1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

路由器实际效果怎么样?抛开繁琐参数,关注实际表现,请关注#路由器实测#

随着我国推进宽带速率的建设,截至2018年12月底,我国的宽带接入用户总数就已经达到了4.07亿户,而且光纤用户占到了总用户了的90.4%,达到了3.68亿户。而速率在100Mbps及以上的用户为2.86亿,占固定宽带用户总数的70.3%。看到这些数据是不是感觉我国的宽带普及速度非常快,不仅如此,而且用户的速率逐渐增加并不断提高,而每个家庭中,都不能缺少一个默默无闻工作的但缺它不行的设备——路由器

伴随近几年的移动设备和智能家居设备的普及,人们对于网速的要求和稳定性上越来越高,尤其是在打游戏或者看在线视频时,延迟个半秒或者卡顿,都会很明显的让使用者感到烦躁和无奈,所有家庭中能有一个恪尽职守的"网络管理者"显得尤为重要。

近日华为发布了一款新的路由器——华为Q2 Pro,其主打为大户型用户设计,通过一母一子两个路由器的设计,通过华为自家研发的凌霄千兆电力猫芯片、PLC Turbo等创新技术,宣称让组网性能相比上一代提升一倍,达到200M宽带无损扩展,实现了"走到哪"都有非常好的上网体验。下面就让我们来看看这款路由器到底性能怎么样。

01 外观设计 简洁大方

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

外包装采用方形设计,搭配红色作为点缀。包装正面除去路由器型号外,下面还有一句slogan:哪里不会点哪里!不对,哪里信号不好插哪里!一句非常简单的话,就能让消费者非常清楚这款路由器的特点,简洁明了。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

包装背面也是对前面那个特点的详细介绍,来说明这路由器有多么的方便,性能多么的好等等,至于实际体验如何下面再说。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

先看下产品外观,包装里面采用"一小一大"布局。包装内配件还是比较简单的,除去两个路由器之外,还有一一三项的电源线、一张说明书和一根网线。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

附送的为CAT5e超五类UTP非屏蔽的网线,虽然不是CAT6,但是也能支持千兆速度。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

两个路由器均采用类圆柱体设计,造型圆润,表面细腻光滑,加上机身采用白色设计,放在居家环境中也不显得突兀,非常适合融入各种家居环境。母路由器底部还有半圈灯带,有两种颜色显示,在网络异常时呈红色,网络连接正常呈冰蓝色。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

背部有一个电源接口和3个10/100/1000M速率的自适应的WAN/LAN口,这样在在配置路由器的时候,不会因网线插错导致配置不成功了,这个设计点赞。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

子路由器在背面多出一个三项的电源插头,用于实现网络信号的拓展,增强使用环境的信号死角问题。底部是分别为REST重置按钮和10/100/1000M的自适应LAN口。

02 第一次联网 只需简单3步

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

如果你是搞IT或者大家印象里你和互联网沾边儿的人来说,你肯定接到过女朋友、父母、亲戚朋友等求助你帮助他们来连接路由器,往往你不在身边或者因为对方实在搞不懂你说的设置选项在哪最终而没有成功的案例。在传统路由器厂商在路由器第一次安装部署的时候确实多多少少都会存在不人性化,复杂的情况,而像华为这样的企业来说,自家出品的网络设备在第一次连接设置方面做的都还是比较人性化的,即便你不是很懂组网技术,都能快速的上手完成路由器的连接。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

首先,我们把主路由器的电源插上,然后把网线与"光猫"后面的任意一个口连接,这里注意的是,有部分"光猫"只有1口是千兆速率的,所以为了不影响网速,建议把网线接在千兆网口上,不知道的话可以问下运营商哪个是千兆速率的网口。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

第一步添加设备,使用"华为智能家居"APP添加设备主路由器,添加过程中会对设备进行扫描,找到设备后开始配置。第二部就是设置WiFi名称和WiFi密码,系统还会自动将WiFi密码更改成登陆密码,方便以后在PC端对路由器进行管理。第三步是选择WiFi信号强度的模式,并提示重置时是否保留网络配置信息,非常人性化。三步设置完成后,会提示其它两个子路由在通电后会自动加入网络。

03 华为智能家居APP 功能完善内容丰富

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

作为有互联网企业特质的华为来说,在APP页面的功能和页面设计上都还是比较完善的。华为智能家居整体页面设计简洁明了,主要功能也都在第一屏显示,比如接入设备管理、儿童上网管理、安全报告等。想要更多设置功能可以点击下方的查看所有就可进一步详细的设置。同时对子母路由器还做了图形化展示,当有多个子路由器接入网络时,会同步在页面显示上,让用户一幕了然。

04 使用体验和信号强度测试

为了测试路由器的实际性能怎么样,我们分别测试了2个节点。首先说下测试环境,小智的办公区域分为2个大区,一个是主办公区域,另外一个就是储物间,与测试路由器隔一道金属门和水泥墙。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

首先我们把路由器放在主办公区的靠墙位置,开启默认的Wi-Fi穿墙模式,然后用专业的WirelessMon测试路由器的信号强度,然后用手机端测速软件进行测试。同时,为了测试子路由器的覆盖效果以及连接速度,我们在储物间进行对主路由器进行信号强度和数据传输速度测试,然后再把子路由器放在储物间,进行2次测试。为了避免对测试结果的干扰,在路由器端我们关闭5GHz优选模式,单独测试5GHz的信号强度和数据传输速度,并且每个节点连续测试3次,取平均结果。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

首先,我们在离主路由器大概3米的位置用WirelessMon软件测试信号强度,经过测试发现,信号强度数据约-36dBm和67%,3次下行平均速度为253.33Mbps,上行速度为37.13Mbps。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

然后我们在储物间进行了未插入子路由器情况的信号强度测试,经过测试发现,信号强度约为-50dBm和50%,3次下行平均速度为250Mbps,上行速度为37.3Mbps,测试发现确实经过一道水泥墙和金属门对Wi-Fi信号质量有所影响,但数据传输速度为由明显变化。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

随后我们又在储物间把子路由插上,经过测试发现,信号强度约为-43dBm和58%,3次下行平均速度为259.66Mbps,上行速度为37.2Mbps。在插入子路由器确实能够改善信号质量较差的情况,同时和能保持稳定的数据传输速度。

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

通过3轮的测试发现,华为Q2 Pro的主路由器穿墙效果很好,对于一堵墙的房间来说,信号质量影响不是很大,在数据传输速度方面也基本没有影响,在插上子路器后,信号通过子路由器的扩展放大,质量有所提升,在下行速度上和在无遮挡房间内的测试速度基本一致,可以看出子路由器对于信号的扩展还是很有帮助的,如果是两堵墙、三堵墙子路由的功效将会更加明显。此外,通过这几天的使用,没有发现路由器有掉网,掉速的情况发生,稳定性还是不错的。

05总结:1+1大于2 让信号无死角

1+1大于2 华为Q2 Pro子母路由器使用体验

华为利用自身在通信领域深厚的积累经验解决了用户实际网络环境的覆盖死角问题,利用多年的技术积累打造出一款一母多子的新型路由器形态,有效的改善了公司、家庭等用户的使用环境,通过双频、无缝漫游技术真正做到了1+1大于2的良好上网体验。

华为(HUAWEI)路由器Q2 Pro(1母1子)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙/高速路由799元京东去购买

家庭Wi-Fi布网
话题:家庭Wi-Fi布网 +关注