数码评测 篇二:一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

2020-05-24 17:49:06 31点赞 21收藏 88评论

创作立场声明:主观体验,粉丝角度,欢迎提出问题,共同讨论。

前言:

如果说现在的手机界还有一家厂商,能经常以不大的体量引起数码圈极大的讨论,那么她一定就是魅族了。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

横跨十七年,出道即巅峰,起起落落,如今依旧安然坐落珠海一角,倚靠不变的粉丝情怀做着生意,也让很多人讶异,这让很多人着急。 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

说说我自己,我不算什么特别骨灰级的魅友,第一部手机是魅蓝,在当年的一众平凡千元机中以优雅的设计和清爽的系统吸引了我。后来换代过很多魅族机型,一度觉得自己有了品牌情怀,但也曾被价格骤然跳水到目瞪狗呆 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ;喜欢Flyme的某些打动人心的设计,也被某些Bug搞得肺疼 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 。到今天为止,我大概也能以一个魅友兼理性消费者的角度评价一些魅族产品。

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

魅族 17 Pro 从首批拿到,至现在为止,我已经使用了有半个月之久。从最初的出厂系统,到不久前更新完的这版系统,手机的方方面面也基本算是全体验到了。今天就来谈一下魅族17的基本体验,以及它的发布是否能从如今的手机红海中破局,或者说能否占得一块更大的领地 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

参数:

首先我们来看看纸面硬件参数。总的来说,魅族这次依旧主打高颜值 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 。整体参数硬实力指标中等偏上:性能上无疑处于第一梯队;在一些难以言表的细节上,也做到了自己的特色优势;当然,魅族的口号一向是「轻易不说完美」一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ,在摄像方面留着一个明显的软肋——光学防抖。当然在系统上也有着一些小厂的天然的劣势,之后我们展开来讲。

魅族这次的硬件特色主要有三个:一是屏幕刷新率,二是马达,最后加一个玄学手感。

1. 魅族17 目前来说应该是最便宜( 不太确定是不是第一款? 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 )的 支持60Hz/90Hz/120Hz切换的 三星OLED旗舰手机;而且屏幕是直屏,尽管它没有曲面屏的高级感,但同时也规避了曲面屏的所有缺点,是热爱直屏用户的极大福音 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

2. 魅族的横向线性马达在尺寸上一直也算是领先的程度,在整体的调教方面也是熟能生巧 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 。如果你在意手机的触感体验,魅族绝对是当之无愧的安卓老大哥。

3. 魅族从MX3时便开始着重看待手感/质感。魅族17整体依旧保持了一贯的同价位上优秀的质感,一上手也还是那种一脉相承的握持感 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ,这种感觉很难直观描述,但落实到设计上讲,魅族称其为0.5º弧线偏移和G3曲率;同时 219g 的重量并不算轻,毕竟17 Pro采用了不多见的陶瓷工艺,好在前后全平衡的设计使得握感并不前倾压手,对手感确实有帮助。

而魅族17的硬件劣势重点则是一明一暗。

1. 明在相机,17全系列缺了光学防抖。这在一些夜景暗光场景的拍摄上无疑在起跑线上落后于同规格相机模组有ois的友商一截 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

2. 暗在频段,17全系列5G频段仅支持三个,在同阶段友商中排名倒数第二。可能在正常使用中感知不强,但对于一些具有出国需求的人会有不确定性。

图源网络图源网络

还有其他方面有一些参数上表现中等,但值得拎出来一提的。

1. 关于魅族17 的充电,终于算是摆脱一大短板。30W的有线快充摘掉了万年24W的帽子 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ,虽然在参数上仍然属于旗舰末流,但总归是不再使用祖传的PE协议,拥抱了主流QC,在充电头的选择上就宽松了许多;27W无线充电也算是魅族首次量产,主流偏上,值得肯定。

2. 关于魅族的系统,作为国产定制系统的始祖级别 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ,Flyme有很多传承下来的设计理念,这也让其拥有不小的用户粘度;但同时因为小厂的天然劣势,很多新功能的开发和老功能的维护会出现延后。这次17 Pro的很多功能,很多都是OTA推送到的,虽然在各个渠道看到工程师不停的反馈和解决问题,但系统上的问题提还是要说一下的。

体验:

体验分三方面来讲:好、一般、不好。(最后插播一个不确定 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

————————一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 我是分割线————————

拿到手的第一感觉就是,不得不说魅族的拿手强项还是他的颜值设计,哪怕是最离经叛道的魅族 Pro 7 Plus,再回过头来看看,在设计方面其实真的不落下风 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

魅族的白色面板在如今的手机界已经算是仅存的倔强了,定白和梦幻独角兽的配色都非常棒。但我选的是乌金,摄像头隐藏在黑色屏幕下,一体感更强,四边视觉也更接近等宽,比起亮色而言,我平素更中意黑色,低调耐看。

