2019-03-14 12:46:33 17点赞 89收藏 22评论

暑假去哪儿?是一个纠结的问题。经过与媳妇的深入讨论,决定去纳闽,一个国人知之甚少的小岛(网上查到,2017年共有不到1800名国人进入纳闽)。因为去年玩的比较好,发小继续带闺女跟我们出发,又有两位朋友带娃加入,最终4个家庭,9人出行。

纳闽联邦直辖区(Wilayah Persekutuan Labuan,简称Labuan)是马来西亚的一个联邦直辖区,于沙巴州东北部,位于南中国海的岛屿。纳闽岛面积约92平方公里。纳闽的名字来自于pelabohan,是停泊的意思。原本是文莱王朝的一部分,但于1846年被文莱苏丹割让给英国,并将之改名为“维多利亚岛”(Victoria Island)。1942年,太平洋战争爆发,马来半岛、新加坡、北婆罗州和沙拉越被日军所占领,纳闽被改名为“前田岛”。1945年,日本投降,英国殖民地政府取回统治权,重新受海峡殖民地政府管治。1963年7月15日脱离英国的统治组成马来西亚,但归沙巴州管治。于1984年4月16日正式成为联邦直辖区,并于1990年成为自由港及国际离岸金融中心。

有时间的话,可以看一下我编辑的游玩视频,30分钟左右。

之前写过的游记跟攻略:

风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游(2017年亚庇游记)

#原创新人#风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今年暑假带着老婆孩子,还有小伙伴和孩子一行5人,到马来西亚沙巴州亚庇度假。一直想着在值得买发一下游记,太懒了。迟来的游记开始了。。。先上几张照片一、行前准备暑假去哪儿,一直是一个相当困扰的问题,偶起风| 25 评论20 收藏107查看详情

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)

亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!饮食男女,吃喝玩乐。2017、18年连续两年的暑期带娃到亚庇玩耍,到丹绒亚路海滩看最美落日,去环滩、马穆迪、沙比岛浮潜看海看鱼看珊瑚,在加雅岛外海海钓,Kawa红树林寻长鼻猴看萤火虫赏海滩落日,神起风| 13 评论13 收藏125查看详情

地理位置:马来西亚地理上分为西马和东马,西马是经济较发达地区,东马自然景观更胜一筹。东马有沙巴(亚庇是沙巴州首府)、沙捞越两个州,以及纳闽联邦直辖区。沙巴在政治上跟吉隆坡有间隙,移民局自成一体;不管国外、马来国内其他地区,入境沙巴州均需加盖沙巴州的入境章,否则可能会有牢狱之灾。

天气情况:暑期,是东马的旱季,降雨相对较少,但不是没有,菲律宾附近的台风,经常会影响东马的天气。

签证办理:马来西亚又延长了一年电子免签,出行前一个月,在马来之窗网站自行办理。9个人的电子免签,一上午搞定。

出行路线:目前前往纳闽,可以从吉隆坡乘飞机前往,也可以从亚庇乘渡船或螺旋桨飞机前往。经吉隆坡转机不太方便,而亚庇去纳闽的码头,离市区比较远,且需要坐3小时左右的船,排除之后,决定亚庇转机前往纳闽,一并体验下螺旋桨飞机。

机票济南往返亚庇,从厦门航空预定,主要考虑能够选择全部白天的航班,适合带娃出行;亚庇往返纳闽从携程预定。隐藏任务:从网上得知,厦航国际中转航班可以提供福州、厦门的免费住宿,提前关注了,订好机票咨询好,省了往返福州住宿的费用。

酒店福州中转两晚由厦航免费提供,长乐福州鑫福源大酒店,福州空港佰翔花园酒店。

亚庇、纳闽酒店全部在携程预定,哥打京那巴鲁查亚酒店 C'Haya Hotel(前往纳闽中转住宿),拉布安棕榈滩度假村及水疗中心 Palm Beach Resort & Spa(纳闽最好的一家酒店,私家海滩,人超少,有包酒店的感觉),哥打京那巴鲁加雅中心酒店 Gaya Centre Hotel(加雅街附件,参加一日游方便),哥打京那巴鲁佳蓝文莱酒店 Nexus Resort & Spa Karambunai(亚庇郊区,私家海滩,适合泡酒店)。

