暴力拆解师 篇二十二:LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

2019-01-24 19:45:00 55点赞 97收藏 42评论

OJJ中文名“欧极佳”,是由鹿客团队打造的新品牌致力于在提供高品质产品和服务的前提下,追求极致性价比。。鹿客旗下的高端产品Touch和高性价比Classic一直比较受欢迎。在设计、品控和售后上鹿客都是处在智能锁业界前茅。

OJJ X1是OJJ这个品牌推出的第一款智能锁,与鹿客自家旗下Classic有诸多相似之处,那么作为后来者OJJ X1到底有什么升级功能,是否值得购买?

OJJ智能门锁X11099元小米有品去购买

OJJ X1的正常价格在1099元,也经常会有1049、999元的活动价格。我是在999元价格出现后另外赠送小夜灯的时候下手购买的,锁折合价格就不到950元,本身小夜灯也可以放在门口用,都是实用的产品。

开箱:

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

根据客服的说法,很多地区会直接由安装师傅带锁上门直接安装,而其它地区就会先邮寄锁体然后再预约师傅上门安装。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

收到的整个产品包括面板、锁芯和安装配件包。有意思的是我在京东下单收到的锁体左上角还是标的有品。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

304奥氏体全不锈钢锁体,带可追溯来源信息的条码和圆形安全警示贴。锁体上有天地钩,支持天地钩安装。

自带门框扣板

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

整个锁壳做工比较扎实,接缝处处理的比较细致,缝隙均匀且比一般的锁芯更小。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

OJJ X1应该是鹿客智能锁系列中第一款“真插芯”(正规的行业术语叫:插芯式,简称“直插芯”)的智能锁。我个人觉得“真假插芯”上在非暴力破拆情况下安全性能都是差不多的,当然也有很多朋友对插芯的方式比较纠结,OJJ X1 大概就是迎合了这样的消费习惯。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

锁舌支持换向,只是锁本身面板上的把手不支持换向,所以一开始就要和客服说好了,按照引导确认正确门体规格。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

收到门锁第一件事就是到微信上去预约安装。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

打开包装可以看到充满整个箱子的珍珠棉(比泡沫塑料成本高多得多、还环保),把手上还有透明塑料膜保护。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

面板包装配件就只有这些,C级全铜锁芯、两把机械钥匙、电池和锁芯固定螺丝。其他安装配件则在单独的包装里。

电池是双鹿电子锁专用5号碱性电池。

锁芯是C级锁芯无疑

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

整个钥匙初段比较长,给技术开锁增加了点难度。

内外面板位于包装箱的第二层

位于把手转轴位置的半导体活体指纹模块

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

门内机械反锁旋钮。

拆解:

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

这是门外面板部分,可以看到锁体背后有橡胶衬垫,起到密封缝隙防撬和防尘减震的作用。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

中间的方钢部分是凸起的,安装之后会深入门板之内,想要通过钢片撬动方钢转动是没可能了。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

内外锁块的连接线从排线改进为Type-C接口,不过是特制的,边缘带有防呆片,防止安装时候装错。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

整条数据线有编织线包裹,大大增强了耐磨性能,提高了使用寿命,不至于在门经历过上万次的开开关关就磨坏了。

打开门外锁块背后的背板内部一览无余

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

主板部分位于密码输入区域背后,使用了高速低功耗ARM处理器的OJJ X1识别指纹与开锁速度都非常的迅速。

内置纽扣电池用于已失性数据保存(和电脑主板BIOS需要电池供电道理一样)。虽是千元入门产品,鹿客OJJ还是使用松下纽扣电池,结合镀金触点的插座,成本不知道比热缩套包装+导线连接的高到哪里去了(这还不算众多没有电池的xx)。

主板上已经均匀的涂上了三防漆,防潮防尘,各导线也都用的质量不错的接插件,让主板在恶劣环境下也有很好的使用寿命。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

底部左边为用于应急供电开锁Micro USB接口和重启按钮,右边是扬声器(外放喇叭)。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

底部与中部区域有挡板隔离,堵住了从底部进行技术开锁的可能。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

离合器托盘为金属制作,比塑料的寿命要长。把手转轴则内置了双轴承,坚固耐用,使用十年不下垂

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

主板与门内面板的Type-C接口通讯数据线被牢牢的固定在外壳上,并有螺丝加固,松脱是几乎不可能的。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

内面板的设计与功能布局也与Classic类似,从左到右(安装完是从上到下)分别是电池仓、配对控制键、安装接口和收线盒、内门把手、机械反锁旋钮、安装螺丝孔(有黑色橡胶防尘塞保护)。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

打开后盖可以看到这个与门外锁块连接的区域,Type-C插座在左上角,其他留空空间为收线仓,对门内空间不大的安装环境十分友好(如薄防盗门、实心木门之类)。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

打开门内锁块部分可以看到整个设计比Classic简洁了很多,做工品质和功能却没有减少。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

门内把手内部还可以看到一个小的滑动按钮。这是控制门内猫眼

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

按下这个滑钮之后就会锁定防猫眼开锁。LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

备受好评的把手自动防猫眼开锁还是一样得到了保留。只有按下内把手顶部的按钮才能真的转动开锁,否则就处于游离状态。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

把手内有对应的卡榫。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

覆盖整个面板的背板厚度很不错,想要破拆也不简单。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

内面板内部电路主要负责的是蓝牙通讯和电池供电。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

内面板内主板也涂有三防漆保护主板不受腐蚀。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

天线是印刷电路,贴在塑料外壳上,和电路板使用独立镀金IPX插件连接(而不是成本更低的焊接),还有半透明卡扣固定。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