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

而魅族这次后置摄像头则比较有争议,一开始看图我也觉得这样排布会显得突兀,但现在看多了,反而对中心对称的设计开始习惯,有种异样的美感。而且它的辨识度非常高,拿到朋友旁往往第一时间会引起他们的关注 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

因为对横向线性马达长时间打磨,在触感体验上,魅族可能是目前体验最好的安卓手机。我也曾经体验过其他安卓手机的横向马达,但是有些是振动的力度上有些绵软,有些则是振动的适配场景不明确。横向线性马达在某些程度上打通了手机的三维体验,当你按下它时,会给你一个按下去的反馈,而不是仅仅是碰到一块玻璃。这很难宣传,但在日常使用中,触感体验会真真切切影响一部手机的舒适程度。

(这里感谢卢伟冰的大力宣传 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ,一度让难以描述的马达体验变成了形象的嗡嗡嗡,哒哒哒席卷数码圈。)

而在17 Pro的使用上,性能强度自不必过多赘述,865、LDDR5、UFS3.1,足以证明。我想说的是魅族17 Pro这次的机身温度控制真挺不错的,不管是日常中度使用还是中度游戏,机身都没有遇到过发烫的情况。

图源楼斌图源楼斌

在看了一些专业测试项目后,原来魅族17 Pro刻意压低了一部分极限性能,换来了不错的温度控制和续航表现,我挺支持这样的策略,你们呢?一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

魅族17 Pro的续航则非常值得称赞,在90Hz的前提下,持续亮屏并中度使用(微博拍照看视频),历经9个小时后,电量从100%才掉到了30%,非常惊人。

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

而半个月使用下来,魅族17 Pro也有一些体验比较一般的点。

• 一是它的双扬声器,虽然音量澎湃,双扬感十足,但是音质上着实有点普通,而且声音一大,会带着背板震动,有些影响体验 。

• 二是相机拍照方面。魅族17 Pro的主摄规格上采用IMX686,586的升级版。但缺乏了光学防抖 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ,是实打实的缺憾。当然我们要落实到实际使用上看——我觉得体验上是有差别,但没有想象中特别大:在一些夜景手持上,虽然限制了安全快门速度,但增加了iso,也让放大细看会比之前稍显模糊,由于主摄的拍摄成品整体都有可见的锐化痕迹,综合起来看,夜景会略有涂抹感;倒是白天的拍摄快门基本都在1/100以上,只要不是帕金森的拍摄,有无ois的差距会很难觉察。

出厂系统中,17 Pro的超广角的边缘紫边控制的不好,但解析力尤其是中间部分还行;夜景超广角的噪点控制依旧有些一般;但最值得称道的129º超超广角视角,升级系统后没找到踪迹,目前只是比其他旗舰广角略广一点。

长焦/色彩还原/白平衡稳定表现不错。

主摄主摄

广角广角

长焦长焦

• 三是17 的屏幕精细度表现其实比较一般,P排折算后,ppi仅318,距离常规的视网膜标准线326还差一点。虽然不能说大果粒,但观感相对16sPro来说确实少了点细腻。

• 四是17系列充电的涓流过长问题仍然存在,本来一个小时已经可以基本到90%了,可能是为了保护电池的使用寿命,魅族的最后10%充满需要将近前90%的一半的时间 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ;目前更新系统后,亮屏快充还没有推送。

图源网络图源网络

以上为什么说是使用体验一般呢?因为普通消费者可能不看评测,这些问题日常使用起来,感知其实没想象中那么强。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

而魅族17 Pro这次体验上我个人比较感知明显的问题,其实有两方面,一是自动亮度,二是重量。

• 17 Pro的自动亮度在更新完系统后仍然没有明显好转,从昏暗环境下到明亮环境后,亮度提升的速度尚可,但从明处到暗处,亮度会在很长时间内不动,然后会猛的降低——更新前会直接降到底,更新后会保留一点...但这种体验都不好。希望可以尽快改善。

• 17 Pro的重量着实是个老大难,很难想象魅族去年还在主打轻薄 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 。今年的8.5mm只能说比较薄,但219g的重量,在竞品中也算重的了,这让我今年只能着重选择PP壳或者裸奔,我的小拇指才能忍住不发出抱怨。好在,陶瓷也耐划,确实对裸奔比较友好。

魅族17 Pro这次这颗3D深感探测头我还是有些摸不着头脑的 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 ,我不是很能感受它的用处,虽然打开AR测距,实测确实还挺准,夜视仪看起来确实比较炫酷。但目前我找不到特别实用的场景...可能是为了赌一把未来AR的使用迅速普及?虽然我并不是很看好。

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

当然,其实没有一款手机是十全十美的,看评测的好处,就是看缺点自己是否能忍受,看优点是否打动自己,才是最重要的。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

