实木餐桌椅—避坑指南

2019-05-06 10:51:00 280点赞 2506收藏 113评论

松软的面包与浓郁的芝士松软的面包与浓郁的芝士

秘制辣椒与爽滑肉片秘制辣椒与爽滑肉片

招牌毛血旺招牌毛血旺

剁椒鱼头剁椒鱼头

看了这么多美食之后,是不是已经按耐不住肚子里的小馋虫了?

实木餐桌椅—避坑指南

没错毛牛哥和你们都是个吃货。

在谈及家装时,不得不提到的就是选择餐桌椅。为啥不得不说呢?

没桌子怎么吃饭?没桌子怎么吃饭?

没椅子你坐哪?  没椅子你坐哪?

没桌子你老婆天天要下馆子!没桌子你老婆天天要下馆子!

除了吃以外,餐桌椅更是一家人在茶余饭后,沟通交流、**斗嘴以及吹牛B的地方。选择一款适合自己家庭的餐桌椅,对于家庭气氛的塑造、幸福感的提升有着莫大的帮助。

简而言之:一顿饭吃开心了,你老婆没准主动把碗就洗了。要是不开心了,嘿嘿嘿~

实木餐桌椅—避坑指南

很多朋友喜欢实木家具的重要原因,不仅是环保原因,也是更喜欢大自然所赋予的天然纹路和质感,今天毛牛哥就给大家带来餐桌椅挑选的最强攻略,快去通知隔壁老王,搬好小板凳。

一、怎样挑选出优质的餐桌椅?

1.抓细节

在挑选实木餐桌椅的时候建议大家备上一个小放大镜🔍,揣在兜里,这样便于检查餐桌椅。一套优质的餐桌椅,在一定要做到表面平滑、没有气泡、没有虫蛀、残缺。

实木餐桌椅—避坑指南

大家在挑选桌椅时往往最容易忽视的就是边边角角了,而一套实木餐桌是否能经久耐用,边边角角起着非常重要的因素。就好比大家非常熟悉的木桶效应:一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。

而一套实木餐桌椅是否经久耐用取决于这些隐藏起来的边边角角,检查各部位封边是否严密,有无溢胶、脱胶。

2.检查五金连接部件

餐桌椅的五金连接部件至关重要,相当于我们的骨头,起到支撑、固定的作用。五金连接部件与餐桌椅的密合程度决定着餐桌椅的使用寿命。

实木餐桌椅—避坑指南

检查实木餐桌椅的框架是否牢固,五金部件有无松动。最重要的就是要检查各部位连接点是否紧密,缝隙越小越好。

在检查时,毛牛哥建议大家可以用手轻推一下。如果出现咯吱咯吱的响声则说明连接点不牢固,这样的餐桌椅无论多好看、打折多厉害绝对不能买回家。

二、餐桌椅用料知多少?

实木餐桌备受大家追捧的一个原因就是实木家具独特的木质纹理以及更加天然环保。接下来毛牛哥就给大家介绍几款优质的实木餐桌椅用料。

1.白蜡木与水曲柳

相信不少小伙伴在逛家居店挑选实木家具时会碰到这样一个疑问,一会店家这是白蜡木,一会又说是水曲柳。一会说水曲柳和白蜡木都一样。究竟二者有什么相同又有什么不同之处呢?

什么是白蜡木?

白蜡木(学名;Fraxinus chinensis )是一种双子叶植物,外观与欧洲槐木相似。分布生长在北美及欧洲部分地区,易于切削工具加工,磨光,耐腐朽,木材顺纹抗压强度高。

主要分布于北美洲的美国和加拿大,生长周期很长,平均需要40—50才能成材,均匀而明显的年轮昭示着它的珍贵。

实木餐桌椅—避坑指南

白蜡木加工性能良好,用蒸汽法很容易弯曲,能用钉、螺丝及胶水良好固定,可经染色抛光而取得良好表面。

什么是水曲柳?

水曲柳(学名:Fraxinus mandshurica Rupr.)是木犀科植物,高可达30米,分布于中国东北、华北、陕西、甘肃、湖北等省。

实木餐桌椅—避坑指南

颜色:木材边缘呈淡黄或黄白色,中心颜色最深可达到黄褐色

特点:纹路清晰但分布却不均匀,纹路直,花纹直,硬度较白蜡木相比较软。水曲柳具有弹性、韧性好,故很多乐器均采用水曲柳为材料。耐磨,耐湿等特点。

生海拔700-2100米的山坡疏林中或河谷平缓山地,平均15-20成材。

究竟水曲柳贵还是比白蜡木贵?

