生娃 篇六:你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

2019-04-11 17:34:38 108点赞 795收藏 92评论

本文是#熊孩子指南#有奖征稿的参与内容哟~征稿活动正在火热进行中,打上#熊孩子指南#的标签并关注,与众多家长分享你的带娃经验!▶投稿详情

随着宝宝渐渐长大,在宝宝活动范围扩大的同时,可能威胁到宝宝安全的地方也越来越多了,对于大人来说很安全的家里,对宝宝却隐藏着许多危险。在保护宝宝的安全角度考虑,我们需要从宝宝的视角出发, 亲身把宝宝能碰到的、摸到的危险一一排除;对于调皮捣蛋的宝宝,堵不如疏,与其给予合适的引导,让他使用更安全的玩具/器具,而把投放到危险品上的注意力转移开。与其专人时时看护,不如给予宝宝一定自由,让他在我们圈定的安全范围里尽情玩耍~

今天我们就来做个盘点,把宝宝可能受到的12种主要伤害列举出来,家长们要走心啦。

提示:本文5000字,详细包含婴儿生活中面临的危险,欢迎收藏对照,排除危险因素,保障宝宝安全。

1、尖锐物品伤害

尖锐物品在家中是很多见的,厨房里就不少。宝宝一旦在没有看护人的情况下接触到这些物品,很可能受到伤害。

家中的尖锐物品,包括但不限于:

• 筷子、碗碟等。建议用宝宝专用碗筷,防止打碎割伤。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

• 剪刀、刀具。推荐安全剪刀和婴儿用指甲剪。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

• 五金工具。螺丝刀、起子等,都可能划伤宝宝的手。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

很多品牌都有百变工具箱,木制的或者塑料的,这种宝宝玩就安全的多~

德国(Hape)百变木匠工具盒过家家拼装积木玩具儿童玩具 3岁+ E8039 宝宝拼插工具箱女孩男孩生日儿童节日礼物288元京东去购买
  •  钉子、针。尤其对于钉在墙上挂挂历、挂钟的情况,钉子如果掉下来,被捡起甚至误食的概率还是不小。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

推荐贝亲的安全别针,固定口水巾特别好用。

贝亲(Pigeon)安全别针 小号9枚 10882 日本进口18.6元京东去购买
  •  发卡。如果掉落到地上,可能会被好奇的宝宝捡起来玩。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

• 笔尖。开笔套是很容易就能学会的,笔尖十分尖锐,一定要注意不要给宝宝拿到。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

• 最后还有绘本。有的硬壳绘本的尖角也可能伤害到宝宝,好在现在很多绘本已经是圆角了。

2、撞到桌角、边缘

宝宝跌跌撞撞学走的时候,如果正好在桌子边缘摔倒,很可能磕到桌角、桌体,都是很硬的材质,很多时候直到“咕咚”一声,爸爸妈妈才发现宝宝摔倒。

• 防撞条,推荐指数优于防撞角,防撞条可以保护的面积更大,毕竟不是跌倒都正好磕到桌角的。 特别说下,防撞墙头贴这种,尤其是没品牌的,很可能有甲醛,不建议购入。

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽白色4米17.8元京东去购买
  • 头部防撞垫,朋友家买过,说戴上后重心不稳,更容易倾倒,不太建议购入。建议学走路的时候穿件带帽子的衣服。学步带也是一样,对学步其实没什么帮助。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

• 安全围栏。有朋友说,直接买一圈儿安全围栏,把宝宝围在里面不就好了?那你是低估了宝宝的学习能力啊,安全围栏困住一岁的宝宝没啥问题,再大一些,他就会试着从里面爬出来了你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害 人类婴儿的学习能力是很强的。

澳贝(AUBY)婴儿童游戏围栏爬行学步安全护栏室内户外游乐场森林乐园围栏12+2新年礼物男孩女孩玩具464336JD399元京东去购买
  •  儿童护膝,反而可以考虑,建议还是买品牌的,非品牌的透气性、做工都不好。

(WELLBER) 宝宝防摔护膝爬行加厚儿童护膝婴儿童护膝爬行护腿 小兔子 15*13cm29元京东去购买

站内值友“糯米妈”也说了自制护膝的方法:

