真的能更"静"一步?看我把佳通新品F50舒适静音轮胎扒个底朝天

2019-03-27 11:00:00 40点赞 51收藏 58评论

一、佳通及其全新F系列舒适静音轮胎

自己从事汽车行业多年,对汽车改装轮毂和轮胎小有心得。随着对汽车轮胎认知的加深,对轮胎的要求也变得越来越挑剔。之前曾对佳通静音GitiComfort 228 v1进行过评测,值友们可参考链接:适配大多数车型的平民小魔毯-佳通Comfort 228 V1轮胎2000公里长测报告__什么值得买,对佳通品牌及产品有一定了解,对佳通轮胎的动态同样有所关注。

来自新加坡的Giti佳通轮胎,是全球领先的轮胎制造商,拥有超过60年的行业经验,拥有四大全球研发中心,分别位于美国、中国、德国及印尼,以及一个位于英国的轮胎试验中心,全球共八家的轮胎制造工厂中,有六家位于中国。

佳通近年在赛场上和市场上皆动作频频。

佳通凭藉GitiCompete GTR1一系列比赛轮胎,于2013年夺得美国派克峰登山赛电动车组冠军,2015年夺得雪邦12小时耐力赛GTC组别冠军,2017年首次携手德国Dörr车队征战纽博格林24小时耐力赛,并夺得了SP8组别亚军。

佳通最近的大事莫过于2018年的纽北24小时耐力赛佳通的SPY组别的一二带回,搭载佳通轮胎的Dörr车队两辆兰博基尼黄黑涂装赛车,在比赛上最终包揽了2018年纽博格林24小时耐力赛SPY组别冠亚军!

佳通在全球配套超过250款车型,而与大众汽车集团展开的最新合作,为2019款帕萨特配套专用的GitiComfort A1四季轮胎,令佳通在国际轮胎配套市场上再下一城。

在与我们关系更密切的国内市场,佳通近年来同样大招不断。各大品牌4S店的新车上Giti字样能见度的提升,是佳通在乘用车轮胎配套领域斩获的成功,配套佳通轮胎的热门车型包括长城H6、吉利博越、吉利博瑞、奇瑞艾瑞泽5、别克英朗、大众捷达、现代瑞纳和荣威RX5等等。

而从能见度及推广力度来看,GitiComfort系列无疑成了佳通产品线上的主力明星产品。从228、228 v1、SUV 520到如今重磅推出定位更高的F系列,可以看出佳通在静音舒适轮胎领域的发力之大。

近来有在张大妈发布一些汽车技术类及评测类的文章,看到消费众测频道放出了佳通最新F系列的众测申请,未成功参与过张大妈众测的新用户抱着一试的心态点击了“立即申请”,想不到真的就这样成功了。这次张大妈要评测的F系列是佳通GitiComfort系列最新产品,包括专为A级、B级轿车打造的F22及专为凑级型SUV打造的F50。单从下图,我们就可看出F50并与F22之间并不只是规格不同,虽然均使用了佳通柔声降噪技术,但针对轿车和SUV的不同性能需求,F22和F50在轮胎表面花纹、技术、工艺、负荷指数、速度等级等方面都有所差异。

老爸17年入手了2016款吉利博越智慧型,原配规格为225/60 R18的佳通GitiComfort SUV 520静音轮胎。一年多的驾驶感受下来,轮胎的静音性是比较满意的,因此我对佳通全新的舒适F系列更是充满了期待。

225胎宽的舒适静音取向轮胎对于285牛·米扭力及1670kg自重的前驱吉利博越来说,驾驶风格比较奔放的我们总感觉略显保守,说人话说到底就是感觉轮胎窄了一点,容易在有一点沙粒的路面上起步打滑,公路上180度调头后油门稍大一点起步轮胎也容易出现短暂的嘶叫。作为对比,整备质量比博越轻了超过一百公斤、最大扭矩仅243牛·米的1.5T CR-V,全系均标配了235的轮胎。所以心里一直有意更换一款更宽的舒适静音取向轮胎或更换一款运动取向的相同规格轮胎。可能我不说你不会觉得,从这个角度看,225轮胎是不是有点窄?跟博越威猛的造型显得有点不那么协调?看图片感觉可能不明显,大家有兴趣也可以蹲下来看看(我经常做的事情,路人还以为我想干什么坏事~)。