水曲柳大多产自国内白蜡木大多产自欧美,运输成本较高。且成材时间较白蜡木相比更短,因此同级别的白蜡木价格同级别的水曲柳价格高出10%-20%。

市场上不少商家为了多赚钱,可真的是无所不用其极。用国产水曲柳材质经过漂白刷漆以后告诉消费者这是进口蜡木。你还别说,真的没几个人能分得出来。

实木餐桌椅—避坑指南

为什么黑心商家可以浑水摸鱼?

因为水曲柳白蜡木这两种木材本身就是同科植物,有非常多的相似之处,加上纹理非常接近,用水曲柳代替进口白蜡木就是最好的选择了。

水曲柳与白蜡木在密度硬度上并没有如橡木和橡胶木一般在密度、硬度上有着悬殊的差距。二者唯一的差距就是颜色,要是把染色后的水曲柳和白蜡木放到一起,还真没几个人能分辨出来。

如何保养?

只要是真正的木头所制作的家具,出现轻微的开裂是很正常的现象,而木质特性就是如此,不开裂的木头是不存在的。这不是有句话说得好:“越天然的东西,越不抗造。”

白蜡木、水曲柳家具都较为娇贵贵,因此在平时的使用中也要非常注意保养。

在平时使用的时候,不要让阳光直接照射家具,或者是直接把窗帘拉上;如果是北方的小伙伴要经常用湿润、干净的抹布对家具进行擦拭

南方的小伙伴,一定要把湿抹布拧干像四川这种湿气大的地方要是还用不拧干抹布擦那真的是诚心想换家具了;定期为家具打上保养油。

实木餐桌椅—避坑指南

优点:白蜡木具有不错的耐腐蚀性,因此使用白蜡木制成的家具使用寿命更长,即使将白蜡木置于卫生间这种潮湿的空间之中,白蜡木的寿命也比普通木材的使用寿命高出3成。

缺点:白蜡木用钉、螺丝及胶水固定易开裂,如果生产过程中没有完全干燥,木材就非常容易出现变形或者开裂的现象,严重影响家具的外观与使用寿命。

白蜡木主要产自北美也俄罗斯地区,原材料主要来自进口,比较稀缺,因此白蜡木家具在看市场上的价格通常比价昂贵。

叮咚~您的好友毛牛哥已上线:白蜡木纹理

2.橡木与橡胶木

简介:橡木木属于栎属,质地坚硬,具有自然而清晰“山”形纹理,加工性能良好,制成家具后稳定性较强,结实耐用,而受到广大消费者的喜爱。

价格:橡木价格为5000-95000元/立方

产地不同的橡木究竟有多大区别?

橡木属麻栎,属山毛榉科,树心呈黄褐至红褐,生长轮明显,略成波状,干燥缓慢;红橡木的颜色、纹理、特征及性质会随产地变化。

实木餐桌椅—避坑指南

北方材颜色偏浅红,偏白,且颜色均匀,适合做浅色产品,南北方价差大。

实木餐桌椅—避坑指南

南方材颜色偏红,有色差,适合做较深色涂装产品;

白橡木与红橡木

实木餐桌椅—避坑指南

白橡木山形木纹清晰,并且触摸表面有着良好的质感。质地坚实,牢固,受潮不易变形,极能抵抗磨损,使用年限长。具有较高的收藏价值。通过加喷色漆的表面处理之后,白橡木做成许多不同的颜色,而原木质感依旧。

红橡木纹理美观大方,质感非常好,特别适合做欧式家具,经久耐用。很好的色泽感颜色饱满而自然,不需要做过多的修饰与加工。红色橡木有红木家具的沉稳与庄重,而价格却比红木低。

国内大多数橡木餐桌椅的原料,进口自俄罗斯及美国,通常由于这些刚刚切割好的橡木扔比较脆弱,需要经过烘干处理。也有些厂家直接从国外进口原木,自行烘干

狸猫换太子:橡木与橡胶木

有很多不良商家标着比市场价低得多的价格吸引消费者,结果却来了个狸猫换太子用橡胶木代替橡木,表面上虽只是一字之差。但如果消费者不明白其中的差别就会被忽悠受骗。

下面我们就来对比一下其中的区别。

实物对比:

实木餐桌椅—避坑指南

不清楚其中呢奥妙的消费者自认为是赚了个大便宜,往往最后才发现原来是便宜的多的橡胶木。

优点:橡木本身是山形木纹,轻触表面凹凸质感适中但能给人沉稳之感。橡木与其他木种相比硬度较高,即使受潮后也不易变形,极能抵抗磨损,且有一定的抵御虫害能力。(ps:水曲柳是4款木头中最容易被虫害的)使用年限长。