保险:从携程购买了华泰携程欢岛游境外保险 经典款,每人185元。飞机延误3小时起开始赔付。另外,使用交通银行白麒麟卡购机票,延误2小时最高赔偿500元。这次出行运气都冷好,都没有延误。

马来西亚当地grab打车问题:grab打车,跟滴滴类似,非常方便。可以用当地电话卡注册,使用现金支付。如果安装注册完成后显示无法连接服务器,在打开gps定位的情况下,可能是app版本低,需下载最新版本;或者下载一个play市场的app,或者能解决。

行前准备:给娃煮饭用的小电锅(一口上过草原,去过泰国、二刷马来的小锅),纠结了半天,还是带上了,附带了闺女的奶奶手擀面旗,以及绿豆、大米、小米。行程中,这口锅起了大作用,每天让娃吃顿绿豆旗或者米粥,也是极好的。

D1 济南飞福州

今天乘厦航MF8280 21:15-23:25,由济南至福州,考虑现在高速公路到处修路,乘下午2:30的机场大巴赶赴济南遥墙机场。4:30到达,直接通过交行CIP提前值机、办理行李托运,我们9人占领了交行贵宾室,直到8点多安检登机。期间,一起陪孩子们玩了狼人杀游戏。

济南机场CIP,不排队直接托运行李济南机场CIP,不排队直接托运行李

交通银行贵宾厅交通银行贵宾厅

厦航为小朋友准备了拼图贴纸厦航为小朋友准备了拼图贴纸

国内段飞机简餐国内段飞机简餐

飞行2小时后到达福州机场,在机场一楼到达大厅厦航的咨询台,办理了免费中转住宿。安排到长乐福州鑫福源大酒店(含早餐),酒店免费接送机,大概离机场15分钟车程的样子,房间不大,早餐非常一般。不过免费的酒店,就不计较了。

经济舱旅客原则上安排标准为2人一间,10岁(含)以下儿童旅客不占床。我们同行的一位儿童年龄差几个月10岁,经过厦航工作人员向上级申请,也很灵活的提供了免费床位,赞一个。

ps:国际转机提供免费住宿属于不问不安排的隐性福利,很多航空公司都提供,需要自己在官网查询如何申请或办理。这是厦航的链接

其中,福州中转服务柜台:长乐国际机场候机楼一楼到达层4号门旁“福州市旅游咨询服务中心”内。联系电话:0591-28013671。

从长乐机场去酒店的车上,自拍一个从长乐机场去酒店的车上,自拍一个

D2 福州飞亚庇,天气不给力,无缘丹绒亚路落日

早上在鑫福源酒店吃完超简单的早餐,8:30坐酒店机场班车去福州机场。在机场里跟小朋友们玩嗨了,闺女跟怡诺分别坐在儿童推车里,我左右手分别拉着小车转转转。

鑫福源酒店的早餐,非常简单简单鑫福源酒店的早餐,非常简单简单

长乐机场长乐机场

我们的飞机我们的飞机

厦航MF8001 11:05-14:30,国际航线的飞机餐还是不错的,可以在万米高空喝杯啤酒。。。

闺女的小熊儿闺女的小熊儿

来一瓶来一瓶

飞机餐味道还不错飞机餐味道还不错

准点到达亚庇,在机场买电话卡,在提款机取现金,当天汇率已经接近1马币:1.7人民币了。电话联系查亚酒店 C'Haya Hotel前台,说了半天,让我去kfc门口去找,找了半天没找到,又打电话,说在gate 1,只好又折回寻找。到达哥打京那巴鲁查亚酒店 C'Haya Hotel,离机场5分钟车程,离丹绒亚路海滩1公里左右。携程三钻,房间不大,大床是1.5m的,比较窄,早餐吃起来还可以,200多的价格,要啥自行车呀。。。

