坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

2019-01-22 16:09:02 5点赞 12收藏 1评论

每天对着电脑办公,久而久之腰酸脖子疼就成了家常便饭。离开电脑办公又实在是件可望而不可及的事,相信不少人会有和我同样的困扰。都说身体是革命的本钱,绝不能坐以待毙。

| 坐累了那就起来站一会

长时间保持同样的姿势坐在电脑前,颈部、背部、腰部得不到放松,自然就会产生疲劳。坐累了那就站一会,但手头的工作又停不了,这就有了“站立办公”的概念。目前,市面上已经有了很多站立办公的设备,考虑再三我选择了乐歌M9S这款坐立交替工作台,接下来就谈谈我选择的理由和使用感受。

| 快速高效的升降是第一要素

站立办公本是无奈之举,所以工作台一定要能够让你在站立和坐着办公间快速切换。从几十到几百上千,市面上有很多站立办公的工作台。便宜的自然是不会有什么升降调节功能,乐歌M9S 这款可以快速升降。桌面高度可以从 15 cm 调节至 45.5 cm,调节范围比较大。而且支持 10 档调节,对于不同身高的用户都非常友好。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

它采用X型垂直升降结构,台面在升降过程中前后左右方向不会产生偏移。也就是说你不需要移动桌面物品或者改变身体到桌子的距离就可以完成升降,这点很符合我喜欢简单省事的需求。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

气弹簧助力升降,根据官方宣传这个组件在出厂前经过了四万次疲劳测试。按照每天升降 10 次计算,升降寿命可以达到 10 年,所以在安全性和可靠性上都有非常稳定的保证。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

调节高度只需要向上扳动右侧的手把,桌面就会自然升高。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

到达你想要的高度时再松开手把,然后听到“咔嚓”一声,就代表内部机构已经完成锁止固定了。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

收起时,同样也只需要向上扳动手把,双手轻轻下压就能降低高度。从我的实际体验上来讲,整个升降过程中非常顺畅,没有卡顿的情况。

| 外观功能

整个工作台非常扎实,一体成型的密度板,支撑结构采用优质冷轧钢板,自身净重达到了 16.5 KG。关键部位都做了加厚加粗处理,工作台面可以实现最高 15 KG 的承重。因为体积也比较大,女生比较难搬动。不过我个人觉得工作台厚重一点,用起来更踏实,反正也不需要经常搬动。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

本以为装起来会费一些事,实际到手后发现绝大部分其实都已经预装好了。看着一堆配件很复杂,其实升降台只需要把键盘托连接上就可以了,其他就是一些很简单的塑料装饰件。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

键盘托支持快速拆装,对准预留的槽轨把键盘托推进去,两边的卡扣合上就能稳稳的固定。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

键盘托是经过加宽过的,最大可以承重 2 KG,我的大键盘也可以完整的放在上面。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

平常笔记本放在上面搭配显示器支架和显示器联动办公也没有一点问题。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

桌面和键盘托四周都被设计为圆角,线条过渡圆润。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

表面也做了磨砂质感处理,触感很不错,清洁打理起来也很方便。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

另外这款工作台达到了达到婴儿级甲醛控制标准,并且通过了 CARB 认证。对于健康和安全有了进一步的保障。

| 站起来后的感受

我一般会站一会,再坐一会交替办公。相比之前坐着,最显著的感觉就是颈椎部分酸痛感要好很多。刚开始也会有些不适应,比如站久了小腿、脚踝、膝盖等位置会一些肌肉酸痛。还有就是比较消耗体力容易累,不过习惯了也就是好了。

坐累了那就站一会:乐歌M9S坐立交替工作台体验

还有就是我买的是标准版工作台宽度是 690 mm,虽然整体宽度够用,但还是会有些局促。没有大办公桌那么宽敞,手臂可以借力支撑的位置有限。摆放空间允许的情况下,还是应该买桌板宽度更大一些的。

| 总结

为了工作每天盯着电脑肯定是改不了,站立办公只是一种改善身体状态的方式。它也有一些负面影响,站久了也会有诸如腿部疼痛、静脉曲张、费神费力等问题。所以找一个趁手的工作台很重要,它可以帮你快速在坐姿和站姿之间来回切换。总之就是,坐累了就起来站一会吧。