给刚出生的幼猫喂奶,需要注意的事~

我家新出生的猪我家新出生的猪

猫猫在6-8周后才能逐渐戒奶,最好的营养来源当然是猫妈妈的母乳,因其含有大量蛋白质,热量高且含营养均衡的成份。家长只需要提供高热量的干/湿粮喂饱猫妈妈, 猫妈妈就会自然照顾好小宝宝噢。But...如果恰巧您遇到的小精灵还不足够6-8周,身边没有猫妈提供母乳、猫妈不想提供喂养,那你需要...耐心读完!(不喜请勿喷,谢谢)给刚出生的幼猫喂奶,需要注意的事~

文章针对乳液喂养阶段、离乳阶段、完全离乳阶段的照顾指南做了介绍,请大家做好笔记!

❤ 乳液喂养阶段 ❤

你需要注意的是:

[1]不能喂食牛奶、淡奶、炼乳、袋装奶、酸奶或人奶。因为大部分猫咪患有乳糖不耐症,牛奶中糖或乳糖会容易使猫咪腹泻、拉稀,不但吸收不了牛奶的营养反而会造成肠胃问题严重则会丢掉小生命噢。

[2]选择专用的幼猫奶粉/羊奶粉,实在没法提前给猫咪准备,到兽医诊所、大型宠物商场购买舒化奶、婴儿食用的羊奶粉也可以作为短暂应急饮用,如果身边实在没有以上说的东西最好只喂点水,既可以避免猫咪脱水,也不会伤害肠胃。

正在吃奶的猪正在吃奶的猪

[3]冲喂奶的器具需要消毒擦干,用35度到37.8度之间热水冲泡奶粉,充分搅拌且不要有结块,最后检查时滴几滴奶到你的手腕内侧,确保不会太烫。

[4]在喂奶之前最好测一下猫咪的体温。绝对不要给体温低于35度的猫咪喂奶,以免引发吸入性肺炎,呼吸困难,甚至有可能导致猫咪死亡。如果幼猫耳朵或小肉垫摸上去冰冷,把手指伸进它嘴里,还是感觉冰冷,那么可以判断为幼猫体温过低,把它裹在羊毛毯里,抱起来紧贴在你身上,同时用手轻轻抚摩它一到两个小时,待身体温度逐渐升温后再喂食。

[5]不需要像喂小孩那样抱着猫咪喂奶。让它后腿着地,头部竖直,你可以拉着它的后颈,把奶嘴从它小嘴的一边塞进去,让猫咪自己从奶瓶里吸奶,不要往它嘴里硬灌。如果猫咪不肯含住奶嘴,你可以握住它的脸,稍微固定头部,这时你可再次尝试。

铲屎正在喂奶铲屎正在喂奶

[6]喂奶后给猫咪拍嗝,把猫咪放到你胸前、腿上或者是肩上,用两根手指轻轻揉拍它的背,直到它打嗝为止。

[7]在刚出生的头两周里,猫咪需要每两到三个小时喝一次奶,白天晚上都一样。按照代乳粉包装上的说明确定每顿喂多少量。两周过后,喂奶间隔可以延长,每三到四小时喂一次,夜间可以每隔六小时喂一次。

❤离乳阶段❤

一般猫妈在生育4周左右体力会稍稍恢复,对于幼猫经常性吮吸自己乳液的举措,猫妈开始感到厌烦,因为这使得它不能随性活动,这时猫妈总会想办法抽身或者是中断喂奶。如果这时幼猫已经完全睁开眼睛,双眼能聚焦,走路平稳,家长您就可以考虑帮助幼猫进入离乳阶段了!阶段指南如下:

①首先要教幼猫脱离奶瓶或是猫妈的乳头、学会使用喂食盘。这时喂食盘宜选择边沿较低的浅碟,可将上一阶段剩余的代乳粉冲泡成奶倒进浅碟,用手指蘸取一点奶碰上幼猫的嘴,诱导它靠近浅碟学会舔舐食物。但请不要用蛮力把幼猫头部按进碟中,免得幼猫呛到或者吸到肺里,引致肺部炎症。

我家猪宝宝里的二姐我家猪宝宝里的二姐

②猫咪肠胃比较娇嫩,因此干硬的幼猫粮、酸奶都不建议选择作为主粮,更不能随意给猫咪喂食巧克力、谷物类、油腻甜咸的食物,轻则会导致幼猫消化不良,重则腹泻感冒发烧甚至死亡!