入住休息片刻,打Carb去丹绒亚路海滩。提前得知丹绒亚路海滩有家餐厅lucy's kitchen,他家做的饭菜味道不错,而且门前海滩人相对较少。Grab打车,付4马币现金。因为今天天气欠佳,乌云遮住了太阳。这家餐厅感觉像融合餐的味道,有汉堡炸鸡薯条,也有披萨意面,还有兰花饭,饮料味道也不错,推荐牛油果汁。如果去丹绒亚路看最美日落,建议在此用餐。吃完饭孩子们在海边嗨起来。

闺女点的冰沙闺女点的冰沙

椰浆米饭椰浆米饭

lucy's kitchenlucy's kitchen

lucy's kitchenlucy's kitchen

阴天没有日落,但不影响我们自嗨阴天没有日落,但不影响我们自嗨

回到酒店后到7-11买水,刚进店外面下起瓢泼大雨,只能在店里避雨。同去的小朋友豆豆很大气,跟几个店员用英语交流起来,教马来店员说普通话,聊的非常开心。

D3 亚庇飞纳闽,吃海鲜,夜逛免税店

早上在酒店吃过早餐,早餐种类比较多,对得起200块钱的房费。到外面转了一圈,路边有很多香蕉树,香蕉一挂一挂滴,也没人采摘。坐酒店的机场班车前往亚庇机场。

从亚庇机场前往纳闽,机场里的指示表示很清楚,要从国际出发安检,之后进入另一道标着labuan的门,转到国内出发。然后找到机场贵宾室,刷交行提供的龙腾卡进驻。饮料很好喝,热食只有煎香肠跟煎蛋,味道很好,我们一人一份先吃起来,还有本地的桶装方便面,以及简单的自助冷餐,比国内好多机场贵宾室的强多了。

烤肠很好吃烤肠很好吃

老马出山了老马出山了

提前40分钟从贵宾室出来,到达螺旋桨飞机的小候机厅,等待登机。

我们的螺旋桨飞机我们的螺旋桨飞机

飞行前安全讲解,头次见到真人版,唯一的一位空姐现场演示安全事项及穿戴救生衣。今天同样乌云密布,飞机有些颠簸,失重感很强,一飞上天感觉就被云朵包围了,飞机平飞高度大概3000米,时速300公里每小时,跟高铁差不多速度,半小时就到了。闺女一上飞机就睡着、一落地就醒了,还说这是架没有起飞就到达的飞机。下机时,空姐给每人分发了一盒美禄、一包坚果。

坐在螺旋桨旁边,好怕怕坐在螺旋桨旁边,好怕怕

乔渗人乔渗人

跟高铁一个速度跟高铁一个速度

纳闽机场非常小,刚到出口就看到酒店接机的班车(提前通过邮件联系),从机场到酒店有两条路可走,司机师傅选择了沿海的一条路到达酒店,入住拉布安棕榈滩度假村及水疗中心 Palm Beach Resort & Spa 。酒店客人很少很少,非常安静,有包酒店的感觉哦。携程四钻,房间45平米,有阳台海景,酒店年代久远,家具基本都是木质,住着很舒服,房间非常干净,媳妇用威露士消毒液消毒,一条毛巾全屋擦完基本不黑,赞一个。酒店有免费到机场、码头、镇上的班车,提前1小时跟前台预约,出行很方便。可以代为联系大苏鲁干岛上岛浮潜。前台各有一位普通话流利的美女、帅哥。早餐品种齐全,非常好,沙爹面非常非常好吃,我都是要bigger one,最后一天连吃了三大碗,太香了!

到达纳闽到达纳闽

酒店泳池酒店泳池

酒店房间酒店房间

海景阳台海景阳台

阳台上看到一只啄木鸟阳台上看到一只啄木鸟

提前跟前台预约了下午去镇上的班车,以及晚上接我们的时间。

酒店班车时刻表酒店班车时刻表

乘班车20分钟左右到镇上,路过两个较大的清真寺。

在one stop duty shop下车,预约的上车点也是这里,位置很好辨认。纳闽没有特别大的免税店,都是小店,价格有高有低,还能小刀一下,要多转多逛才能买到质优价廉的烟酒巧克力。