白橡木符合当今非常流行的日式简约风格,能够做到简约而不乏单调富有质感却不显突兀。橡木还可通过加喷色漆的表面处理,做成许多不同的颜色,却能很好的保持原木质感。

缺点:橡木脱水难,所以容易在加工过程中发生变形,加工难度大。且材料稀有,优质橡木大多从国外进口,造价高,因此白橡木家具的价格普遍很高。由于橡密度大、硬度高,使得橡木家具不耐磕碰(橡木由于过于刚硬,导致其反而越脆不耐磕碰;相反软的木头由于柔性好,比硬的木头耐磕碰)

3.胡桃木:浓郁香醇的美式咖啡

实木餐桌椅—避坑指南

简介:胡桃木,是木材中较优质的一种,主要产自北美欧洲东南亚。国产的胡桃木,颜色较浅。黑胡桃呈浅黑褐色带紫色,弦切面为美丽的大抛物线花纹。

胡桃木中最常见的就是黑胡桃了,黑胡桃木呈现出一种咖啡黑色。纹路规律、十分清晰且较为深邃。尤其北美产的黑胡桃木相对于国产胡桃木颜色更深,类似于美式咖啡的浓郁香醇。

优点:与柏树和松树等木材相比,不易受湿度、水分的影响,无论是在干燥的北方,还是在潮湿的南方,胡桃木都不会受到气候因素太多影响,不易受潮霉变和干裂变形

胡桃木软硬适中,既能满足榫卯结构,又能采用钉、螺丝钻和胶接的方式加工,胡桃木材质的特殊性还能持久保护油漆。不会出现长时间使用而褪色的情况。

缺点:胡桃木的韧性比较差,尤其是边角的地方十分容易损坏,如果购买的胡桃木餐桌椅没有去棱角的话建议大家买个棱角保护套,一来可以延长使用寿命,二来减小小孩在家中磕碰所造成的损伤。

实木餐桌椅—避坑指南

叮咚~您的好友毛牛哥已上线:大家记住啊,要看纹理。。。颜色是可以染的。

4.乌金木

实木餐桌椅—避坑指南

简介:乌金木是非洲的大斑马木;“鞋木豆“,又名“黑檀”(EBONY),古称“乌”或“乌文”等。乌金木属于苏木科鞋木豆树种,分布于全球热带,亚热带及部分温带地区,显黑色心材者主要产于亚洲热带和非洲。

乌金木加工成原木家具立方价格13000左右。

乌金木具有光泽,纹理直,结构细而均;木质坚硬,强度高;由于木料气干效果好、硬度好强度高、材质稳定等原因,使它成为相当优质的加工木材。

特点:斑马木(乌金木)进入国内市场已经有不少的年头了,但却一直坐冷板凳,很少有人关注。直到朱小杰先生为其取名“乌金木”,取其乌黑与金黄相间的木纹。

也正因着响当当的名字,乌金木才逐渐进入家居生产企业的眼睛,成为老百姓家的桌椅板凳。

实木餐桌椅—避坑指南

优点:乌金木的木色沉稳而浑厚,这种沉稳也正是乌金木最大的亮点——纹理,深邃而富有年代感色彩对比强烈流木纹具有动感这种强烈对比与动感纹理让乌金木无论从哪个角度切割,都能展现出完美的表现。

缺点:含水率的变化使它容易变形和开裂,不能适应过冷或过热、干燥和潮湿的环境。因此在使用是需要特别注意避开过冷或过热的环境,以免让木材受损。

说到含水率变化导致木材开裂,想必很多小伙伴都不太清楚为什么会发生这样的情况,接下来毛牛哥就给大家科普一下:

木材与空气接触,就会吸收空气中的水分。为了使实木家具的含水率与空气中含水率达到平衡,干燥的空气就不断地从家具中吸收水分,从而双方都达到平衡。在这过程中,自然就会开裂。

实木餐桌椅—避坑指南

叮咚~您的好友毛牛哥已上线:附上我国各地平均木材含水率。

建议大家买一个测试木材含水率的仪器定期为家中的木材测试,当家中实木家具超过所在地的平均值时,就要请专业的机构减小木材的含水率,提前规避开裂的风险。

叮咚~您的好友毛牛哥已上线

三、升华篇:让你家的餐桌椅拥有吴亦凡的颜值

1、家庭装修风格

实木餐桌椅—避坑指南

在挑选实木餐桌椅时,最直观、最迅速也是第一时间给到我们的信息那就是餐桌椅的颜色以及风格。我们脑补一下这样的画面:

实木餐桌椅—避坑指南

粉色·ins·海洋球的组合,无疑是俘获了万千少男少女的心❤

实木餐桌椅—避坑指南

与这张实木餐桌椅组合一下会有什么样的情景?

