我终于让我家的底滤鱼缸静音了

家里的底滤鱼缸自从它两年前放进客厅的那一刻,客厅就从来没安安静静的时候。总是咕噜咕噜的水声加上潜水泵嗡嗡的声音,一开始是真的吵,不过习惯了以后,每当鱼缸关泵停止运行的时候,又觉得安静的有点可怕。习惯了噪音的我们,竟忍受不了安静了我终于让我家的底滤鱼缸静音了 。

家里被底滤鱼缸噪音困扰的或想即将入手大鱼缸的,这篇文章或许可以帮到你哦。

以下内容适合新手(想看底滤鱼缸静音改造的直接跳过)

鱼缸分为,底滤鱼缸,侧滤鱼缸,上滤鱼缸。顾名思义,也就是鱼缸的过滤系统所在位置。

这种是目前比较流行的侧滤鱼缸,底部是山水造型(图来源网络)这种是目前比较流行的侧滤鱼缸,底部是山水造型(图来源网络)

这是我们家的底滤鱼缸,下面柜子里就是鱼缸的过滤系统这是我们家的底滤鱼缸,下面柜子里就是鱼缸的过滤系统

上滤鱼缸一般常见于中小鱼缸和草缸上滤鱼缸一般常见于中小鱼缸和草缸

一 第一次买鱼缸的人

1 选鱼缸

底滤鱼缸噪音最大,买回来以后需要改造。即使改造以后,也可能有轻微声音。如果是对噪音零容忍的不建议购买。其他两种只要泵不是特别烂的,可以静音。

2 买鱼缸

如果家里刚装修完,恰好你又想买鱼缸。建议不要去家居商场里买,找厂家定做或者淘宝都可以,我这个是找人做的,全部算下来2600左右的(两年前)。我买潜水泵的时候看到淘宝上有商家标着鱼缸不需换水,这种说法有些绝对,换不换水,要看养什么鱼。

3 鱼缸大小

如果是新手,建议先买一个小缸养着试试。养鱼和养其他宠物一样,不是往里面放几条鱼就不用管了。

4 滤材

买了鱼缸就要买滤材,滤材我觉得就是普通的滤棉加上培养硝化细菌屋就可以。

其他什么的我买了感觉也没多大用。

去鱼市买鱼的时候看人家都是上面摆滤棉下面摆着细菌屋没啥特别的。

能弄干湿分离的尽量干湿分离。

这些词看不懂也没关系,反正你要是准备买鱼缸,你一定要过滤能干湿分离的。

5 智能控制系统

鱼缸的控制系统现在都是显示屏面板加上一个插排以及温度计等测量装置形成的。买鱼缸时咨询好这些设备的售后问题。我的用了一年插座烧了,后来自己买了智能插排。

第一次买鱼缸需要注意的就这五点。不要被人家鱼缸那清澈的水和华丽的造景吸引了,自己养鱼和看别人家的鱼缸是两回事。

二 底滤鱼缸的静音改造

底滤鱼缸的噪音来源有四个

1 水泵工作的震动声

2 出水口落水声

3 溢流区空气与水混合的声音

4 下水口的落水声

解决方案

1 水泵

买好水泵,没别的。

24V安全直流变频水泵森森JDP大流量可调潜水泵鱼缸水泵抽水机静音238元天猫精选去购买

这是我买的这款,原来的水泵工作时是30瓦左右,这款只需要14瓦。至于静音,达不到完全静音,如果开最大档,还是有一种高频的马达旋转声音,但是相对于我原来的那个泵声音小多了。底滤柜子的门密闭性好的话估计能减小不少。

2 出水口落水声

让出水口与鱼缸内水面接触,同时在水面上方开一小口防止因断电虹吸让出水口与鱼缸内水面接触,同时在水面上方开一小口防止因断电虹吸

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

3 溢流区空气与水混合的声音

4 下水口的落水声

这两者是最大的噪音来源,这里安静了,鱼缸基本上也就安静了。在出水口的位置上加装一个球阀,然后在出水口套丝袜。

调整好以后的阀门位置调整好以后的阀门位置

当然,并不是装上球阀就完工了。在装球阀之前,先把前面的事情搞定。把水泵调好。装上球阀以后需要一个条平衡的过程,这是最关键的一步。因为噪音是因为在溢流区空气与水混合着砸落至下水口处,中间没有任何缓冲,所以产生了噪音。加装球阀的原理就是让溢流管的水位变高,使空气不会混合着水直接砸下去。

调整球阀找到一个平衡点,让溢流管既没有声音同时上水和下水也能达到流量平衡的状态。

操作方法:

观察鱼缸水位和滤缸水位,当滤缸水位上升时,开大阀门(一点一点开大),滤缸水位下降时关小阀门。

就这样慢慢调整,直到水位不再变化,证明流量已经平衡。

耐心点一定能调好

调好以后的溢流水面就是这样的(供参考)调好以后的溢流水面就是这样的(供参考)

出水口用丝袜消音出水口用丝袜消音

加装的球阀是在实体店买的。网上我看也有商家卖,搜索“PVC球阀”就行,再买一桶胶水。PVC管路链接是用胶水粘和。买之前量一下自己的管径。你还可能需要一个钢锯,一个PVC直角弯头。

我家的底滤鱼缸用了两年才自己动手降噪,其实在鱼缸刚到家的时候就在网上看到过这样的改造方法。当时觉得太麻烦就没有实践。忍无可忍,无需再忍,两年之后终于忍不了噪音的我改造了。发现自己DIY也是一种乐趣。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注