出于这个原因,在选择轮胎规格的页面中我停留了很久,最后还是选择了235/60 R18规格的F50,车型填上了“吉利博越”四只大字。当时还担心所选的235/60 R18与吉利博越的原配轮胎规格不一致会导致落选,几天后登录张大妈收到选中的消息,那种中奖后的喜出望外心情真的是很久没有体验过了。由于是众测新用户,需要交保证金,动作利索地支付完,怀着如小学去春游前的紧张心情等待轮胎发货的消息。刚好碰上接近农历年假期,轮胎发货的事宜被拖至年后,我个人表示相当理解并长舒了一口气,因为如果要我在新年期间进行评测再赶一篇众测报告出来真的是要了我的小命呀~众测报告的提交时间是被延后了,但是提交的时间仍有一点紧凑。在收到四条新品F50之前,我就已经开始未雨绸缪,对博越原配的SUV 520轮胎进行更细致的体验。

佳通GitiComfort SUV 520和GitiComfort F50前后两代的舒适SUV轮胎进行对比的确十分有意思,从中我能更真切感受到佳通主打的全新Advantez领悦科技能在多大程度上带来轮胎性能的全面提升。

二、吉利博越原配GitiComfort SUV 520简介及使用感受总结

先来详细介绍一下我这台吉利博越的原配轮胎,GitiComfort SUV 520,属于佳通面向SUV车型的舒适系列轮胎,规格为225/60 R18 100H。

轮胎3T标识中,TREADWEAR耐磨指数为380,TRACTION牵引力指数为次高级的A,TEMPERATURE生热指数(高速抗热量产生能力)为最高级的A。SUV 520除了驾乘舒适外,价格同样令人高度舒适,途虎的价格是375元一条包安装,附上链接:

佳通轮胎 Comfort SUV 520 225/60R18 100H Giti_轮胎_途虎养车_Tuhu.cn

京东自营的价格是319元一条包安装,附上链接:

【佳通225/60R18】佳通轮胎Giti汽车轮胎 225/60R18 100H 舒适系列 GitiComfort SUV520 适配本田CR-V/宋/吉普自由光等【行情 报价 价格 评测】-京东

假如4年换一套轮胎,每年在购买轮胎上的开销仅为三百多元,极度轻松舒适自在。

说回车上的这套SUV 520,一年多及一万二千公里的奔放风格驾驶后,前轮的外侧胎肩花纹块被磨得稍为厉害一点(刚到空场地操了一把),前轮内侧及后轮的纹胎仍相当完美。原本有打算再行驶一段时间后做前后左右位置交叉调换,但刚好碰上张大妈这一波福利,这一操作就可以直接省略了。

换胎前我反复进行了混凝土路面、柏油路面、山路及封闭场地下的测试,详细的新旧轮胎对比会在下文进行,这里先总结一下对旧轮胎的总体感受。

GitiComfort SUV 520符合佳通对它的定位,舒适性和静音性的实际表现都已经不错,加上吉利博越本身避震的调教和隔音都做得比较到位,驾乘人员都不会对舒适性有多少怨言。当然这个价位的轮胎不存在不足是不现实的,经我更细致的体验后,发现问题主要集中在以下几个方面:

1.胎体柔软程度

虽然定位舒适静音轮胎,但GitiComfort SUV 520还是略微“硬”了一点点。纵使胎压只有2.3bar,在通过接驳位较多的划线混凝土路面时,这种稍偏“硬”的特质会明显被放大并暴露出来;

2.噪声频响

与佳通在新品F50提到的“声品质”息息相关的一个方面,以较高车速行驶于混凝土路面上,那种轮胎压过路面产生的高频噪声用心一直去听的话,其实还是比较明显和扰人的,只是平时被我们当作车辆行驶的正常响声被忽略了,或者是被车内的音乐遮盖了;

3.抓地力

上文已经提到,225/60 R18的GitiComfort SUV 520对于前轮驱动的吉利博越来说,我觉得是窄了一点,家人的驾驶风格导致某些路况下容易出现突破轮胎抓地力的情况,所以在跑山时及雨天时多少让人有点信心不足。

三、GitiComfort F50新轮胎上车

仔细体会了SUV 520几天,2月20号收到佳通工作人员致电通知我轮胎将在下午从广州顺丰寄出,预计21号会到我手上。好呀,F50你终于来了~21号中午轮胎就到了,我带快递员哥哥直接把车开到博越后面。博越后备箱还有一些储物箱等物件,把后座打平后,辛苦了快递员哥哥,把四条体积不算小的SUV轮胎妥妥塞好了。

收到新轮胎后我并没有第一时间去安装,而是对原配轮胎进行了最后一番的体验和数据收集。一顿猛如虎的操作后才驱车到朋友的汽修养护店去进行新胎的开箱验货(并没有箱)和安装。

刚好店主(同样是师傅)正好有空,也正好有工位,把车停正,卸货!

