真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

2018-12-22 16:20:00 6点赞 10收藏 3评论

Hello,大家好,我想死你们了,我还是你们的科技洋洋,今天带来的是来自小米的一款产品,叫小爱蓝牙音箱随身版,2018年10月25日在小米MIX3发布会上同时发布的一款产品 ,大家影响最深的,可能是雷总在发布会上翻车的演示视频。

小米此前还发布了小米AI音箱、小米小爱音箱mini、小米小爱闹钟,以及yeelight语音助手上首次搭载的小爱和小冰双平台语言助手。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

今天体验的小爱蓝牙音箱随身版作为最新的新品,到底体验上有什么不同?和小米其他几款AI音箱相比,又有是差异呢?跟随着这篇评测,一起来看一下吧。

简单开箱

小爱蓝牙音箱随身版的包装没有采用以往的纸质包装,而采用了塑料,这大概也是为了节约成本,现在这类的包装还是比较少见的,当然这种包装还是有好处的,比如节约材料,资源;能够直观的看到产品本身。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

背面的话可以看到一些比较简单的出厂信息,当然,这都不重要,我们还是直接来看产品吧, 毕竟这个包装确实没有什么亮点。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

小爱蓝牙音箱随身版正面呢中心有一个MI logo周围是像花瓣一样散开的圆孔,这些圆孔密密麻麻的,和小米AI音箱,以及yeelight语音助手还是比较像的,这样做应该是为了获得更好的声音效果,毕竟小爱蓝牙音箱随身版的喇叭单元就在这个位置。背面有一圈防滑橡胶,上面有两个按键,分别是电源键和语音唤醒键,然后就是一些不重要的数据了。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

就这样初上手呢,确实能够感受到很小,这是我用过最小的小爱同学了吧,52g的重量,机身采用ABS塑料+聚碳酸酯的机身材质,,怎么跟你们形容呢?大概就是两口水的重量。23333

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

小爱蓝牙音箱随身版采用的是micro usb的接口,没有附赠充电线,当然是为了节约成本啦,不过这种线不难找嘛,电池容量480毫安,理论待机45天,连续播放4小时,在我的实测中,也确实能达到4小时的连续播放。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

小爱蓝牙音箱随身版正面有一个指示灯,能够显示连接状态,唤醒小爱状态,充电时显示电量信息等等,然后就没有其他的开孔了,整体还是比较简洁小巧的,

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

开箱部分就介绍到这里,其实包装并没有什么好介绍的,倒是小爱蓝牙音箱随身版产品本身给了我极大的兴趣,本身她小巧,便于携带的特性深深吸引了我,总所周知,小米AI音箱挺大的,而且没有自带电源,你总不能带着这么大一个音箱,带着充电器出门吧,而小爱蓝牙音箱随身版就解决了这个问题,所以我觉得这是最吸引我的地方。

连接与配对

小爱蓝牙音箱随身版采用的连接方式是蓝牙连接,这点和小米AI音箱不同,不需要联网就可以连接了。当然,这就和其他使用蓝牙连接的设备一样了,打开蓝牙,进入小爱同学APP,点击添加设备,会自动发现小爱蓝牙音箱随身版设备,进行连接就行了。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

当然,既然是蓝牙版,所以必然是通过蓝牙连接的,实际上连接的是一个叫 MI BT18 BLE的蓝牙设备。整个连接过程很简单,毕竟蓝牙连接大家都懂,而且小爱同学APP里面也有每一步连接的指引,所以这个没问题。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

进入设置我还发现了一处比较实用的功能,就是APP上能够准确显示剩余电量,这点方便在哪儿呢?方便在我们能够直观的看到电量,不至于出门之类的出现没电的情况。

联网升级

刚刚绑定小爱蓝牙音箱随身版,我就发现小爱蓝牙音箱随身版是可以联网更新的,这点和小米AI音箱是差不多的,能够联网升级,说明几点,第一就是小爱蓝牙音箱随身版的喇叭调教是支持后期调整升级的,第二小爱蓝牙音箱随身版能够从软件层面实现升级已经功能的叠加,第三说明小米是投入了后期产品升级维护成本的,不至于发布以后就不管。

小爱同学的升级

总所周知,小爱同学之前是无法在其他非小米的设备上使用的,但是在11月28日的小米AIoT开发者大会上,小米宣布推出小爱同学APP,从而实现在其他安卓设备以及IOS设备上使用小爱同学。

另外,除了此前在yeelight语音助手上和微软小冰合作,这次开发者大会,同时宣布了和小冰的直接合作,此前是独立分开的两个语音助手,现在可以直接互相唤醒了,比如对着小爱同学直接说“召唤小冰”。

以上的所有更新,在小爱蓝牙音箱随身版都是有的,这就意味着你能花最少的钱,体验到目前最智能的两大AI平台,以及终身的更新服务!

音质与音乐资源

当然作为音箱本身,音质和音乐资源才是最重要的部分,首先说说音质,小爱蓝牙音箱随身版整机采用了小口径大磁路设计,低频下潜出色,带来更优质的低音效果。整机还采用了DRC动态压缩算法,就算音量开到最大也不会出现破音,保证声音不失真。在我实际体验中也很好的验证了这一点,首先就是清晰度上,不会因为声音开大了以后出现浑浊的情况,然后就是对不同音域的把握和处理很到位,在这个价位段,表现已经十分出色了。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

再说说音源,小爱同学的音源出来来自本身的小米音乐,还有就是QQ音乐,可以随意的在小爱同学APP里面切换,我个人选择使用QQ音乐的比较多,毕竟QQ音乐拥有的版权的最多的。

除此之外,因为她本身是蓝牙音箱,所以也可以通过蓝牙,播放你手机里面的本地音乐。

从另一个层面讲,这是不是曲线解决了音乐资源的问题,所以小爱蓝牙音箱随身版拥有最全的音乐资源,这点是没有问题的。

一点吐槽

正如图片所示,小爱蓝牙音箱随身版的按键都是在音箱下面的,这就存在一个问题,比如我放在桌面或者其他平面上,要想重新唤醒小爱同学就不得不按下方的唤醒键,我就不得不拿起小爱同学,所以我再想,小爱蓝牙音箱随身版第二代能不能把唤醒键放到MI LOGO的位置呢?这样才是最佳的用户体验嘛。

优缺点

通过一段时间的使用,总结一下优缺点

优点:

1.机身小巧,便携;

2.拥有小爱同学,小冰两大智能AI;

3.“最全”的音乐资源;

4.同价位最智能,音质最好的音箱;

5.自带电源,唯一可以随身携带的小爱音箱;

6.最便宜的智能AI音箱。

缺点:

1.唤醒按键在下方,操作不方便;

2.每次唤醒都需要按下方的唤醒按键。

真的是个折磨人的小淘气---小爱蓝牙音箱随身版体验

说了这么多,最后做个总结,小爱蓝牙音箱随身版作为手机端小爱同学的衍生产品, 解决了一部分想体验小爱同学又不想买小米手机的用户的需求,同时也是吸引了一批可能会因为小爱同学而购买小米手机的潜在用户,当然就产品本身而言,作为49元的一款产品,可以说是十分的值得入手了。