③可以考虑为猫咪自制猫粮,自制猫粮的优点多多新鲜健康无添加剂无谷物,鱼肉、牛肉、去皮鸡胸肉、虾、胡萝卜都是常见简单的食材,开水把材料煮熟透,按比例加入捣碎成糊状即可喂食。

我家猪宝宝里的三弟我家猪宝宝里的三弟

④如果没有时间的家长可以选择配料表主要成份是肉类且蛋白质含量不低于33%的幼猫粮,放入搅拌机或者捣碎,用代乳粉冲泡的奶混合捣碎的猫粮成稀粥状喂食。

⑤喂食猫咪的所有食物都不能过热或者太冷,如果觉得不好判断,选择常温食物比较适宜。

⑥在喂食次数上,有条件的家长最好能做到12周龄前每天4~6餐,6月龄前一天3-4餐,6月龄后因为有足够的牙齿去吃任何的饲料了,一天2-3餐就可以啦。

♥ 完全离乳阶段 ♥

其实幼猫的乳液喂养、离乳阶段、完全离乳阶段并没有明显的时间界限和硬性要求,只能靠家长你对幼猫的善于观察和合理安排。幼猫在各个成长阶段均无出现不排便、呕吐腹泻、无精打采、食欲不振等不良现象,即家长你的合理安排得到了认可。在幼猫8-10周时,家长只需逐渐减少喂食粮的水份,直至猫猫肠胃能接受固体食物的消化就可以了。在此阶段:

①停止提供粥状/糊状食物,换成凉白开泡软的幼猫粮。之后逐渐减少猫粮的兑水量、直至幼猫完全接受食物本来的质地。此时可以考虑换成深一点的喂食碗,并在旁边放一碗干净的水,随着猫粮水份减少猫猫需要喝的水越多,家长需要及时清洗和填满,不然猫咪就借机跑到洗手盆、次所里面喝(wan)水(shua)。

一个月多一点的三弟一个月多一点的三弟

②家长可以根据自己的居家时间和猫猫的自制能力去制定猫猫的喂食时间和分量,选择“自由喂食”还是“定时定量喂食”。但是一旦猫咪养成了习惯,家长你可要长期保证噢,不然就得接受主子对你的嗷嗷责备了!RowwRoww~

③猫粮一定要专款专用,不要给幼猫喂成年或老年猫粮,也不要给成年或老年猫喂幼猫粮。不同阶段猫粮的蛋白质、脂肪含量有明显的差异,如果让幼猫吃成年猫粮,会导致营养不良。如果让成年猫进食幼猫粮,会导致体重超标。

传说中的大哥传说中的大哥

④随着幼猫日渐长大,活动范围变大和贪玩好奇的性格明显,于是很难避免猫咪弄得身体脏脏的,或者身上惹了虫子细菌。但不管在哪个阶段的幼猫,都不建议洗澡,操作不当很容易引致感冒发烧。幼猫身体的各机能系统均未发育成熟,如果不慎患病那将花费更多的时间金钱耐心去照顾猫猫。

⑤8周以上的幼猫才能进行首次疫苗接种。这时可以到正规宠物医院请兽医对猫咪进行检查、驱虫和接种疫苗。幼猫接种的基础疫苗包括预防猫流感和传染性肠炎的蛋白,还可以选择接种预防猫白血病的疫苗。初次免疫需要进行三针,每针之间间隔21天,第三次的时候可以跟狂犬疫苗一起进行。

装模作样的三弟装模作样的三弟

码子很辛苦...

文章就到这儿啦!

谢谢大家看完!!

喜欢记得赞赏噢~

家有宠物
话题:家有宠物 +关注