one stop duty shopone stop duty shop

中华商会中华商会

小免税店橱窗小免税店橱窗

逛完免税店,直奔海鲜餐厅,海景阁(MAWILLA YACHT CLUB Resraurant)。店里有位很干练的老大爷是华人,祖籍海南,给我们推荐了海鲜。海鲜除了螃蟹外都是冰鲜,我们吃了一条大红鱼,及其鲜嫩;螃蟹是活的,选了4只大母蟹,蟹壳里全是蟹黄,吃到口中顿时充盈着满足感;炸银鱼非常酥脆,跟椒盐是绝配;炒螺肉筋道有嚼头,鲜香。同行2位小朋友不吃海鲜,点了炸鸡薯条,也吃的津津有味。,孩子们还点了炸鸡薯条,大家海吃一顿,一共花了307马币。

右1是那位老大爷右1是那位老大爷

海景阁(MAWILLA YACHT CLUB Resraurant)海景阁(MAWILLA YACHT CLUB Resraurant)

晚上回酒店,买了一箱啤酒,在房间继续

花生米榨菜配凤爪花生米榨菜配凤爪

D4 纳闽镇上闲逛,泳池玩水

酒店早餐非常棒,媳妇推荐说沙爹面好吃,我尝了一口,配合青柠的酸,香辣恰到好处,好吃的不要不要的,只是碗非常小,作为山东大汉怎么能够。直接到煮面的餐台,跟小哥说“bigger one”,小哥给换了超大碗,连吃两碗,过瘾!

餐厅餐厅

户外吃还能顺便喂鸟户外吃还能顺便喂鸟

超级好吃的沙爹面超级好吃的沙爹面

餐厅里的猫咪餐厅里的猫咪

昨天镇上没逛够,今天继续回镇上逛,中午在一家华人开的茶餐厅吃的牛杂面。

水上渔村对面摆pose水上渔村对面摆pose

牛杂面,橘子冰喝下去太爽了牛杂面,橘子冰喝下去太爽了

饭后打grab到小海洋馆转转,海洋馆很小,但是免费,只需要签到一下,门口池子里的海星、鱼还可以触摸,工作人员还帮我们把海星、鱼捞出来让我们摸摸。里面有各种热带鱼、海葵、珊瑚,还有一具鲸鱼骨架,各种贝壳,适合小朋友看看。

工作人员捞出海星、鱼给闺女触摸工作人员捞出海星、鱼给闺女触摸

摸一下海星的小触角摸一下海星的小触角

这个镜框老美了这个镜框老美了

之后到外面一个凉棚下看海,只见海上乌云密布,风雨欲来,在给闺女买吹泡泡液的功夫,雨滴已经被大风吹过下来了,惊得我们撒腿就跑,在海洋馆门口打了grab返回酒店班车集合点。

风雨欲来风雨欲来

回到酒店,换好泳衣直接下泳池,朋友一家还带了一艘橡皮艇,成了孩子们玩水的大型玩具。泳池的水非常干净,期间还下起一阵大雨,我们也没有离开躲雨的意思,继续游呀游,太舒服了。那年去泰国看到老外冒雨在泳池游泳,还很不理解,现在终于体验到其中的乐趣了。

晚餐前,跟前台预约大苏鲁干岛浮潜的事宜,前台那位华人帅哥直接联系了岛主,说明早听通知,如果可以9点从酒店出发,车他直接安排,然后加了帅哥微信。附上微信号:star0c3an

晚餐在酒店解决,味道不错,价格可以接受。

D5 纳闽大苏鲁干岛浮潜,看珊瑚海参

早上8点,帅哥答复今天可以出海,立即联系小伙伴们,匆匆在吃完早餐,在大堂集合。酒店班车把我们送到码头,跟华人船长接上头,一会儿跟他出海,而且今天只有我们出海,等于包船包岛。在码头登记护照信息,交费,成人每位270马币,5-12岁儿童半价,5岁以下免费,可以刷信用卡。

乘快船30分钟,到达大苏鲁干岛,船长先领我们岸潜,因为菲律宾有台风,这边浪比较大,海水有些浑浊,但还是能看到一些珊瑚,但白化的比较厉害,应该基本都死了,在礁石附近的海里看到了了小丑鱼。