宝宝爬行时,保护膝盖小妙招+隔尿垫的制作所谓七坐八爬,大多数宝宝从8个月开始就开始了他学爬行的过程。经常让宝宝爬行,可以增加肌力,促进他四肢的强健发育,同时也有助于前庭平衡力的发育,是宝宝进行感统训练开发多器官协调能力的第一步。另外,还能锻炼宝宝的意志和胆量,促进语言发展和激发宝宝探索欲望,所以,我们要给宝宝足够的空间,让宝宝来爬行。一般糯米妈| 36 评论16 收藏81查看详情

3、夹到手

宝宝对于各种抽屉、门、床户等可推拉之物,都很有兴趣,一个不慎,就容易夹到手。尤其被门夹到,可不是好玩的,我家宝宝就被夹到两回,过一个多星期才好。

推荐这些好用的东西:

• 安全锁,这个要注意不要当着宝宝的面开,不然宝宝很容易就学会,然后就没用了。不过即使不当着宝宝的面开,聪明且善于探索的宝宝也可能很快就学会自己开了。

贝得力 儿童安全锁防护抽屉锁婴儿防夹手卡扣固定多功能宝宝推拉门窗防开家用饮水机冰箱柜子柜门锁扣6个装29.9元京东去购买
  • 防夹手门夹 ,主要防止宝宝被门夹住,另外,可以防止临时出门的时候一阵风来,把宝宝关在家里,你关在门外你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害 不过买了这个,也得注意,别你下楼了,宝宝跟着探头探脑想下来~

攸曼诚品(eudemon) 儿童安全门卡 门止 房门固定器 门卡 门塞 宝宝防夹手器4个装36.8元京东去购买
  •  移门安全锁,主要用于衣柜移门和移窗。现在的衣柜都是推拉门,对于婴儿几乎是不设防的。

攸曼诚品(eudemon)3个装透明婴儿童安全锁移门移窗锁 宝宝安全防护推拉门锁扣衣柜锁 窗户固定器29.9元京东去购买

当然,不要遏制宝宝探索的天性,建议专门给他一片区域,几个抽屉,专门供给他探索,里面放些安全的玩具、小物件。再长大一些,也可以用这个来让他学会自己收纳。

4、触电

触电事故多发生在裸露的电线、漏电的家电和接线板。情况严重时,孩子甚至可能心跳骤停,需要及时做人工呼吸和心肺复苏,并且拨打120急救。

触电保护物品主要是插头保护盖,但也有人说不太实用。也可以直接买安全插座,记得及时关掉电源。 另外,就是日常检查,像没有皮包着的电线、老化的家用电器这种,千万要及时清理掉。

Babyprints防触电插座保护盖儿童插座保护套插头安全防护盖36个装(两孔18个+三孔18个)19.9元京东去购买

对于不用的插头和接线板,也要及时收好;多余的线也可以用收纳盒归置。

攸曼诚品(eudemon)宝宝防触电插座保护盒 儿童安全插座保护盒 电源线插线板塑料收纳盒 白色29.9元京东去购买

5、误食

误食是个发生概率很高的事件,因为宝宝很长一段时间处于“口欲期”,口咬作为他和世界交流的一种方式,是宝宝的本能,带养人一不当心,宝宝就可能吃下去各种东西。

• 食物

口香糖,大多数可排出体外,不过仍需要观察。

果冻,一定要弄碎,否则整粒吞服会堵塞气管。

花生、坚果、龙眼等带核的水果,核比较大颗,很容易噎到喉咙。

• 日常用品

纸巾,虽然无毒,但是会对宝宝肠胃造成一定影响。宝宝撕纸玩儿的时候要给予关注。

针、玻璃、鱼刺,会刮伤喉咙,甚至可能要开刀取出。一定不要催吐,不然会二次伤害。

硬币、纽扣、弹珠,每年吞服硬币的婴儿比例绝对比你想象的多!

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

手机、玩具等家庭用品的小部件,比如螺丝、电脑键帽、钥匙等。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

药片,如果把药瓶给宝宝玩,宝宝一旦学会打开药瓶,是很可能吃下去的。像维生素这种还好,如果误食退热镇痛药、抗生素这种,要尽快催吐,然后用大量茶水洗胃。牛奶和蛋清可以起到紧急解毒的作用。

• 毒性较大的物品

特别要把毒性大的物品单独说一下,为什么呢,因为可能快速造成宝宝的食道、胃部受损,甚至侵害到神经系统。

干燥剂,不少儿童食品里有干燥剂,误食可能也是很大的。如果误食氯化钙类、三氧化二铁类干燥剂,毒性还算小,喝点水就可以缓解;但是误食生石灰这种,就很容易灼伤、腐蚀口腔或食道,需要紧急处理后尽快送医。

烟头,含有的尼古丁少量就可能致死,误服一定要赶紧送医!