短评魅族:

梦想负重继续,情怀还在徘徊。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

可以看出来,魅族一方面是很努力的,比如说颜值和质感;但另一方面一些地方也有些泯然大众,比如说挖孔,重量增加,相机模组没镀黑,以及不断增加的系统广告;当然,有些倔强坚持也开始亲民,很多特色功能上也加上了介绍以及开关。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

17 Pro在使用上这段时间,能感觉到很多方面确实很用心,在一些细节体验上花了大心思;但同时在护城河功能上也显得有些力有不逮,比如说相机和系统稳定性等方面。

——倔强情怀的缩减和硬实力的不足,一定程度上确实导致了对新用户和老用户的吸引力都有不同程度的降低。很多时候,我觉得17 Pro是一部我用着挺舒服,但逐渐有些找不到当初那一份归属感以及惊喜感的手机。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

当然,这也不能完全说是坏事,毕竟大家都说手机只是工具,工具只要能好好办事就成,何必把对工具施加情感。可我始终觉得,即使是工具,只要有些被坚持的地方,那就值得部分人去喜欢。这份喜欢可以说出来,有人听,被人懂——这便是情怀。

真心希望,衷心祝福,魅族未来可以找到商业和情怀更好的平衡点。有特色,有钱赚,有能力,也有更多的人爱。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

也有人说,小而美终究是历史的残留,魅族怕不是很快会像锤子那样分崩离析。我觉得可能性很小,因为魅族整体状况目前还挺稳定,而且有了珠海政府的背后支持,老黄也没有像老罗一样偏执的去花全部精力搞一个子领域。但如果说想要翻身做大,突破「小而美」中的小,在我看来,目前,希望也是比较渺小的。一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

值不值得买:

首先要说,不要非常极端的看待问题 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买 。对于17:第一,屏幕刷新率并不是每个人都有强感知的,一个高刷撑不起绝对的香,需要你去线下体验一下再做定夺;第二,并不是没有OIS就不能拍出好照片和好视频了。

魅族17系列,有四类人我比较推荐购买 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

1. 第一类是魅友,以及常年Flyme使用用户值得购买。硬件的升级,对日常体验肯定是有提升的。

2. 第二类是关注数码圈,并且对手机质感尤其是对白色前面板感兴趣的人,值得购买,毕竟物以稀为贵。

3. 第三类是平素不甘大众,常喜欢淘一些小众精品人的人,也挺值得购买。17在产品精致度上确实做的可圈可点,而且日常使用上辨识度足够,也不用怎么担心会「撞手机」。

4. 第四类人是对中国瓷器文化真的感兴趣的人,值得购买Pro,尤其是典藏版。

有两类人不很推荐购买 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

1. 第一类是追求极致性价比的人,不建议购买。17 Pro在综合性价比上其实并不很出色,如果买后喜欢和同价位机型反复对比,在心理上势必会有疙瘩。

2. 第二类是之前一直深度使用其它国产定制系统,只是突发奇想,准备短期体验一下Flyme的人,我不是特别推荐购买。Flyme在很多功能上确实有出众的体验,但是和其他系统相比,稳定性上略有不如。如果仅仅用来做对比的话,反而会给自己徒增不如意,从而降低了产品本身的体验。

如果不是以上六类人,我觉得其实可以凭钱包做选择 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

• 如果囊中羞涩,准备购入3000以下机型那自不必说;而如果财力预算足够5000,我也觉得有更多更均衡的选择。

一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

• 如果预算恰好4000左右,17/17Pro一定是一个不可绕过的选择:*级性能,90Hz/120Hz双选,续航优秀,颜值OK,拍照够用——固然不是面面*级,但如果在乎这些均衡的体验不错的亮点,就值得一试。

偏安一隅的小厂,如果缺乏新用户的支持,再走下去注定会更难。追求源于热爱,这没错,但事物的发展终究还得向前看。「投票第一名」,这说明魅族本身仍旧有很大关注和流量的,但要转化成销量,还得回到产品本身。我这次一定了,你呢? 一场商业与情怀的进退之战 | 魅族17 Pro值不值得买

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 文章中肯!!国产一直喜欢MEIZU,本来也定了17,却看到消息说苹果会出小屏的12。就退了17,入了个16S过渡。一直等小屏的我,我觉得我能再等几个月。如果小屏12不支持双卡,到时候还得回归国产。