包船出海包船出海

我们从右边这个小梯子上下的船哦我们从右边这个小梯子上下的船哦

野菠萝野菠萝

不知道啥植物不知道啥植物

出发,岸潜出发,岸潜

寄居蟹满地爬寄居蟹满地爬

挖沙子挖沙子

小丑鱼小丑鱼

岸潜完后,我们先吃饭,这顿简餐的味道超级棒,鱼虾都是附近渔民当天捕捞的,鱼有点玫瑰香味,一点也不腥,我连吃两条,虾鲜嫩多汁,棒极了!吃饭时跟船长聊天,船长祖籍广东潮州,据他说这边还没有怎么开发,他老家亲戚有到纳闽投资的意向,下步这几个岛就要进行开发了。。。船长微信:wxid_2ltco43x3yc822

这顿午餐太好吃了这顿午餐太好吃了

岛上已经建了一些度假小别墅,成人每位每晚370马币,感觉非常合适了,比单纯浮潜只贵100马币。

之后船长领我们看栈桥下面的鱼群,据说有几万条之多。

还去岛另一边看了海龟繁殖区,里面埋了几百个海龟蛋,还要过些天才能孵出来。

继续走到一片礁石上,现在正好退潮,好多超大海参散落在礁石的水洼里,船长还捡起一些放到我们手里。

大海参哦大海参哦

最后,乘船到小苏鲁干岛附近海上下海浮潜。那边珊瑚很多,还非常浅,个别地方只有几十厘米深。船长和另外一个船员在海里用救生圈拖着我们找好看的珊瑚,媳妇还看到了活的砗磲,不注意看还认不出来,稍微一靠近,两瓣贝壳迅速合拢。因为要轮流照看闺女,我下水的时候,还看到了鱼群。

回酒店后,晚饭继续在酒店吃。晚饭后在房间里休息,窗外不时传来动听的歌声,我们以为今晚有表演,于是下楼去看。原来,一群纳闽岛上的年轻人在开生日party,轮流上台演唱助兴,我们站在一旁,听了一会,就趁着夜色在海滩边上的酒吧转悠,不知不觉走回了酒店大堂,此时外面下起瓢泼大雨,哗啦啦的雨声,和着远处传来的生日歌,我们沉浸其中。。。

又是这只猫咪又是这只猫咪

D6 逛酒店,泳池玩水

早起继续在酒店里转悠,非常美。

吃完好吃的沙爹面,跟前台预约车子去离酒店1公里左右的鸟园和烟囱博物馆。鸟园成人、大童门票5马币,幼童免费。园内热带植物茂盛,非常幽静。我们参观的时候,没见到其他游客,外面有一些鸟类介绍、骨架、标本,还有一只大鸵鸟,几种不认识的小鸟,大多数鸟儿都在一处超级大棚内分区散养。能辨认出来的是非洲冠鹤、孔雀等。

酒店班车,太贴心了酒店班车,太贴心了

鸟园鸟园

之后,我们去了纳闽标志性建筑,红烟囱,它高达106英尺,由23000块专程从英格兰运来的红砖堆砌而成的神秘烟囱非常著名,建造这座烟囱的真正目的至今仍是个谜。

烟囱烟囱

1小时后酒店班车来接我们会酒店,继续泡泳池。

酒店门口的人行道酒店门口的人行道

晚上,在房间里吃喝

D7 沙滩玩水,返回亚庇

早上睡到自然醒,大碗沙爹面连吃三碗。之后和媳妇闺女一起到海边踩沙子,捡贝壳,逗寄居蟹。累了,在海滩的木质遮阳伞下,拿出便携茶具,喝一泡红茶。

中午乘车前往机场,返回亚庇。

纳闽机场军民两用,C130大力神运输机纳闽机场军民两用,C130大力神运输机

我们飞机来喽我们飞机来喽

高能预警,亚庇篇,生吃虫子东马纳闽沙巴亲子度假自由行(一)纳闽篇,可能是全网第一篇纳闽游记