香水、化妆水等,主要有害成分是芳香剂,可以喝水或牛奶冲淡,然后送诊。

纽扣电池,如果胃酸腐蚀了电池,其中的化学物质也能威胁生命。需要手术取出。

樟脑球,家庭防虫常备,建议购买时就选小塑料袋装的,这样至少不会被消化掉。

洗涤剂、消毒液、香皂、洗发露、牙膏,都含有很多化学物质,有一定危险性。所以宝宝一定要选择可服食的儿童牙膏。

6、烫伤

烫伤,好像看到的新闻不多,但是就家庭生活中发生的概率来说,其实不算低。

棒棒猪有个饮水机防烫开关,买的人不算多。

棒棒猪 (BabyBBZ)饮水机防烫开关 儿童安全饮水机保护器宝宝防烫伤安全锁 白色 2个16.15元京东去购买

下面这个是防宝宝乱开煤气的。灶台明火,容易烫到宝宝,煤气一旦爆炸,后果也十分严重。

攸曼诚品(EUDEMON) 煤气灶燃气灶旋钮开关保护罩 安全防护防止儿童开启燃气灶 新款透明2个18.8元京东去购买

细节要做到:

• 热水瓶、装有开水的壶等,要远离宝宝够得着的地方。我家宝宝有阵子就特别爱拔热水瓶塞,这要是打烂了,一瓶滚水溅出来,后果不堪设想。

• 焖烧壶,尤其是保温效果特好的膳魔师、虎牌的,要放到宝宝够不到的地方,及时盖好盖子。

• 吸管杯,有的吸管杯在倒入热水时,气压骤然升高,会喷你一脸。我就被喷过你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

• 打火机,一定不能让宝宝玩儿!

• 电热毯不能用很多人是知道的,电暖器、刚烧好的暖手宝等也要注意。千万要管住宝宝随意伸手!

• 使用暖奶机、咖啡机、可加热的豆浆机等,都要注意入口温度。调奶的时候,建议家长用手背试温,男性对温度的敏感性稍微弱于女性,爸爸感觉不烫,可能对孩子还是有点烫的。

7、高的地方掉下

高空坠落是很危险的。新闻时有报道婴儿不慎高空坠落。以前老师科普过,4楼以下坠落,有断腿风险;4楼以上坠落,死亡风险更是大增,现在住电梯房的人占比很高,那么一旦发生事故,就会造成无法挽回的后果!

• 床护栏

我家的床护栏,算是我家利用率最高的安全用品了。买的时候尽量选高一些的,1.5m以上的,这样孩子大一些,也不担心睡觉的时候翻下来。在临时做自己的事的时候,把宝宝放在护栏内,是安全无虞的。

具体情况可以参考我的晒单:

卢爷爷防摔床护栏开箱记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!购买理由宝宝会翻身开始,就陷入了掉下床的恐惧中。必须要有个人盯着,就是百米冲刺到卫生间,都得提心吊胆怕他掉下来。最可怕的是一次转身热奶,5秒不到,只听噗通一声,然后就是哇哇大哭。虽然家里也有婴儿床怡然自得210| 7 评论36 收藏66查看详情

• 防护网

对于复式楼, 可以考虑安装个防护网,就是很多超市电梯旁边安装的那种。

攸曼诚品(EUDEMON) 安全绳网 阳台防护网 装饰网 儿童安全网楼梯防护网 3米蓝色66元京东去购买

•  飘窗护栏

高空一般会装窗网,如果还不放心,可以再买个飘窗防护栏。当然,更关键是带养人要用心带好。

攸曼诚品(EUDEMON)儿童安全窗户防护栏 安全飘窗护栏 高层阳台保护栏 婴儿安全围栏 1片宽度85-93cm108元京东去购买

8、砸伤

婴幼儿被柜子砸伤的事件也屡见不鲜,包括我亲戚的孩子,也被倒下来的柜子压倒过。 家具一定要稳固。

这里推荐防倾倒家具固定器,或者把柜子底部增加固定物,稳定靠墙放置。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

棒棒猪儿童防倾倒连接器抽屉柜子箱子防倾倒家具固定器连接器2个39.8元天猫精选去购买

另外要注意的细节是:

• 桌上尽量不要用桌布,很容易被拉下来然后砸到宝宝。

• 衣柜里不要堆放太多被子和衣服,要收纳整齐,不要发生打开门就一堆东西掉下来的情况。

• 厨房上部的柜子,不要容纳太多杂物,像锅碗盘碟这种,一旦掉下来,砸碎了还容易割伤宝宝。

9、窒息

可能引起婴儿窒息的物品,还是有不少的。我们要注意的是:

• 在婴儿头还不能抬起的时候,不要俯卧。

很多婴儿面临胀气问题,这时候俯卧一下,对解决胀气效果不错。但是俯卧有一定风险导致窒息,尤其当婴儿在颈部还无力抬起的时候,靠本能反应不能抬头摆脱困境,这时候不建议俯卧。本地就听说过有2个月大的女婴,因为父母白天太累,晚上没能及时发现女儿窒息,送到医院抢救无效身亡的。

• 婴儿床上只放一条毛巾毯或者盖被,清理掉多余的杂物,如枕头、毛毯、玩具、衣服。婴儿枕头也不推荐使用。老人会说帮宝宝睡头型,但是头埋在婴儿枕中,也可能会窒息。

• 天冷的话,不建议包粽子,而是建议给宝宝穿睡袋。

• 窗帘绳,如果家中是百叶窗,给宝宝抓住吊绳,就可能被卷进去。甚至是电源线,也有过窒息案例。

另附百度百科给的窒息应急办法:

将婴儿脸朝下放在你的前臂上,用你的手托着婴儿的下巴和头。用你另一只手的手掌后根部,在婴儿肩胛骨之间用力快速地拍打5次。如果梗塞物没有被吐出来,可以让婴儿面朝上躺在你的手臂或大腿上。把你的食指和中指放在婴儿胸骨中央,大约是距离乳头下方1.6cm的位置,用力快速地压挤胸部5次,然后再拍背5次,轮流交替着做,直到梗塞物被吐出来为止。

假如婴儿变得没有反应,赶快打电话给医院,并立即开始做急救。用你的手扶着婴儿的头,然后转过身来,把你的无名指和中指的指尖放在婴儿胸部中央,大约是距离乳头下方1.6cm的位置,用力快速地压挤胸部5次,以每分钟至少100次的速率进行,每进行5次压胸动作后,再施以一次急救呼吸。在施救过程中,假如看见了婴儿嘴中的梗塞物,就把它拿出来。

10、溺水

在宝宝洗澡、游泳的时候,可能几秒钟就会导致悔之不及的事件,千万不能分散注意力。洗头的时候也要注意,不要让水流到宝宝鼻孔和耳朵里,可能引发炎症。尤其现在还有个说法,叫“干性溺水”,特指在游泳当时没发生溺水,反而在上岸后发生溺水的情况,一般发生在儿童呛水后几个小时。虽然发生几率低,但是风险高。

干性溺水(Dry drowning)的重点是喉部痉挛造成急性窒息,因为气道的开口被封闭了,所以肺内几乎没什么进水。

由于吸入的液体刺激气管粘膜或冷水刺激皮肤,导致喉头部位产生痉挛,结果声门关闭,为防止肺部进水而出现窒息,导致活体进入缺氧状态。北京大学第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任肖水芳表示,通俗一点说,“干性溺水”就是自己屏气时发生喉头痉挛,空气和水都无法进入,实际上是自己把自己憋死了。

溺水多发生于:

• 浴室。有的家庭还有留水的习惯,婴儿如果无人照管,可能溺于水桶、水盆。

• 洗澡时。  婴儿小的时候,一般是大人抱着洗澡,如果不慎没抱住,很容易溺水。

日康(rikang)婴儿洗澡盆浴盆可折叠宝宝儿童新生儿可用自带婴儿洗澡网适用0-3岁蓝色RK-X1011-1138元京东去购买
  • 泳池。婴儿游泳圈的选择上,建议选择圆形的游泳圈,不要图好看,买各种奇形怪状的泳圈,游泳的时候可能导致重心前倾而翻倒。我小区门口的游泳馆就发生过事故。

