一夜“变老”,因一场流感……

歌词里常写:想和你一起慢慢变老……

“变老”这件事情,有时候真不是慢慢来的,变老,就是一夜之间啊。

就在某年某月的某一个夜晚,你看到镜子里那个低头让你看不到脚尖的肚腩,荡到嘴角的“卧蚕”,快到头顶的发际线……突然之间,发现“变老”已经不是个一般疑问句。

“现在健身防老还来不来得及?”

“再熬一分钟我会不会猝死?”

“我脱发是正常的新陈代谢吗?”

……

于事无补后的焦虑,扩散全身……

今天朋友吐槽,今年北京冬天的冷,更狠更无情。

往年大衣过冬的他,今年早早羽绒服加身也难逃流感的折磨。几番感冒-治愈-再感冒-再治愈……从咳嗽流涕到发烧卧床,最后到了从前额疼到后脑勺,终于进了医院,排起了医院的输液长龙。

他感慨,若是年轻时这点感冒病毒早杀死腹中,还能让它往别处扩散……怕是今年突然老了,看别人感冒,自己的那点感冒小病毒也跟着肆无忌惮起来。

今年冬天这场声势浩大的流感,从幼至老,也不乏年轻人,殃及很广。想靠几片感冒药脱离流感痊愈,对于被标上“体弱”标签的幼年、老人以及渐老的中年养生者,几乎是玩笑话。

前不久,刘天王感染流感而放弃后续的演唱会,很多人感到惋惜。12月30日,刘德华演唱会主办方发通告,称刘德华今日在医院经医生确诊患上流感,需全面休息。主办机构决定取消剩余4场的所有场次。并对所有支持、爱护刘德华的已购票人士致歉。

刘德华的敬业精神和人品在娱乐圈有口皆碑,唱到第14场的时候,他撑不下去了,哽咽道歉。因为流感导致喉咙发炎,连29、30号的演唱会也接连取消。

去年年初“流感下的北京中年”还历历在目,作者写了自己岳父从患上流感到死亡的整个历程,只有29天。能去医院就别耗着,别忽视流感的杀伤力。

一、关于流感

在人类疾病里,流感也是独具特色的。流感病毒喜欢亚洲东部那些凉爽干燥的地区,平时总在那里流转,但是当冬季温度降低,它就会向外爆发,并在入冬的那个半球开始流行。流感病毒能通过呼出的液滴在人与人之间高效传播,还能沾在物体表面经过接触传染,因此每个人几乎都是易感对象。

1、流感vs感冒

一夜“变老”,因一场流感……

引起普通感冒的是鼻病毒(左),引起流感的是流感病毒(右)。图片来源:webmd

如果你在当地的流感季之外得病,那就不太可能是流感,但流感流行时人也会感冒,而且症状可能差不多。流感时人更难受,可能有发热、头痛、肌肉痛、干咳和喉咙痛的症状,有时眼睛和关节也会疼痛,外加忽然疲惫。如出现呼吸困难和其他严重症状时要立即就医。

儿童患流感可能有呕吐或腹泻症状,成人一般不会——所谓“肠胃流感”(stomach flu)很可能是别的疾病。如果孩子变得极端烦躁、呼吸困难、发热出疹、皮肤泛蓝或昏睡不醒,应及时就医。婴儿的警示信号是尿量减少、干号无泪、呼吸困难。

无论你在什么年龄,如出现好转后再次生病、并且咳嗽加重的情况,都要去看医生。流感是不能用抗生素治疗的,但继发性肺部细菌感染可以。最新的诊断测试能够区分感冒、流感和细菌性肺部感染,但这些测试尚未推广,这也是抗生素滥用的一个主要原因。

2、流感的类型

流感是一种小型病毒,体内只有11个基因,由RNA构成。其中的乙型流感(influenza B)只感染人类,今年流行的就是这一型的两个毒株:山形株(Yamagata)和维多利亚株(Victoria)。另一个常见型是甲型流感(influenza A),它有许多毒株,主要感染水禽,一般危害很小,但其中也有三个变种适应了人体环境。这三个变种和其他少数几种也会感染哺乳动物,主要是猪。

甲流毒株的命名根据的是它们的两个表面蛋白:血球凝集素(H)和神经氨酸酶(N)。禽流感病毒中有18种H和11种N,免疫系统产生的抗体只攻击一种类型,不能识别其他。在全部甲流病毒中,只有H1N1、H2N2和H3N2完全适应了人体,目前只有H1N1和H3N2在人群中流行。有的时候,人体也会感染其他禽流感毒株,比如H5N6,但是它们不会传染。

甲流和乙流的优势毒株会一同在南北半球的冬季流行,它们会感染全部人口的一半,并使10%到15%的人得病。其中甲流尤其引人关注,因为有的新病毒(或只是新的病毒基因)会从鸟类跳到人类身上,由此产生的新病毒会引发严重的流感大流行。

3、流感为什么致命?

流感的常见使人很容易忽视它的致命性。今年是西班牙流感爆发一百周年。1918年的那场流感是近代史上最致命的一次大流行,造成的死亡人数高达1亿,占到当时人类总数的5%左右。

流感的直接致死手段主要是引起病毒性肺炎,这是一种深度感染,会破坏肺部吸收氧气的那几层膜。流感也会消耗平时在肺部抵挡细菌的免疫细胞,导致细菌感染,间接引起肺炎。免疫系统一旦打开了缺口(比如在老人和孕妇身上),病毒就会肆意复制,使流感变得更加危险。

尤其在老年人身上,流感可能引起剧烈的炎症,这通常是用来对付病菌的广泛免疫反应。每年流感季后,都会紧跟着再来一波炎症引发的疾病造成的死亡,比如突发心脏疾病和中风等等。有些慢性病会加剧炎症(比如肥胖),它们会使流感变得更加危险。

一夜“变老”,因一场流感……

和世界各地一样,英格兰和威尔士每年的总死亡率峰值总是和冬季流感的到来重合。图片来源:NewScientist

和流感有关的肺炎是英国女性的第四大死亡原因、男性的第六大死亡原因。去年12月,世界卫生组织发布了第一份世界范围的直接评估,宣布每年因流感引起的肺病死亡人数高达65万,肺病和其他原因相加导致的死亡人数达到130万,这比我们之前的估计多了整整一倍。阿姆斯特丹Flupal咨询公司的布拉姆·帕拉奇(Bram Palache)表示:“如果有另一种可以用疫苗预防的病毒杀死了这么多人,我们一定会觉得气愤的。”

二、如何应对?

流感不是想象中的小感冒,还是能句话,能去医院就别扛着,治疗流感的医疗费用因病情而定,这时候百万医疗就能派上用场。百万医疗需要注意免赔额,免赔额以内的医疗费用是不予报销的。购买百万医疗当然是免赔额越低越好。

流感对应的更严重病情可能会转化为肺炎,站在风险防控的角度,重疾险的高保额能轻松应对重病带来的后续费用问题,包括医疗费用以及康复费用。

所以百万医疗险+重疾险是应对流感的保险方面途径。

除此之外,也有其他注意事项可以减少你和身边人的患病风险。

保持室内空气流通、保证充足睡眠、健康饮食并坚持适量运动;注意天气变化,随气温变化增减衣物;勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻……

还有,多喝热水。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注