店主去拆旧胎,我自己来开箱新胎,本文的主角终于露出了庐山真面目了,235/60 R18 103H的GitiComfort F50,采用柔声降噪技术。轮胎上的标签标示着它的燃油经济为B级,湿地性能为C级,胎噪水平为69db,这三项等级标识是SUV 520上所没有的。因胎宽稍微增加了一个级,所以负荷指数由225/60 R18的100轻微提升至103,速度等级则保持与SUV 520一致的H。

3T标识的TREADWEAR耐磨指数 380,TRACTION牵引力指数 A,TEMPERATURE生热指数 A,与上代产品SUV 520保持完全一致。

基本硬指数跟上代产品差异并不大,但精彩的总在后头。F50字样后面比上代产品多出了“AdvanZtech”字样,虽然不算太显眼,但这可是佳通最新发布的领悦科技。

跟大家预想的可能不一样,佳通最新的AdvanZtech-领税科技并不是特指某一项轮胎静音技术,而是佳通轮胎全球一体化研发平台。佳通官方对领悦科技的描述是:通过深入探究轮胎各项性能机理,不断完善轮胎设计、仿真分析、试验评价与生产品控体系,创新升级智能化前沿技术,满足不同市场用户对静音舒适、绿色节能、安全无忧、优质耐久、精准操控、智能革新等方面的驾乘追求,助力全球汽车厂商和后市场车主创造更大价值。

是不是有点不明觉厉?用人话来说,领悦科技是一套科学的研发体系+严谨的生产体系,使研发过程有的放矢,更高效精准,使资源的配置更合理,保证高品质的产品质量,同时科学地节省各项成本。AdvanZtech通过一整套优化为用户提供出色的产品。例如,佳通运用了包括RR SimTech 2.0滚阻仿真技术等在内的先进技术,实现了F系列轮胎的静音、低滚阻、湿地安全性三大目标。我个人的理解是,AdvanZtech类似于通用为车身轻量化采用的CAE理念结构拓补分析和丰田精益生产的组合。

GitiComfort F50最重要的提升集中在静音舒适、绿色节能和湿地安全这三个方面。相信有关注佳通F50的值友们都已经被佳通的柔声降噪技术刷了屏。

先看轮胎花纹,以我多年“玩”轮胎的经验,从花纹的设计就能大致判断出这款轮胎舒适静音的定位取向。F50轮胎表面的花纹采用了全新的设计,跟SUV 520有很大差异,与同系列面向轿车的F22相比,花纹设计都各有乾坤。胎面被4条纵向排水大沟槽分成5大部分,分别是两则胎肩和胎肩内的三根肋条。F50花纹大致可看作为左右翻转对称的设计,但胎肩花纹块和胎肩花纹块旁边的肋条,整体相对另一则的花纹有一定的偏转。这是佳通柔声技术的特殊设计之一。

F50的中央肋条被细小的斜向沟槽分开成一块块细小的花纹块,每块细小的花纹块的节距并非完全一致,节距不同的细小花纹块上又分别刻有一对或两对不连贯的更小的斜向沟槽。

中央肋条两则肋条花纹块的节距同样不一,同样分别刻有一对或两对不连贯的横向沟槽,另外还有多角度的纵向小沟槽,每两个连续的小花纹块上的纵向小沟槽走向是连贯的。

这些纵横交错的刀槽称为网状破水错位刀槽,目的是为了能更好更迅速的破开水膜。

材料方面佳通使用了更多的亲水活性因子,在湿地上能有效增大接地面积,提升湿地抓地力。

F50胎肩花纹块的设计比较特别,跟上代SUV 520的直来直往、有凌有角的肩胎花纹块不同,我们能看到F50的胎肩花纹沟槽已经进化成直线加圆滑的圆弧转角,且沟槽大小不一,佳通称之为多角度花纹沟槽设计。通过调整沟槽的深度、角度和宽度,减小花纹沟与地面接触所形成的空间变化量,快速分散沟槽空腔中的声能量,减小泵吸效应,提升静音性能。

从胎肩花纹我们也可以看到不等节距的设计,有较宽的大沟槽和较细的小沟槽。把两条大沟槽之间的花纹块看作一组,那么对于每组花纹块来说,有三片式的和两片式的。

并且我发现三片和两片的排列,绕整个轮胎周长一圈来说,是完全没有规律的。我精确的数过3片和2片排列,并用后来的照片做了一个示意图。可以看出,3片和2片胎肩花纹块之间的数量和排序都没有明显规律可循。F50正是不断以(3×2 - 2×4 - 3×4 - 2×7 - 3×2 - 2×7 - 3×3 - 2×5 - 3×1 - 2×5 - 3×2 - 2×8 - 3×2 - 2×8 - 3×1 - 2×4)这样的花纹块组合顺序与地面发生接触,反正我是捉摸不透其中的组合规律,或许无规律的触地正是佳通F系列追求的舒适静音最高境界吧~佳通通过精确调节花纹块长度及优化花纹块排列顺序,实现花纹噪音的频谱调节,这是佳通柔声降噪技术的重点设计之一。

