晒单 篇一:大自然如何工作?看看这款便宜又好玩的沙漏吧

2019-03-15 17:11:15 1点赞 9收藏 1评论

购买理由

古人诗云“一叶落知天下秋”。大自然有有着各种雄伟的景观,例如月牙一般的沙丘,还有层层叠叠的岩石,这些都可以用一些简单却又复杂的模型来描述。这些模型的理念很简单,甚至不少都妇孺皆知,比如蝴蝶效应,就是指模型的结果受初始值影响极大。不过在数学上解决它们是很麻烦的。丹麦理论物理学家帕·巴克有一本有趣(豆瓣评分8.5)的科普读物,叫做《大自然如何工作——关于自组织临界性的科学》,内容是沙堆、海岸线长度、地震震级以及股市风云等现象背后的科学。

《大自然如何工作》,图片来自亚马逊《大自然如何工作》,图片来自亚马逊

然而比起读书,为什么不自己动手创造岩层、沙丘、流水与云层呢?也许你会想到,我也可以通过堆沙子来模拟“大自然如何工作”啊。是的,我也这样想,于是“无意间”看到了这个小玩意儿,好玩并且价格也不算贵,可以模拟堆出很多自然景观。于是就有了今天这篇晒单。

家居装饰品创意流动山水玻璃流沙画生日礼物办公室客厅3D沙漏摆件16.2元淘宝精选去购买

外观展示

这是一款看起来是画框,事实上是沙漏的小摆件。不同于传统的计时沙漏,它使用浮在液体里的气泡作为上、下两层的分割。沙漏装有不同密度的几种砂砾,并涂有不同的颜色,它们在下落时所达到的速度不同,从而将不同颜色分开,形成一层一层的结构。这个原理就像有机实验同胞们热爱的过柱子大自然如何工作?看看这款便宜又好玩的沙漏吧 显然这个沙漏不能计时,只是一个摆件而已。商品图里面的黑-蓝-白配色看起来更好看,但是我下单的时候已经无货了,就选择了一个浅紫色+深紫色+白色的设置,不过到手后不是很喜欢这个颜色配置。

地毯不是沙漏的配件哦地毯不是沙漏的配件哦

沙漏一共有三个组件,包括本体和两个塑料的支架,另外还有一个礼品盒。因为是自用,所以把那个礼品盒扔掉了。照片是直接用手机拍的,没有偏振滤镜,所以玻璃表面反光严重,砂砾的颜色也不大准确。

与kindle入门款的大小对比与kindle入门款的大小对比

这是最小的沙漏,5寸,连同边框比同样大边框的kindle入门款还要大上一点点。如果是摆在书架上的话,我觉得5寸的大小足够了。这一张照片在大多数设备上颜色都比较准确。

使用感受

沙漏的玩法无外乎是把它反复倒转。由于这款沙漏使用了气泡来分隔,而气泡的位置与大小总是不确定的,因而每次翻转时,砂砾下落的位置也都是不确定的。因此这个沙漏不能用来计时。我将沙漏放在了书架的角落,下面是几张实拍图。

大自然如何工作?看看这款便宜又好玩的沙漏吧

最后堆积成了一层层的“山峰”,不过它和地质的断层与山峰成因完全不同最后堆积成了一层层的“山峰”,不过它和地质的断层与山峰成因完全不同

群峰起伏,连绵不断群峰起伏,连绵不断

有时候所有的气泡都会合并到一起。在这种情况下,没有砂砾能够掉落了,就会形成更加魔性的景象。

Logo: 当心电离辐射!Logo: 当心电离辐射!

从这一张图上,我们可以计算出每一层砂砾之间的摩擦系数哦大自然如何工作?看看这款便宜又好玩的沙漏吧

沙漏本身很好玩,但是它也有一些不足的地方。玻璃画框的四角十分锐利,平时我都会尽量避免碰到它。这一点是沙漏设计上的一大败笔。另外一点是在翻转沙漏时不能动作幅度太大,否则会产生很多小气泡。小气泡不能阻止上方的砂砾下落,使得最后生成的图案没有分层,杂乱无章。遇到这种情况时,大概过一晚上才能恢复正常。

放大来看,这个边角相当锐利,很容易割伤放大来看,这个边角相当锐利,很容易割伤

这款沙漏值不值得买呢?首先它完全不适合作为小朋友的玩具,易碎制品本身就具有一定的危险性,并且它的边角相当锐利,也许一个不大现实的方法是把四角包起来。不知道厂商是否会对此做出改进。我认为这个沙漏的卖点主要还是观赏图案,就像万花筒那样。不过如果它能激发各位观众老爷对自然现象乃至非线性科学产生兴趣的话,那可是再好不过了!