你以为宝宝在家就安全吗?—婴儿面临的12种致命伤害

• 意料之外的是,马桶也是溺水事故的多发地。针对这个,也有专门的安全锁。

攸曼诚品(EUDEMON)儿童安全锁 宝宝马桶锁 婴儿安全防护用品 浴室防护 乳白色28元京东去购买

如真溺水,需要迅速进行胸部按压和人工呼吸,及时拨打120。

11、玩具

事实上,很多无名品牌的玩具,甚至一些大品牌的玩具,对宝宝也会造成伤害。

• 劣质声光玩具,可能影响宝宝听力。婴儿小的时候,不应给太多刺激。

• 弹射玩具,像飞镖、弹弓这种,不要让婴儿接触到。

• 气球玩具,气球爆炸时候可能造成伤害。爆炸后的气球又可能被误食。

• 金属玩具,可能会割伤宝宝。

• 毛绒玩具,尤其是不合格的,容易引发过敏、咳嗽甚至哮喘。

• 小零件容易脱落的玩具,一旦误食,可能引发肠胃穿孔或肠梗阻。

• 其他玩具,如“水晶泥”、水精灵等,成分未知,安全性未知。

总的来说,建议还是买有品牌保障的玩具。正版玩具厂家大都会对玩具进行测试,排除安全隐患。

12、走失

今年有人大代表提案,拐卖小孩和妇女者,最高判刑可以至死。网上一片支持之声,可见一旦孩子走失,对整个家庭都是毁灭性的影响。

随着宝宝年纪变大,带出家门的机会也越来越多。我们要做的是提高防备,提升安全意识,无论在物质上还是精神上都做好防范。

• 防走失手环,基本必备品。

人多的地方,宝宝左顾右盼,很容易被吸引注意力。有个手环牵着,会增加一些安全系数。

攸曼诚品(EUDEMON)防走失带牵引绳防丢绳宝宝绳子儿童安全绳溜娃绳防走丢防丢失手环 蒂芙尼蓝 2米49.8元京东去购买
  • 防走失书包。

就是普通书包多几根带子。比手环好的地方是可以装宝宝物品。

棒棒猪(BabyBBZ) 婴幼儿童防走失背包宝宝小书包男女防走丢带牵引绳双肩包黄小鸡 BBZ-MR005749.9元京东去购买
  •  救生口哨

给孩子准备个口哨,万一碰上坏人,可以紧急求助。

加加林 黄铜户外救生口哨儿童求生哨子金属高音训练荒野野外求生存装备19元京东去购买

当然,最重要的是提高孩子的安全意识。比如说,告诉孩子,小孩子是不能帮助大人的,不要被人贩子利用孩子的好心,以求助名义拐走;不要吃陌生人的东西,有事情找家长,家长不在的话及时找人求助;约定好一些家里人出知道的暗号,不要相信陌生人来接放学;等等。

看到这里,是否觉得宝宝生活的地方,处处是危险呢?其实,只要抽几天时间,以宝宝的角度,把他生活中的主要风险排查掉,他的安全指数就能大大增加。宝宝活泼好动是好事,给他创造舒适安全的环境,是家长的责任。

欢迎点击阅读作者过往文章:

科学横评婴幼儿酸奶果泥及好价推荐

生娃 篇五:科学横评婴幼儿酸奶果泥及好价推荐宝宝一岁啦,最近迷上了用他新长的小牙各种啃咬,之前买的果泥都不爱吃了,只有酸奶果泥还比较喜欢。一岁以上,食品种类可以放宽,对盐和糖的要求也没之前那么严格了,最近就买了几款酸奶&酸奶果泥来给试试,正好做个比较~也体验下新的牌子~这里要厘清一个概念,婴幼儿酸奶都是常温的,是什么原因呢?是否会对里面的有效怡然自得210| 42 评论83 收藏221查看详情

36款迪卡侬儿童用品全推荐

生娃 篇三:36款迪卡侬儿童用品全推荐参与“迪卡侬运动体验馆”原创话题活动征稿,即有机会获得快开户外帐篷、徒步背包、骑行头巾等好礼。欢迎大家晒单、推荐、评论。点此查看活动。之前写了宜家的儿童用品,这周我们来谈谈迪卡侬。迪卡侬作为平价里最好的运动商店,以其价廉物美闻名,而我有幸之前住的地铁站边上就有一家,晚饭后经常到迪卡侬消食,也了解到其怡然自得210| 72 评论81 收藏542查看详情

国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评

生娃 篇一:国货当自强—七种品牌婴儿米粉横评随着宝宝长大,由一开始的忐忑不安,变为现在的佛系育儿,只要没大问题,都睁只眼闭只眼,婴儿米粉的选择,也越来越多得尝试新的品牌。站内有不少海淘米粉的推荐,涉及地球最好(高铁)、贝拉米(有机)、喜宝、禧贝、嘉宝、小皮等,由于中国和外国的标准不太一样,还分为国行版和外国版,成分略有差异,比如美版铁含量要求怡然自得210| 51 评论96 收藏319查看详情