佳通柔声降噪技术在降低传统轮胎噪音响度的分贝值之余,还提升了胎噪的“声品质”,声品质包括优化噪音的响度、尖锐度和粗糙度等,与我们经常听到的汽车NVH中的Noise和Hardness概念接近。

F系列轮胎接触地面时,胎面花纹块按最优序列进行声音激发,降低噪音音量之余,还能柔和声音的频谱。下图为F22轮胎花纹块长度和排列的对声品质的优化示意图:

从F50胎面横向来看,两则胎肩及中央三根肋条之间,三片或两片是有对应关系的,请看我自己制作的示意图:

我们可以看到胎肩与中央助条之间的花纹块呈错位的对应关系进行排列。正是这种多组花纹块的错位排列设计,使多组花纹块渐次与路面接触,分散花纹块接地冲击能量,有效降低噪音。

横向拉一条直线的话,花纹大概按上图从下到上的顺序与地面接触,且渐次接触地面的花纹块由下到上是不对称的,把轮胎装左汽车上,就成了轮胎的内胎和内胎顺次触地花纹的不对称。

总的来说,F50通过单组花纹块节距长度和排列组合,以及多组花纹块错位排列,降低轮胎拍打地面过程中产生的噪音;同时,通过多角度花纹沟槽设计,调整沟槽的深度、角度、宽度,减少花纹与地面接触形成的空间,快速分散空腔中的声量。

隔壁的F22的花纹设计表面上似乎没有这么玄乎,但可以确定的是F22同样采用了相当考究的不等节距的设计。其实不等节距并不算是新技术了,仔细观察SUV 520,同样有采用不等节距的花纹设计,只是跟F50花纹的巧妙程度和复杂程度比起来,就太显浅直白了。SUV 520中央肋条上的斜向刀槽均没有直接左右贯穿肋条,而是迂回地通过中内一圈的小沟槽与另一则的斜向沟槽相连。中央肋条两则的肋条及胎肩的花纹块,并没有太多特色。两则肋条上刻有交叉状的刀槽,胎肩平直的花纹块上被层叠的纯角直线小刀槽划开。F50轮胎的花纹设计有了长足的进步,单从胎表花纹来看,F50的干、湿地抓地力均将有所提升,令人期待。

分别按压了F50的胎面橡胶及整条轮胎,给我的感觉是比较的柔软。佳通称F系列采用了静音轮廓、静音结构的设计及智能模拟评价方法,降低了轮胎结构震动所引起的噪音,典型的就是通过不平路面或减速带时轮胎结构受挤压所产生的噪音。

佳通官方资料显示,F50相比上代产品SUV 520,在通过噪声、噪声响度、粗糙度、尖锐度、单体噪声和车内噪声各方面,均有不同程度的提升,提升最为明显的是关乎“声品质”的噪声响度、粗糙度和尖锐度。

开箱体验先告一段落,机会难逢,装车前来个大合照留念一下吧~

店主在拆胎、装胎作业,动平衡过程必不可少,整个过程都十分认真细致。

在我左拍右拍之后不久,四个轮胎都完工装车了。GitiComfort F50 AdvanZtech,醒目威武的标识。

换胎后再来一张屁股下方的写真,有没有觉得235协调了一点?(虽然仅从图片可能较难分辨来)

这时可以正式开始对新胎进行测试了。

四、更科学客观的评测手段

对旧轮胎的测试过程中我一直在思考,试图通过主观结合客观的手段为大家展示新旧胎的振动和噪声水平差异。为了把振动和噪声水平客观量化,本来想到之前待过的4S店把分贝仪借来为大家展示一番,可惜我没在之后那帮新来的都说就是没见过这货,只好作罢。好在还有手机APP这种免费的东西,介绍一下本篇评测用到的两款APP,分别是dB Meter(分贝仪)和Vibrometer(振动计),均从苹果App Store获取。忘了说,我的手机型号是iPhone 7 Plus。

dB Meter测量精度很高,响应时间有50ms、100ms、300ms、400ms和1000ms五挡选择,最厉害的是它还有噪声的频谱显示,能清晰显示检测到的噪声在各个频率下的剂量,功能比普通分贝仪还要强大。只可惜免费版每隔几十秒就会有广告弹出,严重影响了录屏,下面评测中就只附上有代表性的截图。