实木餐桌椅—避坑指南

别拦着我,我要跳楼!

你还别不信,这样的悲剧经常发生在我们的身边。2018年4月23日,毛牛哥的好基友大水牛🐂和自己的未婚妻将二人的新房装修的差不多了,就差套桌椅了。就在这时大水牛的母亲来看看自己儿子的新房。

正好发现儿子缺套桌椅,二话没说就从家具市场拉了这一套中式·实木·圆桌。

实木餐桌椅—避坑指南

你说说这一家子装修新房本是喜事,再加上二人即将步入婚姻的殿堂更是喜上加喜,没想到竟最后为了张风格不搭的桌子闹的鸡犬不宁、人仰马翻的。

所以大家在装修时一定要挑选与装修风格协调的桌椅。

2、餐区面积与餐桌大小

讲完餐桌椅的颜值问题,我们回归实用路线,讲讲餐桌的大小选择。

用一句话去形容:大房子选大桌子,小房子选小桌子。

道理大家都懂,我就就不做过多的解释了。

(1)小房子选小桌子

如何将有限的空间更加合理的利用起来,是小户型房屋在挑选家具乃至装修时需要考虑的重中之重。

实木餐桌椅—避坑指南

平时它是装饰画。

实木餐桌椅—避坑指南

其内部还有储物功能。

(2)大房子选大桌子

选大桌子也不是一味的求大,如果你是四口之家建议选择长1.4m、宽0.75m至0.9m,如果家中经常会有朋友来建议选择长1.8m、宽0.8至0.9m。

实木餐桌椅—避坑指南

在购买餐桌前一定要测量好就餐区域的大小,想要轻松移动椅子需要预留0.75m的空间,如果想要轻松拉动则需要预留0.9m。

当我们想要轻松穿过餐桌椅区域时至少需要预留1.25m,餐桌正常高度约为0.7m至0.8m,而相匹配的椅子高度为0.4m至0.5m。

3、巧用装饰

餐桌就如同你的对象,需要精心打扮一番。有道是:人靠衣装,马靠鞍,餐桌亦是如此。

给原不满意的餐桌铺上你喜欢的餐布,摆上精心挑选的摆件。喔~好感度倍增!

实木餐桌椅—避坑指南

原本纯黑的胡桃餐桌铺上餐布与粉色托盘茶壶后更加具有北欧风。

白蜡木餐桌椅搭配黑白格餐布满满的ins风

实木餐桌椅—避坑指南

一束鲜花、几支蜡烛就可以让空落落的实木餐桌椅充满家的味道。

看完毛牛哥的文章后,希望能给大家可以擦亮双眼在选购实木餐桌椅、布置自己家时能少走弯路,挑选出最适合自己的东西,布置出最温馨浪漫的家。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m

LINSY 林氏家居 意式轻奢岩板餐桌椅组合伸缩餐桌多规格可选 单桌 LS663R2奶油普通款|几何桌腿-1.4米

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧实木脚可折叠岩板餐桌椅子组合小户型

2030元起

林氏木业法式奶油风岩板餐桌简约高端长方形饭桌子

林氏木业法式奶油风岩板餐桌简约高端长方形饭桌子

初屋 岩板餐桌椅组合 意大利灰亮面101皮椅 1.4m一桌四椅

• 这桌子刚一拉进家门,这家里可就热闹了。大水牛的未婚妻一百个不乐意啊!“你说说,你妈买的那个桌子,要多难看有多难看,都丑到喜马拉雅山上去了。跟块狗皮膏药一样,赶紧让你妈拉走!”

