率下开启HDR后屏幕对于功耗的要求是很高的。主控芯片方面海思是占有一定的份额,不过同样遵循文中提到的追求性能首选大小核架构,例如海思的旗舰V811就是A73和A53的组合。

• 电视机的同质化程度已经很高了,至于说单独电源板与否对于终端用户来讲这种知识偏鸡肋了。互联网电视的兴起对于不思进取的老牌子厂家是一个重锤,优胜劣汰适者生存。电视机会和手机一样简单,今后小的厂家应该淘汰出局。小米已经先行,很期待华为电视。至于选择的核心,选择数量多的牌子,销售数量在网上都可以搜索到,而品牌看偏好(比如本人因为历史经验原因很不喜欢美的)。慢慢的,电视机和手机一样,前几名之外都是渣渣。(吐槽一下:电视机本来不需要那么多的型号的,很多摆一个噱头小改动搞出一个新型号可以卖贵一点钱)。最后说一下三星,其实我不喜欢韩货,但是三星的品控不错。说三星的原因是我希望中国的华为电视能够横空出世成为国货站台大牌。小米牌子我喜欢,不过听说电视机广告较多就暂时有点迷惑和犹豫。

没看出互联网电视有什么进取的地方。相反带坏了部分传统厂商搞开机广告。
    所谓的互联网电视不过是广告流量的延伸,卖的是内容不是电视本身。对画质没追求,把电视当成更大的看片工具,买互联网电视没问题。
    对画质有追求,更注重影音娱乐享受,显然互联网电视的性能满足不了需求。
    电视不是手机,不是套个成熟方案就能杀进市场把中高端产品拉下打价格战。传统大厂都有自己的独有技术,互联网品牌没有核心技术还想要跟传统厂商的中高端打,简直做梦。小米那款8000多的电视销量就不怎样。

[皱眉] 现在我家这边电信和移动的iptv都有开机广告了,之前没有。

• 一供二供这种事都这么清楚,不简单啊

• 这。 反正我买电视就俩牌子 索尼 和其他

• 我是沙发,感觉提不起什么兴趣呢?

• 长久的使用来看是不是还是索尼,松下这些牌子好,我家十几年前买的松下40寸lcd电视机现在还完美服役。。。。。

现在的松下已经不是10年前的松下了

日产松下还是当年那个松下,前提是你能带回国内 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 怀疑是一篇披着硬件分析的软广,但是我没有证据

• 弄了半天是推某品牌,你把索尼的工业设计拿出来比比啊,哈哈哈哈哈哈哈

• 828是至少3年前的方案了,买新不买旧哇

• rgb和rgbw的区别好像没写?这是最基本的啊 [装大款] [装大款] [装大款]

• 小米65的4x,怎么样?

同问,我也想了解看看

同价位算比较出色的了,基本没有短板

• 没什么选购技巧。一分钱一分货。

• 家里一台kktv的黑屏了,哪里出了问题啊,之前边上有红色

• 买电视机📺1、买主流尺寸,当前客厅65。卧室50。餐桌前32。2、4K足够,再高级的以后价格下来再换。3、吹上天的功能都别理会,只要知名品牌价格便宜,譬如海信海尔创维TCL夏普东芝等,小米也可以考虑,土豪可以考虑索尼的 [邪恶] 。4、65的2500~3500、50的1300~1800、32的也就五六百吧。

• 我有两台微鲸43k1, 都在服役

• 如果同款电视有非智能的版本,我一定买非智能的版本

• 看前面挺带劲的啊,后面怎么感觉跑题了一样

• sony没有开机广告,而且sony的自带系统也蛮不错的。

• 说到外壳就想吐槽,大法的电视很多地方看上去是金属色,其实外壳都是塑料的。。