16S(不在乎广角>/16sPro真非常适合最近4G过渡!轻薄又小巧没啥硬伤,二手价格也合适。

5G手机对我来说可有可无,我不用手机看电影玩游戏。所以小全面屏才是重点,可惜国产厂家都不出5寸左右的

• 我有台备用机是魅族15,如果手机没电关机了,在充电的时候不能开机,充电时开机就变砖头,好几天后才能开机

如果回回都是这样,我觉得应该是电池出了问题,建议去售后检测一下,或者直接换块电池,三十多块钱。

充电BUG,好多人遇到这种事了,目测我这个手机已经变砖了。所以,真的敢买魅族吗?系统BUG太多太多

• 挺中肯的文章,同用17p,系统方面的确是需要完善的,不过一直用着flyme,这粘性不是一般的大

用了三四年Flyme,总觉得其他系统少了点清新味儿。这是我的感觉。当然现在ColorOS也慢慢有内味儿了 [吐血]

color os 我在用一加3的时候刷过,也就那个样子……其实习惯的可能不是flyme,是mback

• 安卓首选小米/OPPO,次选三星/华为,要么就买苹果。其他就别什么情怀啊的了。

有些人不在乎情怀,有些人在乎 [没看见] 文章里说了,分人就好。

分人吧,最不喜欢的就是小米华为oppo。。。

• 赞文章的中肯客观,我在用魅族16,一年半用下来除了电量衰减,后盖玻璃变成冰裂纹没啥大毛病,17pro已经买了,就是小厂壳膜不好买,真心希望魅族好,这样专精产品的企业多一些,每次看到喷子黑魅族都很无语,这样有性格的企业,它的存在对消费者不是好事吗?再次谢谢楼主

确实,多一个不多,少一个可惜

• 文章说的中肯全面

谢谢支持~

• 赏了~中肯。手持16x,真是尴尬,17不太满意,继续用也没多大问题,就是拍照启动非常慢了。

一体化金属机身现在已经没了,当初16x那个轻薄手感我还清楚记得 [击掌]

手持15P更尴尬,不升级底层,不推送安全补丁

• 就凭你提到了频段,就值得赞赏,这个隐藏要素基本上99.9999%的评测提都不提

[脸红] 其实国内影响不算大,但也得让大家伙儿都知道

• 拿n1n3频谱说事真没必要,先不说n1n3什么时候能普及,n787941普及都要3-5年

确实,国内主要用N41 78 79,国外不知道永什么,总之频段多不是坏事,频段少在有些情况注定吃亏罢了。

五年内吃不了亏,五年后不换机怎么都吃亏

• 17如果618干到3000以内了,我就搞一台。当然,也不排除我继续当等等党的可能(16th首发用户)。

不可能的,一个月降700,想想拼多多的苹果都不敢这么干。

哈哈。所以说我短期是不会入这款手机的。目前看17的灰色和绿色都已经现货了,侧面说明卖得比较一般。Pro不好说,但是17降价的压力还是挺大的——当然短期降七百是我想P吃了,手动狗头。等等党永不言败。

• 问:值不值得买?答:不值得买。

[狂汗] 文章说得很清楚,得分人

• 等小米,等一加,等魅族...算了,锤子肯定是等不到了!还是再等等12pro...😂😂😂我太难了…

早买早享受,晚买等折扣 [龇牙]

• 拿到手软件不多,耗电自然少。。。软件一多续航就会降很多。。。

是的,但所有手机都一样。损耗也差不多,所以刚开始社会续航长,到后面也一样 [观察]

360手机的应用冻结功能就很流批

• 我来说两句 魅4pro 坏在电板 充电口 到 16th 又坏在电板充电口 .......... 多年问题依旧。不玩了。。。。。。。。。。。。。。。 [抠鼻孔]

不知道你以后用其他手机会不会有好转。但是改善插电习惯肯定会有帮助的。虽然我家里用了很多牌子的手机,但我父母充电方式常常不注意,基本每个手机用到最后充电口都会松动,充电开始困难。所以我现在对自行更换小板很内行。 [喷血]

一年 再不受插 一年就over了 。。。。。。。 [解毒]

• 看完价格和参数就放弃了,从M8到16th,没有了一贯的特色,小而美都丢了

建议往后看看 [欢呼]

• 封面超帅啊 [脸红] [不好意思]

[脸红] [脸红] 民间彭于晏

• 强者更强,弱者更弱。然后越来越贵直到一枝独秀。怀念各品牌百花齐放的时候 [大囧]

对啊对啊 唉 [认真听讲]

说的对啊,百花齐放的时候选择性更多

• 想不通为啥没光学防抖,这能省几个钱?

需要额外定制,发布时间不能往后拖了。(官方解释>

• 只要罗大头不带货,魅族未来就有希望。情人节罗大哥带货,情人节玫瑰要分手(都是梗呀>!

哈哈,行业冥灯罗老师 [喷血]

这个称谓极其厉害。罗老师要绕你道走了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 作者你说说实话,今年这款手机后置摄像头,排排坐摄像头,是不是基佬风……大蜈蚣……丑不丑?还是多眼贪吃蛇…… [狂汗] [狂汗] [狂汗]

我现在看习惯了,感觉还行。觉得三星的有点靠下了哈哈。