Vibrometer的精度也令我相当满意,有X/Y/Z轴三个方向的加速度实时图示,路面通过轮胎传进车内的振动主要集中在垂直上下方向的Z轴,所以Z轴是需要重点考察的对象。但有了X轴和Y轴的加速度图谱后,我们其实能做更多的事情。监测地震应该用不着我们去做,但是热爱摄影的朋友可以用来测试一下自己的手有多震,到底适不适合玩摄影,哈哈哈哈~正经点!例如我们能从X轴的图谱考察转向时的横向加速度G,也能从Y轴的图谱考察加速及刹车时的加速度G。两个APP都有测量值的分级和测量结果的平均值统计。

为了验证两个APP的精准度,大夜晚跑到较为安静的空旷场地内,分别进行“试水”。首先是db Meter分贝仪,把手机静置在挡把后方杯架位置的上方,如图所示:

(这是测量旧轮胎时用到的分贝仪APP,因没有频谱分析及精度问题,后来被换下了)。

分别测试关窗+关闭发动机、关窗+启动发动机时的噪声水平(其实还有测量开窗的情况),测量结果如下:

可以看到,结果相差了10,噪声等级提升了一级,由安静的图书馆A升至安静的图书馆B,声音频谱的提升主要相对集中在超低频和1kHz。

再到Vibrometer,分别测量了关闭发动机、启动发动机+P挡、启动发动机+D挡时的振动水平。

关闭发动机时,测量值为0.00m/s²,振动等级为一级,描述为Detectable Onyl by Instruments(仅能被仪器测量得到);

启动发动机后,挡把位于P挡时,测量数值约为0.03m/s²,并伴有小幅的浮动,振动等级升至第二档的2-3级,描述为Very slight viberation felt by only some people(仅能被某部分人感知到的十分轻微的振动);

启动发动机后,挂进前进挡D挡,这时数值提升至0.07m/s²的水平,并伴有浮动,等级同样为第二档的2-3级。

这里不得不说的是,吉利博越在挡把挂进D挡后,未释放手刹或脚刹时,在车内能感受到震动有明显的增幅,令人不太愉悦,这种轻微增加的振动在Vibrometer面前无所循形;但在D挡行驶起来后,这种振动会减弱至不可察觉的水平。

好了,至此确保两个APP都足够精确能满足评测需求。可惜的是在测量旧胎时还没找全这两个测量较为精准的APP,且测试并非在专业测试场地内进行,难以做出完全精确对等的结果对比,无论是时间轴、开放道路的路况、外界噪声都会对测试结果产生影响,所以结果仅作为主观评测外的一个补充,供大家参考分析。

在下文我会把新旧两款轮胎更多的表现差异放到一起说。

五.不同路况下新旧轮胎对比评价

理论上更宽的轮胎相比同款花纹更窄的轮胎,虽然抓地力性能会更高,但振动和噪声会随之增加,将稍微影响驾乘舒适性。那么235/60 R18 F50 对 225/60 R18 SUV 520会有怎样的结果呢?

虽然佳通的给出的测试结果是,同一款车进行测试,F50胎体的噪声水平比SUV 520低一点,但车内噪声处在同一水平。这个结果估计是受到来自发动机、底盘的噪声,以及风噪影响所致,丝毫影响不了我自己的评测节奏。

1.刻有防滑线且有明显接缝的混凝土路面

首先是新旧轮胎在刻有防滑线且接缝明显的混凝土路面对比。这种路段很有代表性,相当考验轮胎的滤震和静音性能。

汽车行驶在混凝土路面上时,轮胎与地面接触发出的声音就比较大,速度越快噪声越响且频率越高,甚至会有一点刺耳,相当扰人。城市内的混凝土公路路面一般都会为了防止汽车、摩托车等各类车辆在雨天时打滑,刻上了密密麻麻的横向防滑线。防滑线对雨天的安全行车固然重要,但晴天时汽车行驶在这样的路面上,相当于轮胎不断压过路面的小坑槽,连续不断的小振动加上车速较高时的高频噪声,对汽车驾乘舒适性产生了较大的影响。最要命的是,混凝土路面每隔一小段就会出现间隙不小的接缝,形如一条更大的小坑槽,有时甚至存在细微的落差。混凝土+防滑线+接缝三大BOSS的组合骚扰,才是最令人不胜其烦的。

