家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

2019-05-01 21:00:00 48点赞 655收藏 12评论

一、前言

好不容易买到的建材,到货后才发现根本没地方存放;同样一款网上竟然比实体店还便宜好几百……不知道你再装修时有没有遇到这种情况。如果说装修过程中,最让人头痛的事是什么,怎么买建材绝对是一个,买贵了怕被坑、买便宜了又怕假,好不容易买来了又没地方放,总之有很多问题。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

造成这种情况的原因有很多,一方面消费者自身对专业建材了解太少,造成很多人在购买时经常被忽悠了;另外一方面就是市场环境的复杂性,特别是电商起来后,很多产品同时分为线上线下款,同款下面还有很多子型号,一看这么多,不懵才怪。

难道对于普通消费者来说就没有办法了吗?其实也未必,其实建材的购买也没有想象那么复杂。

很多人在购买时为什么看了一天,结果最后还是没有选到自己喜欢的,其中一个就是没有做好采购预算,所以在购买之前一定要制订一个预算清单,在预算范围内选购就能缩小购买范围,剩下的无非就是如何把控建材质量,确保不会买到假货。(这样做也是为了控制预算,装修超预算非常正常。)

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

下面,我就根据个人在装修时购买建材的经历说说个人的一点心得。

二、装修都要买哪些建材

装修分为全包、半包、清包三种方式,如果你找装修公司采用全包的形式,你只要付钱、确认建材就可以了,半包则是装修公司负责施工和辅料,由业主负责大件的主料采购;清包则是所有的材料都需要你自己采购。在这里,我更倾向于采用半包的形式,能够确保大件主料的质量,同时也不会太耽误个人时间。

那么,这些需要购买的主料和辅料都有什么呢?

1、主料

定制柜字(鞋柜、书柜、衣柜等)、橱柜、瓷砖、地板、乳胶漆、壁纸、洁具、门窗、五金件等。

2、辅料

板材、龙骨、水泥、沙子、砖、防水材料、水暖管件、电线、滚筒、腻子、胶水、木器漆等。

对于五金配件,其实我非常建议大家自己购买,比如地漏、门锁。

三、建材购买顺序

好不容易好价格抢到的东西,结果发现施工还用不到,无奈只能暂时找地方存放……

不知道你在装修时有没有遇到这类情况,出现这种问题就是没有确定好建材购买的顺序,提前或者延后都会耽误施工,所以在购买建材的时候,除了了解价格还要了解工期进度,确保购买和使用能够无缝衔接。

那么在购买建材时如何确定顺序呢?

1、装修前

装修前需要明确自己家里的装修风格和布局,确定了风格就可以有针对性地去建材市场看主材样式;确定大体布局也是为了清除主材的规格、尺寸,这个阶段你可以去建材市场大概了解各个空间的主材款式。

这时候可以预定的是:

电线电缆:这是装修中特别重要的一个环节,多花点钱也是值得的,一定要选购大品牌、品质高的电线。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

中央空调:装修前确定是否安装中央空调,因为后期是无法加装的。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

暖气系统:暖气片和地暖两种可选,如果需要更换就要提前确定安装位置已经柱数量,可以去当地水暖市场了解下材质(如铜铝复合材质)和价格。

2、水电施工阶段

水电工进场前:可以准备煤气灶、油烟机、燃气热水器等厨房用品的采购,但是不要着急运到家里,否则没法放。

卫生间:准备订购马桶、电热水器、洗漱盆、浴室柜等卫浴洁具。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

水电施工时:可以预约水泥工测算瓷砖面积确定大概数量,并去市场订购墙砖和地砖,购买时可以多买一点或者跟商家确定好有存货,防止出现铺装时缺货。

3、地面施工阶段

进场前:需要准备好水泥、沙子、砖块等材料,一般小区附近都会有卖的。

预约打孔:一般主要为燃气热水器排气孔,另外如果是厨房采用集成灶要预约商家重新在烟道上打孔;需要移位的空调洞也需要此时打通。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

预约橱柜设计师上门测量尺寸,设计并开始制作。

购买地面保护膜,防止后面木工和油漆施工时对地面造成二次污染。

预约吊顶厂家测量尺寸并安排吊顶工程制作。

⑥如果没有贴瓷砖而是选用地板,此时就可以预定木地板,上门测量面积,同时要与地板商家沟通地面找平问题,确定找平施工

预约木工上门测量尺寸并设计,地面项目结束后就可以采购板材以及轨道、把手等配件。(定制的也可以在此时上门测量了)