整个锁使用4颗5号电池供电,电池靠近锁壳的一部分还贴有毛毡布,防止电池漏液腐蚀门锁内部电路,细节做工到位。

预约安装:

OJJ X1虽然便宜,但同样提供鹿客自家的免费上门安装服务,品质和服务标准都是一样的。作为大妈站内常客,鹿客预约安装的方式和服务体验想必经常关注的都有所了解,这里就不再多说了。

想了解的可以移步我之前的两篇文章:

暴力拆解师 篇十三:#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客 Touch 个指纹锁 拆解 安装 使用体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言:以前在我眼里指纹锁就应该是1500左右的,价格再高的产品只是多了些花哨的功能,锦上添花而已。价格再低的可能就需要舍去掉一部分功能,比如密码开锁。我相信锁体本身应该是足air04| 147 评论122 收藏348查看详情暴力拆解师 篇十五:鹿客 米家 智能锁Classic版 拆解&分析 与20天使用感受#剁主计划-无锡#文章主要包含米家与鹿客合作的这款Classic锁的开箱、拆解、分析和使用感受。出于安全考虑,就不放安装后的照片了。购买理由:暴力拆解师篇十三:#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客Touch个指纹锁拆解安装使用体验暴力拆解师篇十三:#剁主计划-无锡#指纹锁你也怕了吗?鹿客To...air04| 96 评论99 收藏296查看详情

唯一的不同是,关注的公众号从“鹿客服务”切换为“OJJ智能锁”。

配对使用:

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

OJJ X1支持手机蓝牙开锁,密码开锁和指纹开锁。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

经常使用的就是密码和指纹这两种开锁方式,数字密码键盘有四种灯光显示,数字键盘下方还有一个隐藏的电量指示灯,如果电量低于10%会亮起。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

白色是正常背光,这背光不论在黑暗中还是太阳底下都能清晰辨认。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

如果密码或者指纹不正确会显示红色背光。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

连续输入多次,门锁会自动进入锁定状态+报警——本地报警声音+app消息推送(需要绑定蓝牙网关),一段之间之后才可以继续尝试解锁。这也是防止锁被暴力破解。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

OJJ X1采用的半导体活体指纹模块在使用下来感觉和Classic 差异不太大,解锁速度十分迅速,识别率也很不错。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

显示为绿色时候就是正常解锁了,此时按下手柄就可以开门。最后一种灯色是蓝色,与Classic一样表示为解锁之后已经自动上锁了。

新版APP内支持设定解锁的时间,我一般设定成2秒钟,这样锁芯很快就会复位进入锁定状态,防止他人尾随入门。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

OJJ X1除了支持常见的永久密码、限时密码和保姆密码之外还可以直接下发自动生成的一次性密码。一次性密码使用和网银U盾同样的硬件加密算法,不需要蓝牙网关,在第一次初始化配对后,可以随时随地自动生成,有效时长30分钟。发给快递、外卖开个门自己放什么的还是很方便。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

OJJ X1依然和Classsic一样支持把手自动防猫眼开门。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

只有按下把手上的按钮才可以进行解锁或者反锁。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

不过也有朋友嫌它太麻烦,比如我自己。安装有鹿客智能猫眼Cat、CatY等可防猫眼撬锁产品的情况下,这个防猫眼开锁系统对我来说就没什么用处。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

好消息是这点也在OJJ X1上解决了,在内把手后面有一个滑动钮,按下防猫眼按钮之后再滑动它就会把防猫眼开锁按钮锁定在一直在可以直接操作的状态,对像我这样的人来说就比较省事。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

在纠结Classic所谓“假插芯“的朋友可以不用继续纠结了,OJJ X1 已经提供了直插芯的机械解锁方式。

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

锁孔上有防尘盖盖住,限位塑胶条+磁铁磁吸双固定方式,只需要推动防尘盖底部就可以打开机械钥匙锁孔,非常方便,平时也不影响锁具的整体美观。

智能推送与联动:

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

购买OJJ X1 的另一个重要原因,也就是它会将所有的开锁记录都做一个实时推送,谁、什么时候、什么方式进家门,以及有人在门外按密码/指纹次数过多、有人尝试破坏撬锁(年底了小偷比较多大家要小心)都可以迅速知道。

最为实用安全提醒自不用说,也还有智能联动功能。举个栗子来说, 平时可以将它与设备联动起来,开门就打开空气净化器和吸顶灯,如果扫地机还在工作,也会立刻停止然后回到充电座,避免打扰。

总结:

LOOCK 鹿客 OJJ X1 智能门锁 拆解使用体验

以不到千元的入手价格,在OJJ X1本身功能上并没有看到让人惊艳的突破性功能,但也不缺常用的功能,鹿客的产品力和服务水平、活体指纹+密码、直插芯、小米米家设备联动这些都是十分划算的。而且OJJ X1 在猫眼反锁切换,内部使用Type-C编织数据线、抗电池漏液腐蚀等这些小细节上更加人性化,使用起来也更加方便,寿命更长。

蓝牙网关:

小米系很多产品都是使用蓝牙进行连接,如果要接入互联网就需要蓝牙网关的支持。在还在出售的小米产品里面我比较推荐小米小爱智能闹钟

小米小爱智能闹钟149元小米有品去购买

这款150元有找的智能闹钟不仅集成了蓝牙网关,本身还有小爱功能兼具时钟。放在家里作为蓝牙网关十分合适。更不用说它还有语音提醒、生活信息查询和网络电台的功能,让这款智能闹钟性价比十分不错。如果你家里的鹿客智能门锁还没合适的蓝牙网关,推荐试试这款小米产品。