行驶在这种路面上有扰人?就是轮胎快速行驶时发出频率较高的胎噪,这种声音不知道用什么象声词表达,这时你会感觉轮胎很硬,与地面硬碰硬地碾压过去一样。伴随轮胎碾过防滑线时发生密集的且不间断的“咯咯咯咯咯咯”噪音,同时夹杂轮胎碾过路面接缝时发出的较有规律的更大的“咚咚”声,绝对是一曲精彩劲爆的噪音摇滚乐。声音是一方面,振动又是另一个大问题,虽然现代汽车轮胎和减震已经能滤掉大部分振动,但配合声音传到方向盘上、屁股上、背上的轻微振动,总令噪声变得更有立体感。(4D大概也就是这个意思吧?)大家可以看看博越原配SUV 520和换上F50后,在80km/h定速巡航时用手机录制的车内视频-佳通F50与SUV 520柏油路噪声对比:

透过屏幕,你是否也能从听觉上感受到F50在静音、声品质方面的提升?甚至从视觉上感觉到F50在振动方面的提升?反正我自己反复观看后,的确是听出了分别,看出了一些端倪。虽然我的本意并非透过这样的视频来对比SUV 520和F50的噪声水平和声品质,but it works!

对于新旧两套轮胎,我特意仔细地感受了多遍在这段路面上的震动和噪声表现。没有对比就没有伤害,仔细对比下来,虽然SUV 520是佳通舒适静音系列,但在新品面前,的确显得有点无力招架。

首先,换上F50后同样以80km/h定速巡航行驶在这一段混凝土路面,人能感知到车内噪声声量水平有所降低,而最重要的还是上文所提到的“声品质”。混凝土路面行驶时的高频噪音总量上被削弱了,并且频率也有所降低,就是没那么尖锐刺耳了。另外,碾过防滑线时的“咯咯”声和碾过路面接缝时的“咚咚”声同样存在,但我能确切地感受到轮胎压过防滑线时的声音小了,且没那么令人烦噪。整体给我的感觉是,在胎噪源头上,噪声分贝水平小,频率变低,且噪声似乎被闷在声源处跑不出来。佳通F50在胎宽增加了一个级别的前提下,表现比SUV 520更好,表现可谓亮眼。

这种路面下80km/h等速巡航时,db Meter分贝仪的测量结果截图如下:

从截图中我们能看到,行驶在混凝土路面相比仅发动机工作时,噪声水平大幅提升,噪声频谱低频、中频、高频也整体提升,低频部分仅发动机工作时频谱中几个较明显的低谷被填平,并在1KHz频率附近有比较尖锐的波峰。噪声等级提升至“车流B”。

F50的噪声水平和声品质提升是一大方面,对路面震动的过滤能力提升又是另外一大精彩看点。更软及更优的胎体结构带来的滤震能力提升,在这种典型路况下能被确切地感知出来。在轮胎碾过防滑线及路面接缝时,振动比声音的减幅更明显一点。传到车内方向盘上或座椅上的振动变得更柔和。Vibrometer在80km/h测量结果,我截取了一个较典型的时间段和测量值(碾过路面接缝时产生的振动),截图如下,

典型值我选取了0.41m/s²,当然整段路中还有更大和更小的值,大至0.55m/s²甚至0.65m/s²都有。这是下方的振动等级达到4-5级,评级为第三档:Feeling moderate shaking(感到中度摇动),整段路测试结果的振动均值为0.2。

附上混凝土路面上F50 Vibrometer测试过程录屏视频:

2.路况良好的柏油路面

来到刚修好通车不久,路况相当良好的柏油路面(沥青路面),与刚才的混凝土路面相比,简直就像从地狱来到了天堂,似乎从嘈杂的闹市瞬间回到安静的图书馆。

柏油路面的沥青颗粒与柔软的轮胎胎面橡胶互相咬合,使行驶在柏油路的汽车,来自轮胎的噪声和振动减至极低的水平。无论SUV 520还是全新的F50,在柏油路面上行驶振动和噪声都被操制在很理想的水平。

柏路油面的一些上下桥、上下坡的位置同样存在路面接缝,这些接缝一般包有金属边,除了路面带来轻微琐碎的振动外,柏油路面上的主要振动就是来自这些接缝。

因柏油路行驶噪音值和振动水平本就较低,F50在两方面仅能感受出轻微的优势,但这正是难能可贵的一面。F50凭更优化的胎面花纹及优化的胎体设计,在安静舒适之上又更进了一步。相信我,你会享受F50在柏油路上行驶时的舒适体验。

以80km/h定速巡航行驶于路况良好的柏油路面上,APP的典型噪音测试结果截图如下:

通过柏油路和混凝土路面80km/h定速巡航的噪声测试对比图可以看出,柏油路面上80km/h匀速行驶时的噪声水平比混凝土路面要低不少,数值从72降至65,噪声等级下降一个级别,也从车流B降至车流A。对噪声图谱进行分析,曲线在低频段和高频段都有不同程度的下降,低频段类似原地启动发动机的频谱出现几个较明显的低谷,虽然在1KHz至2KHz之间出现较多小波峰,但并没有像混凝土路面那样在1KHz频段左右出现一个明显集中的大波峰。

振动水平方面,柏油路的表现比混凝土要好上太多太多,附上典型的APP对比截图:

可以看出,柏油路面上的X/Y/Z轴(主要考察Y轴)的振动曲线比混凝土路面平缓了许多,典型值从0.41下降至0.19,振动平均值由0.2下降至0.1。

附上柏油路面80km/h定速巡航振动测试视频:

其中视频的最后部分,是通过一组凸起较明显的小型减速带,再接凸起不算明显的连续小型减速带组合带来的振动。

3.干地抓地力(山路及空旷场地)

干地抓地力并不是F50的主要诉求,但我还是在山路上和空旷场地中测试了一把(虽然以下测试部分的技术含量不高,但还是郑重而又温馨地提醒大家,切记注意行车交通安全)。

狭小多弯的山路中,换上235的F50后,我把这辆前驱博越切换成运动模式,进弯前推得比较狠,在一个急弯前刹车,并快速转动方向盘,把车丢入弯中,伴随大幅度的车身侧倾,轮胎仍能咬住地面,没有发出“我受不了啦”的抱怨声。

来回几个回合,除了在对于这样的狭小山路来说太过份的车速时扭动方向盘,前轮才会出现轻微的嘶叫。相比SUV 520来说,高速弯中给我的信心确实增大了不少,之前在弯中这么放肆的话,轮胎已经向我发出强烈的抗议了,再狠一点的速度进弯,处理不好的话真是有可能会出岔子。

空旷场地上,因为没有交通和障碍,可以更加肆无忌惮地扭动方向盘,让轮胎尽情欢呼,让车身尽情摇摆起来。这里的路面材质跟之前测试的混凝土道路一样,是带防滑线的混凝土路面。

按下博越的SPORT按钮,把驾驶模式切换至运动模式,加油起步的瞬间,1.8TD发动机很早就涌现的285牛·米扭力轻而易举地令轮胎空转而开始嘶叫,也俗称“响胎”。

博越原配的225/60 R18的SUV 520轮胎在这种空场地上,抓地力的不足很容易暴露出来。无论是起步时还是起步后以稍快的节奏、幅度稍大地左右打方向盘,一首名为“发动机的咆哮与轮胎的惨叫”的古典交响乐就会随方向盘有节奏地响起。

换上235/60 R18的F50后,虽然同样情况下也会发生响胎,但我的感觉是需要更“出力”地去对待油门和方向盘,新轮胎才会奏起同样的乐章,但F50响起来后也很容易停下来,不像SUV 520那样只需稳住油门就能一直随方向盘转动而突破抓地力。另外,旧轮胎的响声是相对渐进一些,就是从无到有并不如新轮胎F50般突然,所以F50在突破抓地力的界限前,我感觉胎面花纹橡胶还是能较好地咬住地面的。

在一些大幅超越轮胎抓地力极限的转向过程中,博越的车身已大幅侧倾,轮胎无法幸免地在惨叫,并在大力快速地“拖”过路面时,因太激烈的撕扯,已经扬起了地面的一把灰尘,混杂着一丝黑烟。

期间用Vibrometer做了一个小测试,大家留意代表横向加速度的绿色X轴,X轴的加速度大概在2m/s²时,这辆前驱的吉利博越开始突破235/60 R18 F50的抓地力,产生我们听觉上的“响胎”(考虑到手机可能发生的位移,结果不一定准确,仅供参考)。

2m/s²是什么概念?约相当于1/5个G(G为重力加速度,接近9.8m/s²),作为对比,车体轻一倍以上,超低重心、前后配重比例完美且轮胎拥有超强抓地力的F1赛车在通过日本铃鹿赛道的130R弯时,横向加速度达到恐怖的4个G!好了,精彩的课外学习到此为止~

以下是旧胎和新胎在空旷场地抓地力对比演示视频:

在空旷场地做完这个测试下来,我觉得F50抓地力的提升并不仅是胎宽带来的,是与F50新花纹抓地力的同步提升的综合结果。更强的轮胎抓地力的好处是能有效缩短制动距离,提升行车安全。

4.温地抓地力(城市积水路面及半干混凝土路面)