4、木工施工阶段

确定油漆主材,并预约商家估算使用数量(一般都是按桶出售,可以多点不要太少了,后期会有补漆工作)。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

②预约室内门商家测量尺寸,下单制作,一般室内门制作都有一定周期,所以一定要提前制作,防止耽误工期。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

③确定好卧室门样式尺寸后,采购门锁、门吸等配件

④采购洗衣机柜和晾衣架

5、油漆施工阶段

油漆工进场前:如果贴墙纸此时可以准备订购墙纸,另外卫生间的隔断也可以预约测量并制作了;

②油漆工墙面腻子刮完后,主要购买铝扣板、浴霸、厨房吸顶灯排气扇;这时候前期购买的厨房用具也可以拉进场了,并且可以通知安装了。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

刷漆时:开始购买灯具、窗帘、挂件、开关面板。

6、安装阶段

准备采购软装家具,并进场安装。

四、购买途径

建材购买无非就是线上和线下两种渠道,两种方式也各有特点。

1、线上渠道

现在网购建材已经不是什么新鲜事了,而且也成为一种购物趋势,网店就像是一个大的建材市场,可以随时查看,只不过不需要你一家家去看了,非常适合个人时间不自由的情况。

适合范围:五金配件、卫浴、家电、开关。

2、线下渠道

虽然这几年线上渠道很受欢迎,但是线下渠道自有先天优势,消费者可以看到实物,同时也可以自有议价,甚至某些商品在活动时价格比线上渠道还实惠。所以装修买建材的时候,不能只盯着线上,线下渠道同样不能落下。

适合建材:乳胶漆、腻子粉、石膏板、板材等这类体积、长度较大类建材,还有一些需要随时补货的建材,如瓷砖。

五、购买时机

买得早不如买得巧,其实同样也适于建材购买,这里的“巧”指的是时间巧,最好就是和工期无缝衔接,不早也不晚,所以买建材也要讲时机和技巧。

1、合理利用活动价

每年几个电商都会搞一些活动,比如现在特别火的618和双十一。但是这个时间段购买的建材发货时间会比普通时间晚一些,因此要确定是否会影响工期。

之前写过一篇618建材采购的文章,有兴趣的可以了解下。(不过现在电商节优惠力度没有之前那么大了,而且优惠手段太折腾了!)

原来这些家装硬货,并不适合618囤货购买!来看看你囤错了什么前言去年自己倒腾着把房子装修完了,因为钱不多,所以没找装修公司,从设计到购买材料、联系工人都是自己一个人完成的。最后算下来,整个硬装花了7W+,比装修公司报价要省很多。其实,我省钱的方式很简单就是:提前囤货。我是四月份开始装修的,很多东西都是在网上购买的,其中在618就是一个很好的囤货时机。在这里就姜叔食堂| 285 评论161 收藏1k查看详情

2、延时发货

有时候买东西时不会碰巧跟工期那么近,但是好价格又不好放手,这时候可以咨询下商家是否提供延时发货的服务,不过一般延时是有时间限制的,所以一定要提前把工期安排好。

六、运输和验收

线上购买的建材一般都是包邮的,所以到货后一定要验货,以防出现质量问题后期来回扯皮的情况发生,签收时要当面验货,确认没有问题后就可以签收了。

家装建材什么时候买?看完这篇文章就明白了

线下渠道购买的建材可以找专门的运输车进行运送,一般在建材市场旁边都会有,但是要确定好运输费和搬运费,另外高层还会收取一定的楼层费,提前沟通好即可。

七、写在最后

在建材选购这方面,我建议大家专门找一个记事本将所需的建材列出来,然后确定购买的时机,这样才能在整体上把控装修进度,确保建材购买与工期无缝衔接,虽然过程中会有很多困难,但是把家装修成自己喜欢的样子终究是一件幸福的事情。

一点心得分享给需要的朋友,整个流程我都是根据自己装修情况总结的,可能有些与你家装修实际情况不同,仅供参考,有时候装修也是需要灵活点的,如有不对的地方还望大家见谅!