数码无语说 篇四十一:用AirPods的妹子亲测荣耀FlyPods后,就向朋友安利了这款无线耳机

2022-05-08 13:56:11 12点赞 7收藏 25评论

耳机是很多人生活中必备的数码产品,更是很多年轻人的EDG。耳机用户群,一类是注重音乐极致享受的HIFI发烧友,另外一类更注重使用便利。对于后一类人来说,没有线材束缚的真无线蓝牙耳机是首选。目前市场上真无线耳机产品已经非常多了,价格从百元到千元都有,使用体验差距也是极大。10月31日,在荣耀Magic 2发布会上,还发布了两款真无线蓝牙耳机:FlyPods和FlyPods Pro。两款耳机售价分别是799元、999元,在同类产品中属于中等价位。作为无线耳机重度使用者,我对于荣耀FlyPods的的使用表现还是比较期待的——FlyPods配合EMUI的一些功能是其它真无线耳机所不具备的。前段时间在ZAKER搞机团得到了试用机会,现在已经用了半个月时间,就和大家分说说我的使用感受。

一、 包装

荣耀FlyPods的包装和荣耀手机一脉相承,同样是蓝底白字。正面上部是产品名和荣耀的英文标识,下部是HWA标识。背面上部是产品亮点功能,下面是一些产品信息说明。HWA是华为2018年发布的高音质无线传输协议,目前兼容HWA协议的除了华为自家产品,也有像飞傲M7/M9播放器、谷津Qi解码耳放一体机等第三方厂家产品。

包装盒内部是双层设计,并且用了斜纹装饰,显得比较精致。上层嵌着耳机,下层是充电盒、电源线、说明书和保修卡。

二、 设计和细节

荣耀品牌主要是面向追求时尚的年轻人,产品的外观设计和色彩运用一向都比较出彩,FlyPods耳机同样如此。荣耀FlyPods做工不错,边缘没有毛刺现象。耳机造型上采用了“天鹅颈”设计,中间有一圈装饰腰线,给人的感觉是修长且优雅。FlyPods有铃兰白、知更鸟、魅丽红三种颜色,给了用户更为个性的选择。

耳机支持IP54等级的防尘防水,所以和普通耳机腔体正面全是开孔有所不同,只有一个透音孔和一个距离感应装置。侧面也有一个比较大的透音孔,背面除了一个小的开孔还有一个MIC。

耳机底部除了两个充电用的金属触点,还有一个MIC。双MIC通话降噪也是荣耀FlyPods的一大亮点,通话时更清晰。

荣耀FlyPods配备一个支持无线充电的充电收纳盒,有线用的是目前主流的Type C接口。充电盒背面有一个多功能按键,盒盖与底座连接部分是金属材质。

打开充电盒时,正面的LED电量指示灯会亮起,总共有4颗指示灯。在充电时,也会以跑马灯形式显示充电状态,充满电则是常亮状态。

三、良好的佩戴舒适性和易用性

我之前使用项圈式蓝牙耳机比较多,第一次佩戴上荣耀FlyPods感觉就是轻若无物。FlyPods不仅重量轻,而且是半入耳式设计,外形和耳廓的契合度很好,解决了入耳式耳机舒适度差、平头耳机容易掉的问题,舒适度很不错。唯一的问题是刚开始不太习惯,会有种耳机要掉下来的感觉,不过在测试期间掉落的情况很少发生。日常使用时,不论是走路、吃东西,还是做出轻微的甩头动作,都没有影响到耳机的佩戴。

初次使用的时候,耳机需要配对。耳机充电盒打开自动配对功能目前只支持Magic UI和EMUI 9的部分机型,我所使用的荣耀 Note10也只能长按功能键进入配对模式来配对。

配对成功后,关闭耳机充电盒会自动断开连接,打开后自动连接上次使用的设备,连接过程需要6秒左右。这个功能在日常使用中非常有用,很大程度上提高了产品的易用性。如果之前只是使用一只,把另外一只取出后耳机间也会自动连接。

荣耀FlyPods支持双击操作,双击右边的耳机可以实现音乐播放/暂停、接听/挂断电话。需要注意的是,这款耳机有距离感应器,摘下耳机后音乐播放会自动停止,遗憾的是重新佩戴后不会重新播放。

如果使用的是EMUI系统手机,在语音助手里打开蓝牙设备唤醒功能,双击左边的耳机就可以呼出手机的语音助手。不过语音助手是用手机MIC收音,FlyPods不支持命令短语功能,实际用途不大。

