3D打印机能干啥? 篇一:3D打印机的“无聊”用处 之 家居辅助篇

2019-04-16 17:21:41 49点赞 172收藏 72评论

!!!!!!!本文只是想给大家看看3D打印机到底能在家里干什么!!!!!!!!

前言

对于一个工科生来说,没有什么比自己在家就能生产产品更有意思的了。

首先,很多人真正看到3D打印机的成品都会都会有这些想法:

1. 一个勺子大小的东西要打印几个小时?!!

2. 你这个终结者的头像不错。什么!你打印了37个小时!!!!

3. 表面也太不光滑了啊!!!

4. 你这个只能打单色的啊!

5. 新闻里说的3D打印机好牛逼,你买了就打这些破玩意啊。。。

6. 这机器能打印个高达模型出来么?

我还是对这些问题回答一下吧。。。

1. 一个勺子大小的东西要打印几个小时?!!

对的,因为打印机是一层一层的堆积“塑料”,所以打印大的物件需要时间很长。

同上,大的就是靠时间积累出来的。你想要曲线很圆滑?看不到每层的纹路?可以!减小层高!也就是在增加时间就好了。。。

3. 表面也太不光滑了啊!!

这个。。。基本上和打印的方向和打印机的精度有关。当然你要是会后期处理(打磨、上色...)的话,出来的成品可以比美手办。。。只要你有能耐。当然,你也可以买个光固化打印机,那个可以打印光滑的物件。

4. 你这个只能打单色的啊!

对的。。。一般的打印机都是单色。也有多色的,但价高、使用麻烦、目前也没法打出手办上色质量的东西。

这个嘛。。。以前你只能买商品。现在你可以自己打印一些商品。以前设计师做一个产品的模型例如鼠标需要自己用泥来捏,现在只要几个小时或一个晚上就能看到成品。也是个进步吧。

6. 这机器能打印个高达模型出来么?

。。。我只能说,可以。但是。。。需要对3D打印机的使用和建模要求很很很很很很高,多折腾还是可以的。

对了,FDM*打印机常用的耗材是PLA,一种利用稻草、麦秆等农作物中的淀粉做成的“塑料”,无毒、可降解。当然国内的PLA耗材有没有添加什么别的东西我就不知道了。鬼老会用来打印曲奇模具啥的,我是不敢用国内的PLA打印与食物接触的东西。因为太便宜了啊。。。淘宝一堆三十几块钱每公斤的PLA。。。

*FDM,“熔融沉积”技术,通过加热装置将ABS、PLA等丝材加热融化,然后通过挤出头像挤牙膏一样挤出来,一层一层堆积上去,最后成形。

开始啦

以下模型有自己设计的,也有在thingiverse上边下载的。

电动牙刷底座-自己设计

有效防止电动牙刷底部被水腐蚀。。。

我是底座我是底座

有凸出的结构,方便牙刷上的水流走有凸出的结构,方便牙刷上的水流走

底座也是有脚的底座也是有脚的

再来一张再来一张

这样就不怕牙刷上的水了这样就不怕牙刷上的水了

看看我的旧牙刷看看我的旧牙刷

Switch飞机/火车座椅桌挂架-自己设计

解决了我长时间游戏后觉得握着Switch手累的问题。。。而且也可以把Switch挂的高一点,保护颈椎。咳咳,还是少玩点好。。。

直接挂在飞机或火车的折叠桌子上,脖子不酸了,手不累了直接挂在飞机或火车的折叠桌子上,脖子不酸了,手不累了

插进去就好插进去就好

就挂上了就挂上了

改进了一下改进了一下

主要是小巧,易收纳。 那两个L字形的是switch的桌面架子,也是插在switch手柄轨道位置的主要是小巧,易收纳。 那两个L字形的是switch的桌面架子,也是插在switch手柄轨道位置的

Switch底座-thingiverse下载的模型

这个嘛。。。也就是看看。我懒得上色啊。。。(其实是手残)

马里奥造型马里奥造型

这些是3D打印机打印的支撑,不然悬空的部分没法打印。打印后去除即可。这些是3D打印机打印的支撑,不然悬空的部分没法打印。打印后去除即可。

背面背面

正面正面

thingiverse上其他用户上色的thingiverse上其他用户上色的

大疆osmo pocket挂钩-thingiverse上模型,自己改进

嗯,解决了大问题。。。再也不怕失手了

直接装在osmo pocket的手机接口位置直接装在osmo pocket的手机接口位置

一层层的就是3D打印的层纹一层层的就是3D打印的层纹

底面打磨一下底面打磨一下

合体合体

大疆osmo pocket三脚架底座-thingiverse下载

可以上三脚架了,拍个轨迹延时啥的

有了这个底座,osmo pocket就能上三脚架了。pocket是淘宝租的,等二代再买吧。有了这个底座,osmo pocket就能上三脚架了。pocket是淘宝租的,等二代再买吧。