可大水牛的未婚妻却不依不饶,扬言道:”你是要我还是要这桌!打今个起,有它没我,有我没它。。。。。。。”这一段能说得通吗?编故事也要编圆啊……算了,没法看下去了。

这明显缺了一段,自己脑补就行,文章写得不错,瑕不掩瑜。

• 橡木属麻栎,属山毛榉科。这是个硬错误,橡木属于壳斗科,和山毛榉差别巨大。山毛榉就是现在市面上的榉木,大多来自欧洲所以叫欧洲榉木,不同于传统的南榆北榉的榉木。山毛榉比橡木便宜的多。

木材是人为的把池子水给放深了,卖家给木材取了各式各样的“业内名称”实际木材本来就有规范和标准,这些名字把顾客搞的晕头转向,故意或者不故意说错,说用木纹来分辨木材的我真是佩服,一般顾客根本分不清楚

很多行业都是如此,故作高深。纺织业也是,其实面来来来回回就是那些,近年来最大的新产品也就是氨纶。可是市面上那么多奇奇怪怪的人名称。

• 实木餐桌铺桌布让我想起了真皮座椅铺坐垫儿,车都快换了却从没享受过真皮的舒适。

我家的胡桃木桌子一直裸奔,桌子被我儿子砸了不少小坑,不过不离近也看不出来,就是要欣赏原木最美丽的纹理,虽然很多人表示不理解为啥不加主桌布

• 原来如此… 我就说 这写的什么玩意儿… [邪恶]

• 实木就是有感觉

• 所有带胡桃的,除了北美黑胡桃,所有带金丝和楠木的,除了金丝楠木,所有带檀的,除了国标红木,所有带黄金、赤金的,都不是什么好木头,乌金木也分大斑马木和小斑马木,我转家具市场看到的都是小斑马木,这个木材好处是花纹好看而且硬度高,缺点是容易裂

• 现在家具商场里面大部分橡胶木都说自己是橡木,价格还卖的不便宜。。ε=(´ο`*))) 鱼龙混杂

橡胶木大部分都是指接板,白橡木红橡木基本上是直拼板

• 柏木 如何呢?我考虑做个桌面和书架层板。

柏木貌似很软吧,是比较差的木料

应该比 松木,橡胶木 硬。

• 柚木你值得拥有

• 别这么复杂,直接买大板,再定做支架就可以了,保证最好的实木

请推荐一下购买渠道 [高兴]

淘宝搜大板就有了,卖家大部分都是福建,因为那边进口木材多。买胡桃木就可以,整板整板的买,买回来在上网定做支架,效果绝对是可以的,而且质量也很好

• 楼主能不能说一下买了实木餐桌平时怎么吃饭?肯定不能铺桌布吧,要不看不到还不如不买实木的,桌面用水玻璃、PVC还是餐盘垫?现在愁得慌啊不知道怎么办?现在都是木蜡油或开放漆,平时怎么保养?

我买的白橡木的开放漆,直接买了钢化玻璃放在上面,想怎么用怎么用,还能看到纹路

大哥,我随便说一句,你别生气,这是买个桌子,又不是请个爹,桌子,那就回归本质,就是用来可劲儿操练的,难不成还供着?就算你买了张穿带榫工艺的黑胡桃桌,好点儿5/6000,用几年坏了换了不就行了?
    真要小心翼翼,得,我建议您买白蜡涂装黑胡桃色便宜一半,要么就大理石台面,一劳永逸...
    话糙理不糙以上,别介意啊

• 一般成品餐桌结构上没啥问题,不会憋的开裂,至于材质,白橡红橡差不多,比较粗旷,苹果店风格,我就喜欢用白橡做桌子,今年都做了俩了,黑胡桃比较贵,fas的料拼个桌面还要来回挑,另外比较软,不过颜值高于一切吧……樱桃木在北美的产量其实也很低,接近黑胡桃,它的颜色注定不会在中国大卖,其实很适合做桌子,特别是日式风格,也有点软,白蜡木在几种欧美材价格算最低的吧,花纹更粗狂,有的料有很多黑边,这也是为啥好多白蜡木家具都上漆的原因。涂装的话,木蜡油最好,一两年补一次,越用越有味道,水器就是省点心,会降低实木的整体颜值。一般家庭只推荐买欧美材的家具,毕竟木料烘干过关

选樱桃木的餐桌会不会弱了点?据说它的强度在进口木材中算是弱的。

• 实木看很多也未懂

• 不错不错 学习了

• 前面的吃的成功吸引了我

• 一束鲜花、几支蜡烛就可以让空落落的实木餐桌椅充满家的味道,我喜欢这种风格和味道。。。。。。

• 门、纲、目、科、属、种,白蜡木和水曲柳这俩只是种不同

• 头图那张餐桌可以给个来源么?种草了,很漂亮啊

• 北美进口板材,白腊和水曲柳是通用叫法,本就是一种。
    和国内传统的一楸二柞三水曲不易混为一谈。
    咱们国内木材市场名称好像随便起,非洲材更是那个乱。

• 问个屌丝问题,实木餐桌大家用的时候上面铺东西吗,比如钢化玻璃或胶皮的那种桌垫,用的时间稍长感觉会有很多划痕吧