F50新轮胎上车的第二天,天公作美下起了大雨,心想正好出来测试一下F50宣称有显著提升的湿地性能。驱车跑到大街上寻找相对典型的湿滑路面。

发现被雨水打落的零星几朵木棉花,春天来了。

找到了一大滩较为典型的市区路面积水,夜深人静时刚好测试一下F50的排水能力。

其它车以一般的车速(目测大概50km/h)一边车轮压在这滩积水上通过的美丽画面是这样的~

我尝试以60~70km/h的车速先后用右边两个车轮及四个车轮快速驶过这一滩积水,轮胎的排水能力相当不错,能迅速把轮胎下方的水排走。在通过积水时,车头均没有一丝轻微的浮动和异样,车头和方向盘都依旧相当平稳。另外经验里头,轮胎在驶上积水时会遇到的那一下突如其来的阻力,在F50身上变得不那么明显,只闻轮胎溅起水花及打到轮拱附近位置的声音。习惯F50的排水能力之后,在雨天驾驶轮胎能给你更大的信心。但老司机还是不厌其烦地来一段忠告:雨天路滑,安全第一,不建议车主以较高时速盲目通过深度不明的路面积水。

柏油路面对雨天并不算太敏感,还是混凝土吧~又驾驶了很远,来到玩车人士比较喜欢的另一条混凝土路段。这里夜晚几乎没有车行经,测试紧急制动也不会存在太大风险。但来到的时候,雨停了已有好一段时间,路面是这种半干不湿的状况,没所谓了,也算是一种典型路况吧。

在这段有一点湿的混凝土路面上,无论是以较大油门起步,还是紧急制动,轮胎仍能较稳当地咬住地面。全力制动时,轮胎在ABS点刹工作之间锁死轮胎与释放的转接瞬间,轮胎相对地面的滑移会比干地上的距离轻微变长,但并不算明显。

F50凭借更合理设计的花纹的高密度网状破水刀槽,拥有比上代产品更强的排水能力。另外配合配方的优化提高了亲水性,增大接地面积来缩短湿地上的制动距离,F50的湿地性能有了相比上代产品明显的提升。

六、油耗

F50采用了低滚阻的设计来节省燃油。通过改善纳米硅被强材料的分散性,大幅降低摩擦,降低轮胎高速行驶时的生热,提高燃油经济性。根据佳通的资料,F50的滚阻仅为7.29N/KN,比F22的7.5N/KN还要低不少,对于油耗本身就较高的SUV来说,无疑是一大福音。佳通内部的测试结果表明,同样行驶5万公里计算,采用全新技术的F22,能够为车主节省约1350元的油费,那么滚阻更低一截的F50理应能为车主节省更多的油费。

我在测试混凝土和柏油路面的振动和噪声时,连同小计里程也一起清空了。在所有测试完成,共行驶了59.8公里后,这台1.8T+6AT的2016款博越智慧型的表显小计百公平均油耗为8.3L。其中包括急加速至80公里、从80公里急加速至100~110~120公里、轮胎抓地力测试、红绿灯等各种情况,属于比较理想的表显油耗。

但这是在235胎下测出的数据,所以如果用回225/60 R18的F50,换胎前后的油耗对比会更有意思。

七、总结与购买建议

F50是佳通在SUV舒适静音轮胎领域迈出坚实的一步。在AdvanZtech一体化技术平台下,凭借综合多项新技术在一起的柔声降噪技术,令F50在噪声水平、振动水平,尤其是声品质方面有着显著的提升,舒适静音性能更进一步。另外,结合新配方及优化的胎体、胎面花纹设计,使F50拥有了超低滚阻及大幅提升的湿地性能。加上佳通轮胎一向的高性价比路线,全新的F系列在舒适静音轮胎的细分市场中,将会相当有竞争力。F系列轮胎适合看重轮胎干/湿地性能,追求更高驾乘舒适性,并较为看重轮胎性价比,同时又想轮胎能尽量省油一点车主去选择。

看完评测,大家必定对佳通F22和F50的定价相当关切。张大妈在众测页面中给出F系列的预售价区间为400~800元,但截至本篇交稿前,虽然途虎、京东、淘宝几大电商渠道仍未上架这两款轮胎,但从业内朋友那得知,佳通F系列已在线下实体店开卖了,而佳通也给出了指导零售价,从205/55R16 F22最低的368元/条起,直至235/55 R19 F50最高的838元/条,与预售价格区间几乎是吻合的。以几个典型的规格说明一下,博越适用的F50 225/60 R18规格指导零售价558元/条、本文评测的,Q5、途胜等车型适用的F50 235/60 R18的指导零售价为608元/条;面向轿车的F22,帕萨特、思铂睿、锐志等车型适用的235/45R18规格的指导零售价为688元。

看到售价后,你会对佳通F系列有一点心动吗?

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。