加上张大妈推荐的白菜支架加上张大妈推荐的白菜支架

底面有预留pocket充电的type c线孔底面有预留pocket充电的type c线孔

3D打印+螺母+502胶水3D打印+螺母+502胶水

设计者还预留了TF卡拔插的缝隙设计者还预留了TF卡拔插的缝隙

大疆osmo pocket lightning插头收纳-自己设计

我用挂绳的时候,也有地方放iPhone的链接头了

有了这个就不怕丢失接头了有了这个就不怕丢失接头了

就这样一个蓝片就这样一个蓝片

用绳子绑上去用绳子绑上去

配合挂绳,完美配合挂绳,完美

手机/平板支架-thingiverse大神的

触手系VS正经系

八爪鱼触手支架八爪鱼触手支架

波浪支架?波浪支架?

再合体再合体

老婆大人的粉扑/化妆蛋架子-thingiverse下载

原设计其实是个放水煮蛋的东西。。。

LP大人挺满意。。。LP大人挺满意。。。

打印机架子。。。的脚-自己设计

4个脚加上淘宝19块包邮的松木板,还有啥好说的。。当然,还有螺丝。

一个位置放置了大妈推荐的佳能9120打印机和Xbox one一个位置放置了大妈推荐的佳能9120打印机和Xbox one

自己建模的脚,高度合适自己建模的脚,高度合适

用2颗木螺丝上下锁紧用2颗木螺丝上下锁紧

笔筒-thingiverse大神设计

嗯。。。

大神的模型,这类多边形我不会建模。大神的模型,这类多边形我不会建模。

无线充电器支架-thingiverse下载

69元特价买的紫米无线充电器套装秒变立式充电器。来了信息只需要“看”一下iPhone Xs 就能看到消息内容了。

紫米+底座紫米+底座

竖充竖充

横冲横冲

运动相机适配器for 智云smoothQ 稳定器-自己设计

这个是刚折腾3D打印机时候设计的。。。其实没派上用场,主要还是Sony的AS30太旧了,画质不行了。也就自己有点成就感。

sony AS30sony AS30

加上配重螺母,不然AS30太轻,稳定器会抖加上配重螺母,不然AS30太轻,稳定器会抖

淘宝买的螺丝和螺母淘宝买的螺丝和螺母

左右两个部分用螺丝链接。扁平设计左右两个部分用螺丝链接。扁平设计

上夹上夹

后边看,吃会的smoothQ后边看,吃会的smoothQ

前边前边

刚打印出来测试的配重五毛们刚打印出来测试的配重五毛们

打印ing打印ing

眼镜架,磁力的-自己设计

嗯。。。能吸在柜子的铁架子上

眼镜上“墙”眼镜上“墙”

用螺丝固定环形磁铁用螺丝固定环形磁铁

合体了合体了

就这样就这样

先这样。。。估计有人会觉得。。。就这些破东西?!

对的。。。这就是乐趣。。。

折腾的乐趣!

再见!

Microsoft 微软 Xbox One X 天蝎座 国行游戏主机 1TB 黑色

¥146.34

ZMI 紫米 WTX10 套装版 手机无线充电器 Type-C 10W 黑色

Nintendo 任天堂 海外版 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝

¥1599.00

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO爱乐酷Saturn 4 Ultra土星光固化3D打印机10寸12K黑白屏桌面级家用高精度工业级手办玩具模型 Saturn 4 Ultra土星

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

• 考虑过卖打印成品不,那个牙刷架挺不错的

材料很便宜。。。卖的话其实挺累的。。。你可以下载模型,然后淘宝找人代打。。。而且好多人收到后看到3D打印的痕迹会不满意。。。所以。。。代打吧。。。 thingiverse.康母/thing:2528431

好的,我去看看,谢谢指点

• 这个好,用的啥机器啊?!

我是micromake的D1,现在就不推荐这款啦

• 小米无线充电板的那个,能给个连接么?