办公室的模特妹子是iPhone、华为手机双持用户,平时使用的AirPods耳机。她上手荣耀FlyPods后,第一印象就很好。之前她使用AirPods连接的华为手机经常性断连,而FlyPods连安卓和苹果手机都很正常;另外FlyPods电量显示是常驻状态栏的,AirPods则是只有打开耳机充电盒的那一下显示,FlyPods的更直观和方便。

除了通过手机了解耳机电量外,还可以通过耳机充电盒上的电量指示灯来判断。红色为低电量,橙色为中等电量,绿色则表示电量充足。AirPods耳机充电盒电量在手机上是显示数字百分比,而FlyPods的在EMUI 8手机上没有充电盒电量显示。

四、日常使用情况说明

使用荣耀FlyPods耳机时,大家要记得下载“FlyPods Pro”App更新固件。虽然这个App名字是“FlyPods Pro”,实际上也可用于FlyPods的更新。

受限于体积,真无线耳机的续航比较短,不论是荣耀FlyPods还是AirPods都是如此。FlyPods耳机充满一次电大约可以通话2.5小时或者欣赏音乐3小时,配合耳机充电盒能提供约15小时通话、20小时音乐播放。我用50%的音量播放了80分钟后,把耳机放回充电盒电量指示灯为橙色,也就是电量还在80%以上。这样的续航对于日常使用来说影响不大,毕竟长时间使用耳机会损伤听力,听了2-3个小时适当休息一下也是好的。

第一次用5V/2A的充电头充满充电盒用了近3小时,后面再充的时间用时1个半小时,和官方说的100分钟差不多。当耳机电量指示灯呈红色时,充电盒对耳机充满电不到1个小时。不论是耳机充电盒还是耳机都不支持快充,而我之前使用的1MORE耳机支持快充,对于使用频率高的用户来说快充比较方便。

使用真无线耳机,除了要关注续航,还有两点也很重要:连接稳定性和延迟。稳定性是指两只耳机之间的连接稳定性,荣耀FlyPods这点表现让人满意,使用期间断连的现象很少,反倒是看系统大妈众测的华为 FreeBuds 2 Pro断连情况比较多,不知道是不是骨纹技术的影响。延迟对于欣赏音乐没什么影响,观看视频的话就很影响体验。在EMUI 8的荣耀Note10上用优酷客户端测试,声音的延迟很小,基本上不会影响观看视频。

这款耳机采用了15mm的动圈单元,通话语音很清明,只是在安卓手机上人声较小显得比较远。音乐表现上则比较平淡,声音属于比较清脆的类型,在听流行歌曲时表现还不错。像去年比较火的《光年之外》、《沙漠骆驼》这样的歌曲,中性的调音让歌曲的表现既不会轰头人声被淹没,也不至于缺少了低频让歌曲的节奏、氛围感不足。

在听一些人声、民谣类型的歌曲时,这款耳机表现就少了些味道。《One I Love》这首女声歌曲,前半段的纯人声高音被消减了,不够纯净清亮。毛不易的歌声非常有特点,不少歌曲也给人淡淡的忧伤之感,FlyPods的解析不够,用来听《像我这样的人》、《消愁》这样的歌曲有点感情被压抑住了少了些味道。

遗憾的是目前只有EMUI 9的部分机型才支持HWA连接,不知道使用HWA传输会有多大提升。不过真无线耳机为了保持连接稳定性,HWA传输模式也不会支持最高码率,音质提升应该也不会很大。

五、结语

荣耀FlyPods是一款高颜值又没有明显短板的耳机,佩戴舒适性、续航、稳定性在同类型耳机中的表现都是比较不错的。如果不是特别喜欢低频多的用户,FlyPods完全可以满足一般人的听歌需求。目前存在的问题是安卓手机通话声音小、功能适配机型少、重新佩戴上不会自动播放,离开蓝牙连接距离重新回来后的重连稍慢一点,期待厂家能早日更新固件解决这些问题。荣耀FlyPods值不值得买?这个得看个人,如果看重音质,这并不是非常好的选择,如果是EMUI用户这也是不错的选择。像办公室妹子这样的IOS、安卓双持用户,就觉得FlyPods比AirPods好用,在使用了一天后她已经向朋友安利这款产品了。

荣耀TWS 真无线 双耳立体声 半入耳式 FlyPods无线 蓝牙 音乐耳机 标准版 铃兰白749元京东去购买

最后说一句很多人吐槽的外观和名字,为何都向AirPods靠拢?我回答不上。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微博名:夜无语gx,微博主页:https://weibo.com/daxuren