观《流浪地球电影制作手记》有感

2019-03-08 15:34:01 1点赞 0收藏 3评论

2019年春节相较以往的春节,在电影院貌似更为热闹了,前几年往往大年初一仅仅只有二至三部贺岁片,但是今年一下子出现了5部以上同期上映,可谓是百花齐放,两开花。skr

不仅如此,网络上盗版资源也是如同病毒一样到处泛滥,甚至某鱼5元5部等等都数不胜数。再次不多赘述,只希望对于喜欢的电影的多少能支持支持毕竟如果好的电影没有资金的支持,很有可能未来是看不到的。

由于我个人的观看顺序是流浪地球放在了最后,毕竟往往期待值最大的往往可能出人意料。

最终真的超乎我的想象。感觉尽管当时排名前3都没有,但是有句话说的好,看谁笑到最后。(甚至网上有个段子,一开始是沈腾与沈腾打架,看着看着变成了刘慈欣和刘慈欣打架,最后发现还是吴京和自己打架。目前看来的确如此)

看完电影之后的第一感觉就是震撼。然后又刷了一遍,发现除了震撼还有感动,还有很多其他的情感。当我看完手记之后发现。。。再一次又按了好多次的F5。

以下按照手记的内容分配来进行相关介绍与心得的分享。

观《流浪地球电影制作手记》有感

一冒险召唤(为啥拍?)

二跨越极限(怎么拍?(前期))

三试炼之路(怎么拍?(后期))

四主创的心声(总结心得与期望)

一冒险召唤

观《流浪地球电影制作手记》有感

人生要有梦想,没有梦想的人生就像烧菜没调味,是平淡无味的。与其碌碌无为,不如放纵一把。

尽管天时地利我们都不具有,但是只有人和,那又如何。毕竟人心齐泰山移。众人拾柴火焰高。古人所言未曾欺我。

中国的土地上没有本土化的科幻电影。或者说没有叫好又叫座的科幻电影。没有怎么办?那我们就引进来走出去。搞具有中国特色社会主义的科幻电影。

天不时,外国的科幻电影我们照搬模仿会显得格格不入。那我们就多思考多搞几个版本再进行斟酌选择。

地不利,没有专业的演员,后期特效制作,场景特效,科幻道具制作等等。我们做出来不就有了相关人才?

只要热爱,那一定会有回报。

(最终我们看到了)

具有中国特色的科幻电影,本质上是由于中国的国体国情和国外大相径庭。个人认为和流浪地球类似的大型科幻片有2012、星际穿越、后天。这四部片子在我看来有很多地方有微妙的相似。具体不赘述。

中国对于家、对于父子关系的处理都不一样(所以最终我们才能看到流浪的是地球而不是飞船,当然如果是外国。。。那就真的是流浪飞船了,毕竟星际穿越有过先例),这都是和我们社会的实际情况非常类似的。因此在观影的时候都能够产生共鸣。这些都是在看其他影片所不曾带给我的。

二跨越极限

观《流浪地球电影制作手记》有感

导演在这一板块的寄语让我感觉就像考研(之前看到逼乎上面有人说的)。黑屋子里洗衣服,没有终点线的长跑。唯一能做的只有继续精益求精,一点一点的摸索,少走弯路,避免错路,毕竟没有经历过,只能像小马过河一般,其他的人经验也仅仅是经验而已,毕竟对方或许是大象,你是小蚂蚁。根据哲学矛盾的特殊性,遇到问题只能具体问题具体分析,总结经验,为下次再遇到同样的问题节约时间。

这一板块给我直接的体会就是每一个部门都热爱自己的职业或者是事业,都希望可以尽善尽美,能走实景不搞特效CG。所以我们最终看到的成片都是感觉就是实实在在的,而不是像某整牙女星科幻片。具体不说了,毕竟长得漂亮,能够对着撸观《流浪地球电影制作手记》有感

三试炼之路

观《流浪地球电影制作手记》有感

想拥有从来没有拥有过的东西,必须要去做自己从未做过的事。

后期声音视觉特效等等为了做的尽善尽美,相关的工作人员也是做足了工作。(由于二三两章主要着重于制作方面的介绍与叙述,感觉。。。更适合以后的制作相关科幻片的工作人员来进行相关的学习,正常读者emmm还是算了吧)

四主创的心声

几乎每一位参与的工作人员与单位都感觉对于这次流浪地球的制作虽然不至于完美,但是都是做到了尽职尽责,把最好的一面呈现给了影迷。

看完这本手记,我个人能够体会到创作不易,最终看到的电影虽然还有这样那样的问题,但是很多地方导演演员都是花足了心思与汗水的。

个人感觉这本手记更适合以后相关科幻片制作的从业人员,毕竟它已经详细介绍了流浪地球团队在制作科幻片时所遇到的困难已经如何解决困难的。

再次致敬主创团队。观《流浪地球电影制作手记》有感

观《流浪地球电影制作手记》有感

全书总共320页左右。从开始到260页都是介绍相关导演,演员,工作人员在制作电影前,中,后的感受与心得体会以及对未来科幻片的期待。

那最后的60页左右则是介绍关于流浪地球电影情节的解释说明。举个例子吧,就像字典通常在每一页的页脚处都会有星号解释,以及字典最后会有相关的注意事项。

其实在看手记之前我还把那个小说拿来看了一下,额,只能说小说是小说,电影是电影了。剧情不一样,但是场面以及所处的时代背景与环境是相同的。因此很多人会感觉电影里面有一些的地方有点驴头不对马嘴。。。还是到时等导演剪辑版处理之后再看看到底是讲的啥事了。书中大致说了原本4000个特效镜头最后成了2200左右。这等于原本成片2小时。。。原片估计3.6小时。。。不得不说,主创团队是下了血本了。

所以导演剪辑版必买啊!!!

苏拉威西三号神仙画法观《流浪地球电影制作手记》有感

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 902-2014):环氧涂层高强度钢丝拉索

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

中华人民共和国行业推荐性标准(JTG/T 3833-2018):公路工程机械台班费用定额

航海学(附光盘)

航海学(附光盘)

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

《公路施工组织设计》第三版

《公路施工组织设计》第三版

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

汽车维护技术

汽车维护技术

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 901-2014):桥梁支座用高分子材料滑板

道路交通工程系统分析方法(第2版)

道路交通工程系统分析方法(第2版)

船舶工程机械基础(下)

船舶工程机械基础(下)

“十二五”普通高等教育车辆工程专业规划教材:专用汽车设计(第2版)

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材

桥涵水文(第二版)/交通版高等学校土木工程专业规划教材