在thingiverse搜Stand for Anker QI wireless charger 要自己用小锉刀在支架接触无线充两边打磨一下。

好嘞,我去找找看,多谢了

• 惭愧,我那3D打印机至今还在吃灰中。。。

我的两年了。。。也就没事情折腾一下。。。

• 自己组装的3d打印,一直用来打印齿轮类的东西,陀飞轮模型啥的,还有吹泡泡机啥的,人物模型也曾经尝试打印,但是对模型本身要求很高,不然打出来效果不行,打印最长时间的是九尾狐阿里,连续打了4天,成型模型高15cm,中间老担心出现问题,睡觉都睡不好 [皱眉]

一样……我除了怕突然打印件移位了,还怕耗材不够了。也怕打印机着火…

• 楼主用的什么打印机啊哈哈哈

淘宝买的…micromake D1

哦哦 非常感谢 [赞一个]

• 求卖我一个无线充电支架

汗,这个…淘宝代打?

• 曾经差一点入坑买一个,后来考虑到噪音/污染问题还是放弃了,干脆淘宝打印了……

噪音没啥好办法。。。污染?是指

• 打出来的东西强度如何?

和材料、结构、打印的纹理方向及填充密度有关系。我文章里的电动牙刷架子,单脚一个人踩上去也不会烂

• 曾经很想要买一台,但觉得还是得学会建模才能发挥他最大的价值

一般的建模其实很简单……画个线框,拉伸……倒个圆角……有教程的

我用的在线版的onshape,之前有免费账号,现在只能试用了。用fusion 360?还有个很简单的tinkercad

• 楼主可以考虑上个octoprint

不折腾了,买了小蚁摄像头+米家智能插座监控打印机就够了

• 同款9120打印机 可是打印时候左右晃动挺明显的 加上腿不会移动吗?

会晃动,但是不影响打印

• 楼主推荐一款打印机

创想三维的比较火? 看看创想三维ender?

+1 同求一款

• 牙刷底座模型能分享一下么?

thingiverse搜Electric toothbrush holder (Philips Sonicare Diamond Clean)

发了名字,不知道能不能发出来。看精彩评论吧,有人问过,我回答了

• 老板推荐一个打印机吧

现在估计还算是创想三维的ender 3s 机器买了后就没咋研究了。。。这个应该还可以,这几天1179。。。好便宜啊。。。我这破机器都买了1379.。。不过倒是2年了,一切正常。。。

• 我想问问如果自己想要打印机械上的轴,键槽怎么才能打出来

塑料的话,一般的3D打印机就可以了。工业用的话,要激光粉末烧结。但是轴都需要车床处理吧,不然不够圆啊。键槽打印机直接就打印出来了,一体成型。

打印轴是竖着放么,如果竖着,打印键槽的时候会不会掉下来。还有3d打印的时候怎么放置它,我看到有些东西打印的时候是斜着放的。我用的cura切片工具,你用的啥切片工具啊

• 我也有这款电动牙刷。不过我是横着让它们躺在淋浴头下面的铝置物架内,毕竟重心越低越安全。当然如果你设计的这种底座能牢固卡/粘在洗手台上也不错

我这个四个角分布的很广,不会倒的

• 多年以前卖过一台makerbot replicator mini
    实在没时间去折腾,买回来就出了。
    今年智博会,看到以色列stratasys的打印成品,震惊。问了下机器价格,意料之中 [神价格] [神价格] [神价格] 怎么说呢,大概一套房子的价格吧,5万+还得凑够小100平。结果问了另外一个问题:这个成品需要多长时间。答复更神:大概一天吧。。。这没法量产,我还是让了。。。其实是没钱。。。

智博会大家看得都热闹,一堆粗暴的物流机器人amazon都用了不知道多少年了,还能在国内获得大量眼球。这个3D打印机问的人却很少。各种秀自动驾驶的火爆得很,那家mobileye却门庭冷落。

别看工业级的机器啊 [喜极而泣] 那些当然牛*,一天成型,对工业来说已经很快了。开个模一个月过去了

估计5年后也能进入家庭吧。。。猜的。。。

• 看了看我觉得吧 这东西应该先有3d扫描 再3d打印

短期内3D扫描的效果都做不到满意,都要人工修改。所以……学建模吧,家用小东西的真的不难

有个软件,只要拍一堆照片就能有3d出来精度不错RealityCapture BETA 1.0

• 修改模型的话用什么软件

stl不好修改,简单拉伸可以。修改建议重新画一个……

哈哈,这么久了,已经解锁建模技能了。